Обзор Sony Xperia XA2 Ultra – здоровяк с отличной камерой и хорошим железом

17:01, 29.05.2018

Sony XA2 Xperia Ultra - это один из самых больших смартфонов на рынке, который не похож ни на один другой. Строгий, выдержанный, с трудом помещающийся в руке он может вызывать самые разные чувства, однако это в первую очередь качественный, продвинутый смартфон, пускай и с кусачим ценником, но определенно оправдывающим его. Подробнее об этом устройстве за 11999 гривен читайте в нашей статье.

Дизайн

Большой, со скругленными боками телефон заключен в металлический корпус. Выглядит стильно, но даже в крупной руке помещается с большим трудом. Ни о каком одноручном использовании и речи быть не может. (Габариты: 163 x 80 x 9.5 мм, вес 221 г).


Первое, что бросается в глаза – это невероятно большие рамки сверху и снизу, при практически полном их отсутствии по бокам. Для многих это бы показалось странным, особенно в теперешних реалиях, когда каждая вторая модель выпускается как безрамочник. Но мы же имеем дело с Sony, фирменный стиль которой уже достаточно давно не менялся. Может даже к лучшему!? Для тех, кто с этим брендом никогда не сталкивался может понадобиться немного времени на привыкание, а тем, кто уже и так верный пользователь Sony, удастся оценить красоту граней и линий, на пару с закругленным стеклом.


Если же говорить об элементах внешнего вида, то следует отметить, что кнопки управления громкостью, блокировкой экрана и запуска камеры размещены слева, а порт 3,5 мм под наушники и микрофон системы шумоподавления наверху. Снизу – динамик, разговорный микрофон и порт USB Type-C.

Левую сторону обсудим отдельно. На ней находится лишь лоток для сим-карт, но в него есть возможность вставить и 2 симки формата нано, и карту памяти формата microSD до 256 Гб. Отдельно можно отметить, что и механизм открытия был несколько изменен. Теперь вместо скрепки можно использовать более практичные и «легкодоступные» ногти.


Передняя часть, за исключением рамок, заполнена большим 6-и дюймовым экраном, разговорным динамиком, вспышкой, двумя фронтальными камерами и датчиком приближения и освещенности. Сзади находится основная камера, сканер отпечатков пальцев и вспышка. Это не может не радовать, поскольку, смартфоны с несколькими основными камерами уже начали утомлять своим топорным дизайном и некрасивыми выступами линз.

Sony XA2 Ultra - это действительно интересный аппарат, с которым по возможности должен ознакомится каждый. Да, у него есть свои слабые стороны, такие, как габариты, либо увеличенные верхние и нижние рамки, но это с лихвой перекрывается надежностью сборки, хорошей камерой, отличным и прочным корпусом и неплохим дизайном.

Характеристики

Внутри процессор среднего уровня, 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 630 с графическим чипом Adreno 508 и максимальной частотой в 2.2 ГГц. Это обновленная версия Snapdragon 625/626, превосходящая их по скорости и энергоэффективности на более чем 10%. Отдельной особенностью представлено и заниженное более чем на 50% энергопотребление при использовании сервисов геолокации и GPS. Встроенной памяти 32 Гб, с возможностью расширения до 256 Гб, а оперативной 4 ГБ.


Конечно, таким количеством гигабайт уже почти никого не удивишь и сложно сказать на какой именно период этого должно хватить, однако это и есть та самая золотая средина, к которой все должны стремится. Китайские 6 и 8 Гб уже почти никому не интересны, ведь их насовывают везде, но на производительности это особо не сказывается. Потому что используют они модули ОЗУ не самого нового поколения.

В Xperia XA2 Ultra оперативки хватит на все. Система работает идеально, из коробки она вылизана с иголочки и тратит мало ресурсов. Последний Android позволяет запускать любые приложения. Именно здесь мне впервые удалось занять ТОП 1 в мобильной версии Player Unknowns Battlegrounds и сделал я это с большим удовольствием, наслаждаясь хорошим продуктом в руках, который не портил пользовательское впечатление. Настройки графики были гораздо выше средних, а большой размер экрана позволил видеть все, что нужно и управлять персонажем, не перекрывая себе руками большую часть обзора, в попытках найти необходимое действие.


Офисные программы, читалки и просмотр видео так же не разочаровали. Все отлично воспроизводится и не подлагивает.

Синтетика определяет этот смартфон как достаточно мощный, насчитывая ему более 79 тысяч баллов (Antutu). До топовых, увы, пока далеко, однако речь идет об аппарате, стоимостью не в тысячу и даже не в 500 долларов.


Дисплей

Экран большой, широкий. Имеет диагональ шесть дюймов и разрешение FullHD. Тип матрицы – IPS, соотношение сторон 16:9, мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний.

Настроек немало, все красиво оформлено и внятно разложено по разделам меню. Можно сменить шрифт, размер интерфейса, вид внутренней оболочки, яркость, контрастность и цветовую гамму. А для тех, кому и этого мало – есть возможность «пошаманить» над балансом белого и выбора «кастомных» значков для системы.

Этот экран действительно очень крут. Прямое солнце не может полностью «засветить» картинку, либо даже просто обесцветить. Все видно хорошо, даже в яркий, солнечный день. Для многих — это может стать дополнительным плюсом, особенно, если учесть хорошую отзывчивость и низкую маркость, благодаря качественному олеофобному покрытию.


Камера

Основная камера - это 23 Мпикс. сенсор, с апертурой f/2.0 и возможностью снимать видео в 4K. Максимальное разрешение фото: 5984х3376 точек.

На практике оказалось, что это действительно неплохая камера, способная выдавать хорошие снимки, особенно при условиях отличного освещения. Даже движущиеся объекты выглядят хорошо и четко, не оставляя за собой даже небольшого шлейфа, как это порой случается на слабых камерах.

Фотографировать с этого телефона – настоящее удовольствие. Встроенный автоматический режим поможет настроить все за пользователя, а быстрая фокусировка и скорость сохранения позволит не упустить важный момент.


Согласно заверениям производителя, этот аппарат способен записывать видео в 4К, однако по странному стечению обстоятельств здесь нет возможности выставить это в настройках, а необходимо выбрать этот режим из списка различных вариаций. Отснятый и просмотренный материал расставил все точки над «и». Тестовый ролик опубликован ниже:

Фронталка двойная - на 16 и на 8 мегапикселей. Стабилизации нет, однако есть вспышка. Максимальное разрешение фото составляет 3968х2976 пикселей, а видео записывается в формате FullHD.

Качество изображений более чем достаточное для различных социальных сетей, Инстаграма и прочих медиа-развлечений. Все фото качественные, не размазываются и захватывают все нужные детали.

Xperia XA2 Ultra - это удивительный аппарат, оснащенный отменными камерами производства Sony. Он обладает рядом отличных возможностей, таких, как сьемка видео в 4К и отличный ночной режим, который, хоть и не всегда выдает супернатуральные цвета – с легкостью обскакивает других, не менее авторитетных производителей, проводящих нереальные пиар кампании о своих возможностях ночной съемки.

Батарея

Максимальная емкость батареи равна 3850 мАч, чего с головой хватит на продуктивный рабочий день, а скорее всего даже и на полтора-два. Без подключения продвинутых режимов экономии энергии и постоянном использовании телефон проживет не более двух суток, однако, при постоянном использовании эта цифра может сократиться до одного дня, поскольку экран большой и яркий, а значит потребляет довольно много заряда.

В интерактивных развлечениях каждый час работы устройства при музыке, воспроизводимой через наушники и среднем уровне яркости, снижает заряд на 12%, а при максимальной подсветке – вплоть до 15%. Просмотр фильмов и сериалов через интернет может забирать до 17% заряда за час, а вот чтение тратит меньше всего – 3% в час (а при минимальном уровне подсветки и вовсе 2%).

Заряжается устройство сравнительно медленно - порядка 36% в час, ведь ЗУ обладает параметрами – 5В/1.5А. Поддержка быстрого восполнения есть, однако для ее активации комплектной зарядки не хватит, скорее всего придется докупить другое, которое откроет и этот функционал. Однако, для тех, кто, как и я привыкли заряжать телефон каждую ночь – не будет никакой проблемы в том, чтобы обходится и комплектной без каких-либо проблем.
Внутри коробки, помимо зарядного, упаковали кабель USB Type-C с документами.


Связь

Смартфоном поддерживаются стандарты 2G, 3G и LTE. Установлены модули Bluetooth (5.0), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и GPS. Не обошлось и без модуля NFC, который может превратить ваш телефон в что угодно – от читалки рецептов, до вашего личного кошелька с возможностью бесконтактной оплаты в метро, либо покупки в магазине одним лишь касанием.

Звук

Для любителей хорошего звука этот аппарат подойдет. За одним небольшим исключением, поскольку динамик слегка утоплен в корпус, что порой ухудшает слышимость, если это отверстие перекрыто. Голосовой динамик можно назвать эталонным.

Система и безопасность

Модель XA2 Ultra работает под управлением системы Android 8.0, под фирменной оболочкой от Sony. Кастомизация возможна даже без сторонних лаунчеров. Для этого нужно лишь воспользоваться приложением «Темы» и выбрать одну из бесплатных, наиболее подходящих, либо оплатить ту, которая заинтересовала больше всего.

Русификация полная. Система очень шустрая и ориентирована исключительно на пользователя красотой и удобством интерфейса. Вызывает только приятные эмоции.
За безопасность отвечает сканер отпечатков пальцев. В отличии от большинства конкурентов этот работает на удивление хорошо. Отработал 10 из 10 даже не самых плотных прикосновений под различными углами.

Выводы

Sony Xperia XA2 Ultra - это просто невероятный здоровяк, в котором установлены одни из лучших в своем ценовом сегменте камеры и отличное железо, которое не подведет в нужный момент. Рекомендовать к покупке его можно каждому, кому он пришелся по душе, либо своим функционалом, либо внешним видом.

Плюсы:

  • Огромный экран с соотношением сторон 16:9
  • Невероятное качество сборки
  • Ночная сьемка высокого качества
  • Живучая батарея
  • Отдельная кнопка для камеры

Минусы:

  • Слишком большие рамки под и над экраном
 
 

 

 

Ориентировочная стоимость: 11999 грн
Продукт предоставлен представительством компании Sony в Украине
Иван Солошенко

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки