Обзор стильного «тяжеловеса» OUKITEL K3 с батареей на 6000 мАч: камер много не бывает!

13:24, 20.10.2017

Выполненный в лучших традициях бизнес-стиля OUKITEL K3 обладает всеми характеристиками, необходимыми для успешных людей – стиль, производительность, надежность. OUKITEL производит действительно интересные устройства. Телефон выглядит необычно, ведь помимо стильного вида, жесткой, блестящей металлической рамки и наличия 4 камер он весит целых 209 грамм. Подробнее о трубке стоимостью от $139 читайте в нашем обзоре.

OUKITEL K3 обладает следующим набором характеристик: Операционная система: Android 7.0, способность работать с сетями 2G, 3G, 4G (LTE), с комбинированным слотом под Nano SIM – Nano SIM/MicroSD карту. Экран 5,5 дюймов, с Full-HD разрешением, IPS матрица. Цветопередача на высшем уровне. Стекло выполнено по технологии 2,5D. В роли процессора выступает 64-битный, 8 – ядерный процессор Mediatek MT6750T, с графическим ускорителем Mali T860 MP2. В единственную физическую кнопку на передней панели установлен сканер отпечатков пальцев. В К3 установлено 64 Гб флэш-памяти и 4 Гб оперативной. И наконец – камеры. В этом смартфоне их аж 4. Производителем заявлено, что это пары камер «16+2 Мп», Antutu смог увидеть только 2 камеры по 16 Мп. Забегая вперед: качество фото – приличное, за исключением ночной сьемки. Батарея – 6000 мАч. Ну а теперь обо всем в деталях.

Комплектация

Комплект поставки у устройства хорош. Производитель позаботился о многих деталях. Например, сам телефон, в коробке предварительно обклеен пленками с обеих сторон и помещен в защитную упаковку, что гарантирует защиту от царапин и мелких дефектов при перевозке. Безусловно, производитель побеспокоился и о наличии дополнительной защиты, ведь в комплекте идут чехол из прочного софт – тач пластика (он сразу «одет» на K3) и защитная пленка для экрана.


В остальном комплект поставки довольно стандартен: скрепка, инструкции, зарядное с кабелем. Но, этим производитель так же не ограничился, покупателя порадует еще и OTG кабель.


Дизайн

Уникальность девайса подчеркивает его внешний вид. Устройство выглядит непривычно. Да, это по-прежнему смартфон, выполненный из стекла и металла, но, есть в нем что-то, что говорит «я представляю бизнес – класс», ведь он действительно выглядит так строго, по-мужски. Да и весит он, по правде – соответственно. В руке аппарат лежит удобно, не смотря на довольно большие габариты: 155.7x77.7x10.3 мм и вес в 209 грамм, что обусловлено наличием 5,5 дюймового экрана и емкой батареей на 6000 мАч. А это здорово влияет на вес. На рынке телефон доступен в 2 цветах, синем и черном. На обзор к нам попал черный аппарат, и именно приданная ему производителем цветовая гамма делает его таким строгим.


OUKITEL K3, как уже и отмечалось, выполнен из премиальных материалов – стекла и металла. Передняя и задняя крышки изготовлены из стекла, при чем последняя очень чувствительна, даже к отпечаткам. Рекомендуем пользоваться чехлом или бампером. Особого шарма телефону придает его задняя панель, которая, не смотря на свою маркость выглядит очень изящно и приятно. Боковые рамки из металла. Ничего не скрипит, не люфтит, все вызывает ощущение надежности и завершенности.  Рамка –толстая, в угоду аккумулятору большого объема. Гибридный слот для сим карт и карт памяти вынесен на боковую сторону, так как конструкция неразборная.


Внизу корпуса  расположился порт microUSB, микрофон и динамик. Последний, к сожалению, всего один, второй выход – фэйковый, либо сделан для симметрии.


Звучание – очень громкое и хорошее, без хрипов, как при прослушивании музыки, так при звонках и просмотре видео. Разговорный динамик хорошего качества, расположен на привычном месте – над экраном, рядом с камерами, датчиками освещенности и приближения. Под экраном -  кнопки управления устройством, одна физическая, совмещенная со сканером отпечатков пальцев, две – сенсорные, без подсветки. Сканер отпечатков срабатывает довольно быстро, без ощутимых «подвисаний», либо ошибок распознавания.


Связь

Благодаря гибридному лотку пользователь может самостоятельно выбрать, что ему важнее – возможность встроить 2 сим-карты, или связка из сим-карты + карты памяти. Все зависит от личных предпочтений. Некоторые могут быть слегка разочарованы в подобном решении производителя (хоть, по правде оно и довольно стандартное), но, по мнению редакции 53 Гб встроенного накопителя более чем достаточно для повседневных задач.


Смартфон поддерживает разные диапазоны: 2G,3G и 4G (2G: 850/900/1800/1900 МГц, 3G: 900/2100 МГц, LTE-FDD: B1/B3/B7/B8/B20). За неделю реальной эксплуатации проблем с сетью не возникло, ловит даже в метро. В том числе и интернет (3G). Wi-Fi работает по стандарту 802.11 b/g/n, что обеспечивает хорошее, бесперебойное соединение, даже на приличном расстоянии от передатчика. Все ограничивается лишь характеристиками самого роутера. Заявлена поддержка Bluetooth 4.1, что позволяет соединять смартфон с разнообразными Bluetooth устройствами (смарт-часы, «умная» бытовая техника и конечно же наушники). С навигацией проблем не возникло. Даже будучи неоткалиброванной – положение на карте отображалось с предельной точностью, полностью повторяя маршрут поездки.

Дисплей

В OUKITEL K3 установлен качественный 5,5 дюймовый Full HD дисплей, с отменными углами обзора. Картинка не размывается, четкая, с сохранением цветов, со слабой потерей яркости даже при сильном наклоне. Плотность – 480 ppi. Поддерживается 5 одновременных касаний. Отметим небольшое завышение контрастности, без заметной зернистости. Яркие цвета, правильное отображение – заслуга технологии MiraVision. Защищенное стекло Asahi Glass Dragontrail выполнено по технологии 2.5D имеет олеофобное покрытие. Но есть ощущение, что за неделю пользования олеофобное покрытие исчезло.

Запас яркости, отсутствие выцветания картинки при разных углах просмотра – сильная сторона данного телефона. Видимость под прямыми солнечными лучами не пропадает даже при 80% яркости.


Аппаратная часть

Мозгами телефону служит уже стандартный для этого ценового сегмента и производителя чип Mediatek MT6750T на 8 ядер с частотой 1.5 ГГц, графический чип Mali-T860 и 4 ГБ оперативной памяти.

В бенчмарке «Antutu» смартфон набрал свои заслуженные 41931 балл. Что, в принципе неплохо, ведь модели с подобной начинкой набирают несколько меньшее количество баллов (в основном это 40-40,5 тысяч баллов). Geekbench в свою очередь выдал следующие показатели. 618 баллов, при работе на одном ядре (что на 30% хуже Nexus 5 2015 года) и 2483 балла в многоядерном режиме, что лучше OnePlus One (один из сильнейших телефонов 2015 года) и лишь немногим уступает Motorola Nexus 6 (2550 баллов).

Соответственно, за производительность аппарата переживать не стоит, у OUKITEL K3 запас весьма и весьма хорош, что подтверждают довольно тяжелые игры – Gangstar: Новый орлеан, Asphalt 8, Asphalt Экстрим и Godfire: Rise of the Prometheus. Не говоря уже о простеньких играх в духе Angry Birds, либо Slither.Io.

Память

В устройстве установлен флэш-накопитель на 64 Гб, с возможностью расширения до 128 Гб, при помощи карты памяти MicroSD, либо же и вовсе до неограниченных пределов, при помощи интерфейса OTG. С ходу пользователю доступно около 53,5 Гб внутренней памяти, что будет достаточным даже для любителей «коллекционировать файлы, фото, музыку». К примеру, папка с музыкой в очень хорошем качестве на 300 песен занимает порядка 8 Гб.  Согласно данным камеры – этой памяти хватит примерно на 27,8 тыс. снимков в наилучшем качестве.

Камеры

В K3 установлено аж 4 камеры. Как уже и было сказано – это две пары из 16+2Мп с обеих сторон телефона. При разрешении 16 Мп получаются снимки 4608х3456. На просторах интернета говорится, что в OUKITEL K3 установлены 13 Мп модули «Samsung S5K3L8 CMOS ISOCELL», с интерполяцией с 13 до 16 Мп. В свою очередь Antutu показывает наличие 2 камер по 16 Мп. Фотографии, сделанные на K3 можно оценить ниже.


Как видим – качество определенно хорошее, особенно, если учитывать ценовой сегмент. В режимах сьемки можно найти: портретный режим, HDR, SLR. Модуль камеры поддерживает автофокус. Вошедшие в моду в последнее время модификации для селфи, либо портретной сьемки, подписанные на смарте, как «Красота лица» здесь тоже есть. Пользователь сможет изменить фото еще до того, как фото будет снято, при помощи режимов «красота фото», «Пилинг», «Подтяжка лица», «Отбеливание», «Большие глаза». Для любителей широких фото – существует специальный режим «Панорама».

«Ночная сьемка» оставляет желать лучшего, несмотря на различные настройки ISO.  Повышенная зернистость, плохое качество фото, плохой фокус – все это и многое другое можно встретить при отсутствии подходящего источника света. Вспышка, конечно, немного решает этот вопрос, но все – же не так, как хотелось – бы. С дневной сьемкой – несравнимо. На примере предоставлена «дневная», «ночная», «ночная со вспышкой» версии одного и того же объекта:


Качество фото и видео напрямую зависит от качества освещения (Это правило, к слову присуще и сьемке в помещении и на улице, пример – на фото снизу). Цвета передаются правильно, естественно. Отсутствуют какие – либо размытия, либо подмены цветов. Изображение не «уходит» в какую – либо конкретную цветовую гамму, а остается таким же ярким, насыщенным и контрастным, каким оно и должно быть.


Фронтальная камера (16+2 мегапикселей) – порадовала хорошим качеством фото. Здесь так же присутствует автофокус, ничем не уступающий таковому на основных камерах. Фото снимаются в разрешении 3456х4608, а видео, в свою очередь, только в разрешении 640х480, чего, в принципе более чем достаточно для видео-звонков, например, через скайп.

Видеосъемка – отдельная тема. Если фото делаются в разрешении 4608х3456, то видео, при максимальной настройке идет в режиме FullHD. При чем выдаются честные 30 кадров в секунду. Цветопередача, фокусировка – отменные. Автофокус в видео – вообще отдельная тема. Здесь он реально качественный.  Редко, когда камера не могла сфокусироваться на объекте. Чаще всего сама фокусировка происходила за считанные миллисекунды.

Операционная система и приложения

OUKITEL K3 работает под управлением «чистого» Android 7.0. Источники в интернете пророчат возможность обновления до Android 8.1 в ближайшем будущем. Все работает шустро и без «залипаний». Отзывчивость приятная, нареканий нет. Все настройки, все фишки «чистого» Android присутствуют. Есть возможность поставить «лаунчер» «Pixel», от «премиальной» линейки Google – Pixel, правда пока это нельзя сделать официально, через Google Play, но можно скачать на просторах интернета. Это позволит получить максимум удовольствия от работы с чистой системой от Google. Именно так мы и поступили, установив лаунчер «Pixel», на наш К3.


«Стоковые» приложения обеспечивают нормальный просмотр фото и видео. За это отвечает Google – «Фото». Здесь оно замещает уже привычную для нас «Галерею». Также, для просмотра видео можно установить более удобный плеер. Например – MX Player, либо VLC for Android. Оба эти плеера отлично «встают» и работают на телефон из официального магазина Google Play. У обеих есть бесплатные версии. Ну, а какое именно приложение выбрать – решать уже самому пользователю. Что приятно удивило – есть встроенный «Диспетчер файлов», которые позволяет просмотреть все файлы, хранящиеся на устройстве. Удобно, простенько, без дополнительных загрузок. То, что нужно для обычного пользователя, которому не нужен Root – доступ, либо более продвинутые функции телефона. Снабжен телефон так же и дополнительными программами от Google – Duo, Карты, Музыка, YouTube.

Не обошел производитель вниманием и «плюшки». Например, чтобы снять скриншот – достаточно коснуться экрана 3 пальцами одновременно. Но, это не главная «фишка» девайса. По нашему мнению – наличие функции пробуждения и отключения аппарата по времени – большой «козырь» данного устройства, как и наличие «умного пробуждения», отключающего возможность случайного включения в кармане. Других, дополнительных функций в «ассистенте», увы, обнаружено не было. Возможно список «полезностей» расширится с грядущим обновлением. Из сомнительных, но полезных «фишек» - есть HOTKNOT для обмена данными.


За весь период тестирования ни одного «подлагивания», «глюка», «подвисаний», либо «тормозов» замечено не было. Как в пользовании телефоном и интерфейсом, так и при играх, просмотре видео и прочем. 4 Гб оперативной памяти в прямом смысле – хватило на все.

Игры

Немаловажной частью досуга являются и игры. Не боясь остаться голословными, мы можем с уверенностью заявить, что игры здесь идут абсолютно все. Даже самые современные. При их использовании не возникает никакого дискомфорта. Гироскоп в них работает правильно. Плавно, без рывков – как положено. Например, играть в новейший Asphalt Экстрим – настоящее удовольствие. Качество отображения – отменное, все идет без «тормозов» и «подлагиваний».

Что уж говорить и про простенькие игры, вроде Slither.Io. Все идет очень плавно, отзывчиво. Сенсор реагирует на каждое касание. Это, если не вспоминать про то, что эта игра отличный «тайм-киллер». Цветастая, веселая, увлекательная, с множеством забавных моментов – отличный вариант для проведения досуга.


Аккумулятор и энергопотребление

Напоследок рассмотрим «самое вкусное» - батарею. Мало какой флагман может похвастать честными 6000 мАч. Аккумулятор литий-ионный, стандартный.

Зарядное устройство, что идет в комплекте (9В/2A) обладает удивительной формой – вход microUSB на кабеле длиннее, чем обычно, а значит стандартные зарядки, в случае потери «родной» имеют все шансы не подойти.

Комплектная зарядка по словам производителя способна зарядить К3 с 0 до 100% всего за 2 часа 40 минут. Это, конечно не тянет на рекорд, но в условиях реального тестирования смартфон зарядился с 5% до 30% всего за 40 минут. Учитывая общий объем аккумулятора даже этого заряда хватит для полноценного использования телефона целый день, без необходимости подзарядки.

Согласно официальным данным Oukitel K3 способен выдержать следующие нагрузки: просмотр видео: 11 часов, 40 часов в режиме разговора, 12 часов в режиме игр, 15 часов в режиме фото, 48 часов музыки, 24 часа GPS и 25 часов социальных сетей. При этом, общее время «простоя» может достигать 400 часов (16,5 дней). К сожалению, общее время в режиме ожидания проверить не удалось, но, вот реальные цифры пользования телефоном:
За 8 часов 40 минут просмотра YouTube (с автоматическим выбором разрешения), через Wi-Fi, при уровне яркости подсветки в 75% смартфон «скушал» всего 78% заряда, что весьма близко к заявленным 11 часам.

При просмотре видео через YouTube, при яркости в 50% и длительности просмотра в 30 минут – 4,5% заряда, при повышении яркости до 100% - 6% заряда.

При просмотре через плеер – 46 - минутный FullHD ролик разряжает аппарат на 7% при 50% яркости, и на 8% заряда, при 100% яркости.

При комбинированном использовании телефона (20 минут видео, 45 минут игры в Asphalt Экстрим, тесты Antutu, Geekbench, запись видео (5 минут) и фото – 20 минут + простой в 26 часов) исчезло всего 19% заряда, а ведь, по сути это все то, что реально может делать пользователь на протяжении дня. При этом, датчик сообщает, что уровень заряда достаточен для 4 дней работы в таком режиме, что весьма солидно, даже для аккумулятора такого объема.

Существует и режим Энергосбережения, снижающий потребление энергии устройством, за счет снижения производительности, с ограничением вибрации, звуков, GPS, фоновой работы приложений и передачи данных. Режим любопытный, но, по нашему мнению, не нужный, учитывая общий объем батареи в OUKITEL K3. Пригодится может лишь в том случае, когда пользователь совершенно забудет о необходимости зарядки телефона, либо, при долгом отлучении от цивилизации.

Выводы

OUKITEL K3 сочетает в себе множество приятных качеств: дизайн, надежность, отличную сборку, «чистый» Android 7.0 из коробки, приятую цену и наличие неплохих камер. Вне конкуренции оказывается и его батарея, которой хватит даже самому придирчивому пользователю. И все это стоит всего от $139.99.

Плюсы:

  • Отменный экран, с большим запасом яркости
  • Качество сборки
  • Дневная сьемка, наличие автофокуса и более детальной настройки фотографий
  • Производительность и стабильность работы
  • «Чистый» Android 7.0
  • Низкая цена (от 139 долларов)

 

Минусы:

  • Достаточно большой вес
  • Ночная сьемка фото и видео
  • Возможные проблемы с поиском подходящего кабеля

 

 

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $139.99 (Aliexpress / Gearbest)
Смартфон предоставлен компанией Oukitel

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки