Обзор телефона Alcatel OT-361: девичий минимум

11:55, 29.08.2011

Очень простой и недорогой телефон Alcatel OT-361 заинтересует прежде всего женскую аудиторию. Покупательницам он понравится своими округлыми, изящными формами, небольшими размерами и ярким цветом.

Как и большинство устройств этой компании, ранее имевшей французские корни, стоит модель совсем немного.

У телефона цветной экран, есть FM-приемник и 0,3-мегапиксельная камера. Возможности модели настолько ограниченные, что обмениваться данными можно только по MMS. Передавать данные по USB-кабелю Alcatel OT-361 не умеет, а Bluetooth здесь отсутствует. Поэтому стоит рассматривать этот телефон стоит исключительно в качестве средства связи с минимальным набором функций за очень умеренную цену.

Внешний вид

Телефон не очень большой, но в то же время весьма нетонкий. Размеры корпуса такие: 91х44,8х19,4 мм, вес 76 г. Он пухленький, но в то же время легкий, совсем не тяжелый. Он хорошо лежит в руке как сложенном, так и в раскрытом состоянии. На выбор предоставляется несколько расцветок. Корпус может быть голубого, оранжевого, серого, черного или красного цвета. В нашем случае в тестировании оказался последний вариант.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Корпус полностью выполнен из пластика. Здесь можно встретить как глянец, из которого выполнены разноцветные панели, так и матовый материал. Он присутствует на обеих половинках телефона. Глянцевые части маркие, быстро покрываются следами и разводами. Кроме того, черная вставка на верхней панели, которая закрывает светодиоды, быстро царапается.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Как такового внешнего экрана у телефона нет. Но функциональные индикаторы позволяют получать информацию об оставшихся без внимания событиях. Они горят синим цветом, уведомляя о пропущенных вызовах, новых сообщениях и о грядущей разрядке аккумулятора.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Раскладной механизм продуман хорошо, качественная конструкция говорит о том, что устройство прослужит достаточно долго. В сложенном состоянии люфт между половинками корпуса отсутствует, обе части телефона плотно прижимаются друг к другу и не болтаются.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

В разложенном состоянии нет ни малейшего люфта, телефон воспринимается как единое целое. Это приятно: во время разговора прижатый к уху аппарат не раздражает скрипами и прочими сопутствующими звуками. Для того чтобы раскрыть телефон, необходимо поддеть верхнюю крышку: у нее скошены края по всему периметру, это делает процедуру удобнее. Механизм раскрытия снабжен автодоводкой.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Раскрыв телефон, можно обратить внимание на то, что основа корпуса выполнена из шероховатого серого пластика. Такой же материал присутствует и на внутренней стороне верхней панели. В него вписана деталь из черного глянцевого пластика, на которой расположен экран устройства. Вверху находится крупное отверстие разговорного динамика.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Защита экрана выполнена из пластмассы и закрывает собой всю лицевую панель аппарата. С внешними воздействиями она борется, как может, появление небольших царапин и потертостей практически исключено благодаря конструкции устройства.

Alcatel OT-361

Основная часть телефона, на которой находится блок клавиатуры, сделана из недорогой, но практичной матовой пластмассы. Вверху находится блок софт-клавиш, кнопки ответа и отбоя вызова, а между ними навигационная клавиша. Она двигается в четырёх направлением, а нажатие в ее центр служит для подтверждения действия. Кнопки разделены между собой углублением, которое помогает не ошибиться при работе с клавишами вслепую.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Чуть нижне находится сама клавиатура телефона из 12 крупных кнопок. Все они объединяются общей пластиной с аналогичными желобками для удобства набора текста. Ход средний, нажимаются они в меру жестко, случайные срабатывания исключены. Подсветка синяя, неравномерная. По центру она горит заметно ярче, чем в других частях.

Alcatel OT-361

Дополнительных элементов здесь совсем немного. Справа находится miniUSB-порт для подключения зарядного устройства. Внизу можно увидеть крепление для ремешка.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Задняя часть телефона совершенно ровная. Лишь в ее верхней части имеется небольшой выступ, в который вписан объектив камеры. Снимается крышка при помощи небольшого углубления в левом нижнем углу. Держится на своем месте она плотно, без люфта и скрипов.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Под ней находится аккумулятор, который закрывает отсек для SIM-карты.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Экран

Диагональ TFT-экрана составляет 1,77 дюйма, а разрешение составляет 128х160 точек. Здесь отображается до 262 тыс.цветов. Качество дисплея низкое, что вполне ожидаемого от подобного устройства. Есть несколько ступеней регулировки яркости.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

На солнце экран слепнет, данные разобрать сложно. Качество экрана низкое, но учитывая стоимость телефона, такой факт воспринимается, как неизбежная плата за доступность.

Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Меню и интерфейс

На главном экране отображается различная информация, есть индикация о пропущенных вызовах или полученных SMS, выводится время и дата. Вверху экрана выводятся различные сервисные сведения: данные о заряде батареи, уровне приема. При включении определенных функций, соответствующие пиктограммы отображаются и в сервисной строке, это может быть будильник или радио. В нижнем левом углу отображается логотип оператора.

Alcatel OT-361

По желанию пользователя можно менять обои рабочего стола. Также варьируются цветовые схемы оформления, их всего три: черная, красная, серая.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Меню аппарата представляет собой матрицу из 12 иконок в соотношении 3 х 4, которые отображаются все сразу, прокрутки в меню нет. Кроме этого доступен еще один вариант оформления - «легкое меню». В этом режиме на экране отображаются только 4 иконки: журнал звонков, сообщения, контакты и настройка, к обычному варианту оформления меню можно перейти за считанные секунды.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Настраивается время автоблокировки, действия для правой и левой функциональной клавиши, а также для джойстика во всех четырех направлениях. Для цифровых кнопок со 2 по 9 пользователь может задать свое действие: активацию определенной функции, телефонный номер из справочника, или URL-адрес для быстрого перехода.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Телефонная книга

Телефонная книга в аппарате позволяет хранить до 800 контактов в памяти телефона и 250 контактов на SIM-картe. При создании нового контакта выбирается место его хранения. Абоненту присваивается имя, телефонный номер (мобильный, домашний, рабочий и факс), адрес электронной почты, название организации и день рождения. Можно назначить индивидуальную мелодию вызова и присвоить изображение.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Также контакту можно присвоить одну из 2 предустановленных групп: Личная, Рабочая. Помимо этого пользователю доступно создание своих групп, их может быть еще 2, всего 4 (если удалить предустановленные). Каждой группе можно присвоить картинку, видеоклип или индивидуальную мелодию.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Вверху есть несколько вкладок позволяющих группировать отображаемые контакты по месту хранения или присвоенной группе, есть вкладка избранные. В настройках указывается номер владельца SIM-карты. С помощью телефонной книги можно создать свою электронную визитную карточку, которую можно сохранить в телефоне или передать по MMS.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Журнал звонков

Журнал звонков вызывается через меню или нажатием кнопки ответа в режиме ожидания. Он представляет собой список из телефонных номеров или имен, если контакт ранее не был сохранен в телефоне. Есть сортировка по исходящим, пропущенным или принятым вызовам.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Если выбрать отдельный контакт из списка можно посмотреть дату и время звонка, его продолжительность и количество совершенных вызовов данному абоненту. Имя человека отображается, если данный номер был ранее сохранен в телефонной книге. Кроме этого можно создать новое сообщение, или редактировать номер для его последующего сохранения. Можно задать свой номер и указать номер голосовой почты. Есть счетчики длительности разговоров и пакетных данных.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Для вызова абонента достаточно выбрать его из списка и нажать клавишу посыла вызова, или можно это сделать через меню опций. Можно начать разговор, раскрыв телефон, такая опция доступна в меню телефона. Закрывая устройство, можно закончить диалог. Этот параметр тоже настраивается. Работает «ложный» вызов.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Сообщения

Входящие SMS и MMS попадают в одну папку, при создании нового сообщения нужно выбрать его тип. Сделать мультимедийное сообщение из текстового путем добавления медиа не получится. Дополнительно имеются папки отправленных, неотправленных, сетевых сообщений, черновиков и WAP-уведомлений. В каждой папке сообщения отображаются списком, функция поиска в меню сообщений не предусмотрена. В телефоне содержится 10 заводских шаблонов SMS, для MMS также есть возможность сохранять свои шаблоны, но имеются и 5 предустановленных.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

При создании нового сообщения, помимо текста можно добавить шаблон, контакт, закладку, визитку, событие из органайзера, а так же приложение. Пользователю доступны два варианта ввода текста: обычный и eZi, аналог технологии T9 от Аlcatel. Метод ввода переключается нажатием клавиши «*», а длительное ее удержание открывает список с символами. Язык ввода переключается при помощи клавиши «0», а добавить новое слово в словарь можно удерживая некоторое время «#».

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Камера

В телефоне установлен 0.3-мегапиксельный модуль. Камера снимает в максимальном разрешении VGA (640х480 точек), запускается она из меню. Для того, чтобы получить снимок, нужно нажать на центральную клавишу и подождать порядка 7-10 секунд, при этом, не шевеля телефон, иначе получится «смазанный» кадр.

Alcatel OT-361

Таймер: 5, 10, 15 секунд.

Alcatel OT-361

Настраивается частота: 50 или 60 Hz.

Alcatel OT-361

Ночной режим.

Alcatel OT-361

Шаг экспозиции настраивается в пределах от -4 до +4.

Alcatel OT-361

Баланс белого: авто, солнечно, лампа накаливания, флуоресцент, дневной свет.

Alcatel OT-361

Цветовой режим: обычный, серый, сепия, зеленая сепия, голубая сепия, инверсия.

Alcatel OT-361

Качество: высокое, низкое.

Alcatel OT-361

Размер фото: 640х480, 352х288, 160х128, 128х96 точек.

Alcatel OT-361

Помимо этого из меню можно быстро перейти в альбом со снимками. При запуске камеры пользователь также может выбрать действие: активировать камеру или открыть медиаальбом. Есть функция сброса параметров до заводских настроек.

Alcatel OT-361

Передавать данные иными способами, кроме как по MMS, телефон не умеет, поэтому примеров фото не будет. Но качество очень низкое, поэтому особо переживать не стоит.

Галерея

Раздел «Мои работы» состоит из снимков, которые были сделаны на камеру телефона. Фотографии могут отображаться как списком, так и в виде уменьшенного превью, стоит отметить, что навигация и прокрутка списка происходит очень медленно, телефон изрядно тормозит.

Alcatel OT-361

Все снимки можно просмотреть в режиме слайд-шоу, не выходя из альбома можно установить картинку как фон рабочего экрана, добавить контакту, отдельно взятую фотографию можно отправить по MMS. В меню можно настроить сортировку по имени, типу, времени, размеру файла. В альбом также можно быстро перейти из меню камеры.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Радио

Радио работает только при подключенных наушниках, их провод служит в качестве антенны. Поддерживается RDS, в памяти хранится до 40 станций. Пользователю доступен ручной и автоматический поиск, есть возможность записи радиоэфира - функция, которой могут похвастаться более дорогие модели. Приёмник может работать через динамик, а так же в фоновом режиме.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

При прослушивании на экран выводится информация о частоте, ниже радиотекст или название станции в зависимости от настроек. Из настроек доступно только автоматический поиск станций, чувствительность и отображаемая на экране информация. Когда радио свернуто на главном экране отображается название радиостанции или ее частота. Музыкального плеера тут нет, так что это единственный источник для развлечения, не считая игр.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Органайзер

Календарь показываться в виде месяца, дни, на которые запланированы события, отмечены красным квадратом. Можно вывести единым списком все внесённые в него события, или встречи на текущий день. События в календаре создаются без какой-либо темы, можно задать дату события, время начала и окончания дополнительно устанавливается предупредительный сигнал. Событию присваивается повтор: каждый день, еженедельно, ежемесячно, единожды. Также можно выбрать несколько дней недели, на которые будет назначен повтор.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

В телефоне 5 будильников. Задаются дни, по которым они будет работать, а также можно выбрать звуковой сигнал. Режим повторного срабатывания можно задать на промежуток от 1 до 10 минут, с интервалом в одну минуту. Изменяется режим оповещения (только звук, только вибрация, звук и вибрация).

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Калькулятор обладает простейшими функциями, но интерфейс и удобство пользования оставляют желать лучшего, управление осуществляется при помощи навигационной клавиши, что не очень удобно. В калькуляторе встроена функция запоминания полученного результата.

Alcatel OT-361

Есть конвертер величин и курсов валют.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Есть диктофон, который умеет записывать в формате AMR и WAV, настраивается его качество. Можно вызвать список всех записей, сделанных телефоном.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Игры и приложения

В телефоне установлено 2 игры: Панда и Цыпленок. Поддержки Java нет, загружать и устанавливать свои приложения невозможно.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361

Профили

В телефоне установлено 5 различных профилей. Пользователю доступно редактирование мелодии, режима и громкости звонка, типа сигнала и других функций для каждого профиля по отдельности. Назначить свою мелодию вызова нельзя, на выбор доступен лишь набор MIDI-сигналов.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Браузер

WAP-браузер не отличается обширными настройками. Стандартными средствами можно очистить кэш и cookies, сохранить закладки или отдельные страницы, с возможностью их дальнейшего просмотра автономно. При работе с WAP-сайтами задержек в работе замечено не было, странички грузятся быстро. Браузер в устройстве скорее дань традиции, на практике выходить в сеть с данного аппарата крайне проблематично.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Диспетчер файлов

Отдельным приложением для просмотра хранящихся в телефоне данных служит пункт меню «Память». Он представляет собой список папок с контентом, находящихся в телефоне. В зависимости от типа файла, к нему можно применить различные действия. Пользователю доступно 1.4 Мб встроенной памяти. Объем совсем маленький, карты памяти не поддерживаются.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Настройки

Здесь собраны всевозможные настройки аппарата, создание ярлыков, настройки времени и даты, параметры экрана и клавиатуры.

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Alcatel OT-361 Alcatel OT-361

Подключения

Телефон работает в сетях GSM 900/1800 МГц, есть поддержка GPRS class 10, поддерживается WAP 2.0, MMS.

Аккумулятор

Используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 650 мАч. производитель заявляет до 6 часов работы в режиме разговора, до 400 часов в режиме ожидания. В реальной жизни от одной зарядки аппарат способен проработать порядка 4 дней при неактивном использовании. Если звонить по 30 минут в день, отправлять по 5-10 SMS, то стоит рассчитывать на 2 дня работы. Телефон не умеет передавать данные по USB-кабелю, однако способен заряжаться при подключении к компьютеру.

Впечатления

Телефон радует динамиком с хорошей передачей голоса и достаточным запасом по громкости. Звонок раздается через тот же динамик, поскольку отдельного в телефоне нет. Вибросигнал средний по своей силе.

Alcatel OT-361 ожидается по цене порядка 1400 рублей. Это один из самых дешевых телефонов в форм-факторе «раскладушка». Модель очень простая, её основное назначение – звонки, которое реализовано хорошо. Чего-то большего от телефона хотеть нельзя. Здесь минимальный набор функций, в то же время есть все необходимое. Приятный дизайн, хорошие для такой цены материалы, продукция Alcatel традиционно радует этими качествами. Думаю, что телефон обязательно найдет своих покупательниц, которые хотят получить удобное устройство с минимальными затратами.

Автор: Александр Побыванец 
Источник: Mobiset.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада