Обзор телефона Nokia C3-01

12:38, 11.08.2011

Компактный телефон с поддержкой 3G, отличной сборкой корпуса, в основе материалов которого нержавеющая сталь, огромными кнопками, сенсорным дисплеем, ОС Nokia S40 6th Edition FP1 (Touch&Type) «на борту», и стоимостью при этом чуть более 140 евро.

Комплект поставки

Поскольку перед нами устройство, балансирующее на грани бюджетного и продукта среднего класса, ничего удивительного в том, что в комплекте поставки не нашлось места даже для карты памяти, пусть и «символического» объема в 1 ГБ. Открыв коробку, я обнаружил зарядное устройство,  а также проводную гарнитуру с вилкой 3,5 мм плюс аккумулятор, который, как известно, поставляется не в непосредственно самом телефоне, а отдельно от него и уже вставляется в отсек, перед включением питания. Имеется также  вся необходимая документация, в том числе и гарантийный талон.

Сборка и внешний вид

Корпус устройства, как уже отмечалось выше, изготовлен из нержавеющей стали. Подгонка материалов между собой замечательная. Зазоры между элементами сборки, несмотря на тот факт, что в корпусе Nokia C3-01 доминирует металл, минимальны, а потому говорить о том, что они могут вносить какие-либо нюансы в управление устройством излишне.

Nokia C3-01

В руке Nokia C3-01 располагается замечательно. Корпус по ладони не ездит, даже если пользователь будет несколько часов кряду работать с устройством. Какие-либо отметины на панели при этом не появляются – производитель позаботился о том, что бы Nokia C3-01 «не потел» вследствие длительного непрерывного пользования.

Nokia C3-01

Nokia C3-01 предусмотрена в корпусе нескольких цветовых решений – сером, темно-сереневом, а также золотистом (warm grey, silver, khaki gold). У нас в «гостях» пребывала модель в золотистом исполнении корпуса.

Nokia C3-01

Внешне устройство выглядит весьма привлекательно. Красивые, я бы даже сказал по-своему статусные краски основного корпуса, грамотные, таких же цветов, вставки, приятное оформление дисплея в целом и в итоге стильный внешний вид телефона. Кто бы что ни говорил, но такой дизайн не может, не понравится.

Кнопки на боковых торцах, а также другие функциональные элементы в Nokia C3-01 сделаны качественно – ничего не болтается и не западает.

Эргономика функциональных элементов

Благодаря небольшим габаритам Nokia C3-01 все кнопки находятся в пределах пальцев руки, удерживающей устройство.

Nokia C3-01

Что же на торцах? Все кнопки вынесены исключительно на правую панель. Это клавиша-качелька регулирования громкости звука, кнопка, отвечающая за блокировку управление телефоном, а также кнопка «горячего» запуска приложения «Встроенная камера». К слову, во время осмотра последней, изначально можно неверно предположить, что функциональных особенностей здесь несколько. Как бы в подтверждение этого кнопка аппаратно словно разделена на две части. В действительности, это всего лишь конструкторская уловка – никакой двойной функциональности здесь не предусмотрено.

Nokia C3-01

Среди других элементов, устроенных на боковых панелях, стоит отметить несколько разъемов и портов на верхнем торце: micro-USB порт, разъем 3,5 мм, разъем под кабель зарядного устройства, а также небольшая петля для крепления страховочного шнурка.

Nokia C3-01

Вывода встроенного микрофона на нижнем торце нет. Его производитель «потерял» среди клавиатуры.
 
Клавиатура, дисплей, а также коммуникационный динамик делят между собой лицевую панель. Кроме этих элементов, здесь же находится датчик освещенности и пр.

 Nokia C3-01

Практически всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крепление ее на панель, как, впрочем, и выполнение обратной процедуры, замечательное – по времени на одно из действий затрачивается не более секунды-двух.

Nokia C3-01

В теле крышки аккумуляторного блока реализованы две прорези – под глазок вспышки, а также глазок встроенной камеры.

Nokia C3-01

Несколько ниже крышки аккумуляторного блока расположена небольшая панель, в теле которой виднеется сетка динамика громкой связи.

Краткие технические характеристики Nokia C3-01

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 850/900/1900/2100

Габариты

111x47,5x11 мм

Вес

100 г

Операционная система

Series 40 6th Edition, Feature Pack 1

Аккумулятор 

Li-Ion 1050 мАч

Память 

30 Мб плюс MicroSD до 32 Гб

Органайзер 

Диктофон, календарь, часы, будильник, таймер, секундомер, калькулятор, планировщик, конвертер валют

Акумулятор

Емкость съемного аккумулятора в Nokia C3-01 1050 мАч. Согласно данным производителя, одного 100% заряда аккумулятора пользователю достаточно для практически шести часовой работы в режиме активных нагрузок, при условии, что устройство работает в стандарте 2G, либо же фактически 3,5 часа на использование телефона в режиме 3G. Относительно же автономности в режиме ожидания, исходя из официальных данных, в режиме 2G, она, почему-то 408 ч, а вот в режиме 3G – 432 ч. Кроме того, 38 часов Nokia C3-01 способен проработать в режиме плеера.

Nokia C3-01

На практике же одного 100% заряда достаточно для двух дней работы устройства в режиме полутора часовых нагрузок в режиме звонков в сети 2G, а также около часа в режиме задействования в устройстве других функций и приложений. Много это или нет – выводы делайте сами.

Память

Объем встроенной в Nokia C3-01 памяти равен 30 МБ. Кроме того, производителем предусмотрено расширение «штатной» памяти при помощи карточек формата microSD, максимальным объемом 32 ГБ. Откровенно говоря, у меня не было возможности посмотреть, насколько корректно работает Nokia C3-01 с 32 ГБ накопителем, однако, по меньшей мере, с 16 ГБ никаких проблем нет. Отрадно, что слот для карт расширения устроен под крышкой аккумуляторного блока. Для того, что бы заменить накопитель, либо вставить новый, предварительно обесточивать телефон не нужно.

Nokia C3-01 

Дисплей

Nokia C3-01 оснащена 2, 4 дюймовым дисплеем, расширение которого 240х320 точек. Дисплей сенсорный, выполнен на базе резистивной TFT матрицы. Дисплей прикрыт глянцевым пластиком, достаточно марким тактильно.

По части «штатных» настроек, к которым открыт доступ из соответствующего подпункта меню, пользователю предоставляется возможность выбрать фоновый рисунок рабочего стола, настроить расположение иконок и подпунктов на стартовой странице меню, настроить размер шрифта для подпунктов «Сообщения», «Контакты», «Интернет» и многое другое.

Nokia C3-01 

На стартовую страницу меню пользователь может вынести всевозможные иконки, ярлыки, папки и тому подобный функциональный массив. Сделать это можно двумя способами – непосредственно из подпункта настроек, либо же пребывая на стартовой странице. Для маневра в последнем из упомянутых случаев необходимо всего лишь нажать кнопку «Актив», после чего перейти в подменю «Настройки главного экрана», а дальше все понятно, что говорится, без слов.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Дисплей неплохо отображает информацию, даже в случае прямого попадания солнечных лучей на панель, хотя не могу не отметить, определенное «вымирание» данных прослеживается. Однако говорить, что оно критическое нельзя – информация нормально видна, без необходимости прикрывать дисплей рукой.

Коммуникации

Итак, чем же богата Nokia C3-01 с точки зрения коммуникационных приложений?

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Определенно обращает на себя внимание браузер Интернет. Перед нами «штатное» приложение, с достаточно большим количеством всевозможных закладок, переводящих на различные сервисы, а также с различными интегрированными функциональными возможностями. Но обо всем по порядку.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

В самом начале находится закладка, «переводящая» пользователя на домашнюю страницу компании-разработчика.

Другая закладка предоставляет возможность без дополнительных телодвижений посетить домашнюю страничку оператора сотовой сети, к услугам которого прибегает пользователь.

Перейдя в закладку «Поиск в Интернет», пользователь попадает на интегрированные ярлыки трех поисковых систем – Bing, «Яндекс», а также «Google».

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Подраздел в меню обозревателя, который так и называется, «Закладки», содержит в себе ссылки, «переводящие» пользователя на различные приложения и менеджеры социальных сетей, сервис Ovi, а также You Tube.

«Перейти» - подраздел, отвечающий за открытие интересующей пользователя страницы. Алгоритм прост – достаточно лишь ввести необходимый адрес в строчку браузера и нажать «Ввод».

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01

«Последний адрес» - подпункт, позволяющий в автоматическом режиме перейти на последнюю из посещаемых web-страниц пользователем, а «Загрузки Интернет» - это сервис, в который интегрированы два менеджера – Facebook, а также Twitter.

Остальные два подраздела – это настройки браузера: «Очистить кэш», а также «Параметры Интернет». Настройки безопасности, настройки кодировки, отображения и прочее – все здесь.

Из подпункта меню «Сообщения» пользователю открывается доступ к менеджерам SMS и MMS сообщений, а также приложению «Электронная почта», клиенту «Чат» плюс так называемым менеджерам «Быстрое сообщение» и «Звуковое сообщение».

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 

По части работы с менеджерами SMS/MMS сообщений, во время создания нового сообщения, пользователь может вставить символ (речь идет о символе либо смайлике), вставить объект (фото, графическую запись и пр.), а также работать в режиме «интеллектуального ввода» (Т9), выбирать язык ввода данных, непосредственно в меню создания нового сообщения и многое другое.

Сами же входящие/исходящие сообщения пользователь может хранить в режиме чата, либо же в режиме сообщений – переключение в данном случае очень простое.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

В отношении работы пользователя с электронной почтой, пользователю доступны фактически все наиболее популярные сервера в предустановленном режиме: Yahoo! Mail, Hotmail, Gmail и пр. Также помимо множества предустановленных серверов, реализована возможность создавать учетную запись без привязки к конкретному серверу.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 

 Функциональные возможности менеджеров сообщений другого плана, на мой взгляд, понятны уже из названий таковых. «Быстрое сообщение» - это фактически аналог стандартного менеджера сообщений SMS, а при помощи менеджера «Голосовое сообщение» пользователь может отправлять небольшую аудио запись в виде сообщения. В подменю «Настройки» уготован отдельный подраздел, который отвечает за работу с беспроводными модулями, а также подключение Nokia C3-01 посредством USB кабеля.

Nokia C3-01

Относительно беспроводных модулей, разумеется, речь идет об Wi-Fi, Bluetooth, а также 3G.

Wi-Fi поддерживает работу с профилем 802.11b/g/n. Модуль «умеет» сохранять данные о сетях, к которым устройство было подключено, а кроме того, реализована также возможность осуществлять подключение к Интернету с запросом либо без него. Больше ничего интересного.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Что касается Bluetooth, ситуация следующая. Посредством этого модуля возможна передача аудио на беспроводные наушники либо гарнитуру, обмен данными со скоростью 2.1, а также поддержка профилей EDR и пр.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

В режиме 3G, доступны технологии скоростного обмена данными HSDPA, а также HSUPA. Во время задействования первой технологии пользователь получает возможность обмениваться данными со скоростью до 10,2 Мбит/c, а в режиме второй – до 2 Мбит/c.

Nokia C3-01

Подключение по USB в Nokia C3-01 доступно тремя вариантами: Nokia OVI Suite, «Передача мультимедиа», а также «Накопитель». Предусмотрен также подпункт «Запрос при подключении». Последний, уверен, понятен без слов.

Ну и незаменимый «участник» всех последних моделей телефонов и смартфонов Nokia  - менеджер OVI. Упоминанием о нем я и подытоживаю данный раздел.

Аудио и видео

Фактически все аудио и подобные тому приложения, реализованы в подменю «Музыка».

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01

Композиции в приложении «МР3-проигрыватель» делятся по «спискам воспроизведения», «альбомам», «жанрам» и пр. Кроме того, в меню приложения существует еще один формат распределения: «проигрываемые композиции сейчас», «последние добавленные», «любимые» и пр. По части настроек пользователь может выбрать также режим воспроизведения (повтор либо случайный). Доступна, разумеется, передача аудио сигнала на беспроводные наушники либо гарнитуру, воспроизведение в потоковом режиме и пр.

Nokia C3-01  Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Nokia C3-01 Nokia C3-01

За настройки звука отвечает эквалайзер с семью предустановленными режимами.

Nokia C3-01 Nokia C3-01

Проигрыватель видео поддерживает форматы H.263, H.264, MPEG4, WMV. eAAC++, MP3, WAV, WMA. Доступно несколько режимов воспроизведения, а также горизонтальная развертка.

Nokia C3-01 

«FM-приемник» поддерживает RDS.

Встроенная камера

Встроенная камера в Nokia C3-01 реализована на базе матрицы 5 Мп. Максимальное разрешение фото 2592х1944 точки. Разрешение во время записи видео 640х480, скорость записи 15 кадров в секунду. Поддерживается светодиодная вспышка.

Nokia C3-01

Nokia C3-01

Nokia C3-01

Выводы. Альтернатива.

За свои 140 евро (среднерыночная стоимость), - Nokia C3-01 более просто отличный выбор. Однозначный плюс устройства – компактность, металлический корпус (нержавеющая сталь), хороший по части чувствительности сенсорный дисплей, и множество других «примочек», хотя и со значимостью поменьше, тем не менее, не только не обременяя устройство, но более того, добавляя исключительно плюсов к потенциалу Nokia C3-01.
По части эргономики управления Nokia C3-01 я слышал множество противоречивых нареканий. От себя добавлю – субъективно управление не вызывает никакого дискомфорта. Nokia C3-01 очень маленькая, а потому даже подростку дотянутся до любого элемента управления пальцами руки, удерживающей телефон совершенно несложно и не нужно говорить, что перед нами гибрид телефон с тачфоном и прочее. Я бы расценивал сенсорный дисплей, как своеобразный фич в таком устройстве – сработано действительно весьма интересно.

Качество динамика громкой связи замечательное – перед нами действительно музыкальная шкатулка со стерео звуком.

Если вы, дорогие читатели спросите меня, что бы я посоветовал в качестве альтернативного к Nokia C3-01 устройства, здесь ситуация следующая. В корне конкурентного устройства нет. Однако косвенной альтернативой я бы назвал Nokia 6700 Classic. В этом устройстве также металлический корпус, однако, нет сенсорного дисплея и модуля Wi-FI. Другими словами, достаточно косвенно Nokia 6700 classic можно отнести к облегченному варианту Nokia C3-01.

Плюсы
Отличная сборка/нержавеющая сталь;
Шикарный дизайн/корпуса в разных цветовых соединениях;
3,5 мм разъем на торце;
Поддержка «горячей» замены карт памяти;
Огромное количество предустановленных клиентов серверов электронной почты;
Поддержка Wi-Fi и 3G;
«Продвинутый» браузер Интернет;
Интеграция различных менеджеров и клиентов социальных сетей;
Невысокая стоимость

 Минусы
Маркое покрытие дисплея
В комплекте не предусмотрен кабеля синхронизации с компьютером

Ориентировочная цена: 1500 гривен


Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Устройство предоставлено Интернет-магазином www.itbox.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

htvtym: Из того,что очень не понравилось в первую очередь,это то,что во время разговора не блокируется экран и ухом постоянно отключается микрофон,активируются блютус,интернет и пр. сервисы.Так же не встречал еще такого редкостно слабого сигнала вибровызова,услышать его даже не в очень шумной обстановке или просто под слоем зимней одежды просто невозможно.Ну и чувствительность антенны оставляет желать лучшего,у меня дома индикатор сети скачет между второй и четвертой "палками",чего не было еще ни с одним телефоном,а если оказаться за городом,то сигнал пропадает и вовсе.
ответить13:00 21.08.2012

Гость: Злой Злой
ответить09:59 19.01.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада