Обзор Tenda nova MW3: Wi-Fi на 300 квадратов из одной коробки

12:29, 13.08.2018

Tenda nova MW3 – это несколько сетевых устройств соединенных в Wi-Fi Mesh систему, которая способна покрыть площадь до 300 кв. метров стабильной и быстрой беспроводной сетью. Настройка простая, ну уж точно не сложнее роутеров от других известных брендов, а возможностей в плане расширения покрытия даже больше. Чем интересна модель Nova MW3 и как она показала себя в реальности узнаете из обзора.

Возможности

Для начала раскроем суть понятия Mesh системы для сети Wi-Fi. Ранее мы не обозревали подобного рода устройства, но они стали появляется в продаже все чаще, а значит рынок реагирует на них положительно. Если коротко, то Mesh система состоит из нескольких устройств и обеспечивает бесшовный роуминг для подключенных к ней гаджетов. Это более совершенный вариант связки роутер+повторитель, и точно более бюджетный, чем роутер+роутер. Все они решают проблему увеличения площади покрытия сети, но в nova MW3 это реализовано более технологично.

Tenda nova MW3 состоит из трех узлов (будет в продаже и двухузловая версия), которую вы размещаете в разных комнатах и даже этажах своей квартиры или дома.  Модули общаются между собой по беспроводной сети друг с другом, и каждый из них работает как точка доступа Wi-Fi.

Вариант проводного соединения между основным узлом и зависимым также реализуем. Например, для случая, когда одна сеть настраивается для основного дома и летней кухни, или другой пристройки.

Корпус

Каждый из блоков MW3 представляет собой белый куб с округлыми вертикальными краями и ломанной верхней крышкой с объемным изображением фигур разной формы. Визуально это вызывает интерес, и желание взглянуть на корпус ближе.


Блоки легкие, небольшого размера - 90 мм с каждой стороны, поэтому они не будут занимать много места ни на полке, ни рядом с розеткой. На нижней панели предусмотрели место для креплений, так что устройство можно повесить непосредственно возле источника питания.


В таком положении индикатор окажется сверху, а внизу будут утопленная кнопка Reset, порт питания и разъемы для Ethernet подключения (WAN/LAN и LAN).

Питание каждого модуля – 9В/1А. В комплекте поставки предусмотрено 3 белых коробки и 3 блока питания к ним. Дополнительно в упаковке находится инструкция по быстрой настройке и один Ethernet кабель.


Настройка

Будете удивлены, но имея три устройства, настроить нужно только одно из них. Остальные автоматически подтянут необходимые параметры новой сети.

После того как вы подключили к своему первому узлу кабель от провайдера, нужно запустить приложение Tenda для смартфона. Оно автоматически настроит Интернет-соединение и предложит указать имя и пароль для новой беспроводной сети. Базовое имя и пароль нанесены на корпус производителем.

В программе доступна установка:

  • Гостевой сети (возможность ограничения по времени на 4/8 часов)
  • Родительский контроль с созданием групп и применения к ним одинаковых правил и условия выхода в Интернет. Задаются только ограничения по времени, запретов на конкретные сайты здесь не установить.
  • Настройки Интернет (тип подключения: DHCP, статический IP и др.).
  • Активация/отключение QoS (приоритет отдается игровому трафику и просмотру web страниц)
  • Добавление новых узлов nova (сканированием QR кода или по серийному номеру на корпусе)
  • Включение быстрого роуминга (поддержка стандартов IEEE802.11 v/r)
  • Перенаправление портов, включение UPnP и др.


Ко всему прочему, приложение Tenda проверяет прошивки модулей и умеет их обновлять.
Базовый узел Mesh системы настроен, переходим к дублирующим. Включаете им питание и ожидаете несколько минут, пока они загружаются и получают свои настройки от основного устройства. Цветной светодиод на каждом устройстве предупредит, если расстояние больше, чем необходимая для связки мощность сигнала от компаньона.

Для справки, через программу индикаторы можно отключить. Ведь после первой настройки и выбора наиболее оптимального месторасположения они становятся ненужными.

Тестирование

Tenda Nova MW3 поддерживает стандарты IEEE 802.11 b/g/n 2.4ГГц и IEEE 802.11 a/ac 5ГГц. В диапазоне 2.4ГГц скорость до 300Мбит/с, в 5 ГГц – до 867 Мбит/с. Суммарная скорость составляет 1167 Мбит/с. За прием и передачу данным отвечают две внутренние антенны каждого блока (2x2 MU-MIMO) на 3 дБи.

При подключении к Tenda MW3 стационарному ПК и передачи больших файлов с видео в беспроводной сети на рабочий ноутбук, практически на всей площади покрытия получилось добиться скорости в 64-72 Мбит/с. Скорость передачи данных получилась ниже 100 Мбит/с. А все потому, что WAN/LAN порт ограничен 10/100 Мбит/с.

Гораздо интереснее и показательнее цифры при работе исключительно с гаджетами, которые подключены через Mesh систему в сеть Wi-Fi на частоте 5 ГГц. Если у вас в сети есть смарт устройства которые работают на 2.4 ГГц и для подключения к ним нужно, чтобы ваш смартфон подключился к 2.4 ГГц, достаточно воспользоваться интеллектуальным помощником (Smart-Assistant), который можно активировать через приложение. И тогда ваш смартфон переключится на 2.4 ГГц, а через 30 минут обратно переподключаются на 5 ГГц.

Варианты соединений и скорость:

1. Два устройства с возможностью подключения только на 2,4 ГГц. При заявленных 300 Мбит/с реально удалось получить не более 100 Мбит/с, но только если гаджеты находились рядом с одним и тем же кубом. Если их разносить по разным комнатам, то скорость снижалась дополнительно на 20-30%.

2. Два устройства с возможностью подключения на 5 ГГц. С учетом максимального значения в 867 Мбит/с, добиться более 200-220 Мбит/с не получилось. Результат, нужно признать хороший, но не идеальный. Чем больше стен и расстояния было между точкой доступа, приемником и передатчиков, тем сильнее снижалась скорость передачи. Но это уже особенности стандарта 802.11 ac.

Это реальные показатели, ведь нужно обязательно учитывать, что полосу пропускания частично занимает трафик между узлами. Бесплатное приложение, которые использовали для передачи файлов между смартфонами – Mi Drop из магазина Play Market.

Если говорить о контенте, который чувствителен к задержкам, например, потоковое 4K видео и онлайн игры, то Nova MW3 с ними справляется и нареканий на обрыв или задержки при воспроизведении нет.

Опыт эксплуатации показал, что обозреваемая Mesh система - отличный вариант для квартиры с метражом в 100-150 квадратов или частного дома площадью до 200 кв.м. Заявленные производителем 300 кв. м теоретически возможны, если мы будем иметь идеальное помещение без стен и перегородок из бетона. Но нужно учитывать реалии и особенности планировки каждой конкретной локации.

К тому же, можно с уверенностью сделать вывод, что главная цель обозреваемой системы от компании Tenda состоит в том, чтобы охватить как можно большую территорию стабильным Wi-Fi и не обязательно предоставлять при этом очень высокие скорости передачи данных в беспроводной сети.

Выводы

Tenda Nova MW3 – это Wi-Fi Mesh система, которая способна покрыть сигналом Wi-Fi площадь до 300 кв. м. Положительным свойством набора можно считать простоту настройки и наличие двух Ethernet портов на каждом блоке, хоть и не самых быстрых. Не всем понравится отсутствие веб-интерфейса, ведь настройка доступна только через приложение. Но удобство и скорость работы программы должна сгладить недостаток. Тем более, что опции родительского контроля и активации гостевой сети будут всегда под рукой - в вашем смартфоне.

Окончательный ценник на Tenda Nova MW3 для рынка Украины еще не раскрыт производителем, но есть вероятность того, что данная Wi-Fi Mesh система будет доступнее конкурентов. Советуем присмотреться к ней и помнить, что не всегда рационально покупать самый дорогой роутер, чтобы увеличить покрытие беспроводной сети.

Плюсы:

  • Приятная внешность модулей
  • Возможность крепления на стену
  • Простая настройка
  • 2 Ethernet порта на каждом блоке

Минусы:

  • Не предусмотрен WEB интерфейс настройки

 

 

Продукт предоставлен представительством компании Tenda в Украине
Тимур Громовой

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя-): Хм... Интересное решение. Лишь бы не стоило, как АСУСы - космических денег. По чем будет продаваться у нас? Ау.. редакция.
ответить13:10 13.08.2018

Тимур Громовой Точной информации о стоимости Tenda Nova MW3 для рынка Украины еще нет. Если ориентироваться на другие рынки, то это будет в районе 100 долларов. ASUS уже доступны, но цены переваливают за 200 долларов.
ответить15:04 13.08.2018

FFC DK Можно на Али какието копии поискать. Думаю, в пределах 50 баксов будет.
ответить15:38 13.08.2018

Тимур Громовой На Aliexpress можно все Улыбка Дерзайте!
ответить17:59 13.08.2018

Алинка87 Я стремаюсь там покупать.
ответить13:19 17.08.2018

Женя-) Ох напокупался я с Али. Гарантий никаких... Ширпотреб обычно, если покупаешь ноунейм. Месяц-два проработает гаджет и все.... выбрасывай.
ответить13:48 14.08.2018

Тимур Громовой В моем случае это 50/50. Но всегда ж можно пробовать вернуть полную сумму или частично
ответить12:12 15.08.2018

FFC DK: Думаю, что роутер + повторитель могут обойтись дешевле. Особенно если в стенах проложены кабеля, а повторитель имеет локальный вход. В сумме бюджетный вариант обойдется в 1000 грн. А этот, видимо, в 2-2,5 раза дороже.
ответить15:37 13.08.2018

Тимур Громовой А если в стенах нужно прокладывать провода? Это обойдется в сумму х10 от стоимости Mesh системы MW3.
ответить17:58 13.08.2018

696-tor: Был опыт работы с подобными системами от Асус. Пока ещё дорого, но очень удобно.
ответить00:03 14.08.2018

Тимур Громовой Еще немного времени и Mesh системы станут такими же популярными, как и обычные роутеры. Просто на прилавках их еще не много.
ответить13:46 14.08.2018

Алинка87: Я хочу брату в новый дом прикупить такое устройство. У него всего два этажа и 5 комнат. Внешне домик не очень большой. Подойдет ему Tenda Nova MW3?
ответить13:49 14.08.2018

Тимур Громовой В продаже будет в сентябре. Подождите и купите отличный вариант системы Wi-Fi Для дома.
ответить12:11 15.08.2018

Алинка87: Попробую подождать. А другие расцветки корпуса будет?
ответить13:18 17.08.2018

74-74AKA Посмотрел по интернету, нет, не будет других расцветок. Ждем, то что тут обозревали. По цене очень интересно, что будет.
ответить10:19 22.08.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки