Обзор TP-Link Archer C5400: роутер с 8 антеннами и поддержкой двух сетей в диапазоне 5 ГГц

12:56, 17.10.2018

TP-Link Archer C5400 – роутер, применение которого в домашних условиях может не полностью раскрыть его потенциал. Поэтому более 3-х недель устройство использовалось нами в небольшом офисе, где ежедневно более 30 клиентов (смартфоны, планшеты, ноутбуки) работало с ним в беспроводной сети. Справился ли Archer C5400 с поставленными задачами узнаете из обзора.


Дизайн и корпус

Начнем с внешности. Из яркой коробки покупатель достанет роутер в корпусе из матового пластика, который сверху и снизу усеян вентиляционными отверстиями. Это пассивная вентиляция, без нее мощную аппаратную начинку должным образом не охладить. Но отметим, что дизайнеры поработали очень хорошо, смотрятся панели стильно.

Размеры Archer C5400 не маленькие, так что место под установку придется подбирать основательно. Крепление для установки на стену присутствует, размещение возможно индикаторами вниз или вверх.

На горизонтальных поверхностях роутер будут удерживать прорезиненные ножки и вес в 1,2 кг. (Габариты: 230х230х43 мм). Советуем выбирать локации, где минимум пыли.

Сверху размещены складные несъемные антенны. Их 8 штук. Угол раскрытия – 90 градусов, длина около 9 см.

Лицевой торец заняли девять индикаторов с голубой подсветкой (парочка из них двухцветные, в некоторых состояниях горят оранжевым) и три отдельные кнопки.

Клавиши идут вровень с панелями, нажимаются со щелчком. Графические обозначения не дадут ошибиться в их предназначении: выключение беспроводных интерфейсов, WPS, отключение LED индикации.

Рабочие порты разместили с тыльного торца: кнопка Reset, USB 2.0, WAN (10/100/1000 Мбит/с), четыре LAN (10/100/1000 Мбит/с), USB 3.0, питание и вход под блок питания. Последний немаленького размера 12В/5А, отдельно к нему подключается съемный кабель.
Помимо блока питания в комплекте поставки с TP-Link Archer C5400 предусмотрена схема подключения, Ethernet кабель, гарантийный талон, а также карточка с указанием имени и пароля беспроводных сетей по умолчанию.


Аппаратная начинка

Внутри обозреваемый роутер интересен не меньше, чем снаружи. Ведь инженеры TP-Link использовали платформу Broadcom, центральное место в которой занимает 2-ядерный процессор BCM4709C0 на 1,4 ГГц. Его дополнили чипами оперативной памяти на 256 МБ и встроенной на 128 МБ. Радиоблоки реализованы на базе микросхем BCM4366E.

В результате имеем максимальную скорость подключения в диапазоне 2,4 ГГц до 1 ГБит/с со стандартом 802.11n. Еще два канала доступны в диапазоне 5 ГГц (стандарт 802.11ac) на скорости до 2167 Мбит/с. Достигаются такие цифры технологией Broadcom NitroQAM, которая кодирует в 1024QAM. Суммарная производительность может достигать 5334 Мбит/с. Один нюанс - точки доступа на 5 ГГц имеют разный набор каналов.

Если позволяют возможности оборудования, то можно активировать опцию MU-MIMO, которая реализует подключение с 4-мя устройствами одновременно, тем самым в разы повышая производительность. По умолчанию она отключена в настройках.

Даже при подключении более 30 клиентов и одновременной их работе в сети, корпус роутера нагревался не сильно. Сбоев или других проблем за 3 недели активной эксплуатации Archer C5400 замечено не было.

Настройка и возможности

Для настройки роутера переходим в WEB интерфейс. Он удобный и понятный, доступен русский и украинский язык.

Основное окно, которое показывает состояние системы в текущий момент – «Схема сети». Тут показано:

  • скорость подключения
  • активные сети
  • подключенные клиенты

Устройство самостоятельно ведет журнал системных событий, который при необходимости можно просмотреть.

Пользователю предлагается несколько видов настройки: Быстрая, Базовая и Полная. Рассмотрим самые интересные подменю полной настройки.

HomeCare – для защиты домашней сети. Включает в себя:

  • TrendMicro -  защита от вредоносных сайтов, ограничение доступа зараженных устройств
  • Родительский контроль
  • Приоритизация трафика

Что еще может понадобиться в работе с TP-Link Archer C5400:

  • создание гостевых сетей, по одной для каждой точки доступа
  • выбор мощности передатчика радиоблока
  • режим объединения портов (например, при работе с сетевыми хранилищами данных)
  • ручной режим настройки правил для виртуальных серверов
  • VPN (PPTP и OpenVPN)
  • общий доступ к файлам на подключенных через USB накопителях по протоколам SMB/CIFS и FTP
  • подключение принтера к портам USB
  • технология Airtime Fairness - увеличивает производительность работы устаревших устройств
  • технология Smart Connect - умеет направлять клиента на наиболее подходящую для него точку доступа. Предварительно нужно только задать общее имя сети и ее параметры.

Интересная деталь, после регистрации аккаунта на платформе TP-Link и привязки роутера к нему, пользователь сможет удаленно контролировать работу устройства через программу на смартфоне. Если не регистрироваться, то управление возможно только локально.

Мобильное приложение Tether

В этом обзоре покажем основные возможности Android версии приложения Tether, которая открывает доступ к настройке TP-Link Archer C5400.

  

Сразу после выбора обозреваемого роутера программа переходит на страницу его состояния, где видно статус подключения к интернету, данные по беспроводным точкам доступа, а также число реальных клиентов в данный момент времени и возможность запустить тест скорости интернет-канала.

Нижняя часть приложения состоит из закладок, которые переводят в разные группы настроек.

Эксплуатация

TP-Link Archer C5400 за время работы в небольшом офисе на 150 кв.м пришлось поработать с самыми разнообразными устройствами. Часть из них поддерживали соединение только на частоте 2,4 ГГц, а остальные могли передавать данные в 5 ГГц.

Самым производительным клиентом будем считать адаптер Asus PCE-AC51 с двумя антеннами, который в теории мог разгоняться до 900 Мбит/с с протоколом 802.11ac (802.11n - 600 Мбит/с).

По факту, имея гигабитный входной канал и реальную скорость в 350 Мбит/с, на частоте 2,4 ГГц получилось зафиксировать скорость обмена данными в 150 Мбит/с. На частоте 5 ГГц скорость поднималась до 320-350 Мбит/с в один поток. Так что результат считаем достойным.

В зависимости от дальности нахождения от роутера, замеры скорости со смартфона Oukitel WP2 с поддержкой стандарта 802.11ac показывали результат в 120-200 Мбит/с. А этого достаточно для любых задач.

Дополнительно отметим, что чтение данных с накопителей USB 2.0 и USB 3.0 показало скорость в 15-20 МБ/с и 40-70 МБ/с.

Выводы

TP-Link Archer C5400 – роутер, который может покрыть не только квартиру на несколько комнат или дом в пару этажей стабильной беспроводной сетью, но и с небольшими офисами и открытыми помещениями справится без проблем. При этом маршрутизатор защитит сеть и позволит максимально эффективно ограничить или расширить права отдельных пользователей. Работа с разными клиентами может быть организована автоматически, выбирается оптимальная по частоте точка доступа в диапазоне 2,4 или 5 ГГц. Не лишними окажутся порты USB 2.0 и 3.0.

В дополнение к производительной аппаратной начинке покупатель получает красивый корпус с практично подобранными материалами и отличной сборкой. Так, что награда "Лучший дизайн" в своем классе от Smartphone.ua очень уместна.

Полезной опцией станет возможность настройки и контроля не только через WEB-интерфейс, но и через мобильное приложение. Так что модель Archer C5400 рекомендуем к покупке, ведь этот маршрутизатор сможет удовлетворить запросы почти каждого покупателя.

Плюсы:

  • Производительная аппаратная платформа
  • Три радиоблока, скорость до 5334 Мбит/с
  • Дизайн и подборка материалов
  • USB 3.0 порт
  • Технология Smart Connect

Минусы:

  • Не обнаружено

 

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 7999 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Тимур Громовой

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки