Обзор TP-Link Archer С6: быстрый и доступный роутер с поддержкой MU-MIMO

11:49, 26.02.2019

TP-Link Archer С6 - хорошо укомплектованный роутер с точки зрения технических характеристик. Устройство комплектуется 4 внешними и одной внутренней антеннами, поддерживает беспроводную передачу данных на скорости до 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц, все порты – гигабитные, а внешность привлекательна. И все это за 1499 грн. Оправдана ли цена? Узнаете из обзора.

Комплект поставки



Внешность и дизайн

TP-Link Archer С6 получил корпус из блестящего пластика на верхней крышке и матового на боках.

Изогнутую панель сверху нельзя назвать очень практичной, на ней видно пыль и отпечатки пальцев. Но вытираются они легко, а если не ставить устройство на видном месте, то никто их и не заметит.

Маршрутизатор не большой: 230 x 144 x 35 мм. Вес всего 767 грамм.

На тыльной стороне разъемы и входы:

  • 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
  • 1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с
  • Кнопки: Reset, питание Вкл./Выкл., WPS/Wi-Fi Вкл./Выкл.

USB-порта нет, что отразилось наилучшим образом на цене. У TP-Link есть достаточное количество роутеров, если интересует еще и этот интерфейс.

Светодиоды практически незаметны и точно не будут раздражать владельца. К тому же их можно отключить в настройках.

На корпусе предусмотрено 4 несъемных антенны, еще одна внутри. Размещать роутер лучше всего в центре локации, тогда не будет проблем с сигналом в соседних комнатах.
В нижней части TP-Link Archer C6 предусмотрены два отверстия для крепления на стену, что несомненно плюс.

Сборка отличная.

Возможности

TP-Link Archer C6 работает на одноядерном процессоре Qualcomm Atheros QCA9563 с тактовой частотой 775 МГц. Внутри 128 МБ ОЗУ и 64 МБ встроенной памяти для прошивки. Обозреваемая модель поддерживает стандарты 802.11ac Wave 2 и передачу 2x2 MU-MIMO. Устаревшие, но все еще актуальные стандарты также поддерживаются: IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц.

В теории суммарная ширина полосы пропускания составляет 1167 Мбит/с: 300 Мбит/с для полосы 2,4 ГГц и 867 Мбит/с для полосы 5 ГГц.

Реальный опыт эксплуатации показал следующий цифры:

  • Загрузка данных по локальному соединению на быстрый SSD накопитель возможна на скорости 800-850 Мбит/с. Выгрузка – 450-480 Мбит/с.
  • Загрузка данных по беспроводному соединению возможна на скорости до 250-300 Мбит/с. Выгрузка – 320-350 Мбит/с. Но наши данные не точные, так как в распоряжении редакции нет сетевой карты с поддержкой технологии MU-MIMO (система с множеством каналов передачи и приема данных), а она, объективно, могла поднять скорости до 500 Мбит/с. Аналогичные тенденции по скоростям актуальны и для диапазона 2,4 ГГц, только максимально возможная скорость обмена данными в нем – 300 Мбит/с.

Для теста использовалась программой PassMark PerformanceTest. Входной канал заявлен провайдером на уровне 0,5 Гбит/с, но в действительности никогда не превышал 400 Мбит/с для серверов самого поставщика услуги Интернет.

В редакции TP-Link Archer C6 нагружался одновременно больше чем десятком устройств: четыре ноутбука, пять смартфонов, один планшет, игровая приставка, смарт-лампа и принтер. Все они легко подключались, проблем с потоковой передачей мультимедиа по сети или с совместным использованием файлов и папок не возникало.

Настроить роутер можно через веб интерфейс:

Будет полезно и приложение TP-Link Tether. Но учтите, что вы можете использовать его для удаленного управления роутером только локально, когда ваш смартфон или планшет подключен к той же сети.

Интерфейс приложения и возможности смотрите на видео:

Как видите, с настройками разобраться не сложно, даже для начинающих. В любом случае советуем углубиться во вкладку «Дополнительные» настройки. Это поможет вам улучшить работу Archer C6 в соответствии с вашими пожеланиями и задачами.

Дополнительные функции, которые можно найти в настройках TP-Link Archer C6:

  • Родительский контроль - позволяет контролировать доступ в сеть Интернет устройствам в вашей локальной сети, а также блокировать доступ к веб-сайтам на основе ключевых слов. Все параметры вносятся вручную.
  • Гостевая сеть – возможность включения двух дополнительных сетей Wi-Fi, по одной для частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц. Они отделяют ваших гостей от локальной сети, что гарантирует сохранность персональных данных.
  • QoS - функция качества соединения, которая позволяет распределить общую полосу пропускания между устройствами.
  • Динамический DNS - позволяет назначить фиксированный хост и имя домена для динамического IP-адреса.
  • VPN-сервер – возможность настроить маршрутизатор для работы в качестве виртуального сервера с использованием протоколов OpenVPN и PPTP VPN.
  • Системные инструменты - набор журналов, статистических и диагностических инструментов, которые позволяют устранять проблемы и обновлять прошивку на TP-Link Archer C6.

Выводы

TP-Link Archer C6 – роутер, покупка которого полностью оправдывает его стоимость в 1499 грн. Аналог по скорости беспроводной передачи данных и локальных портов, а также поддержкой MU-MIMO найти будет сложно.

Устройство рекомендую тем, кто ищет недорогой, но достаточный по производительности беспроводной маршрутизатор, выдерживающий большое количество подключенных устройств. Его мощности достаточно для покрытия стабильным сигналом квартиры на 2-3 комнаты или небольшого одноэтажного частного дома квадратов на 100.

Плюсы:

  • Красивый дизайн
  • Поддержка MU-MIMO
  • Работа в режиме точки доступа
  • Удобная настройка
  • Доступная цена

Минусы:

  • Не обнаружено
 
 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 1499 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада