Обзор TP-Link Neffos C5s: бюджетник с 4G

11:48, 20.11.2018

Смартфон TP-Link Neffos C5s - это не очередная погоня за компактностью и удобством в пользовании умным телефоном одной рукой. В нашем случае это рациональное обновление модели Neffos C5a, но с новым чипсетом и поддержкой 4G. Конечно, есть и другие изменения, которые мы изучили в этом обзоре.

Комплект поставки

Начнем тест традиционно с комплектации. Последней помимо самого TP-Link Neffos C5s предусмотрены адаптер питания, кабель microUSB-USB и руководство пользователя. Силиконовый чехол и защитная пленка также в коробке, а значит покупателю не нужно будет тратить дополнительные средства на «защиту» своего телефона. Для устройства стоимостью 1999 грн это существенный бонус.



Дизайн и корпус

Если оценивать внешность объективно, то глазу зацепиться в дизайне тестируемой модели не к чему. Особенно на лицевой стороне. Она полностью черная, тонким серебристым контуром отмечены навигационные кнопки и логотип Neffos.



В верхней части передней панели находится глазок 2 Мпикс. фронтальной камеры, прорезь разговорного динамика, вспышка и датчик приближения, а в нижней три сенсорные кнопки управления без подсветки.

Тыльная крышка интереснее. К плюсам материала из которого она изготовлена можно отнести приятные тактильные ощущения и абсолютное его равнодушие к отпечаткам пальцев. А еще задняя крышка очень плотно сидит на корпусе, а также легко снимается с него с помощью специального зазора.


Из того, что прячется под панелью: съемный аккумулятор, два слота для SIM-карт и один для карт памяти microSD. «Горячая» замена ни первых, ни вторых не предусмотрена.
Из функциональных элементов на тыльной панели отметим длинную прорезь мультимедийного динамика, логотип компании-производителя, и немного выступающую над поверхностью площадку с LED-вспышкой и 5 Мпикс. камерой.


Боковые грани – это продолжение тыльной крышки. Справа размещена кнопка питания и качелька регулировки громкости. Клавиши тонкие, но удобные. Снизу расположен микрофон и порт microUSB, а сверху 3.5мм аудиовыход.


В целом корпус выполнен в сдержанном стиле, собран хорошо. Аккуратная качественная сборка всех деталей, учитывая бюджетный ценника, приятно удивила.


Отдельно отметим компактные размеры смартфона - 145.4 x 72.2 x 9.7 мм при весе 160 грамм, благодаря которым он не только удобно лежит в ладони и помещается в кармане любых брюк, но и максимально легок в управлении одной рукой. Габариты почти миллиметр в миллиметр повторяют Neffos C5a.

Покупателю предлагается только один вариант расцветки.


Дисплей

Экран у TP-Link Neffos C5s на 5 дюймов, TN матрица получила разрешение 480х854. Углы обзора средние, яркость на минимуме позволяет комфортно читать в темноте. Но для солнечного дня максимального значения подсветки может не хватать. Минус для некоторых пользователей лишь в отсутствии автоматической регулировки яркости.

Пикселизация почти незаметна, плотность 196 пикселей на дюйм. Олеофобное покрытие присутствует, но, чтобы идеально вытереть дисплей, нужно приложить существенные усилия. Палец по панели скользит легко, чувствительность на высоте, при этом распознаются лишь два одновременных касания.

Напомним, что по желанию можно наклеить защитную пленку, она предусмотрена комплектом поставки. Впрочем, за время тестирования на дисплее не образовалось ни одной царапины и без дополнительной защиты.

Аппаратная начинка

За производительность в TP-Link Neffos C5s отвечает 64-битный 4-ядерный процессор Mediatek MT6737m с частотой 1.1 ГГц (Cortex-A53) с графическим чипом Mali-T720 MP1.

Если сравнить результаты в бенчмарке Geekbench 4 с TP-Link Neffos C5a на MediaTek MT6580M, то новинка опережает предшественника на пару десятков баллов в одноядерном и многоядерном режимах.

 

Реальность показала, что возможности аппаратной начинки тестируемой модели ограничены запуском простеньких и не требовательных к графике игр, воспроизведением HD-видео и базовых приложений. Причем последними лучше не перегружать систему, ведь даже запущенные Facebook, Messenger, Viber, WhatsApp, Chrome с YouTube вместе с Звонками, Сообщениями и Камерой, способны замедлить работу интерфейса.

Объем оперативной памяти смартфона составляет 1 ГБ, а встроенной — 8 ГБ. Если последней покажется мало, то ее можно расширить с помощью карт microSD до 128 ГБ.

Что касается беспроводных модулей связи и интерфейсов, то их набор в Neffos C5s стандартный: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2 и GPS с A-GPS.

Важной особенностью обозреваемого телефона стала поддержка сетей 4-го поколения FDD-LTE со скоростью обмена данными 150/50 Мбит/с. Покупатель может установить 2 SIM карты (mini+micro), они работают одновременно только в режиме ожидания.

ОС и приложения

В качестве операционной системы используется Android 7.0. Разнообразить интерфейс можно через приложение темы, которое позволяет менять внешний вид оболочки, отдельно обои и значки.

Из предустановленных приложений можно отметить TouchPal 2018, Погода, DuraSpeed и OfficeSuite.

Смартфон позволяет разделять дисплей, но для диагонали в 5 дюймов эта опция не очень актуальна. А вот встроенная функция SOS может и пригодится.

Аккумулятор

Батарея TP-Link Neffos C5s емкостью 2340 мАч обеспечивает в среднем до 5 часов непрерывного просмотра видео с YouTube на средних уровнях громкости и подсветки.

В режиме обычного телефона – до десяти минут звонков в день, редкие просмотры социальных сетей и мессенджеров, гаджет продержался почти два дня. Режим энергосбережения стандартный для Android. Зафиксированный нами расход аккумулятора при 50% яркости следующий:

  • логическая игра – 4,5 часа
  • видео в Youtube – 5 часов
  • видео через MX Player Pro – 5,5 часов
  • серфинг в сети – 5,5 часов

Если понизить яркость до 10-15%, то можно увеличить время просмотра ролика онлайн до 6 часов.


Зарядным устройством на 5В/1А смартфон можно полностью зарядить с 1% до 100% за 2 часа 15 минут.

Звук

Разговорный динамик модели Neffos C5s не из самых громких, но даже в шумных местах позволял поддерживать разговор. Звучание мультимедийного динамика понравилось. Качество не очень высокое, но динамик достаточно громкий и без лишнего дребезжания.

Камера

Разрешение фронтальной камеры TP-Link Neffos C5s - 2 Мпикс. Этого достаточно для общения по видеосвязи. Но и фото получаются хорошими. В режимах съемки присутствует HDR. Снимок можно делать касанием или по таймеру, отключать звук затвора, переключать на зеркальный вид и активировать вспышку.

Видео записывается в HD формате, причем на обе камеры.

Основная камера на 5 Мпикс. по настройкам не уступает фронтальной. Ее возможности дополнительно расширяет режим Панорама. Некоторым покупателям точно понравится режим Beautify с 10 уровнями обработки. Автофокус срабатывает точно и быстро.


Настройками предусмотрен ночной режим, но на фотографиях заметных улучшений от его активации не заметили.

Видео, как для 5 Мпикс., получается хорошо детализированным даже при съемке в ночное время.

Выводы

В итоге можно констатировать, что на свой ценник в $71 TP-Link Neffos C5s получился не только компактным и весьма привлекательным внешне, но и актуальным с точки зрения поддержки мобильных сетей 4G. Хоть его «железо» и не заточено под производительные игры, телефон справляется с большинством повседневных задач. От себя советуем не перегружать трубку большим количеством приложений, работающих одновременно.

Качественная сборка, поддержка двух SIM-карт и комплектация с чехлом и защитной пленкой добавляют ему конкурентоспособности в своем классе. Если подбираете смартфон не для игр, то модель Neffos C5s нужно рассмотреть в качестве покупки при ограниченном бюджете.

Плюсы:

  • Качественная сборка
  • Поддержка сетей 4G
  • Отдельные слоты для двух SIM-карт и карт памяти
  • Фронтальная вспышка
  • Чехол и пленка в комплекте поставки
  • Стоимость

Минусы:

  • Задумчивость при одновременной работе большого количества приложений
  • TN матрица дисплея

 

 

Ориентировочная цена на TP-Link Neffos C5s в интернет-магазинах 1999 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки