Обзор TP-LINK TL-WR841N: роутер для дома и маленького офиса

14:11, 28.08.2015

Тестирование беспроводной техники от TP-LINK привело нас к одному из самых доступных устройств в линейке маршрутизаторов этого производителя. Почему обозреваемый роутер TP-LINK TL-WR841N оказался оптимальным вариантом для использования его в небольшом пространстве квартиры или маленького офиса, узнаете из обзора.


Итак, прежде всего, определимся, какие требования обычно выставляет покупатель маршрутизатора, использование которого предполагает его установку в квартире или офисном помещении малого метража. Мини-опрос провели у соседей по офисному центру и многоэтажке. Получилось всего три пункта:

  1. Простота подключения.
  2. Стабильность работы и иногда скорость передачи данных.
  3. Цена.

Пройдемся по каждому пункту с учетом возможностей модели TL-WR841N.

Простота подключения

Комплектом поставки маршрутизатора TL-WR841N уже предусмотрены блок питания и Ethernet кабель на случай, если к устройству планируется подключить сетевой принтер, компьютер, телевизор или приставку. Есть в коробке и руководство по быстрой настройке. По нему в 3 шага, если использовать диск, или за 6 шагов, если использовать веб-интерфейс, можно выбрать название своей сети и установить пароль доступа к ней. Занимает это не более пяти минут.

Конечно же, если у Вас есть опыт настройки маршрутизаторов и нужны специфические параметры работы устройства, TL-WR841N обеспечит и эту функциональность.


Среди важных настроек выделим возможность защиты беспроводного режима одним из следующих типов шифрования: 64/128/152-бит WEP / WPA / WPA2,WPA-PSK / WPA2-PSK. Кстати, при подключении через WPS автоматически устанавливается защита WPA2 (WI-FI Protected Setup - подключение без ввода пароля нажатием соответствующей кнопки на роутере и выбрав функцию WPS в меню настроек Wi-Fi вашего смартфона/ноутбука).


Отметим также функцию контроля пропускной способности, которая обеспечивает оптимальное использование канала передачи данных, благодаря чему менее важные приложения не перегружают сеть. Конечно же, в TL-WR841N есть поддержка виртуального сервера, резервирование IP адресов, DHCP (сервер, клиент), перенаправление портов, динамический DNS, функция родительского контроля для ограничения доступу к определенным интернет ресурсам и другие настраиваемые параметры. Среди последних выделим firewall и фильтрацию по IP адресам, доменам и MAC адресам, привязка IP и MAC.

Стабильность работы и скорость передачи данных

Модель роутера TL-WR841N поддерживает стандарт IEEE 802.11 b/g/n и технологию 2T2R MIMO, которые позволяют создавать Wi-Fi сеть со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Личный опыт эксплуатации уже более 5 лет различных роутеров TP-LINK позволяет утверждать, что все вышеперечисленные возможности гарантирует стабильную работу устройства на очень долгое время. За неделю использования TL-WR841N для раздачи интернета на компьютеры и ноутбуки офиса Smartphone.ua к работе обозреваемого образца не возникло ни единого замечания. Качественно отработал роутер и по части коммуникации во внутренней сети, и по части онлайн-игр, IP-телефонии, просмотру видео в высоком разрешении из сети. Не лишним будет сказать и о поддержке этим роутером функции IPTV (L2TP/PPTP/PPPoE).


Отметим, что помимо беспроводной сети, через маршрутизатор можно организовать и проводную. Для этого на тыльной стороне корпуса рядом с остальными разъемами и кнопками предусмотрено 4 Ethernet порта 10/100 Мбит/с.

Если уже затронули расположение элементов, то стоит сказать и о дизайне. За основу цветовой гаммы взято классическое сочетание белого и черного. Среди элементов отсутствуют острые углы, а по части надписей на верхней части нанесен только логотип производителя. Материал корпуса - пластик. В черной области значков уведомлений он глянцевый. Все белые элементы - матовые, как и темные несъемные антенны. Для справки, на рынке представлена модель TL-WR841ND, у которой антенны снимаются.

Компактные размеры (192 x 130 x 33 мм) позволяют неприметно установить TL-WR841N в горизонтальном положении практически в любом помещении. На нижней крышке помимо вентиляционных отверстий и резиновых ножек предусмотрено два крепления для установки на стенку.

Цена

Средний ценник на TL-WR841N в интернет-магазинах находится в диапазоне 500-555 грн. Найти соотносимую по характеристикам модель от других производителей можно. Маршрутизаторы от компаний, имена которых на слуху, будут стоить примерно столько же. А вот устройства от «noname» брендов могут обойтись и на 50, и на 100 гривен дешевле. Только в этом случае, экономя пару десятков гривен, можно обжечься на стабильности работы роутера, гарантийных обязательствах и прекращении обновления производителем прошивок для устройства. Наш совет - не экономьте при покупке бюджетного маршрутизатора, требуйте гарантийный талон и обращайте внимание на срок гарантийной поддержки продукта. В частности для TP-LINK TL-WR841N - это 2 года гарантии.

Выводы

Что ж, тестируемый TL-WR841N можно смело рекомендовать на место маршрутизатора в квартиру на несколько комнат или небольшой офис. Ведь он умеет быстро, а главное стабильно выполнять все необходимые современным устройствам коммуникации с надлежащим уровнем защиты проводной и беспроводной сети. Более того, его дизайн позволяет ему на равных конкурировать с аналогичными товарами других известных производителей, а гарантия в 2 года и конкурентная цена являются главным преимуществом над продукцией от неизвестных брендов.

Ориентировочная стоимость: 500-555 грн (22-24 у.е. на 28.08.2015)

Продукт предоставлен представительством компании TP-LINK в Украине

Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Кент: И иногда скорость передачи данных)))) В шоке
ответить11:31 30.08.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки