Обзор умных лампочек от TP-Link для продвинутых, ленивых и находчивых

19:05, 12.12.2017

Так уж случилось, что к нам в редакцию попал набор смарт лампочек от TP-Link (серия LP1XX), которые отличаются не только циферкой в названии, но и своим функционалом и энергопотреблением. О них, и о сопутствующих смарт технологиях читайте в нашей статье.

Умный дом уже успел укрепиться в сознаниях людей, как развлечение для «гиков» и энтузиастов, но, это будущее и с ним придется мириться. Сама возможность управлять освещением на расстоянии, не поднимая пятую точку от дивана, уже вдохновляет, а возможность регулировки освещения, его теплоты и яркости и вовсе приводит в восторг. Компания TP-Link создала целую серию лампочек, которые могут прийтись по вкусу даже самым требовательным пользователям, под любые нужды и запросы.

Комплектация

Поставляются они в плотных коробках, где кроме документации и самой «бульбы» ничего нет. Тем не менее, запакованы они отлично, а значит даже при не самой деликатной перевозке имеют все шансы остаться без повреждений.


Дизайн

Несмотря на общее сходство с уже привычной «грушей», эти LED-овские осветительные приборы с ней имеют мало общего. Устройства изготовлены из пластика, не из стекла, цоколь традиционно из металла. Размер последнего – Е27, а «бульбы» - А19.


У лампочек обычно лишь одна цель – освещение помещений, но компания TP-Link показала, что это можно делать со вкусом. Каждое устройство в линейке имеет свои характеристики, свой цвет и его «температуру».

Главная особенность подобных девайсов — это полный контроль над всеми возможными функциями, в том числе и дистанционно, в паре с очень низким энергопотреблением (до 80% меньше, чем у обычных лампочек). Для этого лишь потребуется связать все умные устройства в одну беспроводную сеть при помощи Wi-Fi.

Модельный ряд

Модель TP-Link LB100 – наиболее простая, имеет среднюю мощность в 50 Вт и минимум настроек. Отличается от других белой полоской пластика между осветительной частью и цоколем. Цена: от 888 грн.

Характеристики: Используемая энергия 8Вт (Эквивалент 50 Вт), световой поток 600 Люмен, температура 2700K, срок службы – до 13,7 лет (при использовании 3 часа в день ~ 15000 часов).

TP-Link LB110 – продвинутая версия LB100, но уже на 60 Вт, с полоской зеленого цвета между осветительной частью и цоколем. Цена: от 999 грн.

Характеристики: Используемая энергия 11Вт (Эквивалент 60Вт), световой поток 800 Люмен, температура 2700K, срок службы – до 22,8 лет (при использовании 3 часа в день ~ 25000 часов).

TP-Link LB120 – лучший не цветной вариант на 60 Вт, отмеченный синей полоской пластика, между осветительной частью и цоколем. Имеет широкий ассортимент настроек, выбор температуры, но по-прежнему, от обычных LED лампочек отличается мало. Цена: от 1199 грн.

Характеристики: Используемая энергия 11Вт (Эквивалент 60Вт), световой поток 800 Люмен, температура 2700-6500K, срок службы – до 22,8 лет (при использовании 3 часа в день ~ 25000 часов).

TP-Link LB130 – самый «топовый» вариант под все случаи жизни, так как помимо функций 120-ой имеет и возможность выбора цвета. 60 Вт, полоска – фиолетовая. Цена: от 1555 грн.

Характеристики: Используемая энергия 11Вт (Эквивалент 60Вт), световой поток 800 Люмен, температура 2700-9000K, срок службы – до 22,8 лет (при использовании 3 часа в день ~ 25000 часов).

Каждая из ламп содержит в себе встроенный Wi-Fi модуль, что работает только на частоте 2,4 ГГц, о чем важно помнить, для избегания проблем с подключением. Для управления устройствами их нужно подсоединить к беспроводной сети через мобильное приложение Kasa, которое можно скачать как в AppStore, так и в Play Market.

Приложение, подключение лампочек и их настройка

Для установки лампочки не нужно обладать специфическими знаниями, лишь понимать базовые принципы и иметь комфортные условия для ее замены. С настройкой же есть свои нюансы. Но все по порядку.

После первого запуска программы пользователю будет предложено зарегистрировать свой аккаунт, что позволит не только пользоваться приложением, но и переносить данные на любое мобильное устройство под управлением систем Android (4.1+) и iOS (8+). Согласно нашей информации, версия для ПК находится в разработке, но точная дата выхода не известна. Тем же, кто нуждается в этом функционале можно лишь посоветовать воспользоваться эмулятором системы Android (к примеру, Bluestacks). Здесь же становиться ясно, что русского перевода нет, потому тем, кто его не знает, придется действовать более интуитивно. Что, впрочем, не слишком сложно.

Следующий шаг – поиск и подключение лампочки, либо любого другого смарт-девайса от TP-Link. Осуществляется эта процедура при помощи нажатия на небольшой «+» в правом верхнем углу приложения.

В выпавшем меню следует найти подходящее устройство, которое нужно подключить. В нашем случае – это Smart Bulb LB100 Series.

По задумке производителя «бульба» при первом подключении должна трижды «моргнуть», но у нас этого не произошло. Само приложение подсказывает, что с этим нужно делать. Лампочка обязательно мигнет несколько раз, если сделать «мягкий сброс». Для этого нужно трижды выключить-включить свет, с определенной скоростью. По нашим наблюдениям – это около 1,5 секунды на нажатие. Получалось не с первого раза, но в итоге все подключилось и заработало как следует.

После «привязки» к внутренней (домашней) сети уже нет никакой необходимости пользоваться выключателями, поскольку эту функцию содержит в себе приложение. Именно потому мы в заголовке и написали, что эти приборы для ленивых, ведь любую доступную настройку можно произвести, не поднимаясь с кровати.


Без «полезностей» не обошлось. У каждой из лампочек есть возможность настроить график работы, есть регулировка цвета (для более продвинутых) и яркости. Все это можно активировать на постоянной основе, подобрав наиболее подходящие интервалы.
Также есть статистика энергопотребления, которая показывает данные о времени работы и расходе электричества за день, неделю и месяц, плюс уровень экономии по сравнению с обычной лампой.

Существует 3 предустановленных сценария и один пользовательский, которые позволяют отправить заданные команды на несколько устройств сразу. Дефолтно к выбору доступны: Good Morning, Good Night, Movie Night и Custom. Собственно, если первые три соответствуют времени дня, либо активности, то в последнем можно сделать все по-своему. Эти режимы позволяют менять общий уровень яркости в лампочках, как отдельно для каждой, так и для всех отдельно. Для кастомных сценариев можно выбирать титульную картинку, название и, конечно же, настройки подключаемой техники от TP-Link.

Кроме того, в более продвинутых LB120 и LB130 существует «циркадный» режим, который позволяет автоматически устанавливать оптимальный уровень яркости и температуры, в зависимости от времени дня, при чем в последней это включает в себя еще и выбор цвета.

Для тех, кому интересна интеграция со сторонними системами «умный дом», программа Kasa позволяет подсоединять сохраненные в ней устройства к Amazon Alexa и Google Smart Home, правда не напрямую, а лишь через посредничество с первой. Не слишком удобно, но работает. При любом изменении настроек в приложении от TP-Link (в том числе и имени лампочки) нужно будет все заново синхронизировать между этими приложениями.


Режимы работы

«Начальный» LB100 и его старший «брат» LB110 обладают температурой в 2700 К, что в простонародье значит «теплые цвета», имеющие множество общего со старыми добрыми лампами накаливания, за исключением того, что они ярче своих «прародителей».

А вот с «продвинутыми» моделями все иначе. Что 120, что 130 имеют встроенную регулировку цветовой температуры (для 130-ой подобная настройка находится в «белом» режиме,) от «синеватой» до «теплой, желто-оранжевой»).

Отдельно рассмотрим именно самую старшую модель LB130, в которой есть весь этот функционал, еще и дополненный выбором цвета.

Такой вариант может быть очень интересен тем, кто хочет создавать непередаваемую и необычную обстановку в домашних условиях, оригинальную атмосферу под настроение, либо тем, кто хочет себе интересный и удобный «ночник». Конечно, каждая из умных ламп от TP-Link может работать как ночник, но именно RGB версия кажется наиболее интересной в этом плане, особенно для детей.

Лампа отлично передает красный, зеленый, синий цвета и все их оттенки, которые можно выбрать в «разноцветном» разделе настроек.

Правда есть и небольшой минус – с непривычки могут начать болеть глаза. Особенно проявляется в самых насыщенных тонах, либо производных от красного (розовый, фиолетовый и т.д.).

Выводы

Компания TP-Link разработала действительно классные смарт-лампочки серии LB1xx. Энергоэффективные, «долгоиграющие», с возможностями настройки они напрочь отметают более примитивные варианты. Это лучшее решение для энтузиастов, ведь с ними можно полностью видоизменить свой дом. Ленивые, после короткой настройки, забудут о том, где находится выключатель в комнате, а находчивые и вовсе могут «настроить свою жизнь» в прямом смысле этого слова – благодаря возможности расписать график работы едва ли не поминутно.

Подобные устройства еще только входят на рынок и стоят в разы дороже, чем простые LED-ы, а уж тем более, чем лампы накаливания. Но они того стоят. Возможность полной кастомизации освещения в доме слишком соблазнительна, чтобы брать ценник во внимание, даже с учетом того, что придется доплатить.

Плюсы:

  • Кастомизация, регулировка яркости. Для старших моделей – температур и цветов
  • Наличие «планов» включения и выключения устройства, с сопутствующей настройкой яркости
  • «Сцены» и привязка нескольких устройств к определенному «поведению»
  • Полноценный RGB модуль в 130 версии
  • Энергоэффективность и срок службы. Всего 11 киловатт-часов, что на 78% меньше, чем было бы с лампами накаливания подобной мощности.
  • Дистанционное управление через беспроводную сеть

Минусы:

  • Высокая цена, как для осветительного элемента
  • Отсутствие русификации у «приложения-компаньона»
  • Сложности с «мягким сбросом» - в первый раз сложно угадать тайминги, что бы запустить процесс

 

 

 

 

Стоимость лампочек: от 888 до 1555 грн
Продукт предоставлен компанией TP-Link
Солошенко Иван

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки