Обзор UMTS-смартфона Acer Liquid mini (E310)

14:27, 14.10.2011

Компактный сенсорный смартфон под управлением операционной системы Android 2.2, с процессором Qualcomm MSM7227 «на борту», а также 512 Мб оперативной памяти, поддержкой 3G и множеством различных приложений. Насколько же устройство практично в пользовании и чем лучше ближайших конкурентов?

Упаковка и комплект поставки 

Упаковка, реализованная под этот смартфон, выполнена из двух равновеликих частей, одна из которых – это непосредственно хранилище для «штатной» периферии плюс непосредственно самого устройства, а другая выполняет роль крышки. Обе половинки коробки изготовлены из прочного картона белого цвета.

Крышка красочная – на всех стенках множество узоров, иллюстрации устройства в различных цветах корпуса, адрес web-сайта компании-производителя и пр. данные.

А вот сама коробка без цветных узоров и тому подобных вещей – сплошной белый цвет. Впрочем, все обоснованно, ведь ее все равно полностью прикрывает крышка.

Внутри расположен некий картонный пьедестал, в котором хранится смартфон во время транспортировки. Доступ к остальным комплектующим обеспечивается после того, как пользователь вытащит пьедестал из коробки – процедура на две-три секунды.

Комплект поставки Acer Liquid mini (E310) – это достаточно неплохой, хотя и не кожаный чехол для транспортировки устройства (очевидно, производитель боится, что корпус поцарапается). Здесь же находится адаптер зарядного устройства с переходником, кабель micro-USB для подключения, как к адаптеру, так и USB-порту компьютера/ноутбука, а также проводная гарнитура с клипсой, карта памяти с адаптером плюс все необходимая документация, разумеется, с гарантийным талоном.

Ниже смотрим на видео, как же все расположено.


Сборка корпуса

Корпус устройства изготовлен из пластика. Визуально пластик, хотя и выглядит, как матовый, тем не менее, на нем легко остаются отпечатки пальцев, которые в свою очередь также легко превращаются в густые маслянистые разводы.

Acer Liquid mini (E310)

Все элементы корпуса между собой подогнаны замечательно – зазоры минимальны.
Визуально создается впечатление некоего монолитного сенсорного кирпичика, что, конечно же, плюс к внешнему виду устройства. А вот на сжатия в руке корпус скрипит. И, чтобы заметить это, никаких особых усилий прикладывать не нужно. Досадно уже потому, что более дешевые LG GT540, а также Optimus One не скрипят, даже если достаточно сильно сжать корпус в руке. Конечно, для некоторых из наших читателей такое положение дел покажется не критическим, однако не упомянуть об  этом в любом случае я не могу. Выводы делайте сами.

Второе, что не понравилось, - это то, как снимается крышка аккумуляторного блока. С креплением ее на панель никаких проблем нет – дело нескольких секунд. А вот для того, чтобы снять ее, пользователю необходимо одновременно поддеть ее за оба зазора, которые расположены на правой и левой боковых панелях. Но даже если вы сделаете это синхронно, помимо этого, также нужно будет приложить определенное усилие, чтобы поднять крышку. И только после этого она окажется у вас в руках. Но есть свои «но».

Acer Liquid mini (E310)

Зачастую крышка от корпуса отделяется только с одной стороны, а не с двух одновременно, и потому пользователю приходится, сняв одну из панелей, переключаться на другую. Конечно, со временем к такому креплению привыкаешь, но вначале кроме как раздражения, никаких других эмоций оно не вызывает.

Механические кнопки и всевозможные разъемы на торцах Acer Liquid mini (E310) реализованы качественно – нигде ничего не болтается и не западает.

Дизайн

Визуально Acer Liquid mini (E310) симпатичный. Приятное сочетание пластика тыльной панели с глянцевым покрытием передней, зеркальные вставки в виде функциональных элементов на боковых гранях – словом все то, что уж точно не делает «внешность» сенсорных смартфонов «банальной».

Acer Liquid mini (E310)

На сегодня в рознице можно приобрести пять цветовых сочетаний: серебристый (jet silver), синий (royal blue), черный (piano black), розовый (light pink) и зеленый (lime green). Все эти цвета, разумеется – это цвета тыльной панели и частично боковых торцов (которые панель облегает), тогда как лицевая панель исключительно черного цвета. Как все выглядит, смотрим ниже на иллюстрации.

В руке трубка располагается неплохо, ровным счетом благодаря именно компактности.

Acer Liquid mini (E310)

Однако продолжительное непрерывное пользование устройством заставит пользователя периодически останавливаться, чтобы вытереть корпус от отпечатков и маслянистых разводов – увы, но в данном случае это, пожалуй, единственное решение, предотвращающее скольжение аппарата по руке. Никто не говорит, что Acer Liquid mini (E310) то и дело будет вываливаться и «больно бить себя» об асфальт или другие  поверхности, однако тот факт, что дискомфорт, связанный с маслянистыми отпечатками пользователю будет обеспечен – это вне всяческого сомнения. Насколько это плохо, или наоборот – не совсем, пусть каждый из читателей решит сам. От себя добавлю следующее. Уже через неделю активной работы с Acer Liquid mini (E310) я не ощущал как такового дискомфорта в том, чтобы периодически вытирать поверхность дисплея от «масла» - благо по времени процедура не занимает и минуты.

Эргономика функциональных элементов

Лицевая панель в Acer Liquid mini (E310) практически полностью отдана под расположение дисплея. Диагональ его не самая эталонная, однако, для устройства такого класса, как рассматриваемый смартфон, 3,2 дюйма вполне неплохо.

Acer Liquid mini (E310) 

Acer Liquid mini (E310) 

Над дисплеем находится прорезь коммуникационного динамика, справа от которого едва заметным реализован индикатор отображения некоторых процессов в смартфоне: получение нового SMS-сообщения или сообщения электронной почты, пропущенного входящего звонка и прочее.

Acer Liquid mini (E310)

Чуть ниже дисплея устроены кнопки вызова контекстного меню и управления им. Ничего особенного – традиционный «боекомплект» Android-смартфона.

Acer Liquid mini (E310)

Вся тыльная панель, а также частично боковые грани прикрываются крышкой аккумуляторного блока. О способе ее крепления на панель и выполнении обратной процедуры я уже писал.

Acer Liquid mini (E310)
Acer Liquid mini (E310)

В теле крышки реализовано два отверстия – под глазок «штатной» камеры, а также динамик громкой связи. Кроме того, на панель вынесено несколько информационных обозначений, в частности эмблема компании-производителя и показатель матрицы, на базе которой реализована камера.

Acer Liquid mini (E310)
Acer Liquid mini (E310)

На боковых панелях, кроме ранее упоминаемых зазоров, находятся кнопки регулирования громкости звука, а также клавиша «горячего» запуска приложения «Встроенная камера». Оба элемента на правой боковой грани.

Acer Liquid mini (E310)

На верхнем торце находится порт 3.5 мм для подключения стандартных наушников и кнопка включения/выключения питания смартфона. Поскольку Acer Liquid mini (E310) – это далеко не музыкальный смартфон, наличие 3,5 мм разъема на торце можно расценивать как своеобразный бонус.

Acer Liquid mini (E310)

На нижнем торце ничего любопытного – порт micro-USB для подключения кабеля зарядного устройства либо же шнурка синхронизации с устройством, оснащенным портом USB. Здесь же, размещена прорезь, «прячущая» за собой встроенный микрофон.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

UMTS / W-CDMA 2100/900 МГц
GSM 1900/1800/900/850 МГц 

Габариты 

110,4x57,5x13 мм

Вес

109 г

Органайзер

Диктофон, календарь, часы, будильник, таймер, секундомер, калькулятор, планировщик, конвертер валют

Дополнительные характеристики

Телефонная книжка (неограниченное количество записей контактов), голосовое управление, голосовой набор, конференц-связь, виброзвонок, громкая связь, автодозвон

Другое

Связь с ПК (micro-USB 2.0), Google Search, Google Talk, интеграция с Twitter, офисные приложения (Excel, PDF, Powerpoint, Word, Zip)

Дисплей

В Acer Liquid mini (E310) имеется 3,2 дюймовый дисплей на базе емкостной матрицы. Чувствительность его замечательная, в чем легко убедиться, уже вскользь прикоснувшись к какой-либо из иконок подменю.

Аппаратно дисплей прикрывается тонким слоем пластика. Поскольку пластик глянцевый, закономерно, что тактильно он достаточно маркий.

Поддерживаются технологии мультитач и акселерометр. Первое легко проверить, зайдя в меню «штатного» обозревателя Интернет, и сделав соответствующие манипуляции пальцами. Ну, а что касается второго – специальный раздел, отвечающий за активацию акселерометра либо же его отключение, находится в разделе «Экран», доступ к которому пользователь получает из подменю «Настройки». Кроме того, здесь расположены разделы, отвечающие за регулировку уровня подсветки, выбора анимации при переключении между окнами, а также отдельный раздел, из которого пользователь может определить тайм-аут подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме ожидания.

Acer Liquid mini (E310)

Кстати, относительно шкалы регулирования уровня подсветки. Шкала традиционная – никакого процентного показателя нет. Но, если кому-то из читателей будет интересно, такая шкала есть в подпункте меню «Настройки ACER».

Пластик, прикрывающий дисплей склонен к маранию, о чем, собственно дает понять и сам производитель, оставляя в комплекте поставки чехол для смартфона. Все это, конечно, звучит не на пользу устройству, однако факт – вещь упертая!

Впрочем, с другой стороны, никто не говорит, что носить Acer Liquid mini (E310) в чехле банально/вульгарно (называйте, как хотите в подобном ключе). Лично мне такой вариант пришелся по вкусу.

Относительно цветопередачи в условиях солнечного освещения, здесь у Acer Liquid mini (E310) все достаточно сложно. В условиях «прогулок» солнечных зайчиков по дисплею отображаемая информация читается сложно. Дискомфорт, связанный с тем, что зрение придется напрягать, не оставит вас на протяжении всего времени работы с дисплеем в условиях солнечного освещения.

Память

«Штатной», проще говоря, встроенной памяти в Acer Liquid mini (E310) много – 512 МБ. Кто бы что ни говорил, но для устройства такого уровня, этот объем вполне адекватен.
Различных программ поместится великое множество – на любой вкус, «цвет» и требования.

Контент – фото, видео, аудио и прочие данные производитель предлагает хранить на съемном носителе. Недаром в комплекте поставки и предусмотрен накопитель стандарта MicroSD, объемом 2 ГБ – так называемый, «оптимальный минимум». Впрочем, «разгуляться» есть куда, ведь максимальный объем карты памяти, допустимой для работы в Acer Liquid mini (E310) – 32 ГБ.

Acer Liquid mini (E310)

Доступ к слоту обеспечивается после того, как пользователь снимет крышку аккумуляторного блока. Понятие «горячей» замены карты памяти, на мой взгляд, излишне, поскольку в Acer Liquid mini (E310) именно карта памяти – хранилище контента.

Аккумулятор

В Acer Liquid mini (E310) реализован съемный аккумулятор – модель BAT-310. Емкость не эталонная – всего 1300 мАч. Проигрывает и GT540 от LG – 1500 мАч, и Optimus One, с аккумулятором аналогичной емкости.


Acer Liquid mini (E310)

Одного 100% заряда достаточно для двух дней работы Acer Liquid mini (E310) при средних нагрузках не более часа в режиме звонков, а также не более часа или же максимально полтора часа в режиме использования других функций и особенностей. Все, разумеется, при условии отключенных беспроводных модулей.

Acer Liquid mini (E310)

Оснащение и оболочка

На момент анонса Acer Liquid mini (E310) был представлен под управлением операционной системы Android 2.2 (Froyo). По большому счету, конечно и редакции 2.2 для Acer Liquid mini (E310) достаточно. Тем не менее, на сайте компании-производителя смартфона без проблем можно найти редакцию ОС 2.3 (любителям апгрейда на заметку!).

В Acer Liquid mini (E310) задействован видеочип Adreno 200, которого в «компании» с 512 МБ оперативной памяти достаточно для воспроизведения видео, при разрешении 400х320 точек. Конечно, пользователю придется «подсуетиться» с тем, чтобы установить соответствующий проигрыватель. Но, с другой стороны, когда кого это останавливало?!

В Acer Liquid mini (E310) задействована оболочка Acer UI. Откровенно говоря, не самая интересная оболочка среди существующих по части простоты навигации, однако интересная по части проработки и оснащения различным функционалом.

Имеются свободно перелистывающиеся в произвольную сторону пять рабочих столов, на которые выносятся всевозможные виджеты и ярлыки. Кроме того, отдельно предусмотрен та называемый «Главный рабочий стол». На него виджеты вынести не получится – не предусмотрено системными возможностями. Здесь располагаются регистраторы новых сообщений SMS и пропущенных вызовов. Здесь же находится электронный циферблат часов и пр.

Acer Liquid mini (E310)

Acer Liquid mini (E310)

Acer Liquid mini (E310)

Acer Liquid mini (E310)

Acer Liquid mini (E310)

В самом низу главного рабочего стола реализована некая панель, на которой сосредоточены восемь неизменяемых ярлыков. Эти ярлыки остаются на панели, даже если пользователь переходит в главное меню. Кстати, переход в главное меню прост – достаточно лишь немного «потянуть» упомянутую панель с неизменяемыми ярлыками вверх. Меню перелистывается горизонтально, что на первых порах может показаться не совсем удобным, но так или иначе, непродолжительной адаптации достаточно для того, чтобы переход по меню не вызывал и малейшего ощущения дискомфорта.

Что касается перехода на рабочие столы, где расположены виджеты, иконки и пр., для этого реализована небольшая соответствующая пиктограмма – расположена над панелью неизменяемых иконок. Нажав на нее, легко перейти на необходимую панель, после чего все предельно понятно.

В самом верху рабочего стола расположена некая панель уведомлений. К ее реализации никаких претензий. Достаточно лишь провести пальцем сверху вниз, как мгновенно появляется список служебных команд - заряд аккумулятора, сеть и перечень радиомодулей с указанным статусом: «вкл.» или «выкл.».

Электронная почта и браузер Интернет

В Acer Liquid mini (E310) используется два приложения электронной почты – стандартный клиент Gmail, а точнее, его мобильная версия  и приложение, которое предоставляет пользователю все необходимое для того, чтобы создать учетную запись без какой-либо привязки к серверу электронной почты.

Приложение называется просто «Написать письмо». Перейдя в его меню, если у пользователя до этого не было создано ни одной учетной записи, система вначале предложит сделать это. Создавать, впрочем, можно несколько учетных записей.

Браузер шустрый и очень удобный. Обозреватель Acer Liquid mini (E310), впрочем, как и другие «штатные» браузеры операционной системы Android, поддерживает многооконность. Лично я во время осмотра открывал одновременно шесть окон сразу – все работает без проблем – ни зависаний, ни каких других ляпов.

Реализована возможность создавать закладки, и легко управлять ими впоследствии. Существует полноценная работа с настройками безопасности, поиска на странице части текста и многое другое.

Bluetooth и Wi-Fi

Реализованный в Acer Liquid mini (E310) модуль Bluetooth передает и получает данные со скоростью 2.1. Не могу не отметить огромное количество профилей, которые поддерживает Bluetooth: AG, AVCTP, AVRCP, GAVDP, GAVDP, AVDTP, A2DP и пр.

Модуль Wi-Fi работает с профилем 802.11b/g/n. Реализация модуля стандартная – никаких трудностей.

Навигация

В Acer Liquid mini (E310) реализован стандартный пакет Google Maps и пакет программной навигации «Навител Навигатор».

В первом, собственно, ничего особенного нет – «штатный» пакет под ОС Android, функциональность которого напрямую зависит от наличия сетевой активности.

«Навител Навигатор» предлагается пакетом в комплекте со смартфоном. Пакет версии 3.5 с лицензией на один год на выбор, в зависимости от региона – Украина, Россия и др. страны.

Аудио и видео. Возможности встроенной камеры

Музыкальный потенциал Acer Liquid mini (E310) – это «штатное» приложение «МР3-проигрыватель», приложение nemo Player, менеджер You Tube, «FM-приемник», «Диктофон» и «Медиа сервер».

В первом из приложений треки сортируются по исполнителям, альбомам и плейлистам. Прямо из меню воспроизведения пользователь может перейти в play list и выбрать необходимый трек. Всего в одно нажатие доступен выбор воспроизведения в режиме повтора или случайного порядка. Кроме того, пользователь может создавать микс, добавлять понравившееся аудио в библиотеку либо же Play list, а также назначить проигрываемую мелодию в качестве мелодии входящего звонка.

Acer Liquid mini (E310)

Среди особенностей «FM-приемника» стоит отметить ручной или автоматический поиск, воспроизведение посредством динамика громкой связи, а также поддержку RDS.

Приложение «Диктофон» и менеджер You Tube функционально ничего интересного собой не представляют.

Что касается приложения nemo Player – перед нами комплексное приложение, в котором реализована возможность воспроизведения как аудио, так и видео. Также можно просматривать фотографии.

Структурно приложение делится на три подраздела. Из первого, собственно, пользователь может просматривать фотографии. Весь контент здесь сортируется по времени и различным папкам. Отдельно есть фотообои и фотографии с камеры. Чуть выше расположена горизонтальная строчка, в теле которой отображаются фотографии.

Далее идет подраздел аудио, также со своим форматом деления треков, и последним видео.

Форматы аудио, которые «видят» проигрыватели Acer Liquid mini (E310) - eAAC++, MP3, WAV, WMA. Видео - H.263, H.264, MPEG4, WMV.

Встроенная камера реализована на базе матрицы пять мегапикселей. Интерфейс меню этого приложения достаточно простой – слева иконки работы камера, а справа доступное количество снимков. В самом низу полоска масштабирования. Баланс белого и другие настройки съемки выбираются из специального подменю.

Acer Liquid mini (E310)

Acer Liquid mini (E310)

Acer Liquid mini (E310)

Некоторые выводы

Главный минус Acer Liquid mini (E310) – это его цена. Как бы там ни было, но она выше конкурентов, тогда как даже из мелочей очевидно, что Acer Liquid mini (E310) не обладает сильно выделяющими его преимуществами, а во многом даже наоборот – уступает конкурентам. Исходя из чего, компании-производителю стоило бы предпринять соответствующий маркетинговый маневр – ведь в любом случае Acer Liquid mini (E310) – это смартфон для масс, где фактор цены играет далеко не последнюю роль.

Плюсы
3,5 мм разъем на торце;
Поддержка мультитач;
Большой объем встроенной памяти;
Хорошее оснащение/возможность апргейда ОС до версии 2.3;
Навигационный пакет «Навител Навигатор» в комплекте;
Удобная оболочка;
Невысокая стоимость как для неплохо оснащенного Android-смартфона

Минусы

Материалы корпуса заметно скрипят; 
Заметное выцветание красок при попадании на поверхность дисплея солнечного света

Ориентировочная цена: 2150 гривен

Продукт предоставлен Интернет-магазином www.ITbox.ua

Сергей Решодько, специально для www.Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

paskuda: один плюс ето дизайн, конкурента два ето лижа о1 и самсунг джио, лижа выигрует у всех за щет цены и практичности потому как прошивать и ускорять ево саме легко
ответить10:41 15.10.2011

Саша: ну это если в сравнении, а если брать конкретно как модель, то сами понимаете что нетУлыбка В шоке
ответить14:25 15.10.2011

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада