Обзор внешнего аккумулятора TP-Link PB50 на 10000 мАч

16:33, 09.03.2017

Помимо большой емкости в 10000 мАч внешний накопитель TP-Link PB50 отличается от большинства конкурентов эффектным дизайном, высокой совместимостью с различными мобильными устройствами, поддержкой технологии умной зарядки, наличием двух USB-портов. Впрочем, это еще не все «козыри» модели, на что намекает и ее ценник в $45. О других «за» и «против» далее в обзоре.

Комплект поставки

Коробка из-под TP-Link PB50 исполняет роль «гида» по его техническим характеристикам и ключевым особенностям использования.

На правой «боковушке», к примеру, указан комплект поставки: power bank на 10000 мАч, кабель microUSB-USB, инструкция пользователя, гарантийный талон и тканевый чехол-мешок серого цвета. Здесь также нанесен QR-код для перехода на страницу товара на официальном сайте производителя, где о нем можно получит еще более детальную информацию.


С надписей на левом торце можно узнать о спецификациях и физических размерах TP-Link PB50, а также его главных особенностях, в числе которых наличие LED-индикатора уровня заряда и использование полимерной батареи, которая тоньше и менее взрывоопасна, нежели Li-Ion. Кроме того, заявлена защита заряжаемых устройств от короткого замыкания, перенапряжения, энергоперегрузки, повышенного заряда, переразрядки и перегрева.


На фронтальной части упаковки указана модель накопителя и его емкость, а также присутствует наклейка, информирующая о 2-х годичной официальной гарантии на него, и изображение непосредственно самого TP-Link PB50 во весь рост.

Отчасти рассмотреть дизайн гаджета можно и с обратной стороны коробки. Там же указаны заявленные входные и выходные токи, и перечислены устройства, которые можно заряжать от аккумулятора.

Дизайн и функциональные элементы

Внешность TP-Link PB50 предельно проста и вместе с тем элегантна. Прямоугольный корпус со скруглёнными гранями выглядит аккуратно и визуально меньше заявленных габаритов – 139.7x78.9x19.3 мм при весе 281.3 г. Кроме того, благодаря такой форме и размерам гаджет хорошо лежит в руке, нисколько не «впиваясь» в ладонь. Достойно зарекомендовала он себя и в условиях ежедневной транспортировки. Хотя из-за большого веса в карман джинс или куртки его не положишь, но для ношения в рюкзаке или сумке самое то.


Комбинация из черного пластика с бархатистой текстурой основной части корпуса накопителя с глянцевым серебристым на верхнем и нижнем его торцах придает утонченности и солидности внешнему виду устройства. А чехол из комплекта поставки всю эту красоту надежно защищает от царапин и других повреждений.

На тыльной стороне TP-Link PB50 указана лишь его емкость и заявленные входные и выходные токи. На передней панели помимо логотипа компании-производителя обустроены четыре LED-индикатора уровня заряда (1 LED – 5-25%; 2 LED – 25-50%; 3 LED – 50-75%; 4 LED – 75-100%).


Верхний и нижний торцы накопителя несколько утоплены в корпус. На первом гордо красуется логотип производителя, а на нижнем встроены два USB-выхода на 5В/1А и 5 В/2 А, а также micro-USB порт 5 В/2 А для подзарядки самого павербанка.


Еще один функциональный элемент, а именно кнопка питания, она же клавиша проверки остатка заряда, разместился внизу правой «боковушки».

Конструкция и особенности эксплуатации

Внутри обозреваемой модели установлен термостойкий полимерной элемент от LG на 10000 мАч Производитель гарантирует 500 циклов перезарядки без существенной потери емкости.


Кроме того, в TP-Link среди спецификаций тестируемого накопителя упоминают умный чип, который распознает пользовательские устройств на базе iOS, Android и прочие гаджеты с возможностью подзарядки по кабелю USB, а затем обеспечивает максимальную скорость их зарядки (с силой тока до 2 А).

На практике у меня не возникло проблем с подзарядкой от TP-Link PB50 какого-либо из устройств, будь то девайс на iOS или Android. Процесс передачи им энергии от внешнего аккумулятора благодаря фирменной технологии активации зарядки начинался сразу же после подключения кабеля без необходимости нажимать кнопку питания. Последовательность подключения шнура к устройствам также роли не играет.

Вот что на практике удалось «выжать» из TP-Link PB50 на 10000 мАч:

  1. Vernee Apollo Lite с аккумулятором на 3180 мАч – 1 раз с 0% до 100%
  2. Huawei P8 lite 2017 с аккумулятором на 3000 мАч - 1 раз c 0%-100%
  3. Oukitel C5 Pro с аккумулятором на 2000 мАч - 1 раз с 18% до 98%

Таким образом, минимальная эффективная емкость этой модели в моем случае составила 7780 мАч. С учетом того, что при зарядке часть энергии расходуется на выделение тепла (коэффициента потери энергии в среднем равен 1.5) результат просто отличный.

Благодаря поддержке одним из USB-портов выходного тока силой до 2 А, батарея Vernee Apollo Lite заполнилась на 100% всего за 2 ч 10 мин. Oukitel C5 Pro заряжался от разъема с выходным током до 1А 2 ч 50 мин. Примерно такое же время подзарядки этих моделей достигалось мной и при использовании сетевых зарядных устройств. Отмечу также, что скорость процесса не зависит от того сколько процентов энергии осталось в самом Power Bank.

На полную зарядку TP-Link PB50 от адаптера питания от Vernee 5В/7В/9В – 2А, 12В – 1.5А удалось за 6 ч 45 мин. Заявленное производителем время зарядки накопителя - 9 ч 32 мин от 1 A и 6 ч 8 мин от 2 A.

Выводы

Что ж, помимо того, что TP-Link PB50 на 100% оправдывает заявленную емкость (с учетом коэффициента потери энергии) он обладает также рядом других важных характеристик: старт зарядки сразу же после подключения устройства, возможность одновременной подзарядки двух гаджетов не дольше, чем от большинства сетевых зарядных устройств, контроль заряда power bank при помощи LED-индикаторов.

Подкупает также качественная сборка и симпатичный, как для такого класса устройств, дизайн. Возможно, у конкурентов за такие же деньги можно купить павербанк и большей емкости, однако вряд ли кто-то из них предложить вам двухгодичную официальную гарантию на него, как это делает TP-Link.

Плюсы:
  • Красивый дизайн и приятные тактильные свойства материалов;
  • Прочный корпус;
  • LED-индикация заряда;
  • Два USB-порта;
  • Более 500 циклов зарядки;
  • Встроенные функции защиты;
  • Двухгодичная гарантия от производителя;
  • Соответствие заявленной емкости.

 

Минусы:
  • Не выявлено.

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 1199 грн

Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

:): Таким образом, минимальная эффективная емкость этой модели в моем случае составила 7780 мАч. Около трети потери- отличный результат? Шо за бред, тот же малоизвестный TRUST теряет от силы 15%, а стоит почти втрое дешевле.
ответить20:05 09.03.2017

JoiFolKK Чувак, та даже у Сяоми оригинала на 10 и 15 тыс мАч минимум 30% уходит в небытие. так, что не трынди со своим китайским TRUST. Тебе че, доплачивают за него? Модель своего траст напиши...
-2ответить20:47 10.03.2017

ЖенькаСт: Кака емкость у того вашего TRUST ? ЧЕм больше емкость батареи, тем больше потери. Это закон.
ответить13:44 10.03.2017

Димон: очень полезная вещь. согласен, что 7780 мАч для заявленных 10 000 мАч отличный результат. Не верю про 15% - от законов физики никуда не уйдешь.
+1ответить11:18 13.03.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки