Обзор внешней батареи TP-Link TL-PB20100: максимальная емкость и быстрая зарядка

11:06, 30.10.2017

Компания TP-Link закрыла очередную позицию в нише внешних аккумуляторов. Моделью TL-PB20100 производитель перешагнул в сегмент батарей с емкостью более 20000 мАч и обозначил себя в этой категории качественным продуктом с двумя портами для подключения мобильных устройств, быстрой зарядкой и полным набором функций безопасности. Подробнее о павербанке стоимостью 999 грн далее в нашем обзоре.



Корпус

Все, кто следит за тестами на Smartphone.ua, точно помнят TP-Link TL-PB15600 на 15600 мАч. Внешне сегодняшнюю и прошлую батареи можно отличить только цветом боковых панелей. У обозреваемой сейчас торцы синие.


Вес и габариты остались абсолютно теми же (150х61,2х22,4 мм, 344 г). Причем из хорошего не поменяли также:

  • Дизайн. Это по прежнему матовый белый скругленный прямоугольник с ромбовидной 3D текстурой на той стороне, где расположена кнопка.
  • Качество сборки. Инженеры и сборочная линия не дают усомниться в качестве всей продукции бренда TP-Link и на этом устройстве.

Напомним кнопка на корпусе одна и она многофункциональна. Быстрое ее нажатие покажет остаточный заряд по 6 загоревшимся салатовым цветом диодам, а долговременным нажатием включается/выключается фонарик.

Для старта подзарядки смартфона/планшета/гарнитуры клавишу нажимать необходимости нет, процесс передачи энергии начинается автоматически.

Технологии

Внутри TP-Link TL-PB20100 соединились одни из лучших аппаратных и программных платформ, которые можно встретить в мобильных павербанках.

Во-первых, инженеры использовали аккумуляторы LG, суммарная емкость которых составляет 20100 мАч. Особенно актуальна их эксплуатация в холодное время года, когда в сравнении с конкурентами они дают 30% прироста по емкости.

Во-вторых, встроена собственная технология TP-Link Smart Charging. За счет нее покупатель получает на выходе два USB 2.0 порта, которые могут отдавать 5В/2.4А каждый или максимально 5В/3A при двух подключенных устройствах.

После подключения мобильного гаджета батарея автоматически определяет, какой ток заряда использовать.

Важно отметить параметры порта Micro USB на входе - 5В/2.4А. Это говорит о том, что батарея и сама может быстро заряжаться, если подключена к “правильному” источнику питания. В этом случае время на наполнение ее зарядом не превышает 8 часов.


Ну и напоследок о технологиях и функция безопасности. Если в сети интернет вам встречались статьи о выходе из строя смартфонов, подключенных к павебанкам, то эта история не про TP-Link. Производитель обезопасил себя и гаджет клиента от короткого замыкания, перенапряжения, энерго перегрузки, повышенного заряда, переразрядки и перегрева.

Опыт эксплуатации

TP-Link TL-PB20100 отлично себя показал в условиях реальной эксплуатации. Если говорить объективно, то полезной емкости в этом аккумуляторе не менее 14000 мАч.

Как мы это определили? Взяли iPhone SE 2016 года выпуска с аккумулятором на 1600 мАч. Пользовались телефоном и заряжали исключительно от обозреваемой батареи. Получилось 9 полных зарядок в течении 6 дней. То есть суммарно потратили порядка 14400 мАч. А значит потери от исходных 20100 мАч находятся в пределах допустимых 30%. При этом уточним, что в TP-Link заявляют о возможности 10 с половиной раз зарядить iPhone SE, однако условия, при которых проводился эксперимент, не уточняют. А разница их и наших замеров отличается всего на 15%, что может говорить об относительной точности полученных данных.

Помимо iPhone SE мы тестировали батарею TL-PB20100 еще с парой устройств:

  • Смартфон Doogee T5 Lite 4500 мАч - 4 раза до 100% + один раз до 20%
  • Смартфон Doogee BL7000 7000 мАч - 2 раза до 100% + один раз до 5%
  • Смартфон Apple iPhone 7 - 7 раз до 100% + один раз до 15%

Помимо количества зарядов интерес к TL-PB20100 подкрепляет скорость. Ведь если сравнивать с внешними аккумуляторами без технологии Smart Charging или аналогоми, то прирост в скорости составляет от 50%. Это при условии, что подключенный гаджет способен принять повышенный ток. Скорость в свою очередь экономит покупателю самое дорогое, что у него есть - его время.


Выводы

Внешний аккумулятор TP-Link TL-PB20100 получил не самый доступный ценник в 999 грн, но своими возможностями он отрабатывает его на все 20100 мАч. И даже в случае проблемы производитель дает 2-х летнюю гарантию на свое устройство, которое уже оснащено всем необходимым набором функций защиты себя и подключенного гаджета в процессе обмена зарядом.

Мы уверены, этот аккумулятор точно не подойдет всем и каждому. Он объективно не рассчитан на самую широкую аудиторию, ведь из-за своего веса его не очень удобно носить в кармане и даже сумке небольшого размера. Зато тем покупателям, которым действительно нужны реально быстрые скорости при заряде, большая емкость и надежность, обходить стороной TP-Link TL-PB20100 настойчиво не рекомендуем.

Если бы у нас в редакции была награда “за надежность” или “за универсальность”, то тестируемое устройство однозначно получило бы ее. А так, ограничимся званием “Выбор редакции”, ведь батарея действительно полезна тем, кто часто бывает в разъездах и не всегда может терять время возле стационарной розетки.

Плюсы:

  • Большая емкость батареи
  • Качество сборки
  • Встроенные функции защиты
  • 2 SMART порта на отдачу

 

Минусы:

  • Не обнаружено

 

 

 

Цена 999 грн.
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя: эх.. нужно было немного подождать , а то взял себе 15000 тплинк. А там только один выход на 2А.
ответить14:04 31.10.2017

Женя: А по цене разница свего гривен в 200. 2 месяца у меня уже.. полет - идеальный.
ответить14:05 31.10.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки