Обзор возможностей роутера TP-Link Archer C3150 ver.2 с поддержкой Wi-Fi стандарта 802.11 ac wave 2

18:43, 08.06.2018

Роутер TP-Link Archer C3150 ver.2 идеально подойдет для домашнего пользования и создания вокруг себя быстрой, стабильно работающей, надежной локальной и беспроводной сети. Почему наши утверждения нужно принимать всерьез узнаете из обзора.

Возможности

Archer C3150 в версии ver.2., помимо базовой возможности создания беспроводной сети в диапазоне 2,4 ГГц со скоростями до 1 Гбит/с и 5 ГГц со скоростями до 2167 Мбит/с (суммарно до 3167 Мбит/с), способен сохранить нервы. Ведь больше не придется слышать от своих родных о том, что в том или ином месте квартиры плохо ловит сигнал. Это стало первым заметным улучшением, которое связано с появлением на тесте обозреваемого роутера.

Приятно и то, что там, куда раньше TP-Link Archer C2 добивал только на 2,4 ГГц, сейчас уверенно ловится 5 ГГц. Гостевую сеть можно создать в обоих диапазонах.

Поддержка MU-MIMO (Multi-User MIMO) неспроста указана, как одно из ключевых преимуществ. Ведь в паре со стандартом 802.11ac wave 2 роутер может работать в режиме MU-MIMO с четырьмя устройствами одновременно. Это поддерживается увеличением ширины канала обмена данных и использованием большего количества каналов связи на 5 ГГц. А на аппаратном уровне обеспечивается двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц и 256 МБ встроенной памяти.

Подключая новый гаджет уже не нужно думать, какую сеть выбрать. Технология Smart Connect сама определит на какой частоте лучше подключиться к маршрутизатору (ее нужно активировать в настройках). К тому же Archer C3150 ver.2 поддерживает технологию Broadcom NitroQAM (1024-QAM), которая гарантирует увеличение скорости передачи в каналах до 25% при использовании совместимого оборудования.

В реальности оказалось, что смена TP-Link Archer C2 на Archer C3150 ver.2 положительно сказалась на стабильности работы и скорости передачи. Если раньше смарт-ТВ приставка показывала HD контент и иногда задумывалась, то сейчас FullHD идет без единого подвисания.

Важными функциями TP-Link Archer C3150 ver.2, о которых нельзя не сказать также являются:

Объединение каналов передачи данных (Link Aggregation)

Владелец роутера на программном уровне может объединить (агрегировать) два LAN порта в один. Таким образом создается высокоскоростной и стабильный канал передачи данных.

Защита домашней сети

Среди основных опций, которые позволяют настроить или ограничить доступ к ресурсам, выделим:

  • Родительский контроль – ограничение контента и выделение времени на его потребление, например, детьми.
  • Расстановка приоритетов – скорость в каналах распределяется согласно личным предпочтениям. Если телевизору, на который транслируется потоковое видео из сети нужно больше, то он и получит больше.
  • Встроенный антивирус – защита данных внутри сети и отсаживание возможных атак через веб-интерфейс. В процессе работы маршрутизатора сеть сканируется и в случае захода на вредоносные сайты ограничивает доступ к источнику.


Создание и управление VPN-сервером

Данная функция пригодиться пользователям, у которых есть необходимость создания еще одной сети внутри уже имеющейся. Обмен данными между пользователями этих сетей настраивается для обеспечения максимальной безопасности соединения.

Честное распределение времени на работу с каналом (Airtime Fairness)

Эта технология решает проблему медленного клиента, который не сможет забрать себе каналы передачи данных и долгое время использовать их непродуктивно. Под каждое подключенное к маршрутизатору устройство выделяется время, в течение которого оно может передавать, а значит, каждое получит одинаковое время на передачу данных.

Ну и не стоит забывать про:

  • Поддержку Samba
  • FTP-сервера, медиа- и принт-сервера

Настроить Archer C3150 можно c помощью веб-интерфейса или мобильного приложения Tether. Обратите внимание, особенно при покупке бу техники, что первое поколение этого роутера немного слабее в своих возможностях и укомплектовано всего 128 МБ встроенной памяти.

Корпус

Внешность устройства не отстает от его возможностей. Роутер выполнен в комбинации глянцевого и матового пластика, получил сдержанный дизайн без ухода в «жесткий» hi-tech.

Внешность привлекает, даже большая решетка на верхней крышке седлана красиво. Подсветка диода на верхней кнопке белого цвета, а индикаторов состояния работы голубоватого.

Слева на корпусе разместили кнопки ВКЛ/ВЫКЛ Wi-Fi, сброса настроек, WPS, а также по одному порту USB 2.0 и USB 3.0.

Справа пусто. На тыльном торце между разъемами для подключения антенн находятся: кнопка включения/выключения, разъем питания, один WAN и четыре LAN порта. Последние рассчитаны на скорость в 1 Гбит/с.

Предусмотрено крепление маршрутизатора на стену. Некоторые производители в дорогих моделях для домашнего пользования забывают об этом, но не TP-Link. Ножки с прорезиненной вставкой, приподымающие роутер над поверхностью, также присутствуют. Габариты 263,8х197,8х37,3 мм.

Сборка выполнена без нареканий.  

Комплектация

Напоследок о комплекте поставки. Модель Archer C3150 дополнили 4-мя съемными антеннами, блоком питания на 60 Вт (12В/5А), а также белым Ethernet кабелем, документацией по быстрому запуску и гарантийным талоном. Коробку можно увидеть на фото ниже, она яркая и информативная.


Выводы

Покупая Archer C3150 ver.2 с суммарной скоростью передачи данных до 3167 Мбит/с по каналам 2,4 ГГц и 5 ГГц пользователь, как минимум, выигрывает втройне. Он получает очень быстрый Wi-Fi, гигабитный LAN и USB 3.0. Дополняет эти возможности технология MU-MIMO, которая позволяет работать с несколькими устройствами одновременно и достигать при этом в 4 раза более высокой скорости в сравнении с обычными AC роутерами.

Если бы у нас была награда за технологичность, мы бы ее без раздумий дали роутеру TP-Link Archer C3150 ver.2. Но «Лучший выбор» также будет к месту, так как придраться к устройству ни по одному из параметров не получилось, а ценник можно считать обоснованным и конкурентным.

Плюсы:

  • Быстрый Wi-Fi и LAN
  • Порт USB 3.0
  • Поддержка MU-MIMO
  • Стабильная работа
  • Легкая и удобная настройка
  • Красивый дизайн

Минусы:

  • Не обнаружено
 
 
 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 5799 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Гость: А вы сравните с С7
ответить09:56 11.06.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки