Обзор Wi-Fi 6 роутера TP-Link Archer AX20: доступный переход на новые технологии

13:36, 12.02.2021

TP-Link Archer AX20 - это беспроводной маршрутизатор с Wi-Fi 6, поддерживающий новый  стандарт Wi-Fi 802.11ax. Суммарная скорость, которую может обеспечить устройство 1800 Мбит/с (на 5 ГГц - 1200 Мбит/с и на 2,4 ГГц - 574 Мбит/с). Почему имеет смысл купить именно этот роутер и какую скорость беспроводной передачи данных при гигабитном подключении от оператора он покажет разберемся в обзоре.

Комплект поставки

TP-Link Archer AX20 попадает к покупателю вместе с кабелем RJ45 Ethernet, блоком питания, гарантийным талоном и инструкцией. Ниже на фото видно коробку и полную комплектацию.


Дизайн и корпус  

Archer AX20 внешне выделяется обновленным дизайном, если сравнивать с линейкой роутеров выпущенных до средины 2020 года, и 4-мя несъемными антеннами.

Антенны в одной плоскости изменяют свое положение в пределах 180 градусов, во второй – 90 градусов. В крайних и промежуточных положениях фиксируются четко.

Корпус пластиковый и доступен только в черном цвете. В нем интересно сочетается матовый и глянцевый пластик. Сборка отличная.

Габариты: 260.2 x 135.0 x 38.6 мм.

Роутер можно разместить на ровной поверхности, а можно повесить на стену. Два крепления предусмотрены на нижней панели, которая имеет решетчатую структуру и выполняет функцию охлаждения аппаратных компонентов.

На лицевом ребре находятся 6 светодиодных индикаторов, которые можно отключить через настройки.

Набор портов на тыльной стороне:

  • 1xWAN 1 Гбит/с
  • 4xLAN 1 Гбит/с
  • 1xUSB 2.0
  • 1xПитание

Дополнительно предусмотрели кнопку питания, WPS/Wi-Fi, LED и Reset (утоплена).

Внешне роутер интересен.

Подключение

Настроить обозреваемый маршрутизатор можно, выполнив следующие простые шаги:

  • Подключите кабель Ethernet к роутеру TP-Link (порт WAN) и к устройству от провайдера (порт LAN). Если модем не нужен, подключаем кабель сразу к Archer AX20 в порт WAN.
  • Подключаем роутер к питанию, включаем его кнопкой на задней панели и ожидаем пока не загорятся все индикаторы
  • Подключаем кабель Ethernet к одному из портов LAN маршрутизатора и к компьютеру или ноутбуку, или сразу соединяемся с устройством по Wi-Fi.  Название сети и пароль по умолчанию можно найти на стикере на нижней панели.


Начальная настройка

Подстроить параметры беспроводной сети под себя можно двумя способами:

  1. В браузере на ноутбуке или ПК заходим по адресу 192.168.1.1 или tplinkwifi.net. Выбираем пароль администратора, устанавливаем Часовой пояс и определяемся с типом подключения. Далее попадаем в окно быстрой настройки беспроводных сетей, вводим имя и пароль. После перезагрузки и переподключения по заданным вами названию сети/паролю станут доступны расширенные настройки роутера.
  2. На мобильное устройство загружаем приложение TP-Link Tether, открываем его - авторизуемся с помощью учетной записи TP-Link. Далее идем по меню Маршрутизатор-Беспроводная сеть и вносим предлагаемые изменения.

Детальная настройка TP-Link Archer AX20

В главном меню интерфейса пользователю видно 4 основных закладки:

Карта сети. Здесь показано несколько важных параметров, касающихся маршрутизатора и состояния подключения, мы можем увидеть MAC-адрес маршрутизатора и общедоступный IP-адрес, отключить сети Wi-Fi, текущую загрузку процессора и памяти, состояние WAN и LAN и блок со списком подключенных клиентов.

Интернет. Предлагается возможность изменить тип подключения WAN: статический IP, динамический IP, PPPoE, L2TP и PPTP.

Беспроводная сеть. Здесь можно включить или отключить параметры беспроводной связи, такие как:

  • OFDMA - технология, доступная в стандарте 802.11ax, позволяет клиентам отправлять данные одновременно, повышая скорость и эффективность. Важный нюанс - подключенные устройства также должны поддерживать OFDMA.
  • Smart Connect - эта опция позволяет маршрутизатору использовать одни и те же настройки для обеих беспроводных сетей (2,4 и 5 ГГц) и может назначать подключенные устройства таким образом, чтобы оптимизировать доступный диапазон.
  • Настройка диапазонов Wi-Fi. Можно отключить сеть 2,4 ГГц, оставив работающей только сеть 5 ГГц.
  • Гостевая сеть – включаем или отключаем гостевые сети для диапазонов 2,4 или 5 ГГц.

Вкладка с расширенными возможностями позволяет детальнее разобраться со списком функции, которые может выполнять роутер. Например, можно управлять:  

  • IPTV / VLAN (IGMP Proxy, IGMP Snooping, Wireless Multicast Forwarding)
  • DHCP-сервером (используемым набором IP-адресов, резервированием IP-адресов и т.д.)
  • Динамическим DNS - здесь можем настроить TP-Link DDNS, No-IP или DynDNS
  • Маршрутизацией (настроить таблицу маршрутизации)
  • Родительским контролем (управляем временем, проведенным устройством в сети, блокируем доступ одним кликом и планируем временные рамки, в течение которых Интернет будет доступен на определенных устройствах, а также фильтруем URL-адреса с помощью ключевых слов и др.)
  • QoS – приоритизируем трафик
  • VPN (OpenVPN), NAT Forwarding и др.

Список не полный, больше информации можно найти на скриншотах ниже.

 


USB подключение к роутеру

Важная функция обозреваемого роутера – возможность подключения USB-устройств и предоставления доступа к накопителям через FTP или SAMBA. После того, как мы подключим внешнее устройство к USB-порту, загорится индикатор. Переходите в расширенные настройки, раздел USB и видите новое USB-устройство. Если накопитель не видно нажмите кнопку сканировать.


Чтобы получить доступ к этому устройству через FTP, нужно получить доступ к адресу ftp://192.168.0.1:21. Чтобы защитить FTP-соединения, включите Secure Sharing, тогда появится возможность задать имя пользователя и пароль, которые будете использовать для доступа по FTP.

Тест скорости беспроводной сети Archer AX20

В процессе работы с роутером, который пробыл в редакции больше месяца, проведено несколько замеров скорости. Внешний провайдер Lanet, заявленная скорость 1 Гбит/с (в реальности не более 700 Мбит/с).

Напомним устройство поддерживает беспроводное соединение 802.11ax/n/b/g 2.4 ГГц и 802.11ax/ac/n/a 5 ГГц. Тестовые гаджеты: смартфон Huawei P30 и ноутбук Lenovo IdeaPad Flex 5, сеть 5 ГГц.

Lenovo IdeaPad Flex 5:

  • скорость загрузки - 90,2 Мбит/с
  • скорость выгрузки - 455 Мбит/с

Huawei P30:

  • скорость загрузки - 89,8 Мбит/с
  • скорость выгрузки - 608 Мбит/с

Скрин 1 - 2,4 ГГц, скрин 2 - 5 ГГц, скрин 3 - результат

Уточним, что из-за технических проблем Lanet ограничил скорость скачивания в 100 Мбит/с, а вот выгрузку оставили в рамках тарифного плана – до 1 Гбит//с. Расстояние от устройств до роутера было - 2 м.

У меня не было возможности протестировать скорость с устройством Wi-Fi 6. Почему? Для примера смартфоны с поддержкой Wi-Fi 6 только начинают появляться, причем старт задают флагманы, ценники которых в 5-10 раз больше стоимости TP-Link Archer AX20. Но на перспективу рекомендую брать роутеры Wi-Fi 6, совместимость с клиентами Wi-Fi 2.4 ГГц и Wi-Fi 5 (Wi-Fi 802.11ac) у них предусмотрена.

Почему Wi-Fi 6 – это хорошо?

Если коротко, то новая технология увеличивает скорость передачи данных и улучшает производительность работы в загруженных сетях. Если подробнее:

  • Скорость - ограничена отметкой в 9,6 Гбит/с.
  • Параллельный обмен данными со множеством устройств. Выше нами упоминалась технология OFDMA. С ее помощью канал передачи делиться на субканалы и динамически распределяет их между клиентами.
  • Разгрузка сетей 2,4 и 5 ГГц.
  • Энергоэффективность. Клиенты могут экономить свои аккумуляторы за счет перехода в спящий режим в момент ожидания своей очереди получения данных, что пока еще актуально для владельцев смартфонов/планшетов/ноутбуков.

Выводы

На примере TP-Link Archer AX20 можно сказать, что новые технологии уже не стоят дорого и есть смысл приобщаться к ним уже сейчас. Плюсов у обозреваемого роутера намного больше нюансов, на которые можно и не обращать внимание. Так что рекомендуем к покупке и присуждаем награду Цена-Качество, которую Archer AX20 заслуживает своей надежностью, возможностями по части беспроводной передачи данных и доступной ценой.

Плюсы:

  • Интересный обновленный дизайн и отличная сборка
  • Скорость и стабильность работы в беспроводной сети 5 ГГц
  • Поддержка Wi-Fi 6
  • Удобная настройка через WEB интерфейс и мобильное приложение
  • Детальные настройки родительского контроля и работы по расписанию
  • Режим роутер/точка доступа
  • Доступная цена

Минусы:

  • USB 2.0 (хотелось бы USB 3.0, но многие вообще не будут пользоваться этим разъемом)
 
 
 
 
 
 
 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 2999 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

SATA: Да, время идет и время перехода на вай-вфай 6 уже близко... Нужно выводить из домашнего оборота остальные роутеры, потому как еще с 2,4 ГГц один есть.
ответить15:14 13.02.2021

Вероника UA: Хорошое устройство, нам в офис таких закупили. Сама выбирала, не зря в КПИ училась Улыбка
ответить13:00 17.02.2021

GooGoo Все еще работает без проблем? Думаю и себе взять.. время вайфай 6 приходит.
ответить17:07 04.04.2021

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Ремонт техники в Киеве на Кабанчик.ua