Обзор Wi-Fi роутера Mercusys MW301R: беспроводная сеть за 299 грн

13:08, 12.12.2018

Беспроводная сеть Wi-Fi стала привычным делом для городской квартиры, загородного дома и офисных помещений. А вы все еще думаете, что это дорого? Тогда обзор роутера Mercusys MW301R докажет, что интернет по воздуху на скорости до 300 Мбит/с обойдется всего в 299 грн. Подробности в нашем тесте.


 

Дизайн и корпус

Корпус Mercusys MW301R полностью пластиковый. Цвет белый матовый. Излишеств нет вообще, даже от ножек отказались, чтобы упростить конструкцию и снизить ценник.

При этом качество сборки не пострадало, к подгонке материалов замечаний нет. Скрипа и люфта деталей не наблюдается. Габариты - 135.77 х 93.31 х 25.85 мм.


Удивитесь, но конструкция предполагает размещение на стене, на днище для этого предусмотрели два отдельных зазора. Тут же вентиляционные отверстия.

Справа и слева на боках размещены по одной несъемной антенне по 5 дБи. Их положение можно менять в пределах 180 градусов.


На верхней крышке расположен один светодиод, отображающий активность работы маршрутизатора. Подсветка горит в меру ярким салатовым цветом.

Все порты выведены на заднюю панель: вход адаптера питания, кнопка сброса настроек Reset, один порт WAN (100 Мбит/с) и два LAN (100 Мбит/с).

Возможности

За раздачу Wi-Fi 802.11 b/g/n в роутере отвечает чипсет со скоростью до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Устойчивый сигнал есть только в том помещении, где установлен роутер. Если выходите за пару дверей, то связи не будет.

На вход роутера подали кабель подключенный к провайдеру на скорости в 100 Мбит/с. В Speedtest смартфон Honor Play показал максимальную скорость скачивания 73,6 Мбит/с и скорость выгрузки 80,5 Мбит/с. Расстояние между устройствами 1,5 метра.

Отличный результат. Видео в формате HD можно смотреть онлайн без задержек.

Настроить роутер Mercusys MW301R не составило никакого труда. Несколько кликов по цепочке, которую предлагает интерактивный помощник, и сеть работает.


С помощью Web-панели на русском языке дополнительно можно настроить:

  • Гостевую сеть
  • Контроль доступа или родительский контроль с фильтрацией по MAC-адресу, IP
  • Защиту сети 64/128/152-bit WEP / WPA / WPA2,WPA-PSK / WPA2-PSK
  • Мост WDS для связки с другим роутером и расширения беспроводной сети
  • DHCP сервер
  • Переадресацию портов и др.


В целом, несмотря на бюджетность, возможности настроек позволяют использовать роутер не только дома, но и в рамках офиса.

Комплект поставки

Напоследок о комплектации. Маршрутизатор упаковали в яркую коробку из плотного картона.

Внутри адаптер питания 5В/0,6А, LAN-кабель, руководство по быстрому подключению и гарантийный талон. Комплект достаточный, чтобы начать работу сразу.


Вывод

Mercusys MW301R приятно удивил простотой настройки и стабильностью работы, а также хорошей подборкой материалов при очень демократичном ценнике.

Реальных конкурентов с двумя антеннами у обозреваемой модели нет. Аналог по цене есть, но максимальную скорость в 300 Мбит/с он не предлагает, только 150 Мбит/с.

По факту Wi-Fi роутер MW301R просто оправдал возложенные на него надежды. Ни больше, ни меньше. Так, что в качестве устройства для небольшого помещения с целью создать или разделить беспроводную сеть на отдельные сегменты, доступнее варианта нет. Если в маршрутизаторе не нужны USB порты, гигабитные порты и другие излишества, тогда Smartphone.ua рекомендует к покупке!

Плюсы:

  • Подборка материалов
  • Отличная сборка
  • Простая настройка
  • Крепление на стену
  • Цена

Минусы:

  • Не обнаружено

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 299 грн
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 



мобильные телефоны в Киеве со склада