Обзор Xiaomi Mi 5X – пожалуй лучший смартфон за 200 долларов

01:15, 04.12.2017

Xiaomi Mi 5X - это аппарат выпущенный для китайского рынка, который, конечно заглянет и к нам на огонек. Этот смартфон по истине венец мастерства, сочетающий в себе все лучшее, что есть на рынке на данный момент. Об этом, сравнительно недорогом и крайне функциональном «монстре» читайте в нашем обзоре ниже.


Комплектация

Коробкой в наше время уже никого не удивишь. У Mi 5X она белая, с фирменным логотипом компании Xiaomi – ровно по средине упаковки. Внутри находится не так много вещей: телефон, зарядное устройство (5В/2А), кабель USB Type-C, скрепка для извлечения SIM-карт и документация. Скромно, но все самое нужное присутствует. Просим обратить внимание, что вилка здесь китайская, потому при покупке следует обзавестись переходником, либо попросить продавца позаботится об этом.


Дизайн и корпус

На рынок попадет несколько цветовых решений Xiaomi Mi 5X: черный, красный, золотой и «розовое золото», при чем два последних имеют лицевую панель белого цвета, а два первых – черную.


2,5D стекло, цельнометаллический, неразборный корпус, двойная камера и сканер отпечатка пальцев позволяют шагать телефону в «ногу со временем». Все выполнено очень качественно, не скрипит, не люфтит. Поверхность тыльной крышки слегка похожа на soft-touch покрытие. Приятно холодит руку.

Размеры имеет скромные, несмотря на классический дизайн «с рамками», всего: 155,4х75,8х7,3 мм при весе в 165 грамм. Конечно, первое время будет возникать ощущение, что он слишком тоненький, но привыкнуть к этому можно очень быстро. Этот смартфон действительно хорошо лежит в руке, а до всех его элементов управления «дотянуться» не составляет никакого труда.


Над экраном находятся камера, датчики освещенности и приближения, разговорный динамик. В нижней части телефона размещены сенсорные кнопки «назад», «список последних открытых приложений» и «домой». В лучших традициях жанра порядок остался классическим для Xiaomi. Такая вот у них фишка – менять крайние кнопки («назад» и «список») местами, по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в смартфонах от других производителей.

Механические клавиши из металла находятся на правой стороне корпуса, ход жесткий, кнопки имеют четкий отклик, без возможности случайных нажатий. А вот с левой стороны есть лишь гибридный слот под две нано сим-карты, либо сим-карту формата нано, плюс карту памяти объемом до 128 Гб.

Сверху находятся инфракрасный порт и микрофон. Снизу – динамик, порт USB Type-C, микрофон и стандартный 3,5 мм разъем под наушники.


Внешний вид смартфона имеет нечто общее в дизайне с Apple iPhone 7, но это не отменяет его особенность. Вес устройства абсолютно не чувствуется, потому рекомендуем быть осторожными при использовании, ведь телефон может случайно выпасть из рук. К слову, удары он переносит стойко. Царапины на нем практически не видны.

Дисплей

Экран здесь 5,5 дюймов, IPS, имеет разрешение FullHD (1920х1080) и массу настроек. Помимо банальной смены яркости здесь есть и 3 режима отображения: Теплые цвета, Стандарт, Холодные цвета. Помимо этого, можно изменить любые параметры температуры и контраста.


Для любителей почитать с телефона есть приятная новость: в настройках можно найти режим чтения. Кроме того, присутствуют функции изменения шрифта, его размера и масштабирование интерфейса. К сожалению, именно в версии 5X будет сложно подобрать стиль текста, поскольку в магазине они только для китайского языка, а большинство еще и платные.

Дисплей накрыт 2,5D стеклом, защищенным по технологии Corning Gorilla Glass 3, с закругленными углами и имеет качественное олеофобное покрытие. Отпечатки, конечно остаются, но пачкается экран не так сильно, как мог бы, если бы защиты и вовсе не было.

Как и следовало ожидать - углы обзора здесь идеальные, а яркость достаточная для того, чтобы изображение не меркло при ярком солнечном свете.

Мультитач поддерживает 10 одновременных касаний и работает практически без нареканий: все касания передаются точно, порой даже слишком. Собственно, это и есть самый главный минус экрана. Порой, при попытке вызвать меню настроек рабочего стола для установки виджетов (открывается при помощи длинного «нажатия» на дисплей, в любом «пустом» месте рабочего стола) происходит серия мелких сдвигов, которые телефон воспринимает как попытки «перелистнуть» страничку, а не как вызов параметров, где можно сменить обои, выбрать виджет, либо перейти в настройки.


Аппаратная часть

Мозг устройству подобрали очень правильно, это Snapdragon 625 имеющий 8 ядер Cortex-A53 и частоту 2.0 ГГц, с графическим чипом Adreno 506, работающим на частоте 650МГц. Выбор крайне удачный, как с точки зрения производительности, так и в плане энергопотребления. Для тех, кто устал от проблем, связанных с процессорами Mediatek, рекомендуем. Очень радует, что, как и старший 820 «дракон» этот чип выпущен по 14 нм процессу, что технологически выводит его на один уровень с гаджетами высшего эшелона.

На этом же процессоре работает весьма много устройств от Xiaomi: Mi A1, Redmi Note 4 (4X), Mi Max 2. Из конкурентов можно отметить тот же ZenFone 3 от Asus, Lenovo Moto Z Play, Nubia Z11 Mini, Blackberry KEYone и даже «прямой» конкурент – Meizu M6 Note, учитывая ценовую политику.

Оперативной памяти здесь много, аж 4 Гб, чего должно хватать на все. Особенно, учитывая функцию разделения экрана, о которой поговорим немного позже.

Если объем ОЗУ радует, то с ПЗУ все немного сложнее. Из 32 Гб пользователю доступно всего 25, часть из которых и без того занята предустановленными программами. Конечно, благодаря возможности расширения до 128 Гб проблема отпадает, но напрочь отметает использование двух сим-карт одновременно, а значит пользователь останется перед выбором – больше памяти, либо несколько операторов.

Конечно, все это не слишком существительно. Существует и версия на 64 Гб, если больший объем ПЗУ критично важен. Да и 25 Гб, по сути не слишком мало, ведь этого по-прежнему хватает на сезон любимого сериала в HD качестве, нескольких сотен книг и целой горы музыкальных файлов, даже без использования карты формата microSD.

Честно говоря, тут и добавить особо нечего, поскольку тесты красноречивее слов. С их результатами вы можете ознакомиться ниже.

Конечно, подводить итог еще рано, но устройство и правда замечательное. Все работает очень шустро и без малейших нареканий. Отличное решение для тех, кому бюджет не позволит взять гаджет high-end класса, при огромном желании ощутить настоящую стабильность работы и хорошую производительность.

Связь и коммуникации

Благодаря Snapdragon 625 поддерживаются все современные стандарты связи: 2G,3G, LTE (cat 7). Установлены модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 и инфракрасный порт. Последний позволяет управлять телевизором, либо другим устройством, способным принять ИК, либо Wi-Fi сигнал при помощи программы Mi Remote.

К сожалению, NFC отсутствует, что слегка досадно, ведь здесь есть большинство нужных функций, которых может не быть даже в более дорогих девайсах.

Благодаря металлическому корпусу слегка срезается уровень приема сигналов Wi-Fi, несмотря на наличие пластиковых вставок под антенны.

Но, это не касается GSM модуля ведь работает он отменно, без каких-либо проблем со слышимостью абонента, но и не без изъянов. К сожалению, существует небольшая проблема с системой шумоподавления. Создается впечатление что она не до конца откалибрована, ведь иногда возникали «артефакты» в звучании.

Батарея и энергопотребление

Удивительно, но имея менее вместительную батарею, нежели в Meizu M6 Note (3080 мАч против 4000) Xiaomi Mi 5X выдает результаты не хуже. В режиме простоя устройство может продержатся 5 дней без подзарядки. Конечно, при повседневном использования эта цифра составляет лишь 2 полноценных дня работы, но это один из лучших результатов по производительности, особенно для батареи такой емкости.

Предоставим вам чуть больше цифр:

  1. 3 часовой тест батареи при помощи «гикбенч» отнял всего 31% заряда и присвоил целых 3685 баллов, чего пока не случалось у нас при тестах других устройств (максимум около 1700)
  2. За 30 минут просмотра YouTube  ушло всего 4%, при автоматической яркости (примерно на 70%) и звуке через наушники
  3. За 60 минут игры в Asphalt: Экстрим – лишь 7%, с теми же показателями яркости и звука, при максимальных настройках графики
  4. 2,5 часа музыки через наушники, на 70% громкости при выключенном экране – всего 7% батареи.

Конечно, от теста к тесту цифры могут отличаться, но перед нами прекрасная батарея, с честными 3080 мАч, с хорошими результатами тестирования энергоэффективности и отличной оптимизацией работы компонентов.


Конечно, не обошлось и без странностей. Дело в том, что 625 «дракон» поддерживает быструю зарядку, но этой функции конкретно в Mi 5X нет. Конечно, ЗУ в 2 раза более мощное, нежели стандартные решения (5В, 2А против 5В, 1А), но это, к сожалению, не предел, ведь к примеру, технология Quick Charge 3.0 соответствует параметрам 5-12В, 3А.

Но, даже с такими характеристиками телефон заряжается достаточно быстро, с 10 до 100% за 2 часа через штатное ЗУ. USB компьютера подобными цифрами похвастать не может: 8% за 30 минут от USB 2.0 и 12% за то же время от порта 3.0.

Фото, видео

В качестве основной камеры в Mi 5X установлены два 12 Мп модуля производства Omnivision (OV13880 + OV12a10). Их отличительная особенность — это оптика с разной апертурой (F/2.2 + F/2.6). Эдакий удешевленный аналог матрицы, что стоит в Xiaomi Mi 6, который позволяет делать снимки с 2-ух кратным оптическим зумом, либо портретные фото высокого качества.

 

Выглядят фото очень классно, а масса дополнительных настроек и режимов позволяют превратить их в то, во что захочет пользователь. Встроены функции «бьютификации» и определения возраста. Если в первом случае «улучшается кожа» замыливанием и легкой заменой цвета, то вот во втором все куда веселее. Функция работает, но она тут скорее «фановая», чем имеющая реальную пользу. Камера периодически выдает значения с погрешностью +-10 лет, при чем в обе стороны. Кого-то это может повеселить, а может вызвать и вовсе противоположную реакцию.

В режиме повышенного ISO (вечером, ночью, при плохом освещении) качество снимков начинает «хромать». Чем меньше света – тем больше «шумов». Впрочем, не удивительно, ведь на большинстве мобильных телефонов та же ситуация. Связано это с небольшими размерами самих телефонов, а значит и начинки, где модуль камеры может быть в десятки раз меньшим, нежели в полноценных, профессиональных фотоаппаратах.

Отдельно выделим режим «панорамы». Еще ни один гаджет в наших руках не выдавал такого же качества панорамной съемки. Все детали видны четко, цвета передаются такими, какими должны быть, а изображение стабилизируется, даже если снято с немного другого ракурса.


Снимки имеют разрешение 4000х2250 пикселей, а вот видео снимается в формате 4K 30 кадров в секунду. Детализация на нормальном уровне, как для устройства среднего ценового сегмента, но оптической стабилизации нет.

Фронтальная камера имеет 5 Мп модуль от Samsung (s5k5e8) и несколько «фишек», уже описанных выше. Разрешение изображений: 2592х1944, видео: 1920x1080 пикселей, 30 к/с.
Вспышки нет, но фото получаются хорошими. Для Instagram будет достаточно, а встроенные алгоритмы обработки изображения помогут убрать незначительные дефекты кожи, либо ее неровности. И это все без дополнительной, ручной обработки. Удивительная функция, но нужная ли? Здесь стоит сделать небольшую ремарку: аппарат предназначен в первую очередь для китайского рынка, где подобные функции очень востребованы и популярны.

Если судить по камере в ценовом сегменте до 250 долларов, то она одна из лучших. Обилие настроек и «фишек» лишь делают ее интереснее остальных. Интуитивная понятность интерфейса тоже добавляет «баллов».

Звук

Динамик в Mi 5X расположен на нижней грани и имеет очень достойное звучание. Громкость регулируемая, достаточно высокая (вы не пропустите важный звонок на улице), даже если аудиовыход будет чем-то перекрыт.

Этот телефон стал одним из немногих смартфонов компании, оснащенным выделенным аудиочипом, с DHS алгоритмами калибровки звука, что позволяет по-новому раскрыть красоту музыки. Теперь слушать свои любимые композиции через наушники, либо колонки стало еще приятнее. Подобное решение уже было реализовано в Xiaomi Mi 5 и Mi 6, откуда была портирована и на более бюджетный Redmi Note 4.

Безопасность

Сканер отпечатка пальцев, пин-код, графический ключ. Все очень просто и обыденно, за одним только исключением: отпечатки считываются моментально, даже от быстрых и очень поверхностных касаний. Рекомендуем тем, кто хочет защитить свой телефон, но не готов запоминать пароль, либо ключ.

Для тех, кому важно, чтобы смартфоном мог пользоваться еще кто-то, можно добавить дополнительные сканы отпечатков пальца, таким образом максимально защитив девайс от посторонних, оставив легкий доступ всем тем, кому это нужно.

Операционная система

Версия Android здесь 7.1.2, хоть это и имеет очень мало значения, так как работает все под управлением оболочки MIUI 9.0. Как и говорилось раньше – аппарат предназначен исключительно для китайского рынка. Тем не менее в сети гуляет информация о том, что глобальная прошивка для этого смартфона так же может выйти.

Для нежелающих ждать – можем предложить воспользоваться «кастомными» прошивками, либо недавно портированной на «чистом» Android от «родного брата» - Xiaomi Mi A1. Конечно, это обещает вам незабываемый вечер наедине с телефоном, но мы вынуждены предупредить: все эти действия, танцы с бубном и прочее – вы выполняете исключительно под свою ответственность, потому настоятельно рекомендуем ознакомится с информацией о прошивке в надежных источниках, либо на официальном форуме Xiaomi.

Для тех же, кто по какой-либо причине не готов перепрошивать смартфон самостоятельно мы можем предложить две альтернативы:

  1. Подождать выхода официальной, глобальной прошивки
  2. Приобрести Xiaomi Mi A1 (международная версия Mi 5X, на «голом» Android)

Тем не менее, система, даже не переведенная на русский язык - интуитивно понятная, выглядит очень симпатично и используется с удовольствием. Конечно, немного смущают надписи на иероглифах в шторке уведомлений, но это несущественно, особенно, если отключить их в настройках.

Отдельно нужно выделить встроенную функцию разделения экранов: теперь можно делать 2 дела на экране одновременно. К примеру, в одном «окне» смотреть YouTube, а в другом «серфить» в интернете. Некоторые программы не поддерживают эту функцию. Совместимость можно глянуть, открыв этот режим в меню «последних открытых приложений».

К слову, ОЗУ хватает на то, чтобы держать в памяти более 10 приложений, без их закрытия, ведь при переходе обратно не происходит «повторной» загрузки.

Оболочка очень комфортная. Реализована система уведомлений, оставляющих циферку с количеством пропущенных сообщений в том, или ином приложении, в правом верхнем углу иконки запуска каждой из программ.


Выводы

Mi 5X от Xiaomi один из лучших аппаратов в своей ценовой категории. Производительный, мощный, надежный смартфон с отличным экраном и хорошей автономностью. Множество дополнительных функций и настроек, качественные камеры и очень шустрый сканер отпечатка пальцев делают его сильным конкурентом даже более дорогим флагманам от производителей второго эшелона.

Сам по себе телефон заставляет задуматься «А стоит ли платить больше?» в выборе между ним и даже старшей линейкой от этого же производителя. Приятный дизайн, хорошая эргономика и классный звук делают свое дело, представляя телефон в выгодном свете.
Но не все так гладко. Полное отсутствие русификации, NFC и быстрой зарядки могут оттолкнуть очень многих, если не всех. Особенно, при наличии альтернативы для «международного» рынка – Mi A1, на «чистом» Android.

Плюсы:

  • Качество сборки, прочный металлический корпус с покрытием «софт тач»
  • Отличная производительность
  • Без преувеличений сочный экран, с хорошим запасом яркости
  • Очень хороший звук
  • Батарея 3080 мАч, которой с легкостью хватает на 2 дня активного использования

Минусы:

  • Отсутствие русификации
  • Нет быстрой зарядки
  • Слабое качество фото и видео в условиях повышенного ISO

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $199.99 с купоном "DZxiaomi" (Gearbest.com)
Смартфон предоставлен интернет магазином Gearbest.com

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Xiaomi Mi A1Xiaomi Mi A1от 6.225 грнXiaomi Mi 5xXiaomi Mi 5xот 6.198 грн

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки