Обзор ZenFone 5 Lite (ZC600KL) – красивый 6-дюймовый смартфон с 4 камерами

09:45, 19.07.2018

Asus ZenFone 5 Lite – это большой 6-дюймовый смартфон, который расположился в среднем ценовом сегменте. Телефон не такой аппаратно совершенный, как 6,2-дюймовый ZenFone 5, но его характеристики точно понравятся и смогут реализовать все задумки владельца. Подробности в обзоре.

Комплектация

Поставляется ZenFone 5 Lite в белой коробке с адаптером 10 Вт (5В/2А), кабелем microUSB и наушниками белого цвета с классическим 3,5 мм разъемом. Помимо этого, там находятся документы по смартфону и скрепка для извлечения лотка сим-карты.


Наушники-затычки понравились. Они привлекательны внешне, выглядят не очень дорого, но и простыми их не назвать. Несколько комплектов амбушюр разного размера позволят максимально комфортно разместить их в ушах. Одно замечание к гарнитуре – не хватает басов.

Дизайн и корпус

Если бы мне показали ZenFone 5 Lite в прошлом году, можно было бы назвать его внешность уникальной. А в 2018 году смартфон уже выглядит узнаваемо. Подобный дизайн у трубок с экранами 18:9 использовался как другими производителями, так и Asus. Посмотрите наш обзор Zenfone Max Plus. Однако, обозреваемая трубка получила и свои уникальные элементы.


Стекло лицевой и тыльной панели отделено от торцевого перламутрового пластика белого цвета серебристой окантовкой. Это делает смартфон не таким простым и гармонично сочетается с обводкой вокруг островка основной камеры и сканера отпечатка пальцев. Последний расположен по центру, к нему пришлось немного привыкать из-за небольших габаритов окружности. При этом срабатывает сенсор быстро и точно. Можно настроить ответ на звонки прикосновением к сканеру.



Вес смартфона в 168,3 г полностью соответствует ожиданиям. Корпус неразборный, на левую грань вынесен слот под две нано сим-карты и отдельное место для карты памяти. Первые дни может смущать ширина устройства, но небольшая толщина сглаживает это. Габариты – 160,52 х 76,06 х 7,75 мм.


Кнопки управления питанием и громкостью размещены на правом торце, как раз под большой палец. Но практика показала, что ZenFone 5 Lite не очень просто управлять одной рукой, все-таки 6 дюймов.

Сверху разместили 3,5 мм аудиовыход и микрофон шумоподавления, снизу - порт micro USB, микрофон и динамик. Оба спрятаны под симметричные решетки. Запаса громкости хватает для того, чтобы телефон можно было услышать в любой ситуации. Еще бы добавить динамику басов, и он мог стать идеальным.


В верхней части передней панели можно найти два модуля камер 20+8 Мпикс, разговорный динамик, небольшую вспышку, датчики приближения и освещенности. Кнопки управления телефоном – сенсорные, наэкранные.

Подводя итог по корпусу хотел бы отметить, что аппарат получился очень красивым. В мужской ладони помещается идеально. Конструкция монолитная, надежная, не скрипит и не люфтит. В нашем белом цвете корпус скрывает все мелкие царапины и на нем вообще не видно отпечатков пальцев. Покрытие тыльной панели очень приятное наощупь. В продаже будет доступен еще черный и красный вариант расцветки ZenFone 5 Lite.

Дисплей

Экран 6 дюймов, с соотношением сторон 18:9, что повлияло на разрешение. Оно составляет 2160х1080 пикселей - больше стандартного «FullHD». Мультитач рассчитан на 10 одновременных касаний, отклик идеальный. Накрыт дисплей 2,5D каленным стеклом с качественным олеофобным покрытием.


Настройки экрана у ZenFone 5 Lite довольно стандартные: размер шрифта, масштаб интерфейса и ручная, либо автоматическая регулировка яркости, благодаря наличию датчика освещения. Не обошлось и без фильтра синего с регулировкой по 5 уровням. Отмечу, что изначально IPS+ матрица показывает все в холодных тонах, что мне нравится.

Смартфон может порадовать хорошей яркостью под прямыми солнечными лучами и идеальными углами обзора. Максимума и минимума подсветки хватает для любых ситуаций.
В этой модели установлен очень удачный экран, тем более, что от правого и левого торца его отделяет рамка толщиной всего в 1,79 мм. Вокруг дисплея, при светлых обоях, можно заметить черный ободок. Если выбрать черную заставку, картинка будет казаться еще больше. Отображаемая часть занимает 80,3% лицевой панели.


Аппаратная часть

В роли процессора выступает 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 630, работающий на частоте 2,2 ГГц. Графический чип Adreno 508. Вместе они обеспечивают стабильную и бесперебойную работу устройства, как в тяжелых играх, так и в многозадачности и многооконном режиме.

  

Бенчмарки показывают достойные результаты. В Antutu аппарат набирает более 88 тысяч баллов. Смартфон не сильно нагревается при загрузке.

Не поскупился производитель на память, встроенной тут 64 Гб, а ОЗУ 4 Гб. Добавлена возможности расширения встроенного хранилища картами MicroSD до 2 Тб без ущерба для пользования услугами двух мобильных операторов.


Устройством поддерживаются сети 2G, 3G и 4G. Установлены модули Bluetooth (4.1), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac) и GPS + AGPS с чипами Глонасс и Beidou. NFC встроен.

Все модули отрабатывают на «отлично». Связь не теряется, GPS даже в плотной городской застройке ловит спутники.

В смартфоне предусмотрен микрофона шумоподавления, так что собеседник слышит вас без посторонних шумов. Громкость разговорного динамика высокая, даже в условиях оживленного движения транспорта, сильном ветре и прочих помехах, вы будете слышать собеседника хорошо.

Камера

Камер в смартфоне четыре. Две фронтальных - на 20 и 8 Мпикс. Первый модуль Sony IMX376 f/2.0 с углом обзора 85 градусов, второй - f/2.4 и углом в 120 градусов.


Две основных камеры – 16 и 8 Мпикс. Первый модуль f/2.2, второй - f/2.4 и углом в 120 градусов. И на лицевой и на фронтальной панели предусмотрели вспышку.


Широкоугольные камеры рекомендую задействовать только в тех случаях, когда на фото действительно нужно запечатлеть много пространства или людей. Они снимают не так четко и не передают цвета так натурально так базовые модули. Примеры отснятого контента можно оценить ниже.

Вот так получается снимать 4K видео на этот смартфон. Стабилизация тут только электронная. Фазовый автофокус отрабатывает очень быстро.

Тыловая и фронтальная камера может записывать в разрешении 1920х1080 с частотой 30 и 60 кадров в секунду.

При съемке на улице без переизбытка солнечного света выглядит все неплохо. Цвета передаются правильно, слегка завышена контрастность. С ночными снимками не все так идеально.

Опция «Улучшение портрета» для фронтальной съемки присутствует, так что постаравшись можно сделать хорошо отредактированный кадр для социальных сетей. Если есть время и желание, то основная камера дополнена Pro-режимом. HDR поддерживается.

Батарея

Аккумулятор на 3300 мАч в Asus ZenFone 5 Lite можно назвать достаточным, но уж никак не большим. Его хватает для 1 дня работы при постоянных нагрузках и не более того. Реальные замеры при просмотре видео в Youtube через Wi-Fi:

  • 100% яркости – 1 час просмотра забирает 14% заряда  
  • 50% яркости – 1 час просмотра забирает 10% заряда  

Играя в Need For Speed: No Limits заряд уменьшается на 12% каждые 30 минут при максимальной яркости дисплея.

Производитель гарантирует следующие цифры:

  • Максимум 24 дня в режиме ожидания
  • До 30 часов в режиме разговоров
  • До 100 часов в режиме воспроизведения музыки.

Больше всего энергии смартфон расходует именно на активную работу экрана. Как и у других смартфонов под управлением Android здесь установлен режим экономии энергии, но не стандартный. Предлагается 5 разных вариантов из названия которых понятно о их назначении:

  • Производительность
  • Обычный
  • Энергосбережение
  • Сверхсбережение
  • Настраиваемый

Комплектное зарядное устройство 5В/2А позволяет зарядить смартфон с 1 до 100% за 1 час и 55 минут.

Операционная система

Работает гаджет под управлением системы Android 7.1.1 с фирменной оболочкой от ASUS ZenUI 5. Дополнительных «фишек» достаточно, чтобы в свободное время потратить час на настройку интерфейса под себя. Локализация качественная, управление жестами присутствует.

Дабы упростить работу пользователь может перейти в упрощенный режим и выбрать расположение наэкранных кнопок. Отдельно настраивается «Режим Дети».
Доступ к телефону может упростить авторизация по лицу. Срабатывает точно. При необходимости в разделе SOS можно указать контакты, на которые звонить и отправлять сообщение в экстренных случаях.

Выводы

Asus ZenFone 5 Lite будет подкупать потенциальных покупателей внешностью. Считаю, что именно она сможет заставить клиента взять трубку в руки и дальше уже показать ему свой большой и яркий экран, а также возможности 4-х камер, две из которых широкоугольные. Скорость работы интерфейса и оболочка также способны склонить к покупке. Встроенный NFC обязательно пригодится тем, кто готов выложить за смартфон $350.

К покупке ZenFone 5 Lite рекомендую всем, кому важны в телефоне внешний вид и надежность. Устройство не может похвастаться автономность, но вот по части камер удивит.

Плюсы:

  • Внешний вид и эргономика
  • Качество сборки
  • Высокая яркость экрана
  • Возможности камер, наличие 2-х широугольных камер
  • Звучание через мультимедийный динамик
  • Слот под две SIM карты и отдельный для microSD

Минусы:

  • Порт для зарядки microUSB
 
  

 

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 8999 грн
Смартфон предоставлен на тест компанией ASUS
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

HromoМи: Классно, но дорого. Хотел бы купить, но лучше 3 Блеквью возьму на всю семью.
ответить12:18 02.08.2018

Женя-): Фронтальные снимки бомба! Мне нужен широкоугольный режим. Тперь я поняла зачем он нужен вообще.
ответить09:02 06.08.2018

Алинка87: Я о таком могу ток мечтать. Муж поставил ограничение на покупку смарфонов до 7000 грн. Говорит, что я их часто ломаю Грустно ВЕрнее разбиваю.
ответить13:22 17.08.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки