Первое знакомство с ридерами PocketBook Color Lux и Touch Lux, а также планшетом SurfPad 2

14:35, 08.05.2013

Делимся впечатлениями о новых устройствах компании Pocketbook. Без углубленной оценки всех «за» и «против», но с акцентом на главных особенностях, которые могут заинтересовать потенциального покупателя.

PocketBook Touch Lux

Пожалуй, самая ожидаемая новинка, а все благодаря полюбившемся многим PocketBook Touch 622 с его многоформатностъю и многофункциональностью.
Внешне Touch Lux идентичен предшественнику — все тот же пластиковый корпус с soft-touch покрытием на задней панели, благодаря которому ридер приятно держать в руках. Аналогичное расположение функциональных элементов — нижнюю грань занимают 3,5 мм аудиоразъем, порт mini-USB, кнопка Reset, слот под карты MicroSD и кнопка питания.


Также не обошлось и без физических кнопок управления – они на передней панели. А вот расцветок стало больше. Помимо черного и белого цвета, ридер теперь доступен еще и в серебристом. К слову, и габариты совсем не изменились — 175х114,5 х 9,5 мм, вес всего 198 грамм.


Изменений в плане оснащения также немного. «Подрос» лишь объем встроенной памяти с 2 ГБ до 4ГБ. В остальном тот же процессор Freescale с тактовой частотой 800 МГц,  128 МБ оперативной памяти. Есть также и возможность расширить объем пользовательской картами MicroSD до 32 ГБ. Емкость аккумулятора 1000 мАч. Производитель уверяет, что одного полного заряда хватит на 8000 страниц, но, впрочем, столько листать было некогда, а потому остается поверить на слово, ну и не забывать, что на уровень жизни устройства существенно влияет включенные Wi-Fi и подсветка.

Да, как и предшественник, Touch Lux обладает модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n, что дает возможность с помощью ридера «серфить» в Сети, «юзать» соцсети и пользоваться фирменным книжным магазином Obreey Store.


Доступна возможность прослушивания аудиофайлов, озвучивания текста, словари и множество других интересных функций. Все это есть, но в силу того, что времени было мало, попробовать на практике все не удалось, но о много из этого мы рассказывали в обзоре PocketBook Touch 622.

Новинка сохранила мультиформатность предшественника, книга может воспроизводить тексты в 16 форматах, а потому посредничество процедуры  конвертерования вам не угрожает.

Чем же Touch Lux лучше предшественника спросите вы ?! А вот ответ на этот вопрос можно увидеть с первого взгляда на экран включенного девайса. Ведь 6-дюймовый сенсорный дисплей Touch Lux, выполненный по технологии  E Ink Pearl, теперь может похвастаться HD –разрешением (1024×758), плотность пикселей на дюйм составляет 212 dpi. Напомню, у  Touch 622 разрешение  800x600 точек. Что ж, так как с  PocketBook Touch 622 я знакомилась уже, то разницу в качестве воспроизведения дисплеями ридеров контента я заметила сразу, текст стал четче и контрастнее. Да-да, теперь в этом плане у PocketBook  есть в арсенале устройств главный конкурент популярного Kindle PaperWhite.


В целом, если не брать во внимание только экран, то, на мой взгляд, новое творение украинской компании в других характеристиках превосходит своего конкурента.

PocketBook Color Lux

Это устройство вызвало у меня наибольший интересен. Впрочем, и не удивительно, ведь это один из немногих E-Ink ридеров с цветным дисплеем.

С экрана, диагональ которого составляет 8 дюймов, я и начну рассказ о знакомстве с PocketBook  Color Lux. Дисплей носит название E-Ink Triton 2, имеет разрешение 800х480 точек, поддерживает 4096 оттенков (16 градаций цвета, контрастность 10:1) и подсветкой. Выглядит действительно интересно. Первая мысль, которая возникла в моей голове, когда я увидела это устройство в деле, в нашем случае это был инженерный образец, как бы хорошо было заменить всем школьникам нашей страны гору учебников на вот такой вот один ридер.


Места он занимает немного, его размеры 170х202х9 мм, вес 300 грамм. А наличие 4 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти microSD максимальным объемом до 32 ГБ, и в самом деле бы позволило загрузить учебники всего школьного курса.

Ридер поддерживает работу с 16 различными текстовыми форматами. Для учебы и развлечений в нем также предусмотрен аудиоразъем, что позволяет слушать музыку и аудиокниги. Выход в Интернет, гаранирует наличие модуля Wi-Fi 802.11 b/g/n.  Среди других функций и возможностей в ходе знакомства я натолкнулась на словари, функции ReadRate, Text-to-Speech, RSS-ридер, календарь, калькулятор, игры. В общем, в тех или иных жизненных ситуациях что-то из этого точно пригодится.

Подсветка регулируется очень просто и удобно — шкала регулировки вынесена на корпус, который, к слову, имеет soft-touch покрытие и выполнен из пластика белого или черного цвета. На нем также располагаются несколько сенсорных кнопок.

Что касается других важных технических характеристик, то следует вспомнить о 256МБ оперативной памяти, процессоре Freescale с тактовой частотой 800MГГц и аккумуляторе емкостью 3000 мАч.

PocketBook Color Lux действительно оригинально и примечательное устройство, вот только далеко не все смогут выложить за него, когда он появится в июне, рекомендованные 2759 грн.

PocketBook SurfPad 2

Скажу сразу, у него как  для Android-планшета с симпатичной внешностью и хорошими техническими характеристиками, очень «заманчивая» рекомендованная цена - 1415 грн.

Думаю, после этого вам  станет интересно узнать, что же там внутри. А вот что, начинка SurfPad 2 включает в себя двухъядерный процессор Rockchip 3066 с тактовой частотой 1.5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной, которую можно ко всему прочему расширить с помощью карт памяти формата microSD максимальным объемом до 32 ГБ.

Дисплей новинка получила IPS 7-дюймовый с разрешением 1280x800 пикселей, а камеру одну – 0.3-мегапиксельную фронтальную. Немного этот факт поначалу меня смутил, а потом я вспомнила про стоимость девайса, а еще про Nexus 7, у которого она тоже одна, и жизнь наладилась.


Есть модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, 3,5 мм аудиовыход, микрофон, разъемы mini HDMI, Micro USB (поддержка USB 3G модема), а еще порадовала емкость аккумулятора — 4000 мАч, хотя проверить, на сколько хватит одного полного заряда, у нас, конечно же, из-за нехватки времени не получилось.


Конкурентов, как вы можете догадываться, у SurfPad 2 на рынке будет очень много. Но при этом, на мой взгляд, его будет выделять на фоне остальных весьма оригинальный дизайн. Пластиковый корпус планшета получил три цвета - серый, красный и темный индиго. Лично мне понравились больше всего два последних варианта. Смотрится весело и оригинально. В руке SurfPad 2 держать легко, этому способствуют размеры - 194 х 121,9 х 9,9 мм, вес 300 грамм, а также обтекаемая форма.


Пока держала планшет  в руках, разглядела наличие браузера, приложений CoolReader, OffObreey Diary, File Manager, Obreey Market, MX Player, CoolReader, AndroidPit, SPB TV, Evernote, сервисов Google и Яндекс, Vkontakte, Mail.ru агент, Odnoklassniki, Megogo, Ivi.ru и многие другие.


Что ж, на рынок PocketBook  SurfPad 2 выйдет в июне и пока трудно сказать, какой успех его ожидает. На мой взгляд, ему есть чем заинтересовать покупателя, и тут дело не только в привлекательной цене и оригинальной внешности, но и достаточно неплохом техническом оснащении.

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Мишка: ого.. техника в Украине водится. Цветные книнги. В мире еще кто продает такие или только мы тут впереди планеты всей! Инновации наше все! А я бы поменял с удовольствием свою 360-ю модель на ту что с подсветкой.
ответить14:05 09.05.2013

Женя: интересно было было бы почитать тест планшета SurfPad 2. А первый вообще гдето в обычных магазинах продавался? Не замечал его, а хотелось бы пощупать руками.
ответить14:57 14.05.2013

Жорик: Алена Лазаускас - надо быть в курсе компьютерных терминов и показателей, если пишешь об этом для всех. HD определяет количество строк при определенных соотношениях размеров сторон экрана - 16 к 9. То есть 720/9*16=1280 Вот это и есть величина минимума. Так что же получается: 720 строк, 1280 точек в строке - а в книжке 1024*768 - немножко не похоже... Улыбка
ответить16:15 29.09.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада