Предварительный обзор Sony Ericsson Xperia X8

10:59, 16.12.2010

Компания Sony Ericsson в последнее время чувствует себя не самым лучшим образом. Достаточно сказать, что за 2009 год ее доля на мировом рынке мобильных телефонов снизилась почти вдвое. В связи с таким положением дел руководство решило предпринимать срочные реабилитационные меры. Грядущий Android-смартфон Xperia X8 имеет все шансы стать самым массовым решением в своей "весовой категории".

Основные тенденции на мировом мобильном рынке в последнее время сводятся к росту популярности смартфонов. Год назад продукция Sony Ericsson стоила значительно дороже ближайших аналогов. Однако в последнее время мы наблюдаем позитивные изменения. Ценовая политика в отношении SE Vivaz, Xperia X10 и X10 mini была просто прекрасной. Ну а недавно был представлен смартфон Sony Ericsson Xperia X8 – золотая середина между X10 и X10 mini. О нем мы сегодня и поговорим.

1

Это недорогой смартфон, ориентированный на молодежную аудиторию, традиционно желающую получить максимальный функционал за минимальную цену. Как это часто бывает, первые слухи о данном устройстве появились незадолго до его официального анонса. В отличие от iPhone 4, который оброс подробностями задолго до презентации, X8 удалось оставаться в тени. Первая информация о нем появилась за две недели до анонса. Но, конечно, интерес к iPhone 4 был несоизмеримо выше.

По сравнению со своими «старшими братьями», смартфон имеет более скромные технические характеристики и превосходит X10 Mini разве что по разрешению и размерам дисплея. Здесь нет аппаратной QWERTY-клавиатуры, аппарат имеет достойный экран с разрешением 320х480, объем встроенной памяти составляет всего 128 МБ. Традиционно в комплекте будет поставляться карта MicroSD на 2 ГБ, а камера оснащена 3.15-мегапиксельным сенсором и не имеет ни вспышки, ни автофокуса. Наиболее близкой к X8 моделью является недавно анонсированный HTC Wildfire.

2

По весогабаритным характеристикам смартфоны схожи. У Sony Ericsson Xperia X8 длина, ширина и толщина корпуса соотвественно составляют 99, 54 и 15 мм, вес – 104 грамма. У HTC Wildfire параметры следующие: 106.8 x 60.4 x 12 мм, а вес -118 грамм.

Как видим, X8 немного уже и короче, чем HTC Wildfire, но при этом имеет большую толщину. Кроме того, новинка от Sony Ericsson ощутимо легче благодаря тому, что его корпус полностью выполнен из пластика.

Дизайн и эргономика

Пластиковый корпус имеет насколько вариантов цветового исполнения: белый, белый с темно-голубым, белый со светло-голубым, белый с розовым и белый с серебристым. Форма узнаваема для аппаратов Sony Ericsson, так как является частью концепции Human Curvature. В комплект поставки аппарата входят две сменные панели такого же типа, как у Xperia X10 mini.

Дизайн приятный, но не обошлось и без недостатков. В частности, клавиши на лицевой панели сделаны выпуклыми и имеют окраску «под хром», что несколько портит внешний вид устройства, так как такие клавиши сильно напоминают китайскую поделку. Для сравнения, в вышеупомянутом Wildfire все кнопки на лицевой панели, кроме трекбола, выполнены сенсорными, что вполне гармонирует с остальными деталями корпуса. Впрочем, это общая тенденция для всей линейки и субъективное мнение. Кому-то такой вид клавиш может наоборот понравиться.

Всего на лицевой панели три кнопки, традиционные для всех аппаратов под управлением Android – "Контекстное меню", "Основное меню" и "Назад". Также на лицевой панели размещается экран (о нем отдельно), динамик и датчики освещенности и приближения.

3

Левая боковая панель не несет никакой утилитарной нагрузки, остальные клавиши, в частности, регулятор громкости и кнопка камеры, расположены на правой боковине. Тут компания не создала ничего нового, примерно такое же расположение данных кнопок у подавляющего большинства современных телефонов и смартфонов, а форма и внешний вид кнопок такие же, как и на лицевой панели – длинные и выпуклые.

На верхнем торце располагается кнопка включения, разъем 3,5 мм, в который подключаются не только наушники, но и фирменные аксессуары Sony Ericsson, а также порт micro-USB, закрытый пластиковой заглушкой. Нижний торец содержит микрофон и отверстие для ремешка. На задней панели расположена камера.

4

Сборка аппарата выполнена добротно, материалы, использованные в производстве, также являются качественными. Смартфон не скрипит в руках, детали корпуса подогнаны хорошо, а размеры и вес позволяют обращаться с ним ловко и не опасаться уронить аппарат. Стоит добавить, что благодаря фирменному интерфейсу, размещающему наиболее важные иконки по четырем углам дисплея, Xperia X8 оптимизирован для управления одной рукой.

Аппаратная составляющая

Бесспорно, одним из важнейших моментов при выборе смартфона является дисплей. Здесь мы имеем трехдюймовую TFT-матрицу с разрешением 320x480 пикселей и возможностью отображения 16 миллионов цветов и оттенков. Сенсор выполнен по емкостной технологии, а сам экран сверху имеет защитное покрытие, предотвращающее появление царапин и потертостей. Для сравнения: экран вышеупомянутого HTC Wildfire больше на 0,2 дюйма, но имеет разрешение QVGA. В удобстве веб-серфинга Xperia X8 определенно выигрывает.

Дисплей отлично смотрится в помещении, но, как и любой TFT, сильно теряет в качестве изображения на ярком солнечном свету. Компания Samsung активно продвигает технологию AMOLED, но Sony Ericsson, несмотря на ее очевидные преимущества, по-прежнему придерживается TFT. Впрочем, это распространенное решение для смартфонов данной ценовой категории. У конкурирующего HTC Wildfire технология экрана аналогичная.

5

Фотографические возможности представлены 3.15-мегапиксельной камерой, лишенной автофокуса и вспышки. Среди ее достоинств лишь возможность снимать видео в разрешении VGA при 30 кадрах в секунду, но этим уже давно никого не удивишь. К примеру, все тот же HTC Wildfire оснащен сенсором 5 Мп со вспышкой и автофокусом. Да и снимки с него выглядят гораздо приятнее.

Наш сегодняшний герой имеет процессор Qualcomm, работающий на частоте 600 МГц. Объем оперативной памяти составляет 128 МБ – не слишком много по современным меркам, но вполне достаточно для бюджетной модели.

Xperia X8 оснащен неплохим набором беспроводных модулей. Тут есть Buetooth 2.1 с поддержкой EDR, Wi-Fi 802.11b/g и модуль GPS. Впрочем, по данному пункту функционал аппарата полностью идентичен HTC Wildfire.

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 1200 мАч позволяет пользоваться смартфоном в среднем режиме около двух дней, что является обычным явлением для современных сенсорных аппаратов. Что ж, насколько правдиво указал цифры разработчик, мы узнаем только после появления Xperia X8 в продаже, но хотелось бы верить, что так и есть.

6

Комплект поставки достаточно богат, что является нормой для аппаратов Sony Ericsson, за исключением «зеленой» серии Greenheart. Помимо необходимого минимума, он включает в себя две сменные панели, фирменную гарнитуру MH810 с пультом управления, имеющую отличный звук, и карту памяти объемом 2 ГБ. Вполне прилично для недорогой модели смартфона.

Программная составляющая

Как мы уже говорили, Sony Ericsson Xperia X8 работает под управлением ОС Android 1.6. Версия уже достаточно старая, но до сих пор востребованная в недорогих моделях смартфонов и интернет-планшетов. Кроме самой ОС, устройство имеет фирменный интерфейс. С интерфейсом будет особенно интересно познакомиться в живую. У Xperia X10 mini он был организован очень интересно и удобно. У флагманской модели – не менее интересно, но чуть иначе. На X8 логично было бы увидеть что-то среднее.

7

По части мультимедиа смартфон получился отменный. В нем установлен такой же аудио чип, как и в X10. А это значит, что качество звука при воспроизведении как через основной динамик, так и через гарнитуру оставит довольными даже требовательных пользователей. Ну и потом, у X8 будет удобная оболочка для воспроизведения музыки, видео и просмотра фото.

* * *

На данный момент на отечественном рынке имеется только одна модель Android-смартфона со схожей функциональностью и ценой — LG GT540 Optimus. Рассмотренный нами для сравнения HTC Wildfire стоит дороже. Таким образом, Sony Ericsson вполне может поправить свои позиции в нише недорогих «гуглофонов» благодаря сочетанию цена/качество. Напомним, что ожидаемая цена аппарата составит всего около 10 тысяч рублей.

Хорошее управление, качественный дисплей и достаточно высокая функциональность при весьма демократичной стоимости делают его одним из лучших аппаратов Sony Ericsson, выпущенных за последнее время. Начало продаж намечено на третий квартал текущего года. С нетерпением ждем Xperia X8 в нашем тестлабе.

Автор: Егор Калейник

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада