Просто, доступно, официально. Обзор электронной книги Sony PRS-T1

21:54, 06.02.2012
После того, как Sony выпустила очень продвинутые ридеры PRS-350 и PRS-650, стало понятно, что потолок уже рядом, и нужно идти в противоположном направлении – в бюджетный сегмент. Так японцы и поступили: осенью прошлого года Sony представила на выставке IFA 2011 модель PRS-T1 – простую, лёгкую и, что самое важное, дешёвую.

В России ридеры Sony давно известны и популярны. Но был у них всегда небольшой недостаток: все они поставлялись в нашу страну тайком, в чемоданах и нижнем белье челноков. И вот 2011 год компания закончила знаковым поступком: открыла официальную историю своих ридеров в самой читающей стране. Первой легально ввозимой в Россию моделью стала читалка Sony PRS-T1, носящая также более светское имя Sony Reader.

По сравнению с предшественниками, PRS-T1 – это шаг к упрощению, попытка стать ближе к народу. За счёт уменьшения функциональности и багажа наворотов (а значит и цены), но с сохранением фирменного стиля, продуманности, надёжности и эргономичности.

Внешний вид, управление

Новая модель оформлена проще и, пожалуй, более глянцево, нежели её предшественники. Чтобы сделать устройство доступным, пришлось отказаться от алюминия – корпус ридера выполнен из пластика. Несмотря на это, он вовсе не выглядит дёшево. А вот на лёгкости устройства изменение материала сказалось резко положительно, PRS-T1 весит всего 164 грамма и по этому показателю почти не имеет конкурентов среди шестидюймовых электронных книг.

Электронная книга Sony PRS-T1

Хотя оформлением PRS-T1 продолжает традиции читалок Sony, всё же заметно, что до «книжного» подразделения Sony долетели-таки дизайнерские идеи из Sony Ericsson – издалека ридер очень даже похож на смартфоны Xperia модельного ряда 2011 года.

Под экраном расположена полоса из пяти кнопок, две из которых перелистывают страницы, а остальные предназначены для навигации. Здесь же рядом, на нижнем торце поселились три разъёма: micro-USB и 3,5-миллиметровый мини-джек – а также кнопка включения и крохотное отверстие с кнопкой перезагрузки. Последняя сделана на случай, если устройство зависнет, но справедливости ради замечу, что за время тестирования она ни разу не пригодилась.

Ряд кнопок под экраном Sony PRS-T1

Нижняя грань Sony PRS-T1

Электронная книга Sony PRS-T1 – вид сбоку

Пластик на лицевой панели – глянцевый и оттого сильно ляпается. Задняя панель имеет бархатистую поверхность (так называемый пластик soft-touch), так что в руке ридер лежит хорошо и выскользнуть не пытается. Сюда также вынесли слот для карт памяти MicroSD, прикрытый резиновой заглушкой.

Задняя панель Sony PRS-T1

Слот для карт памяти microSD на задней панели Sony PRS-T1

Никакого углубления для стилуса на корпусе ридера нет. Его придётся носить в кармане (для этого у него есть клипса, как у ручки), либо не носить вообще – где не хватит пальцев, там хватит подручных предметов.

Экран

Сама Sony экраны на электронных чернилах не производит, а, как и все, закупает их у E Ink. В PRS-T1 установлен обычный дисплей E Ink Pearl – он вышел полтора года назад и сейчас встречается даже в бюджетных ридерах. Что, конечно, не делает его хуже. Просто качеством изображения новый ридер Sony не бьёт конкурентов. Контрастность картинки по-прежнему уступает обычной бумаге из деревьев убиенных, но уже приемлема для более или менее безболезненного перехода неподготовленного пользователя к цифровым носителям. Вместо Pearl японцы могли бы использовать экран Pearl HD с высоким разрешением (768x1024 против 600x800), но препятствием стало, вероятно, всё то же желание сделать ридер как можно более доступным.

Как и любой другой дисплей на электронных чернилах, экран PRS-T1 постепенно заполняется визуальным «мусором» - следами букв, которые отображались прежде. Но ридер умело чередует неполные и полные обновления изображения, так что это загрязнённость не достигает уровня, когда стала бы заметной.

К счастью, в погоне за удешевлением ридер не лишили сенсорного экрана. Он, как и у предшественников PRS-T1, инфракрасный. Такой сенсор не ухудшает качество изображения и реагирует на любые предметы – пальцы, стилус, китайские палочки для еды, зубочистки, ножку табуретки. Более того, PRS-T1 поддерживает многопальцевые жесты, точнее два жеста – «щипки» для масштабирования, но большее пользователю ридера и не нужно.

Софт

Читалка работает под управлением Andorid 2.2.1. Нормальному человеку эта информация не даст ничего, кроме повода повертеть пальцем у виска со словами «Ещё б в холодильник этого своего андроида засунули» (на самом деле, уже засунули). Люди же увлёченные используют уже научились использовать это: для Sony PRS-T1 уже появились альтернативные прошивки и сторонние программы. Пока что немного, но – есть.

В интерфейсе Android проявляется двумя рабочими столами (самому туда виджеты вешать, правда, нельзя), меню настроек и вытягиваемой из-под верхней кромки экрана зоной уведомлений, которая в ридере будет полезна разве что сообщением о доступности новой беспроводной сети.

Меню настроек Sony PRS-T1

Чтение

Положив глаз на Sony PRS-T1, нужно первым делом морально подготовиться к привередливости устройства: ридер поддерживает всего три формата: PDF, ePub и голый TXT. В этом месяце должна выйти новая прошивка, которая научит японца работать с почитаемым в России FB2.

Книги всех трёх форматов открываются быстро и корректно, перелистывание страниц занимает доли секунды. Прямо в режиме чтения можно подобрать подходящий размер шрифта, не бегая в меню настроек. Поддерживаются оглавления и сноски. С кириллицей проблем нет, ридер умеет использовать шрифты, записанные в файлах с книгами, а если они отсутствуют – использует собственные.

Чтение на Sony PRS-T1, средний шрифт

Чтение на Sony PRS-T1, крупный шрифт

Шестидюймовый экран плохо подходит для чтения книг в формате PDF (обычно это техническая литература), но готовым на это безумцам Sony всё же немного облегчила жизнь. Например, ридер умеет обрезать поля, тем самым увеличивая полезную площадь экрана.

Предустановленные словами можно вызывать как в самостоятельном приложении, так и из режима чтения, просто выделив интересующее слово. Ридер отлично подходит для изучения иностранных языков с помощью зарубежной литературы в оригинале, на то, чтобы вызвать нужную подсказку, уходит пара секунд. При этом помимо значения или перевода, ридер предложит поискать информацию по этому фрагменту в интернете – в Гугле или Википедии.

Словарь на Sony PRS-T1

На любой странице можно сделать не только текстовую, но и графическую заметку – накарябав умные мысли прямо поверх текста пальцем или стилусом.

Если вы любите читать под ненавязчивую музыку, то Sony PRS-T1 в этом вам поможет. Без наушников, однако, не обойтись – собственного динамика у ридера нет. Из музыкальных форматов поддерживается один лишь MP3, зато с ID3-тегами и обложками.

Аудиоплеер на Sony PRS-T1

Интернет

В Sony PRS-T1 есть модуль Wi-Fi, а работает с беспроводными сетями ридер столь же умело, как и любой смартфон на Android – находит, запоминает, автоматически подключается, справляется с шифрованием. Словом, никаких заморочек вида: «Сюда подключусь, а сюда не хочу».

По задумке производителя, пользователь ридера будет выходить в интернет с благой целью – оставить немного денег в фирменном магазине Reader Store. Именно туда при первом же запуске пытается пробиться браузер. Но в России магазин не работает, так что оттуда вы сразу попадёте на заглавную страницу Google.

Обычно веб-браузеры в ридерах на электронных чернилах – это победа тяги к функциональности над разумом. Бороздить просторы Сети на них дано лишь самым стойким. Но Sony PRT-T1 – совсем другое дело, его браузер работает очень быстро, корректно отображает и быстро масштабирует страницы.

Главная страница Ferra.ru на Sony PRS-T1

Статья на Ferra.ru в браузере на Sony PRS-T1

Кстати, недоступность Reader Store для россиян вовсе не означает, что они не могут через тот же браузер заходить в другие магазины. ЛитРес и Аймобилка открылись без особых искажений, а скачанные книги сразу сохранялись в памяти ридера.

Питание

Производители ридеров на электронных чернилах обычно указывают их ресурс автономной работы в перелистываниях. То есть подходят с технической точки зрения – ведь энергия у таких читалок тратится в основном на обновление картинки на экране, а в остальное время они чрезвычайно экономны. В таблице характеристик PRS-T1 заявлено, что полного заряда аккумулятора ему хватит на 8000 страниц. По сравнению со многими другими ридерами, это не очень много, середнячок. На практике же это означает несколько недель ежедневного многочасового упорного бдения над книгами. Как и любая другая электронная книга на электронных чернилах, PRS-T1 отлично подходит для отпуска. Разве что на пляж его лучше не брать – слишком ценный гаджет, чтобы оставлять его без присмотра.

Несколько сократить время автономной работы может подключение к Wi-Fi-сетям, но чтобы это стало действительно заметно, нужно активно использовать ридер для веб-серфинга. А так как на само поддержание соединения с точкой доступа устройство энергию почти не тратит, заморачиваться отключением Wi-Fi-модуля совсем не обязательно.

Конкуренты

Ближе всех к Sony PRS-T1 по характеристикам находится ридер Onyx Boox Nautilus i62. Это новая модель российского бренда, оборудованная аналогичным дисплеем E-Ink Pearl и инфракрасным сенсором. Также она сравнима с японским продуктом скорости работы и удобством использования. Но смотрится «Наутилус», конечно, попроще – PRS-T1 в дизайне может давать фору любым конкурентам.

Электронная книга Onyx Boox Nautilus i62

Читалка PocketBook Pro 612, которая стоит те же 7-8 тысяч рублей, по функциям – несколько мощнее японца, например, она знает кучу книжных форматов и умеет читать тексты вслух. Из минусов – сенсорный экран, который реагирует только на прикосновения стилуса, пальцами этот дисплей трогать бесполезно.

Электронная книга PocketBook Pro 612

Выводы

Ридер PRS-T1 – это шаг Sony к модели работы, в основе которой лежит продажа контента. Инструмент для его потребления при этом упрощается и либо раздаётся бесплатно, либо продаётся за очень небольшие деньги. В Штатах PRS-T1 стоит около 100 долларов и очевидным образом составляет конкуренцию «Киндлам» с «Нуками».

В России же всё обстоит иначе. Торговать здесь электронной литературой ни один из глобальных игроков пока что не решается. И Sony PRS-T1 поставляется в нашу страну как просто сравнительно недорогой ридер. Благодаря лёгкости, простоте, эргономичности и, наконец, марке, у него есть шансы потеснить лидера рынка – PocketBook. Последний, однако, имеет возможность прогнуться в цене на одну-две тысячи, а Sony таких игр не любит, предпочитая сохранять достоинство и невозмутимость. Войны не будет, разойдутся по разным сегментам.

Автор: Илья Рубцов

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна