Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

20:43, 07.12.2007

Когда я первый раз увидела этот коммуникатор на фотографии, то сразу спросила себя: «А куда там диски-то вставлять?..» Ведь размера по картинке-то не определить... Вот и приняла его за ноутбук.

 

В реальности оказалось, что от ноутбука (а точнее — субноутбука) машинка переняла самое лучшее, а именно клавиатуру и компактность. Так или иначе, но основной задачей создателей аппарата было сообщить ему максимально возможную на сегодня функциональность. Мощнейший процессор, большие объемы памяти, экран разрешения VGA, все доступные варианты коммуникаций...

 

 

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

Имя или псевдоним?

Ни для кого не секрет, что львиная доля производства мобильных устройств легла на мощные плечи китайско-тайваньских производителей, незнакомых среднестатистическому русскому пользователю. Над экраном и на крышке нашего героя гордо красуется имя Qtek, а под аккумулятором написано HTC. Коммуникатор является OEM-решением компании HTC и имеет братьев-близнецов под другими именами (i-mate JASJAR, T-Mobile MDA Pro). Компания, еще недавно предпочитавшая заниматься сборкой КПК от сторонних вендоров, решила единым махом захватить рынок в качестве производителя уникальных платформ. И, надо сказать, это ей пока что неплохо удается. Особенно теперь, когда HTC выпустили первый полноценный коммуникатор под управлением Windows Mobile 5.0 (Magneto).

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

Особенности конструкции

Агрегат получился на редкость массивным и тяжелым. Поэтому способов ношения его с собой не много: обычная сумка. В кобуре не поносишь — тяжело, да и торчит неприлично, а карман будет сильно оттягивать.

Аппарат сделан из очень приятного на ощупь пластика, клавиатура здесь просто потрясающая. Так и хочется нажимать эти маленькие выпуклые кнопочки до бесконечности. Только вот глаза жалуются — уж больно маленькие на клавиатуре русские буквы. При поездке в общественном транспорте, когда все трясется и подпрыгивает, нужно очень сильно напрягать глаза, чтобы разглядеть надписи на клавишах. Также, если вы пользуетесь русской раскладкой, то стрелки на клавиатуре не действуют (на них назначены некоторые русские буквы) — придется нажимать джойстик, расположенный на одном уровне с экраном, что не очень удобно. Словом, работать удобно, но с одним ограничением: в спокойном месте.

Экран очень яркий, цвета сочные, насыщенные. Единственное, что в экране расстроило лично меня, как любителя почитать, — его размер. При таких габаритах коммуникатора диагональ матрицы можно было сделать и побольше.

Коммуникатор раскрывается по-ноутбучному. Экран у него поворачивается на 180 градусов, как у планшетников, но только в левую сторону. Таким образом, вы можете получить обычный бесклавиатурный КПК, у которого все наоборот: кнопка включения и слот для карт снизу; стилус — вверху слева; различные кнопки — на правой боковине. Иначе говоря, получается КПК для левшей. Если же использовать прибор как обычный ноутбук, то система расположения всего вышеперечисленного становится логичной.

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

Форма стилуса непривычна для пользователей КПК: он не круглый, а прямоугольный, и в пальцах лежит плотнее, нежели обычные, круглого сечения.

На нижнем торце аппарата расположен ряд кнопок: активация камеры, голосовой вызов, кнопка ручного включения подсветки экрана/клавиатуры при отключенном фотодатчике, «качелька» регулировки громкости (причем можно регулировать как громкость КПК-составляющей аппарата, так и телефонной), а по бокам от всех этих кнопок находятся два динамика. Они позволяют разговаривать, не поднося аппарат к уху, смотреть фильмы, слушать музыку.

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

На верхнем торце аппарата кнопки расположены таким образом: на самом шарнире расположены кнопки приема и отбоя вызова (чтобы можно было разговаривать, не открывая устройство); по бокам верхней крышки расположены два индикатора — один информирует о работе Bluetooth и Wi-Fi; второй — о наличии GSM-сети; по бокам нижней крышки расположены с одной стороны стилус, с другой — mini-USB, сброс аппарата и гнездо для наушников.

Под задней рифленой крышкой девайса находится аккумулятор, который зафиксирован и защелкой, и предохранителем, так что не вылетит при падении. Крепление SIM-карты так же надежно, как и крепление аккумулятора.

Функции КПК

Qtek 9000, как уже говорилось, работает под управлением Windows Mobile 5.0, поэтому нужно выделить ряд особенностей, отличающих его от коммуникаторов с предыдущей операционной системой.

Самая нижняя строка экрана «Сегодня» представляет собой подписи к софт-клавишам («Контакты» и «Календарь» по умолчанию), служебные пиктограммы (уровень заряда батарей, диспетчер беспроводных соединений и ручное переключение ориентации экрана) расположены над ней.

Подсветка клавиатуры — равномерная и четкая

Софт-клавиши теперь напоминают левую и правую кнопку мыши компьютера: левая выполняет что-то самое главное для конкретной программы, а правая — вызывает всплывающее меню с функциями или свойствами. Все это упрощает пользование устройством без помощи стилуса.

Word и Excel все больше стремятся походить на своих десктопных собратьев: первый теперь поддерживает нумерованные списки и таблицы; второй — построение графиков и диаграмм. Также появилась «облегченная» версия PowerPoint.

Функции телефона

У любителей долго поболтать будут очень быстро отсыхать руки, так как вес и толщина аппарата все-таки недетские. Логично подсоединить к устройству Bluetooth-гарнитуру, тем более что функция голосового вызова реализована в аппарате на хорошем уровне.

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

Самое экономичное во всех отношениях решение — подключать входящую в комплект гарнитуру. Но точно нельзя сказать, сколько она продержится при интенсивном использовании. Плюс конструкция ушей-вкладышей такова, что подойдет далеко не всякому пользователю. C другой стороны, если «без свидетелей» — можно разговаривать и по громкоговорителю.

«Контакты» существенно изменились. Теперь здесь есть поля как в Outlook 2003 (для ввода, например ICQ). Можно, наконец, присвоить картинку и свою мелодию каждому контакту (но группе нельзя). При входящем звонке картинка, правда, появляется далеко не на весь экран.

Набор номера стал интеллектуальным — по первым цифрам номера аппарат вам подсказывает, какие номера вы уже набирали. Точно так же производится набор номера по первым буквам имени.

Каждому по потребностям

Если по долгу службы вам требуется набирать много текстов и пользоваться интернетом, а ноутбук для вас слишком громоздок, данное решение подойдет идеально. Судите сами: в метро ноутбук не разложишь, дабы набрать текст. Опять же, в интернет удобнее выходить при помощи одного устройства, а не таскать с собой несколько. Словом, Qtek 9000 подойдет как журналисту, так и менеджеру крупной компании.

Qtek 9000 - Ноутбук на ладони

Особенности

  • Аппарат отказался регистрироваться в сети московского «МегаФона». Вероятно, это баг прошивки, как было в свое время с Sony Ericsson Z800i.
  • От USB-шнура с функцией подзарядки аккумулятора аппарат подпитывается, но совсем немного (хотя и показывает 100%-ный заряд аккумулятора). Это свойство всех девайсов на платформе HTC Universal.
  • Свой сигнал на SMS поставить можно, но почему-то в данной версии прошивки аппарат упорно молчал — не сообщал о пришедших сообщениях.
  • Пользовательские данные хранятся в энергонезависимых разделах памяти. RAM (как в настольных системах), занята только выполнением запущенных приложений. В общей сложности, пользователю доступно 100 Мб памяти (порядка 50 Мб из программной и около 50 Мб из постоянной памяти).
  • Вспышку камеры нельзя включить без активации самой камеры, то есть использовать ее в качестве фонарика.
  • UMTS построен на базе технологии WCDMA (скорость передачи данных — 2 Мбит/с).

Автор: Артемьева Екатерина

Источник: mobi

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада