QWERTY, 2 сим-карты и ТВ-тюнер: обзор недорогого телефона Fly Q110 TV

20:54, 13.12.2010
Нас уже не удивить дорогостоящими смартфонами, которые умеют всё: выходить в интернет, показывать и снимать HD-видео, отрисовывать красивые трехмерные игры. Но существует и бюджетный сегмент, в котором тоже появляются интересные новинки. Одна из таких — Fly Q110 TV с поддержкой аналогового ТВ.

Fly Q110 TV попадает сразу в три интересные категории: телефоны с QWERTY-клавиатурой, телефоны с поддержкой двух сим-карт и телефоны с телевидением. Учитывая, что всё это стоит какие-то три с копейками тысячи рублей, пожалуй, придираться серьёзно не стоит, но и ожидать чего-то грандиозного тоже.

Телефон Fly Q100 TV
Телефон Fly Q100 TV

Fly уже давно решили сконцентрироваться на двухсимочных аппаратах. В их портфолио можно насчитать аж 27 моделей с таким функционалом, чем определённо не может похвастаться ни один другой производитель. В самом деле – надо же и им как-то привлекать к себе покупателей, потому как бренд Fly в целом непопулярен, хотя и на слуху.

И тут, кстати, возникает вопрос: а что вообще делать с телефоном, у которого нет ни Wi-Fi-модуля, ни GPS-приёмника, и который не поддерживает установку дополнительных программ (даже J2ME)? Ну, кроме как звонить и писать SMS? Попробуем разобраться.

Внешний вид, управление

Форм-фактор «как у Blackberry» добрался и до нижнего ценового сегмента. Выглядит телефон неплохо: среди не самого дешёвого китайского пластика нашлось место и металлу. Самое нелепое во внешности Q110 – управляющие кнопки под экраном. При том, что места между ним и QWERTY-клавиатурой оставили немало, кнопки (которых 6 штук, не считая джойстик в середине) уж слишком маленькие. Здесь есть две кнопки приёма звонка (по одной на каждую «симку» – они ведь не только позволяют ответить на звонок, но и войти в режим звонилки после набора номера или выбора контакта), одна кнопка отбоя звонка и включения/выключения телефона, правая софт-клавиша, кнопки «домой» и «сообщения». Кстати, функцию левой софт-клавиши выполняет кнопка звонка для первой сим-карты.

Лицевая сторона Fly Q100 TV
Лицевая сторона Fly Q100 TV

Задняя сторона Fly Q100 TV
Задняя сторона Fly Q100 TV

Правый бок Fly Q100 TV
Правый бок Fly Q100 TV

Левый бок Fly Q100 TV
Левый бок Fly Q100 TV

Нижний торец Fly Q100 TV
Нижний торец Fly Q100 TV

Верхний торец Fly Q100 TV
Верхний торец Fly Q100 TV

Телескопическая антенна для приёма радио и телевидения
Телескопическая антенна для приёма радио и телевидения

Слоты для SIM-карт и флэшек microSD
Слоты для SIM-карт и флэшек MicroSD

Клавиатурный блок состоит из 35-и клавиш, среди которых 29 – буквенные. Так как кириллице требуется немного больше, некоторые русские буквы расположились по две на клавишу. Чтобы добраться до второй буквы, нужно сначала нажать кнопку «Alt», отпустить её и потом нажать нужную клавишу; одновременно не получится, так что о быстром наборе можно забыть. Сами клавиши при этом хоть и выглядят и симпатично, на деле весьма неудобны: их верхушки плотно пристыкованы друг ко другу, так что развивать меткость придётся очень долго. Да и ради чего – написания SMS? Ну, разве что заметки в календаре ещё удобно записывать, при общей скудости функционала дельный органайзер тут всё-таки приятно видеть.

Клавиатура Fly Q100 TV
Клавиатура Fly Q100 TV

Экран

Я думал, что разрешение 220х176 осталось в далёком прошлом; ан нет. Конечно, для навигации по меню и использования базовых функций телефона (а других тут, в общем-то, и нет) его вполне достаточно, но всё равно пиксели выглядят крупными, а шрифт угловатым.

Рабочий стол Fly Q110 TV

Главное меню Fly Q110 TV

Рабочий стол Fly Q110 TV

Главное меню Fly Q110 TV

Телевидение

Главный недостаток низкого разрешения заключается в том, что телевизионная картинка полностью в него не вписывается. Экран и без того слишком маленький, чтобы на нём прочитать, например, сопроводительный текст к новостям, так ещё и изображение обрезается. Внутри помещения поймать более-менее чёткий сигнал практически невозможно, разве что возле окна. На улице приём получше, но стабильностью тоже не блещет. Порой приходится искать то единственное положение, при котором картинка цветная и чистая, и не отклоняться от него ни на сантиметр. Если начало финала чемпионата мира застало вас вдали от телевизоров, то тогда хочешь — не хочешь, а точку приёма найдёшь и проведёшь в ней все два часа. А вот в транспорте Fly Q110 TV как телевизор становится практически бесполезен. Впрочем, аналоговое телевидение вообще очень плохо переносит перемещение приёмника.

Просмотр телевидения на Fly Q110 TV

Просмотр телевидения на Fly Q110 TV

Просмотр телевидения на Fly Q110 TV

Камера

Есть ТВ-тюнер неумело, но всё же пытается доказать свою полезность, то камера здесь точно лишь для «галочки».

Примеры снимков, сделанных камерой Fly Q110 TV
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных камерой Fly Q110 TV
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных камерой Fly Q110 TV
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных камерой Fly Q110 TV
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных камерой Fly Q110 TV

Впрочем, у камеры есть одно достоинство: при подключении телефона к компьютеру по USB, её можно использовать как веб-камеру.

Коммуникационные возможности

При использовании Fly Q110 TV об Интернете лучше забыть. И дело даже не в отсутствии поддержки Wi-Fi, а в том, что стандартный браузер и HTML-то не особо охотно поддерживает, а JavaScript – и подавно. Помните WAP-браузеры в телефонах лет эдак 10 назад? Если забыли, то Fly Q110 TV напомнит.

Почтового клиента здесь нет, про социальные сети можно даже не вспоминать. И ява-мидлеты (J2ME) сюда тоже установить нельзя (это для тех, кто хотел понаставить кучу игрушек или заменить стандартный браузер на Opera mini).

Встроенный браузер Fly Q110 TV

Встроенный браузер Fly Q110 TV

Встроенный браузер Fly Q110 TV

Это самый что ни на есть обычный телефон начала 2000-х. Он умеет передавать файлы по Bluetooth, обмениваться SMS-ками , ну и звонить по обеим «симкам» – вот и все коммуникации. Кстати, при использовании двух SIM-карт и частых звонках аккумулятор телефона может сесть очень быстро, зато в режиме ожидания аппарат проработает около недели.

FM-приёмник

Диктофон

FM-приёмник

Диктофон

Выводы

QWERTY-клавиатура здесь есть, но неудобная и толку от неё мало, ведь даже «аську» на телефон не поставишь. Наличие TВ-тюнера соблазнительно, но картинка обрезана, и сигнал ловится плохо. Получается, что Fly Q110 TV – всего лишь бюджетный телефон, умеющий одновременно работать с двумя SIM-картами. Впрочем, если он вас заинтересовал, посмотрите и на другие модели Fly — возможно, там для вас найдётся что-то более подходящее по функциональности.


 
Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки