RoverPC M5: смартфон для русского

17:15, 28.08.2007

Недавно ко мне в руки уже попадала продукция RoverPC, и, надо сказать, впечатления от его использования остались хорошими. Интересно проверить, насколько компания стабильна и последовательна от модели к модели. Это я постараюсь узнать, рассматривая другую модель из того же ценового сегмента – RoverPC M5.

Габариты телефона составляют 108х45х16,5 мм при весе 99 г. Это достаточно хорошие показатели в классе Windows-устройств, а за счет комбинирования серебристого и темного пластика достигается эффект большей стройности. Материалы использованы качественные, скрипы или люфт, как и в R5, отсутствуют. В целом, дизайн производит впечатление серьезного устройства и имеет некоторую деловую направленность в своем внешнем виде. Схема расположения управляющих кнопок на корпусе соответствует фактическому стандарту, заданному еще знаменитыми моделями Qtek и i-Mate. Это качелька громкости и слот для карты памяти слева, кнопка запуска камеры справа, интерфейс для синхронизации и зарядки снизу. Клавиатура занимает добрую половину лицевой стороны. С обратной стороны находится глазок камеры и решетка динамика для воспроизведения мелодии звонка. Последний, кстати весьма хорошо слышим в самых разных условиях.

Экран в М5 имеет диагональ 1,9 дюйма и разрешение 176×220 точек. Такая площадь экрана и разрешение решают две задачи. Первая – пониженное энергопотребление, которое выгодно отличает этот телефон от ряда конкурентов. Вторая – увеличенная площадь под клавиатуру. С обеими задачами разработчики справились очень хорошо.

Про клавиатуру скажу отдельно. Эта самая площадь позволила не экономить на удобстве набора телефонов и текстов. Цифровые клавиши крупные и имеют неплохой отклик. Блок управляющих кнопок еще удобнее, в том числе четкий джойстик. Если и есть какой-то недостаток в блоке, то только довольно узкие Soft-клавиши. Впрочем, к ним можно очень быстро привыкнуть. Резюме по клавиатуре будет коротким, но емким: отсутствие дизайнерских изысков и абсолютная лаконичность сыграли свое дело – удобству этого решения могут позавидовать иные Nokia и SonyEricsson.

Основные технические характеристики модели: процессор 200 MHz, оперативная и Flash-память по 64 мегабайт. Кто-то скажет, что это не так много. Для несколько более красочного, но очень энерго- и ресурсоемкого экрана разрешением 240х320 точек это действительно справедливо. В нашем же случае хватит за глаза.

RoverPC M5 оснащен Windows Mobile 5.0 for Smartphone. Система полностью русифицирована, и это не пустой звук. Многие давние приверженцы Windows Mobile вспомнят, что аппараты Qtek (ныне HTC) частенько грешили тем, что очень часто пользователи видели иероглифы на месте русских имен в телефонной книге, в адресных полях SMS и E-mail. Смартфоны Nokia и по сей день частенько грешат нечитаемыми символами в медиаплеере. Компания Rover гордится своей русификацией на аппаратном уровне, которая исключает проблемы софта.

Набор предустановленных программ не очень велик, но за время существования платформы на всевозможных сайтах накопилось огромное количество софта практически под любые цели. Поэтому я без труда нашел альтернативу встроенному браузеру и медиаплееру, которые по праву недолюбливаются многими Windows-пользователями за малую функциональность. Для тех, кто не очень хорошо знаком с этой платформой и лишь открывает для себя мир смартфонов, отмечу традиционно удобную телефонную книжку аппарата: поиск в ней ведется одновременно по именам и фамилиям, как на русском языке, так и в латинице, а синхронизация контактов с настольным Microsoft Outlook идеальна. Кстати здесь же упомяну еще маленький плюсик интерфейса – шрифты в нем достаточно крупные, что особенно оценят люди с ослабленным зрением.

Для обмена данными телефон может использовать GPRS class 10, Bluetooth 1.2 и даже ИК-порт. Последний уже весьма редко используется, но может пригодится. Приятно, что частые рассуждения о проблемах реализации беспроводных интерфейсов в самых разных моделях телефонов обошли стороной RoverPC M5. В ходе теста он без проблем соединялся со всеми имевшимися в наличии устройствами, обладающими Bluetooth и ИК-портом. Синхронизация и обмен данными с компьютером по USB также прошли без проблем. Единственное нарекание в том, что здесь используется оригинальный кабель. Постарайтесь держать кабель под рукой, поскольку стандартный miniUSB с M5 несовместим. Через кабель можно не только обмениваться данными, но и заряжать телефон - как с помощью зарядного устройства от сети, так и по USB от компьютера. Лично мне очень не хватает этой функции в современных обычных телефонах и смартах от Nokia.

Человек, увлеченный маркетинговыми приманками ряда производителей, недовольно сморщит нос и спросит про отсутствие WiFi. Таким критикам я отвечу одно: а оно вам надо? Во-первых, WiFi даже в Москве до сих пор не столь уж повсеместное явление, и его стоимость зашкаливает. Ну скажите, вам нужен Интернет в мобильном телефоне за 100 рублей в час? А именно такие цены предлагает самый крупный оператор Москвы – Golden Telecom. Бесплатных же хот-спотов очень мало, и скорость там часто не превышает скорость Интернета по EDGE. В регионах, думается, ситуация еще плачевнее. Во-вторых, работающий WiFi чрезвычайно требователен к энергоресурсам. Редко какая батарея выдержит больше 2 часов пользования таким Интернетом. Получается, что смысла в этой функции не больше, чем в поддержке 3G-сетей в иных мобильниках, а заплатить за ее наличие придется.

Из основных функций осталось сказать лишь о камере. Она являет собой весьма распространенный модуль с разрешением 1,3 мегапикселя. Конечно, шедевр для фотогалереи снять ею не удастся, но сделать срочный снимок для дела, на память или для отправки по MMS вполне можно. Да и на компьютере фотографии смотрятся приемлемо. Сравнивать же их с камерами Nokia бессмысленно, поскольку М5 не ставит основной целью съемку фотографий. Он нацелен больше на работу, нежели на баловство с камерой.

Общий положительный имидж аппарата укрепляет наличие довольно громкого звонка и чувствительного режима вибрации, но самое важное - время работы. Я уже касался этого момента, теперь же озвучу конкретные цифры. При самом активном использовании смартфона срок автономной работы составит пару дней, если же вы нацелены на экономное использование заряда или просто выдалось несколько относительно ненапряженных дней, то речь идет уже о 4-х или даже 5-ти днях. Это отличный показатель в среде смартфонов, и немало покупателей, будучи измученными от жизни у розетки, выберут телефон за один лишь этот факт.

В комплекте с устройством вы найдете необходимые для мобильной жизни аксессуары: упомянутый кабель для передачи данных, зарядное устройство, наушники, диск с программным обеспечением и руководство пользователя. Так что можно сразу приступать к работе, ну разве что стоит прикупить карту памяти MicroSD.

    
   
   

В итоге, попользовавшись некоторое время этим телефоном, я готов огласить свои умозаключения на его счет. Вообще, RoverPC M5 очень уместно сравнивать с целым рядом устройств. Среди них как обычные телефоны среднего ценового диапазона, так и более дорогие смартфоны от Nokia и HTC. По сравнению с первыми, М5 выигрывает в функциональности, удобстве настройки (вы вольны изменить все: от компоновки рабочего стола до стиля иконок и порядка пунктов меню). При этом он сопоставим с ними по качеству материалов и прочности корпуса. По сравнению со вторыми, подкупает дешевизна при не меньшем уровне надежности. Таким образом, модель занимает некое переходное положение, которое придется по вкусу тем, кто устал от обыкновенных телефонов и хочет за разумные деньги попробовать вкус «умных» технологий.

Вы знаете, что компания Rover – российская марка, но в то же время она использует зарекомендовавшие себя зарубежные технологии. Лично я вижу, прежде всего, плюсы такой комбинации: максимальная адаптация к российским реалиям и надежность решений, проверенных мировыми лидерами рынка смартфонов. Другой плюс, может быть самый существенный – цена вопроса. Если при оценке RoverPC M5 учитывать среднюю цену чуть выше 7000 рублей, то альтернатив у него остается совсем немного.

Источник: cifrovik.ru

Обсуждение статьи

Rufus: У мена на нём камера глючит. Симки получаются сине-белыми. Поэтому сразу после покупки приходится менять прошивку.
ответить19:12 25.08.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик