Samsung i450 - Делай раз, делай два...

11:24, 11.03.2008

Samsung i450-Делай раз, делай два...

У Samsung с музыкальной линейкой телефонов и смартфонов пока не складывается. Поздно начали: Walkman уже полтора года как ассоциируется скорее с Sony Ericsson, чем просто с Sony; Nokia, опять же, в шапку не спит. А у Samsung в портфолио актуальных мьюзикфонов — три модели: F210, F330 и i450. Сюда еще можно было «двухсторонний» F300 записать — любопытный экземпляр, но, увы, уже в возрасте. Да и слишком он экспериментальный и необычный получился — не делают кассу такие гаджеты. Даже если Бейонси в рекламе снять и билбордами полстраны завесить.

Волноваться, впрочем, незачем. Samsung — всем известные удальцы. Запрягают медленно, но потом как дадут жару — только держись. Прецеденты имеются. И судя по всему, корейский производитель готовится перейти в массированное наступление. «Звоночек» — сменили название линейки. Вместо длинного и скучного «The Ultra Music» хлесткое «Beatz».

Тут и флагман подоспел. Samsung i450 — аппарат с претензией. Мало того, что это смартфон на Symbian OS S60 — то есть играть придется на поле Nokia, — так еще и форм-фактор у него особенный. Двойной слайдер, прямо как у Nokia N95. Ох, и интрига...

Samsung i450-Делай раз, делай два...

МОЛЬ БЛЕДНАЯ, МЫШЬ СЕРАЯ

Ну вот, приехали. На Samsung это не похоже. Совсем. i450 — все что угодно, но не слайдер от Samsung. «Самсунги» — они ведь тоньше и к низу всегда сужаются. И не бывает у них так, чтобы совсем без острых углов... На Nokia это похоже (и очень похоже!), а на Samsung — ну ни капельки. С другой стороны, против фактов не попрешь — логотип-то на месте, да покрупней, пожалуй, чем обычно. Странно, очень странно.

Samsung i450-Делай раз, делай два...

Расцветок для корпуса новинки предусмотрено несколько: «белый с синим», «белый с красным», «серебристый» (их вы видели в рекламе) и «серый» (попал в нашу тестовую лабораторию). Фокус в том, что первые варианты смотрятся отлично, выглядят ярко и свежо, а вот последний — увы, нет. Скажем прямо: Samsung i450 в сером исполнении — на редкость унылое устройство. Глазу зацепиться не за что. Но давайте все же исследуем корпус — на предмет достопримечательностей.

Samsung i450-Делай раз, делай два...

Первая — сразу же. Делай раз: сдвигаем слайд-панель вверх и открываем привычную цифровую клавиатуру. Делай два: верхняя половинка уходит вниз и открывает блок управления медиафункциями смартфона. Нет, не кнопки (итак приветов N95 достаточно). Сенсорный полукруг — оно и эргономично, и вполне себе интуитивно. Рядышком, под решеткой, два стереодинамика, громких и «чистых». Есть, правда, небольшой грешок — подвижная часть корпуса люфтит, и люфтит заметно. Случай для Samsung просто вопиющий.

Samsung i450-Делай раз, делай два...

Вторая достопримечательность тоже недалеко. На правой боковинке находится стандартный разъем: он и для зарядного устройства, и для data-кабеля, и для гарнитуры. Гарнитура в комплекте — неплохая, между прочим. А теперь посмотрим на верхний торец. Ба, да это же 3,5 мм аудиовыход! Так оно и есть — самый настоящий line-out. Подключаем любимые наушники напрямую, и не надо никакого переходника.

Samsung i450-Делай раз, делай два...

S60 БЕЗ NOKIA

Подержать бы интригу подольше, но — некуда. Не конкурент N95 новый i450, даже близко. Не тот класс функциональности. Нет здесь ни GPS, ни даже Wi-Fi (а жаль, пригодился бы), ни камеры пятимегапиксельной. И железо другое — пусть производительность и сравнима. Модели похожи форм-фактором, совпадают у них и операционные системы (Symbian OS v.9.2 S60 3rd Edition FP1). И все. Nokia N95 — устройство на все случаи жизни, универсальный смартфон формата «все-в-одном». А Samsung i450 — мьюзикфон и на этом точка.

Samsung i450-Делай раз, делай два...

С музыкальной части, пожалуй, и стоит начать. И самое вкусное здесь, вы не поверите, — аудиотракт. Качеством звука (спасибо встроенному усилителю IceMobile от Bang&Olufsen) новый Samsung i450 кладет на обе лопатки и всю линейку Sony Ericsson Walkman, и Nokia XpressMusic в обнимку с Nseries в полном составе. Кажется, он бьет даже Nokia N91! Чудеса, да и только.

Программная часть тоже не подвела. В обычном режиме ничего интересного, но стоит сдвинуть верхнюю слайд-панель вниз (откроется музыкальное колесико и динамики) — начинается совсем другое кино. Экран переверстывается горизонтально и на него выводится стильное мультимедиа-меню (музыка, видео, FM-приемник), адаптированное под управление сенсорным «колесом». Сенсорный участок обрабатывает как движения пальцем вверх и вниз (прокрутка списков, переход к следующей композиции), так и нажатие («Play/Pause»). Во время воспроизведения доступна визуализация. Красота! Разумеется, это всего лишь скин, «шкурка», — ведь в обоих режимах используются одни и те же программы. Но выглядит это здорово, и управлять мультимедиа-функциями так гораздо удобней. Кстати, функциональность именно MP3-плеера вполне приличная: здесь и сортировка по данным ID3-тегов, и всевозможные режимы воспроизведения, и даже 15 эквалайзеров. Опций и фишек поменьше чем, например, у последних моделей Sony Ericsson Walkman — но не критично. Есть даже аналог функции TrackID — здесь она называется Shazam ID. Механизм такой же: записываем кусочек неизвестной композиции (скажем, из FM-эфира) и отсылаем его на сервер. Система опознает песню и выдает вам всю необходимую информацию: ее название, исполнителя, альбом...

В остальном Samsung i450 — привычный смартфон на S60. Базовые программы совпадают, различия — в дополнительном софте. Из интересного: плагин к экрану режима ожидания для быстрого поиска в Google (Samsung и Google — друзья навек!), продвинутый видеоредактор, а также мощная система распознавания голосовых команд VoiceSignal (фирменная разработка Samsung).

ВЕРДИКТ

Не совсем понятно, кого записывать в конкуренты Samsung i450. Nokia N95? Форм-фактор у корейца такой же, но размах явно не тот и цена значительно ниже. Nokia N81? Разве что младшую модель, без встроенной памяти... Но нет, там и Wi-Fi в наличии, и под игровую платформу N-Gage смартфон «заточен». По всему выходит, что Sony Ericsson W910i Walkman. Он хоть и не смартфон, но, во-первых, многих это не очень-то и волнует, а во-вторых, характеристики похожи. Слайдер, опять-таки.

А в целом — очень приятный аппарат. Отличный (да что там — великолепный) звук, оригинальная конструкция, мощная программная платформа и умеренная цена. Наружностью не вышел — ну с кем не бывает. По одежке ведь только встречают.

Автор: Гончаров Алексей
Источник: mobi.ru

Обсуждение статьи

MAKC: У меня сейчас этот телефон. Я очень доволен. Звук изумительный. На стандартный наушниках звук хороший, слушал в Sennheiser PX200 я был в восторге.
ответить13:00 23.01.2009

Алексей отличный телефон ;-)
ответить13:58 23.05.2010

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада