Самый длинный. Обзор смартфона Acer Iconia Smart

18:34, 28.05.2011
Ранее в линейку Iconia от Acer входили лишь ноутбуки и планшеты. Acer Iconia Smart (S300) — первый коммуникатор в линейке и включён он в неё не случайно. За счёт необычного соотношения сторон экрана и его большой (4,8 дюймов) диагонали кто-то будет воспринимать устройство скорее как планшет. Так что же это — большой телефон или маленький планшет, и насколько удобно им пользоваться?

Сверхширокоформатные дисплеи среди коммуникаторов — не новинка. Собственно, с таких дисплеев и началась эра коммуникаторов. Изначально само слово Communicator было торговой маркой «особых» смартфонов от Nokia, тогда ещё на платформах GEOS и S80 (позже был E90 на «обычной» S60). В них использовались экраны с разрешениями 640х200 (9500 и более ранние) и 800х352 (Е90). Впрочем, те коммуникаторы имели вид карманных ноутбуков — широкоформатный экран и полноценная QWERTY-клавиатура прятались в сложенных половинках, а снаружи был простой, как правило, маленький и монохромный дисплей.

Но между Acer Iconia Smart и теми старыми смартфонами от Nokia, помимо пропасти в несколько лет и поколений мобильных телефонов, есть и другое важное отличие. Устройства Nokia Communicator не имели сенсорных экранов и предназначались для работы двумя руками. В то же время, Iconia Smart — это типичный современный коммуникатор с ёмкостным сенсорным экраном и минимумом кнопок, ни о какой QWERTY-клавиатуре не может быть и речи. Сенсорный экран используется и для отображения информации, и для ввода.

Внешний вид, экран, управление

Корпус Iconia Smart — цельнометаллический, с пластиковыми вставками. Выглядит аппарат симпатично, хотя и капельку грубовато. Заметны очертания, присущие линейке Liquid, но изгибы стали чуть резче.

Смартфон Acer Iconia Smart

Почти всю лицевую поверхность занимает экран, закрытый стеклом (в ходе теста ни одной царапины не появилось). Свободного места практически нет, что сильно мешает 4-м кнопкам, которые ютятся в самой нижней части корпуса. Не думал, что когда-нибудь скажу это, но лучше бы они были сенсорными — тогда их можно было бы разместить прямо под экраном и увеличить площадь нажатия. При текущей конструкции нажимать их неудобно, особенно крайние кнопки («Домой» и «Меню»), ход которых туговат и не имеет такой чёткой границы нажатия, как у средних — «Поиск» и «Назад».

Блок клавиш под экраном Acer Iconia Smart

На правом торце можно найти кнопки управления громкостью и двухпозиционную кнопку камеры. Кнопка включения и блокировки экрана находится на верхнем торце; нажимать её не очень удобно, так как она совсем не выделяется над поверхностью, но это не критично. Было бы гораздо хуже, если бы она сама собой нажималась в кармане.

Правая грань Acer Iconia Smart

Верхняя грань Acer Iconia Smart

Левая грань Acer Iconia Smart

Задняя панель Acer Iconia Smart

Слот для SIM-карты

У любого, кто видит аппарат, возникают два естественных вопроса: насколько удобно «это» носить в кармане, и можно ли с «этим» управляться одной рукой. Ответ на первый вопрос неоднозначный — с одной стороны, он полностью помещается в карман моих джинсов, даже не выглядывает. С другой — когда садишься, приходится искать правильное положение устройства в кармане. А вот пользоваться одной рукой, увы, однозначно неудобно. Я не раз пытался достать большим пальцем до управляющих элементов в верхней части дисплея, и при этом коммуникатор практически выскальзывал у меня из рук. Если с тем же Samsung Galaxy S II дотягиваться до верхнего противоположного руке угла экрана просто неудобно, то здесь ещё и опасно — телефон тяжёлый, шмякнется об асфальт будь здоров.

Другой проблемой экрана является пыль. В смысле, пыль под стеклом. Во всяком случае, мне на тест попался экземпляр с пылью в комплекте и я, честно говоря, уже не могу вспомнить, когда последний раз видел такое даже при долгом использовании телефона. Не то, чтобы пыль очень мешает, без яркого освещения её вообще почти не видно, но радовать пользователя не будет. А вдруг под экран забьётся песок? Я на отдыхе постоянно беру телефон на пляж, а песок в некоторых южных и восточных странах очень мелкий.

В том, что касается изображения, Acer Iconia Smart на высоте. Яркость, чёткость, углы обзора, видимость на солнце — по всем параметрам дисплей заслуживает отличную оценку. Среди гуглофонов — один из лучших. Что интересно, никакого AMOLED здесь нет. Просто качественный TFT-экран диагональю 4,8 дюймов и разрешением 480х1024 пикселей. Сенсор выполнен по ёмкостной технологии, поддерживается мультитач (4 одновременных нажатия).

Интерфейс и быстродействие

Acer продолжает развивать собственный интерфейс, добавляя новые красивости и удобности. К примеру, экран блокировки уже имеет несколько собственных панелей (здесь — 3 штуки) по аналогии с главным экраном — их можно переключать листаниями по горизонтали. Если дело так пойдёт и дальше, отличия экрана блокировки от главного будут совсем неочевидны. Впрочем, на данный момент на экране блокировки отображаются лишь информационные виджеты вроде погоды, календаря, часов, да кнопки управления медиаплеером.

Экран блокировки
Оригинальный файл

Экран блокировки
Оригинальный файл

Мне интерфейс от Acer нравится больше, чем нашумевший HTC Sense. Здесь нет того нагромождения гигантских виджетов с кучей бесполезной анимации, которое безусловно, пускает пыль в глаза и помогает знакомиться с девушками неуверенным в себе мальчикам, но при использовании по назначению скорее мешает.

Экраны рабочего стола
Оригинальный файл

Экраны рабочего стола
Оригинальный файл

Экраны рабочего стола
Оригинальный файл

Экраны рабочего стола
Оригинальный файл

Быстродействие интерфейса является некоей функцией от производительности аппаратной платформы и разрешения экрана. Причём, первое здесь где-то в числителе, а второе — в знаменателе. И, несмотря на немаленькое разрешение, за интерфейс Iconia Smart можно не бояться — аппарат лишь изредка слегка призадумывается. Анимация по большей части плавная, вау-эффект присутствует. Кстати, выключение экрана сопровождается эффектом «гаснущий телевизор» — поначалу я даже испугался, что коммуникатор сломался. Но потом привыкаешь и наслаждаешься — смотрится красиво и оригинально.

Меню, замещающее в Acer UI зону уведомлений
Оригинальный файл

Меню, замещающее в Acer UI зону уведомлений
Оригинальный файл

Меню, замещающее в Acer UI зону уведомлений
Оригинальный файл

Меню, замещающее в Acer UI зону уведомлений
Оригинальный файл

Особое спасибо производителю за меню приложений, позволяющее отображать ярлыки постранично, а не единой кучей. По-моему, сейчас только в интерфейсе от HTC никак не борются с проблемой «мусорной корзины», в которую неизменно превращается не разбитое на страницы меню при установке пары десятков сторонних программ.

Меню приложений
Оригинальный файл

Меню приложений
Оригинальный файл

Одно из преимуществ ОС Андроид — широкие возможности кастомизации, то есть настройки под себя. С одной стороны, это позволяет производителям писать какие угодно интерфейсы, с другой — пользователь остаётся вправе всё переделать. Но особенно приятно, когда производитель даёт возможность играться с внешним видом интерфейса в рамках собственной оболочки — быстрее и проще. У Acer за это отвечает приложение (и пункт меню на главном экране) «Обстановка». Здесь можно поменять обои рабочего стола (в том числе установить анимированные обои), выбрать любимые мелодии звонка и уведомлений, настроить расположение виджетов на экране блокировки.

Кастомизация интерфейса
Оригинальный файл

Кастомизация интерфейса
Оригинальный файл

Вводить текст на большом экране удобно. В интерфейсе от Acer используется клавиатура собственной разработки, которая чем-то даже удобнее стандартной. Кнопка переключения языков вынесена на отдельную полоску, дабы не отнимать место у букв и цифр. В портретном режиме для кого-то клавиши могут оказаться слишком узкими.

Клавиатура в портретном режиме
Оригинальный файл

Клавиатура в портретном режиме
Оригинальный файл

Клавиатура в ландшафтном режиме

Интерфейс «звонилки» радует наличием быстрого поиска. К сожалению, он работает только для имени и фамилии, но, с другой стороны, эти данные мы помним чаще, чем номер.

Приложение телефона
Оригинальный файл

Приложение телефона
Оригинальный файл

К сожалению, измерить быстродействие коммуникатора в цифрах не получилось. Известный бенчмарк Quadrant установился, но отказался запускаться. Возможно, причина в нестандартном разрешении экрана — далеко не все приложения без проблем запускаются на весь экран. Некоторые используют разрешение 480х800, оставляя сверху и снизу чёрные полосы. Впрочем, эстетику это не портит.

С играми никаких проблем не возникло — ставим всякие трёхмерности и наслаждаемся красивой графикой. Учитывая, что никаких реальных графических преимуществ у новомодной платформы NVIDIA Tegra 2 пока нет (и когда они появятся, неизвестно), Iconia Smart ничем особо не уступает тому же LG Optimux 2X, кроме возможности воспроизведения видео 1080p. Кстати, в смартфоне Sony Ericsson Xperia Play используется такой же графический ускоритель — Andreno 205.

Если всё же хотите цифр, то могу сказать только одно: по USB-кабелю файлы копируются в телефон с печально низкой скоростью — 2000 Кбайт/с. Возможно, разработчики оставили приведение этой подсистемы в порядок на десерт.

Программное обеспечение

Дабы наглядно показать преимущества нестандартного разрешения, производитель предустановил на коммуникатор несколько игр: гоночную аркаду Asphalt 5, экшн от первого лица N.O.V.A и экшн от третьего лица Spider-Man. К сожалению, «Асфальт» запускаться категорически отказался (вылетает с ошибкой при старте), что очень странно для предустановленного приложения. А вот как N.O.V.A. выглядит на таком сверхширокоформатном экране, вы можете видеть на скриншоте:

Игра N.O.V.A. на Acer Iconia Smart

Вообще, играть на Iconia Smart — самое то, широкий экран этому никогда не мешал, а порой даже помогал. Для тех же Angry Birds слишком широким экран быть не может:

А без свинок Angry Birds «уже не торт»

В целом предустановленное ПО достаточно разнообразно. Социальный комбайн SocialJogger, медиаплеер nemoPlayer, интернет-радио AUPEO!, упомянутая выше утилита для кастомизации «Обстановка», инструмент синхронизации с компьютером Acer Sync, распознаватель музыки MusicA (похожая на TrackID от SonyEricsson), утилита DLNA-сервера, базовый офисный комплект DocsToGo (без возможности редактирования), магазин HD-игр Top HD Games (бесполезная, в общем-то, штука). Особо стоит отметить утилиты McAfee WaveSecure. Только это не антивирус, а своего рода антиугонная система. Она позволяет делать полное резервное копирование данных телефона и настраивать поведение в случае кражи.

Интернет

Интернет — это второе (после игр), что раскрывает преимущества большого экрана. По крайней мере, по горизонтали листать страницы вряд ли придётся — уже большой плюс. Второе достоинство — поддержка Adobe Flash 10.1.

Страница Ferra.ru на Acer Iconia Smart

Мультимедиа и камера

К сожалению, возможности Iconia Smart в плане мультимедиа не так широки, как можно было бы ожидать. Вероятно, некие ограничения накладывает высокое разрешение экрана — чем больше точек, тем больше ресурсов требуется для их отрисовки. Аппаратная платформа справляется с воспроизведением видео в разрешении 1280х720 (HD), но только если битрейт ролика не превышает 8000 Кбит/с. Помимо стандартных для Андроида кодеков (WMV и H.264) поддерживается также кодек XviD. Контейнер Matroska (MKV), увы, не читается.

Наличие выхода HDMI, кажется, уже становится стандартом для топовых моделей. В Iconia Smart подключение работает в зеркальном режиме, то есть на экране телевизора отображается в точности то, что можно видеть на экране смартфона. Это с одной стороны хорошо — к примеру, можно играть в игры, управляя действием при помощи сенсорного экрана. С другой стороны, плохо — даже никакого HD Ready на телевизоре не увидишь, смартфон просто растягивает разрешение дисплея по длине или ширине (в зависимости от ориентации) экрана телевизора.

8-мегапиксельная камера с автофокусом не порадовала. Во-первых, аппарату удалось сфокусироваться на объекте один раз из двадцати. Я прямо замучался, пытаясь заставить камеру «увидеть» хоть что-нибудь. Так что если заметите ниже снимок не в фокусе — не серчайте, я сделал всё, что мог. Также у камеры узкий динамический диапазон. Избавиться от засветки невозможно, даже в пасмурную погоду провода на фоне серого неба не разглядишь. Светосила тоже оставляет желать лучшего — это вы можете видеть по чересчур заметным шумам на снимках, сделанных в помещении.

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Примеры снимков, сделанных на камеру Acer Iconia Smart
Оригинальный файл

Выводы

Точная цена на Acer Iconia Smart пока неизвестна, окончательные выводы о нужности, полезности и актуальности устройства без неё делать сложно. Будет в пределах 18-20 тысяч рублей — надо брать. Дороже 25 тысяч — только при остром приступе фанатизма. Одно можно сказать точно уже сейчас — из-за использования нестандартного соотношения сторон экрана производитель загнал коммуникатор в узкую нишу. Каких-то заметных преимуществ вытянутая форма не даёт (да, интернет, видео и игры чуть удобнее, но и с 16:9 не так уж плохо), разве что можно сравнить диагональ экрана с конкурентами и радостно заявить: «А у нас больше!». Покупатели, которым цифры важнее реальности поведутся, но ведь и им как-то придётся носить Iconia Smart в карманах. А он ещё и тяжеловат и толстоват. Размер всё-таки тоже имеет большое значение. Тем более что это не планшет, которому можно простить излишнюю громоздкость.

Автор: Денис Поповкин

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада