SENBONO G8 – умные часы с GSM модулем за 40 долларов

00:41, 02.11.2017

Скромный ценник, набор полезных функций, приятные цвета, удачный дизайн – это лишь небольшой набор позитивных характеристик, что приходят на ум при обзоре данного устройства. SENBONO G8 – очень неплохое решение начального уровня для тех, кто только знакомится с миром «умных технологий». Подробнее об этих часах читайте в нашем обзоре.

Комплектация

Поставляется G8 в элегантной коробке белого цвета, с единственной маркировкой «Smart Wear» наверху. Больше никаких обозначений, либо характеристик на упаковке нет. Про внутреннее убранство говорить много не будем – все обычно, часы на подкладке, под ними отделение с инструкцией и USB кабелем. Никаких дополнительных «фишек» и отвертки для разбора корпуса комплектацией не предусмотрено. Инструкция на китайском и английском языках.


Дизайн

В корпусе больше металла , чем пластика, две физические кнопки, металлическая верхняя часть, резиновая накладка под порт Micro USB, нижняя крышка из нержавеющей стали, все, впрочем, стандартно за такую цену. Защиты от воды и влаги нет, несмотря на то, что присутствует заглушка. К слову сказать, обычный зарядный кабель того же формата не подойдет, поскольку штекер здесь удлиненный.


Съемный ремешок выполнен из медицинского силикона, приятный на ощупь, имеет большое количество «дырок» под разные размеры руки. Одноцветных браслетов в стандартном ассортименте у производителя обнаружено не было, в основном это двухцветные решения, что тем не менее не помешает комбинировать цвета под свое настроение.


Например, к нам в редакцию попал G8 черного цвета, с черно-желтым ремешком, при чем салатовый цвет – внутренний, а черный – внешний. Крепления стандартные и всего за минуту можно перевернуть ремешок. Впрочем, у каждого есть свои предпочтения. Поставляются смарт-часы в двух цветовых гаммах – черной и хромированной серой.


Характеристики

Экран 1,3 дюйма, с разрешением 240х240 точек, что достойно, но и в подметки не годится 360х360, поскольку чувствуется зернистость. Невероятно низкие 128 мегабайт встроенной памяти (правда и заполнять ее нечем, кроме сообщений), батарея емкостью 300 мАч, которой должно с головой хватать на сутки использования в режиме «телефон», на 2-3 дня в режиме «умного браслета» и на срок до 5 суток, если пользоваться ими как часами. Соответственно – максимальное время работы – 5 дней.

Система, заявленная производителем – Android. Версия, прошивка и прочее не сообщаются, а уточнить в настройках не представляется возможным. Оболочка полностью закрыта.
Процессором служит MTK2502. Оперативной памяти – меньше 128 мегабайт, что, в прочем не заметно – часы работают как «швейцарские» - без задержек и «тормозов», что в прочем не отменяет необходимости в их зарядке.

На корпусе расположены две физические кнопки. Одна – фактически рудиментарная, поскольку выполняет функции пробуждения и перехода в меню выбора варианта использования – часы, телефон или браслет. Все зависит уже от желаемого энергопотребления при работе нужных приложений. Вторая физическая кнопка – перемещает на главную страницу, блокирует и разблокирует экран.


Экран

Дисплей у умных часов, не смотря на низкое разрешение выглядит неплохо, но, зернистость, к сожалению – присутствует. Запас яркости присутствует, но, его, к сожалению, оказалось недостаточно для обеспечения хорошей видимости при прямых солнечных лучах. В обычных условиях, при комнатном освещении, и в ночное время – уровень яркости можно назвать подходящим.

Покрытие – закаленное стекло. Ни подтвердить, ни опровергнуть не можем, так как испытания прочности не проводили, а значит придется верить производителю на слово. Тип закалки и поставщик при этом не упоминаются, как и тип матрицы. Скорее всего, здесь установлена TFT матрица. Правда, не обошлось и без приятных моментов – устройство приехало с уже наклеенной защитной пленкой.


Звук

Громкий, четкий, достаточный для разговора в помещении, недостаточный для разговора «вне». Регулировка уровня громкости присутствует, изначально установлены максимальные значения. Присутствует разделение мелодий установленных на получение уведомлений и звонков. Пользователь сможет выбрать одну из трех вариаций на звонок и еще одну из трех вариаций на сообщения. Возможна передача звука на Bluetooth гарнитуру.

Связь

В Senbono G8 установлен 2G модуль (850/900/1800/1900), который позволяет работать только в сетях второго поколения. Тип карт - Nano-SIM.  Есть возможность отправки и получения СМС – сообщений, совершения звонков. За сопряжение и доступ к информации на телефоне отвечает модуль Bluetooth 4.0. При этом, в приложениях присутствует разделение получаемой информации. Отдельные вкладки под информацию с часов и полученного через Bluetooth со смартфона.


Фитнес функции

Пульсометр, шагомер, G – сенсор, отслеживание сна. Это практически самый обычный набор для любого трекера. С другой стороны, производитель добавил сюда же еще и измеритель давления в кровеносных сосудах, массажер, напоминания по времени и по воде, что, при активных занятиях спортом очень важно. Опять же, учитываются нормы и стандарты общепринятые. К примеру – восемь тысяч шагов для взрослого человека и минимальная норма в 2,5 литра потребляемой воды в сутки.

При преодолении отметки, которую пользователь себе может установить самостоятельно – придет сообщение о достижении цели. Дополнительных мотиваций, либо контроля успешности – нет. Это, пожалуй, одно из главных отличий этого устройства от своих «сородичей», выпущенных другими производителями. Например, у Xiaomi Mi Band (1 поколение и его модификации) – нет экрана, но зато, в приложении ведется контроль каждодневного «увеличения серии побед» - прохождения заданной себе пользователем отметки. У более продвинутого конкурента, того же производителя – Mi Band2 – экран уже есть, но, отсутствует целый ряд нужных пользователю функций.


Батарея и энергоэффективность

Как уже и было заявлено – батарея здесь на 300 мАч, чего хватает на 1 день в режиме работы «телефон» - звонки, смс, постоянно включенный Bluetooth, либо на 3-5 дней при работе как трекер, либо часы соответственно. Эти цифры подтверждаются тестами. Зарядка – быстрая, в силу маленького объема мАч. От 0 до 100% заряжается за 40 минут при питании от USB порта ноутбука. Заглушка сидит слишком плотно, извлекать неудобно.

Меню и локализация

Умные часы управляются при помощи «тапов» и «свайпов». Циферблат можно сменить на один из трех стандартных при помощи «длинного» тапа по включенному экрану, вернутся на «шаг» обратно можно при помощи свайпа слева-вправо в любой части меню. Свайпы из положения «часы» приводят в меню, где есть пункты для управления девайсом: Phone (отвечает за функции телефона), в котором есть Сообщения, звонки, телефонная книга и журналы вызовов. Не стоит забывать, что это еще и часы-телефон, если встроить сим-карту.
Есть настройки Bluetooth, сопряжение, функции поиска и удаленной кнопки, а также отображения уведомлений. Просто, понятно и по делу.

Приложение «Sport» - по сути отдельно вынесенные функции фитнес трекера. Пульс, кровяное давление, шагомер и монитор сна. Отдельно, уже описанные – напоминания. Шагомер – считает лишние шаги даже при простом передвижении устройства на руке, пульсометр схож по точности с аналогами в этом ценовом диапазоне, а об остальном будет рассказано позже.


Есть в меню и пункт «Tools», отвечающий за будильник, календарь, калькулятор и секундомер. Ничего особенного в этом нет, даже на «борту» у умных часов, потому приступим к следующему пункту меню – «App», который, по сути, вызывает QR код для сканирования на экран. Ведет он к фирменному приложению «Fun Do Wear», что представляет собой лишь слегка расширенную статистику по фитнес показателям.

Все остальные функции доступны и без сопряжения с телефоном. Всего в меню есть еще 3 программы – «Установки», «outdoor» и «Application», где расположены настройки, статистика, выводимая приложением для смартфона (Информации из интернет о той области, в которой находится пользователь часов – атмосферное давление, высота и уровень ультрафиолетового излучения). К слову – у нас ничего не обновилось. В последнем пункте - «Application» сосредоточены остальные настройки G8 – единицы измерения, варианты использования часов и переключатель музыки на телефоне.


Локализация – отвратительна. «Китайщины» нет, но смущает то, что большинство категорий в меню – на английском языке. О приложении – компаньоне и вовсе можно промолчать. Подробнее можно посмотреть на скриншотах, ниже.

Эксплуатация, фишки и достоинства

G8 умеют удивлять. Несмотря на то, что от подобного устройства за 40 долларов не ожидается ничего особенного – они способны показать, что могли бы стоить гораздо больше. Весь опыт эксплуатации идет по нарастающей. Сперва – внешний вид, потом понимание самых базовых принципов – настройки банальных вещей вроде часов. Имея опыт работы с другими девайсами подобного рода нельзя не отметить, что с Senbono работать крайне удобно.

Все продумано настолько, насколько возможно. Уведомления с телефона, после сопряжения приходят моментально и без дополнительной настройки. Отображение той или иной информации со смартфона настраивается прямо на часах. Эту функцию и вовсе можно отключить.

Без связки телефона с смарт часами пользователь практически ничего не теряет, поскольку все нужные функции есть уже на самих часах, которые, кстати можно использовать как отдельный телефон.

Автономные Пульсометр, шагомер, измеритель давления лишь улучшают восприятие девайса. Соответственно, телефон лишь расширяет спектр «умных» возможностей.
Если же говорить о самом устройстве, то при включении оно может порадовать вас одним из 3 стоковых циферблатов. Производитель не оставил возможности загружать дополнительные, ссылаясь на малый объем внутренней памяти. По информации в интернет – прошивку сменить можно, на другую, с возможностью смены циферблатов, но, это, к сожалению, отключит GSM модуль. Так же есть и неподтвержденная информация о том, что производитель разрабатывает новую прошивку, в которой будет встроенная возможность смены циферблатов, но, увы, она нигде не подтверждается.

Аппарат имеет весьма интересные и даже несколько странные функции. К примеру – пульсометр здесь установлен неплохой - MC3413-P. Он обладает повышенной точностью замера. Но, есть и возможность измерить давление, что крайне удивляет, поскольку никогда прежде в смарт устройстве мы не сталкивались ни с чем подобным. Скажем сразу, работает функция не точно, что в принципе не странно, но, с другой стороны – ошибается она всегда стабильно на 10 единиц по верхней и нижней границе, что мы смогли проверить при помощи бытовых приборов для измерения давления в кровеносных сосудах.


Есть и другие характеристики, присущие фитнес трекерам – шагомер, напоминания. Сон отслеживает очень неточно. Да, в принципе и спать с часами не слишком удобно – все же их размер несколько больше, чем у фитнес-трекера. К примеру, в ходе теста оказалось, что все время сна было – глубоким сном, что просто невозможно. Да и в некоторых источниках на просторах интернет сообщается, что устройство думает, что пользователь спит и что – то считает, даже когда они на ночь снимались. Это мы и проверили. Умные часы были оставлены в покое на сутки, а результатом тому стал глубокий сон, продолжительностью 23 часа, 57 минут. Откуда – то приплелись еще 3 минуты «быстрого» сна.

Подобные вещи несколько разочаровывают, особенно если не за что ухватится, чтобы заново ими восхитится. Это же и случилось с этими смарт-часами, поскольку при тестировании Bluetooth связки – все оповещения начали приходить сразу же, при чем не только от «стандартных» приложений, но даже и от Viber, Skype и Gmail.


В ходе изучения G8 был найден еще один интересный пункт – «Massager» - приложение, встроенное производителем. Имеет всего одну кнопку – включить и выключить. Запускает, само собой вибрацию. Перманентную, до отключения. Кому может быть полезна данная функция мы понять не смогли, но массаж часами делать настоятельно не рекомендуем.
Оригинальные и интересные приложения в часах на этом не кончаются. Но, сейчас речь пойдет о самых интересных – дистанционному пульту управлению музыкой с телефона, откуда можно и переключать треки и изменять громкость. Тут же рядом находится кнопка спуска «затвора» камеры. Очень удобно, особенно, если нужно сделать красивое групповое фото с вашим участием, либо же запечатлеть что – либо отдаленно. Это определенно найдет своих потребителей.

Но в ходе тестирования стало ясно, что не все так хорошо, как хотелось бы. Задержка в переключении музыки весьма существенная – вплоть до 5-10 секунд, что не слишком удобно. Сфотографировать же и вовсе не удалось. Так, что по сути единственной работающей как надо опцией при сопряжении – можно назвать лишь всплывание уведомлений, с возможностью отвечать на звонки, либо завершать их прямо с часов.
К слову, разговор можно провести и с самих часов. Не слишком удобно, но такой функционал присутствует. К сожалению, есть и минус – виден лишь номер звонящего, а не то как он подписан в телефонной книге.

Из отдельных достоинств – съемные ремешки, наличие которых здорово продляет срок эксплуатации устройства и его надежность.

Выводы

Senbono G8 – удивительные смарт-часы с низкой ценой, в которых неприхотливый пользователь найдет все, что нужно и даже немножко больше. Они могут  стать отличным вариантом для первых «умных» часов, если опыт работы с аналогами отсутствует. Выгодно отличаются от своих ближайших конкурентов ценой и съемными, стильными браслетами. Конечно, локализация может немного напрягать, но, английский язык – не китайские иероглифы, а значит все будет интуитивно понятно. Рекомендуем G8 как первое носимое «умное» устройство, либо как недорогой заменитель именитых марок. При этом, энергопотребляемость не является ни плюсом, ни минусом аппарата, поскольку хотелось бы больший размер аккумулятора, скажем в 700-900 мАч, что бы с легкостью конкурировать с любым фитнес – браслетом по автономности.

Плюсы:

  • Цена в пределах 40 долларов, которая отлично сочетается с функционалом (альтернативы стоят от 60 долларов и часто не имеют того же измерителя давления, а часто и пульсометра. Не говоря уже о программной необходимости подключения телефона для нормальной настройки и дальнейшей работы носимого устройства)
  • Съемные ремешки разных цветов и множество дырок под застежки для разных размеров кисти
  • Наличие полезных приложений - удаленный спуск затвора камеры, переключение музыки
  • Полноценный телефон, если вставить симку формата «нано»

 

Минусы:

  • Малый объем памяти, наравне с невозможностью загрузки дополнительных циферблатов (возможно, будет исправлено в будущих обновлениях)
  • Плохая локализация, особенно в сопрягаемом софте

 

 

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $36.75 (SENBONO Store на AliExpress)
Смартфон предоставлен компанией Senbono

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя: Веселые часики , но очень малофункциональные. Хотя для своей цены....
ответить10:51 02.11.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки