Смартфон HP iPAQ 514

15:11, 28.11.2008
Kогда заходит речь о выборе нового портативного дивайса, название iPAQ всплывает в памяти не сразу. И действительно, после покупки компанией HP этого бренда вместе с компанией Compaq звезда «Айпака» как бы потускнела. А ведь когда-то популярность Compaq iPAQ была просто огромной! Чего стоит только 3600-я линейка. Это были одни из первых КПК на рынке на основе платформы Pocket PC с цветным дисплеем и операционкой Pocket PC 2000. И хотя дисплей отображал всего 4096 цветов, на дворе стоял далекий 2000 год, и iPAQ 3630 с его 16 Мбайт флеш-памяти и 32 Мбайт ОЗУ произвел фурор, особенно учитывая цену…

С этого момента и началось победное шествие «Айпаков» по миру. Бюджетная серия 3100, улучшенная 3700 и совсем продвинутая 3800 аж с 206-МГц процессором, 64 Мбайт ОЗУ и QVGA-экраном на 65 536 цветов даже сегодня могут заинтересовать покупателя. Что уж говорить о тех временах! Их популярность была просто огромной, несмотря на неудобные «жакеты» для слотов расширения и нелепый джойстик, совмещенный с динамиком.   Что же случилось потом? В 2002 и 2003 гг., сразу после того ^^ как Compaq стал частью HP, было выпущено еще несколько интересных моделей iPAQ, таких как 1900-е и 5400-е серии, после чего бренд постепенно начал сдавать. «Двухтысячная» и «четырехтысячная» серии оказались не очень удачными, и об «Айпаках» стали потихоньку забывать, тем более что на рынке появились новые игроки. И хотя было еще много различных моделей, былой славы им снискать так и не удалось. И вот мы снова видим на полках магазинов аппараты со смутно припоминаемым названием iPAQ. Что же изменилось с тех давних времен?

Смартфон HP iPAQ 514

Самое заметное отличие — «Айпаки» обзавелись коммуникационными возможностями, и теперь среди них нечасто встретишь КПК — все больше попадаются коммуникаторы или смартфоны. Рассматриваемый в этой статье аппарат тоже снабжен GSM-модулем, более того — сам HP называет его не просто iPAQ, а iPAQ Voice Messenger, подчеркивая тем самым коммуникативную составляющую устройства. 

На первый взгляд iPAQ 514 — обычный телефон, возможно, слегка толстоватый: небольшой экран и под ним 12 цифровых кнопок. Экран среднего качества, разрешением 176 x 220 и диагональю 2 дюйма, особых эмоций не вызывает. Однако когда после включения мы видим на экране логотип Windows Mobile, становится понятно, что перед нами смартфон. Конечно, работать с PocketPC-приложениями сложновато, как из-за размера экранчика, так и из-за того, что не все программы способны запуститься при столь небольшом разрешении. Но ничего, Проводником, Контактами, Календарем и прочими типовыми утилитами пользоваться можно, и без особых проблем. Есть даже Word и Excel, хотя редактировать в них согласишься только в случае крайней необходимости — на экране помещается всего несколько строчек.

Смартфон HP iPAQ 514

Набор встроенных приложений похож на любой другой PocketPC-дивайс. Единственная изюминка, делающая Voice Messenger непохожим на другие устройства и одновременно оправдывающая его название — это возможность ответить голосом на поступившее электронное письмо, надиктовав ответ и отправив его в качестве вложения. Идея достаточно оригинальная и позволяющая избавиться от необходимости набирать ответ на цифровой клавиатуре с помощью системы Т9, что не все любят (хотя некоторые справляются с этим довольно быстро). Трафика, конечно, уйдет больше, но ради удобства этим можно пренебречь.

Вообще набор программ продуман неплохо, но прокрустово ложе «телефонного» экрана смазывает впечатление от удобства работы с аппаратом. Многие действия, которые мы привыкли делать в одно-два нажатия, приходится делать в три-пять, продираясь сквозь длинные многоуровневые меню, к тому же сказывается дефицит аппаратных кнопок — есть всего лишь «качелька» для регулировки громкости да одна-единственная кнопка справа. Надо отдать должное разработчикам, они попытались облегчить участь пользователей, например с помощью небольшой утилиты по вызову ярлыков HP iPAQ Shortcuts. С ее помощью можно выбрать десять часто используемых действий и вызывать их с экрана «Сегодня» всего за два нажатия.

На единственную кнопку по умолчанию назначен вызов программы управления голосом Cyberon Voice Commander, которая тоже поможет совершать многие операции, не прибегая к блужданиям по многочисленным ме-нюшкам. Надо отметить, что часто вместо нее бывает установлена другая программа — Cyberon Voice Dialer, которая при кажущемся сходстве значительно менее удобна, так как требует заранее создать голосовые теги для каждого действия, а вот Voice Commander автома тически распознает названия установленных программ, имен контактов и т.п. как на русском, так и на английском языке, причем делает это довольно неплохо (для желающих создать свои голосовые теги эта возможность тоже оставлена).

Но все же бюджетное предназначение устройства всякий раз дает о себе знать. Слабый процессор и минимум памяти не дают разгуляться: скажем, на просмотр фильмов его едва хватает, если кто-нибудь все же отважится заняться их просмотром на столь маленьком экране. Но при звонках и работе с календарем это ничуть не напрягает, позволяя обеспечить приличное время пользования от одной зарядки аккумулятора.

Вообще в плане времени автономной работы аппарат преподнес нам сюрприз, показав в режиме чтения с включенным экраном большее время, чем в режиме прослушивания музыки с выключенным! Это говорит о чрезвычайной экономичности небольшого экрана, в том числе его подсветки. Так что оборотной стороной каждого минуса является плюс. Будьте внимательны, при работе не стоит слишком доверять встроенному индикатору оставшегося заряда. Когда аккумулятор разряжен на 80-90%, он все еще показывает больше половины остатка, как будто успокаивая владельца, а потом очень быстро снижается до нуля, что может оказаться неприятной неожиданностью.

Остальные возможности типичны для любого современного мобильного телефона. Присутствует 1,3-Мпикс камера, позволяющая делать снимки с разрешением SXGA и ниже и записывать видео совсем уж смешного размера — 176 x 144. Ожидать чего-либо сверхъестественного от нее бессмысленно, фиксированный фокус только усугубляет положение. Даже журнальный текст нормально сфотографировать не получится, он будет размыт до нечитабельности. Видео же невозможно смотреть без слез. Единственное достойное применение камеры — делать снимки для контактов или MMS, с этим она, похоже, справляется.

Из беспроводных интерфейсов отметим наличие связки Bluetooth/Wi-Fi и поддержку EDGE. Но и здесь обошлось без рекордов. Скорость передачи по Bluetooth чрезвычайно низкая и не дотягивает даже до пятой части от тех стандартных 700 Кбит/с, что обещает сам по себе устаревший стандарт 1.2. В качестве драйверов используется стек Microsoft, встроенный в операционную систему. Настройки Wi-Fi сильно ограничены, в частности нет возможности ручного назначения IP-адреса. По этой причине протестировать скорость не удалось, хотя что-то подсказывает, что она тоже не будет слишком велика. 

Интересная возможность заложена в настройки USB: смартфон можно переключить в режим USB-накопителя, когда он опознается настольным компьютером как обычный флеш-диск, что позволяет передавать данные без установки Active-Sync (см. скриншот).

Корпус аппарата довольно компактен по сравнению с другими смартфонами и сделан качественно. Слот для карт MicroSD находится сбоку и закрыт резиновой заглушкой, что позволяет не беспокоиться о попадании пыли. Снизу расположен разъем мini-USB и гнездо для наушников диаметром 2,5 мм. Сами наушники в комплекте отсутствуют, их придется приобретать отдельно. Видимо, так сделано в расчете на то, что ими пользуются далеко не все, а для недорогого дивайса дополнительная экономия не помешает.

Смартфон HP iPAQ 514

Качество звука среднее, на АЧХ заметен сильный завал в области низких частот и завал поменьше — в области высоких (см. график). Сделано, скорее всего, специально, в расчете на применение недорогих наушников — это естественно для бюджетного аппарата. В данном случае такая мера оправданна и позволяет уменьшить слышимые искажения. Громкость невысокая, но вполне достаточная. 

В принципе, аппарат неплохой, самое главное его достоинство — это, конечно, разумная цена, а также компактность и простота пользования. И пусть до своих знаменитых предков ему далеко, но если вы ищете себе новый телефон и при этом хотите познакомиться с современными технологиями, но пока не готовы приобрести более сложный и дорогой коммуникатор, то, возможно, Voice Messenger вам подойдет. Или наоборот, как замена более продвинутому гаджету который жалко таскать с собой каждый день. А может, вам просто понравится этот скромный смартфон, носящий гордое имя iPAQ.

Смартфон HP iPAQ 514

Автор: Владимир Иванов
Источник: HardnSoft

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки