Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя

01:02, 10.11.2007

На конгрессе 3GSM общественности наконец-то был представлен уникальный камерофон LG KG-920. Не правда ли заманчиво иметь в телефоне стандартную цифровую "мыльницу" среднего качества? Очень даже. Видать, именно желанием угодить молодой аудитории, не имеющей возможность отдельно приобрести фотокамеру и телефон, и руководствовалась компания LG, создавая LG KG-920 - единственный на данный момент серийный телефон, обладающий камерой c доселе не виданным для мобильников разрешением. Пока на форумах кипят многочисленные обсуждения этого пятимегапиксельного монстра, нам уже посчастливилось поближе познакомиться с этой новинкой. И не могу сказать, что знакомство было неприятным. Но всё по порядку.

Итак, к нам в руки попал камерофон, сочетающий в себе не только отличную функциональную начинку, но и имеющий весьма привлекательный внешний вид. KG-920 получился стильным и строгим, и, исходя из внушительных по сегодняшним временам размеров и веса (108 х 50 х 18 мм и целых 150 г), подойдёт, скорее, мужчине. 

Внешний вид. Для корпуса использовано два вида пластика: более блестящего на большей части устройства и матового - на боковинах и под основной клавиатурой. Корпус не маркий, но к появлению царапин и потёртостей неустойчив. Телефон имеет закруглённые края и удобно лежит в руке. Сразу скажу про качество сборки: оно на высоте. Никакого люфта нет и в помине, поскольку, если приглядеться, можно заметить, что корпус собран на винтах.

Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя

Аппарат выполнен в форм-факторе моноблок, но нижняя часть устройства обладает способностью поворачиваться вправо на 180 градусов, что создаёт дополнительные удобства при работе с камерой.

Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя

Даже на первый взгляд устройство кажется сложным - сказывается огромное количество кнопок, за которыми даже теряется немного отнесённая в левый край основная клавиатура.

На задней панели расположен объектив камеры, ниже находится крышка задней панели, одновременно выполняющая функции аккумулятора. Она легко снимается - для этого конструкцией предусмотрен специальный рычажок, и с заменой SIM-карт проблем не возникает.

KG-920 оснащён ионно-литиевым аккумулятором ёмкостью 820 мА*ч, и производитель обещает 250 часов работы телефона в режиме ожидания и 4 часа в режиме разговора. В условиях московской сети при частом использовании камеры и нескольких разговорах в день, устройство проработало без подзарядки двое суток, что является, без сомнения, весьма неплохим показателем.

Управление и клавиатура. Корпус KG-920 просто усеян клавишами, и первое время с управлением возникает путаница. На левой боковине находится разъём для USB-кабеля, одновременно служащий для подключения гарнитуры. Ниже - разъём для подключения зарядного устройства, и слот для флэш-карт MiniSD. Все слоты закрыты надёжными заглушками.

Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя
 
Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя

На левой боковине в самом верху располагаются ушко для крепления шнурка, клавиша для вызова камеры и кнопки регулировки громкости. Рядом с дисплеем с левой стороны находятся клавиши для управления зумом, и чуть ниже - кнопка для вызова календаря (во время съёмки ей устанавливается таймер) и клавиша для включения/выключения вспышки, одновременно служащая для запуска плеера.

Sony Ericsson K790i: мобильник для фотолюбителя

На передней панели, помимо основной клавиатуры, расположены кнопки отбоя или ответа на звонок, кнопка для вызова меню и записной книжки. Между ними расположена ещё одна клавиша, но она используется только при работе с камерой. Справа от цифровой клавиатуры находится пятипозиционный джойстик, и ниже - клавиша "с". Управление не очень понравилось, так как клавиши чересчур маленькие и хорошо подойдут только для тонких пальцев. При наборе SMS из-за слишком частых ошибочных нажатий приходилось использовать ноготь вместо подушечки пальца. Вся основная клавиатура равномерно подсвечивается оранжевым цветом, а вот подсветка джойстика подкачала.

Экран. В этой модели был использован TFT-дисплей размером 2 дюйма по диагонали, способный отображать 262 тысячи цветовых оттенков. Разрешение экрана составляет 240х320 пикселей. У дисплея прекрасные углы обзора и он остаётся читабельным на солнце. Конечно, можно немного посетовать, что картинка недостаточно яркая, но всё же этим экраном мы остались довольны - он прекрасно подходит для этой топовой модели.

Меню. Для вызова меню используется левая софт-клавиша, а навигация в нём осуществляется с помощью джойстика. Меню разбито на 12 иконок: "игры и разное", "имена", "органайзер", "мультимедиа", "сообщения", "мои папки", "дисплей", "профили", "аксессуары", "браузер", "вызовы", "настройки" и принципиально не отличается от меню других современных моделей LG, предоставляющих обширные настройки для персонализации устройства.

Камера. Камера в этом телефоне заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку как уже говорилось, LG позиционирует этот аппарат как камерофон. Оставим в стороне предубеждение, что использование встроенной камеры - не более, чем просто развлечение и вообще, что функция эта бесполезна, поскольку ни одной по-настоящему хорошей телефонной камеры до этого нам не попадалось. Удивительно, но получающиеся на этом устройстве фотографии действительно находятся на одном уровне со средней цифровой "мыльницей". Начнём с того, что для объектива применена защитная шторка (это существенно снижает риск его повредить), а вместо игрушечной вспышки в аппарате установлена нормальная импульсная. Ещё больше порадовало наличие приличного 20-кратного зума и автофокуса, который при желании можно отключить, выбрав режим съёмки "спорт".

Можно поставить фильтры - чёрно-белое; сепия; негатив. Настраивается баланс белого (автоматический; лампа накаливания; флюоресцент; солнечный свет; пасмурная погода; тень - для съёмки объектов в тени, когда солнечные лучи светят прямо, и сменить точку съёмки нет возможности).

Доступны семь режимов съёмки: авто, макро, портрет, пейзаж, спорт, сумерки, программа А3. Особенно, на наш взгляд, удалась реализация режима макросъёмки (см. примеры ниже).

Впечатления от пользования камерой остались исключительно приятные. Нет никаких претензий к цветопередаче и яркости. Фотографии получаются достаточно хорошего качества, и прекрасно подойдут для отправки в печать. Можно с уверенностью сказать, что KG-920 способен заменить цифровую мыльницу среднего качества.

С образцами фотографий можно познакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображениям мышью):

 
 

Запись видео. Конечно, хотелось надеяться, что запись видео будет также осуществляться при большом разрешении, но, как оказалось, пользователю придется довольствоваться разрешением в 320х240 или 176х144 точек. Перечень настроек видео почти идентичен настройкам камеры. Запись осуществляется со скоростью 30 кадров в секунду. Качество записи вполне удовлетворительное, и изображение не получается дёрганным. Для повышения качества звука при записи видео используется установленный на задней панели специальный микрофон.  

Плеер. Установленный плеер отличается приятным интерфейсом, но вот работать в фоновом режиме, увы, не умеет. Настроить эквалайзер по собственному усмотрению нельзя и придётся довольствоваться шестью предустановками - Normal, Pop, Jazz, Country, Dance, 3D. Очень порадовало, что для подключения наушников используется стандартный 3,5-мм миниджек, и при желании входящие в комплект наушники можно заменить на более качественные. 

Диктофон. Функция записи на встроенный микрофон чисто развлекательная. Время записи ограничено 20 секундами, ну и качество записи, как водится, среднее.

Устройство может использоваться для переноса и хранения данных при подключении к компьютеру. Для этого предусмотрены два режима - синхронизация с компьютером при помощи фирменного программного обеспечения или же работа в режиме "Mass Storage", для которого установка ПО не требуется, но информация доступна только с miniSD-карты. Встроенную память (44 Мб) можно расширить при помощи карточек miniSD объёмом до 1 Гб. Побывавший у нас на тестировании аппарат комплектовался картой памяти на 128 Мб, чего, в принципе, достаточно для хранения фотографий, видео и нескольких музыкальных треков.

В большинстве современных мобильных телефонов отсутствует ИК-порт, и KG-920 не стал исключение. Вряд ли это расстроит многих владельцев, ведь имеющийся в налийии беспроводной интерфейс Bluetooth обеспечивает куда более высокую скорость передачи данных.

Впечатления. Пока это устройство не имеет аналогов в мире, но как заявила компания Samsung (извечный конкурент LG), в конце года общественности будет представлен телефон уже с 10-мегапиксельной камерой. Интересно, сможет ли фирма-соперник порадовать покупателей ещё более качественной телефонной камерой?

Если же говорить о KG-920, то как камерофон аппарат показал себя отлично, и можно пожелать лишь более продолжительного времени работы и, возможно, ИК-порта. В остальном KG-920 может послужить отличной заменой недорогой цифровой мыльнице. Единственное, что немного огорчает, так это очень и очень немаленькая цена за устройство - чуть меньше тысячи долларов США. Конечно, использование в KG-920 специальных шлейфов для поворачивающегося корпуса и встроенной камеры с невиданно высоким для мобильного телефона количеством мегапикселей, а также разнообразие режимов съёмки не позволяют нам предположить, что при попадании на рынок телефон быстро потеряет в цене. Продажа этого телефона на территории России начнётся со второй половины 2006 года.

Автор: Василиса Сбойчакова

Источник: terralab

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки