Sony Ericsson К800i - Расширяем границы возможностей

12:17, 18.11.2007

Каждый раз, создавая новую модель сотового телефона, разработчики вынуждены решать для себя, на чем сделать акцент в данной конкретной модели: придумывать ли что-то новое, из ряда вон выходящее, чего еще не было ни в одном аппарате, или усовершенствовать хорошо знакомое старое, чтобы потребителям захотелось приобрести модель, которая умеет больше, чем предыдущая. Конечно, человеческая фантазия безгранична, но все же рождение новой функции, как и новой звезды, - явление редкое, требующее большого количества времени и затрат. Так что чаще компании-производители сосредотачиваются на модификации какой-либо одной опции, а иногда даже нескольких. Тестируемый сегодня аппарат Sony Ericsson К800i – яркая иллюстрация расширенных возможностей уже давно знакомых всем функций.

Внешний вид

С первого взгляда К800i - трубка абсолютно обычная: перед нами классический, черный с металлическими вставками, корпус. Но не так все просто. Если осмотреть телефон внимательнее, станет заметна достаточно большая выпуклость на задней части корпуса. Это не что иное, как активная крышка объектива фотокамеры, так называемая «шторка», свойственная скорее фотоаппаратам, нежели сотовым телефонам. А сам объектив расположен не на одном уровне с корпусом, а словно в кратере вулкана (правда, «жерло» вулкана имеет подозрительно квадратную форму). Там же расположено и зеркальце для съемки автопортретов. Отметим, что при этом К800i не напоминает фотоаппарат: его размеры 105х47х22 мм стандартны для телефонов Sony Ericsson, разве что он чуть толще обычного.

Рядом с активной крышкой камеры находится «глазок» вспышки (хотя на «глазок» это не слишком похоже, скорее, по форме напоминает лампу дневного света) и круглая резиновая заглушка для дополнительной внешней антенны. Над ними, у самого верхнего края задней панели, приютился большой динамик. А ниже объектива камеры можно найти крышку аккумуляторного отсека (правда, только если очень тщательно приглядываться, потому что все детали выполнены очень качественно: нет никаких люфтов и зазоров), на которую помещен традиционный логотип компании-производителя.

Большую часть лицевой панели занимает дисплей, окруженный зеркальной рамкой, визуально отделенной от него с помощью тонкой вставки «под металл». Сверху и снизу рамка украшена логотипами Sony Ericsson и Cyber Shot (торговая марка фотоаппаратов Sony) соответственно. Над монитором расположена интегрированная в продолговатый динамик монитора дополнительная фотокамера для видеоконференций. Справа и слева, симметрично относительно динамика, разработчики поместили две необычные по форме кнопки управления камерой: они просто микроскопические, что могло бы создать некоторые трудности при съемке, если бы не одна деталь – они выпуклые и их будет легко нащупать, даже закрыв глаза. Правая кнопка в режиме ожидания необходима для просмотра изображений из альбома камеры в миниформате, а в режиме камеры – для выбора условий фотосъемки или режима ночной съемки. Левая же позволяет в режиме ожидания просматривать снимки во весь экран, а в режиме камеры – выбрать режим съемки.

Под дисплеем, что стало уже традицией, находится джойстик, окруженный кнопками управления. Здесь владельца трубки ожидает сюрприз: их не 4, как в большинстве моделей, а шесть. В верхнем ряду - привычные клавиши выбора, под ними – клавиша «Назад» и кнопка отмены, а между ними, ближе к бокам телефона, словно объединяя верхний и нижний ряд, маленькие кнопки выхода в Интернет (слева) и так называемого меню событий – проще говоря, быстрого доступа (справа). Управлять джойстиком легко благодаря тому, что между ним и панелью управления достаточно большое углубление, но это же несет и некоторые неудобства: вокруг джойстика будет собираться пыль, которую придется часто удалять.

Ниже размещены кнопки цифрового блока, которые выполнены из необычного прорезиненного материала, поэтому пальцы при наборе номера не будут соскальзывать на соседние кнопки. Этому же способствует и ярусное расположение рядов клавиш.

Материал, из которого сделана лицевая панель, отличается от пластика, из которого изготовлены остальные части корпуса и по цвету, и на ощупь: боковые торцы и задняя часть телефона матовые и бархатистые, а панель вокруг дисплея и клавиатуры – глянцевая, гладкая и с виду очень напоминает металл. Отметим, что К800i поставляется в двух цветовых решениях: Velvet Black и Allure Brown.

Лицевая панель объединена с боковыми сторонами при помощи непрерывной тонкой вставки из серебристого пластика. На правой боковой панели разместился ИК-порт, металлическая кнопка включения камеры и клавиша-качель для регулировки громкости и цифрового масштабирования в режиме камеры. На противоположном торце находится клавиша «Пуск/Стоп» и гнездо карты памяти (данная модель поддерживает карты Memory Stick Micro), заглушка которого, плотно его прикрывающая, при необходимости сдвигается вбок легким движением пальца.

Верхний и нижний торцы аппарата - покатые и не имеют ярковыраженной границы с задней частью корпуса, а от лицевой отделены серебристой вставкой, о которой уже упоминалось. Снизу телефон украшают микрофон, петелька для шнурка и универсальный разъем для подключения зарядного устройства, минигарнитуры и кабеля USB, а сверху – только лишь кнопка включения-выключения аппарата.

Sony Ericsson К800i - Расширяем границы возможностей

Резюме

Sony Ericsson К800i внешне весьма привлекателен и презентабелен. Его дизайн сдержан и классичен, что, без сомнения привлечет к этой модели многих требовательных и разборчивых знатоков мобильных телефонов. А если учесть, что отличный внешний вид – это далеко не самое главное достоинство этой трубки, то успех на рынке будет ей обеспечен.

Дисплей

Цветной TFT-дисплей, поддерживающий более 262 тыс. цветов, с разрешением 240х320 пикс. легко читаем при любом освещении, а большие размеры позволяют с комфортом просматривать фото и видеоматериалы, снятые самостоятельно или загруженные из Интернета.

Звук

К800i поддерживает 72-голосовые полифонические мелодии и MP3-рингтоны. Приятное впечатление оставляют все предустановленные мелодии вызовов: эффект затухания звука делает их нерезкими, не раздражающими слух и не пугающими окружающих. Мелодий вызова всего 9, и они достаточно короткие, хотя проблема выбора все же будет существовать, потому что кроме них установлены несколько MP3 и MIDI-мелодий.

Камера

Цифровая камера Cyber Shot с разрешением 3,2 мегапикселя, автофокусировкой, функцией стабилизации фотографий и видеоизображений и встроенной ксеноновой вспышкой – один из главных плюсов этого телефона. По своим возможностям эта встроенная камера не уступает многим фотоаппаратам. Так, благодаря функции фокусировки изображение останется четким даже после максимально возможного 16-кратного цифрового масштабирования, а опция «стабилизатор изображения» исключит размытые снимки из вашего фотоальбома. Кстати, видеосъемка тоже не обделена вниманием: последняя опция распространяется и на нее.

Эффект «красных глаз» остался в прошлом: ксеноновая вспышка не позволит ему появиться. Использующаяся во многих фотокамерах ксеноновая вспышка преобразует электрическую энергию в импульс яркого белого света, поэтому фотографии становятся более четкими, а цвета - более яркими. Вот только функцию фонарика эта вспышка на себя брать отказывается – она импульсная.

Но, пожалуй, самая запоминающаяся из функций камеры – BestPic, позволяющая сделать девять кадров в быстрой последовательности (четыре снимка перед и четыре снимка после нажатия клавиши фотокамеры). После этого остается только выбрать наиболее удачный из них, сохранить его, а остальные удалить. Конечно, сохранять фотографии и видеозаписи лучше на карте памяти, потому что объем встроенной памяти – 71 Мбайт – может показаться недостаточным, если использовать функции телефона в полном объеме.

В телефон установлено ПО PictBridge, позволяющее распечатывать фотографии без посредства компьютера. Жаль только, принтер, совместимый с PictBridge, в комплект не входит.

Меню камеры позволяет выбрать режим съемки фото и видео, условия, размер изображения, фокусировку, включить таймер и вспышку, установить эффекты, сохранить или удалить файлы. Но преимущество К800i в том, что практически все это можно сделать и с помощью клавиш быстрого доступа, не заходя в меню.

Еще две необычные программы: PhotoDJ и VideoDJ вносят еще большее разнообразие в возможности камеры. Первая позволяет обрезать, редактировать и изменять фотографии, а вторая - комбинировать разные видеоролики, а также добавлять музыку и изображения. Так что главное при использовании камеры – не ограничивать полет воображения.

Есть в модели и вторая камера для видеотелефонии, но эту услугу российские операторы не поддерживают. Остается надеяться, что данный пробел в отечественных сотовых сервисах вскоре будет исправлен.

Другие функции

Кроме ставших уже стандартными (отправка SMS и MMS, календарь, калькулятор, конференц-связь, секундомер, таймер, будильник, диктофон, предикативный ввод текста, электронная почта и т.д.), в телефоне есть функции, которые внедряются не так часто. Так, можно использовать режим полета (функция, которая отключает любые передающие и принимающие модули, в результате чего некоторые функции телефона можно использовать в таких местах, как самолеты и больницы), составитель мелодий MIDI MusicDJ (программа с набором звуков в формате MIDI, в который входят барабан, гитара, клавишные инструменты, бас и духовые инструменты, позволяющая создавать музыку в различных стилях, комбинировать эти стили и создавать собственные полифонические мелодии), FM-радио. Можно использовать и встроенный мультимедийный проигрыватель для музыки и видео (форматы MP3, ACC, MP4 с битрейтом до 450-550 кбит/сек при 25-30 кадрах в секунду), с поддержкой функции прогрессивной перемотки в обе стороны, горизонтального, портретного режимов и «оригинального размера» (причем при переключении между ними видео не останавливается, переключение в обе стороны), возможностью сделать стопкадр с сохранением в папке «Картинки». Имеются здесь же и пауза, покадровая перемотка, а также при проигрывании работает зум - можно увеличивать изображение.

Общее резюме

Что перед нами: телефон с встроенной фотокамерой или фотокамера с встроенным телефоном? Владельцу придется решать самому. Но разработчики Sony Ericsson К800i сделали все от них зависящее, чтобы каждый нашел в этой модели что-то свое и не испытывал трудностей в использовании.

Источник: spbit

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки