Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

20:48, 07.12.2007

Вначале был прообраз, и звали его S700i. Первый аппарат от Sony Ericsson, в котором сошлись воедино идеи телефона и камеры. Когда он появился на рынке, у него фактически не было конкурентов как в первой роли, так и во второй. Лучшая камера, один из лучших экранов, редкий форм-фактор и эффектный, оригинальный дизайн. Несмотря на то что сегодня S700i стал почти раритетом, он по-прежнему интересен и вполне современен.

 

Но вот явился миру его потомок, и звали потомка — Sakura. И был он то бел, как снег, то черен, как ночь на склонах Фудзи...

 

 

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

«Вишневый» Инь-Ян

Сакура, или вишня — один из самых известных в мире символов Японии. Именно так назвали разработчики платформу нового аппарата W900i, и они явно постарались выдержать идею даже в деталях. Например, цветовое решение — новинка бывает, как уже говорилось, лишь двух цветов. Кто-то скажет: понятно, почему белоснежный цвет — и сакура. Вишня в цвету, тут вопросов не возникает. Но почему — черный? А вы припомните, как выглядят ветви цветущей вишни, когда еще зелень листвы не проклюнулась. Верно, черными кажутся, а у японской сакуры — особенно.

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

И вторая идея, глубинно-философская: контрастные цветовые решения W900i символизируют начала Инь и Ян. Пожалуй, на моей памяти впервые символика мировых начал пронизывает весь дизайн телефонов. Причем не просто так: цветовые решения совершенно явно предназначены для гармонизации этих начал у своих владельцев. Белый вариант (начало Ян, мужское, светлое) куда больше подходит женщинам, а вот черный (Инь, темное, женское) — столь же заметно «мужской».

И все-таки это — Walkman!

К линейке под кодовым названием Walkman этого двуцветного красавца, что называется, «привлекли по разнарядке». Изначально W900i планировался как симбиоз имиджевого, делового и развлекательного (в первую голову — играми!) аппаратов. Собственно, он таковым и является, но перед самым выпуском в свет к нему добавили еще и знаменитый плеер. В самом деле: первый аппарат на рынке, снабженный аппаратным 3D-ускорителем NVIDIA GoForce 4800, — и оставить его без музыки? Вот и не оставили.

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

А чтобы уж вовсе не скучать, добавили в комплект гарнитуру HPM-80 со встроенным радио и пультом управления плеером. И внутренней памяти в аппарат воткнули столько (470 Мб), что отпала необходимость в карточке 512 Мб, как это принято в большинстве остальных Walkman-моделей. В комплекте поставки имеется стандартная MS Duo на 64 Мб. Честно говоря, при такой разнице встроенной и расширяемой памяти без последней вообще можно было спокойно обойтись. Кому потребуется больше памяти, те явно купят карточку минимум на 512 Мб, а то и на 1 Гб. А 64 мегабайта не спасут не то что отца русской демократии — и племянника вряд ли выручат.

Пару слов о главном пугале всех времен и народов — о габаритах и форм-факторе. И то, и другое преподносится всеми тестировщиками как два великих недостатка аппарата. А я вот посмею напомнить, что мы имеем дело с имиджевой моделью, и уж если бы Sony Ericsson приспичило сделать ее меньше «ростом», вряд ли бы это вызвало какие-либо затруднения. Даже при условии, что в корпусе помимо QVGA-экрана и видеоускорителя присутствуют две камеры и модуль UMTS. Массивность W900i того же рода, что и у Lincoln Navigator: запросто можно было сделать этого монстра не столь колоссальным, но зачем? Он всем своим видом подчеркивает благополучие и достаток своего владельца. Вот и W900i такой же.

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

Про форм-фактор тоже много добрых слов сказано — и тоже, как по мне, совершенно напрасно. Ну и что, что при раскрытии аппарат оказывается в положении «вверх тормашками»? Эка невидаль! А вы попробуйте этот мифический недостаток обратить в достоинство. Как? Да запросто! Приходит вам звонок. Вынули «сакуру» дисплеем к себе, поглядели, кто там вас домогается, — и, лихо провернув трубку в ладони на 180 градусов, столь же лихо, словно нож-бабочку, раскрываете и подносите к уху, не забыв, разумеется, отставить мизинец в сторону. Даром, что ли, механизм автораскрытия так и называется — Jack-Knife? Столь же эффектно можно и закрывать. Пару дней потренироваться — зато потом будете выглядеть не хуже Клинта Иствуда, выхватывающего из кобуры верный «Смит и Вессон». И что за манера — все сразу ругать? Хороший понт дороже денег, господа!

Немного новых вкусностей

Меню в точности повторяет таковое в аппарате W810i (см. тест в предыдущем номере) — от разделения закладок для работы с памятью карты и телефона до резервирования базы контактов и применения скинов ко всему меню, включая иконки и варианты представления. Точно так же, как и у младшего собрата, у W900i подключение по кабелю происходит «на лету», и в точности так же при работе с памятью телефона или карты автоматически отключается радиочасть.

При переносе телефонной книги с Sony Ericsson K750i на SIM-карте обнаружилась интересная деталь: «симка» запомнила все присвоенные номерам мелодии и, обнаружив их в памяти W900i, восстановила все, как было. Не могу сказать, насколько далеко простираются способности к сохранению, но вполне вероятно, что на «симке» есть информация и о присвоенных картинках и даже о выбранной цветовой схеме.

Некоторые изменения коснулись камеры. Нет, снимать лучше или хуже она не стала — с чего бы, если модуль прежний? Разве что в меню появилась возможность отключения автофокусировки. Да еще стоит, пожалуй, пожурить конструкторов за отказ от защитной шторки — вместо нее установлено стекло, которое постоянно приходится протирать и которое в итоге неминуемо покроется сетью мелких царапин. Что, опять же, неминуемо приведет к потере качества изображений. Стекло придется полировать, а через некоторое время менять, ибо пластик от времени помутнеет и никакими полировками его к жизни не вернешь. Да и бликует он куда сильнее.

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

Но основное изменение не в этом. Камера W900i умеет снимать видео с разрешением 240х320 точек и частотой 30 кадров в секунду. Это стало возможным благодаря наличию GoForce 4800 — этого чипа достаточно для обработки такого разрешения и такой частоты. Причем ролики отлично смотрятся не только на экране самого телефона, но и на ПК. Фактически конкурировать с W900i в части видеосъемки могут разве что некоторые аппараты Samsung.

Также благодаря видеочипу и большому объему встроенной памяти производительность аппарата в играх поднялась на просто-таки заоблачную высоту — не хуже самых кондовых смартфонов и КПК.

Sony Ericsson W900i - Сакура черная и белая

Предустановленный браузер — Net Front. Неплохо просматривает страницы, достаточно быстро грузится и вполне грамотно подгоняет изображение под экран. Но все-таки рекомендую воспользоваться Opera mini, ибо у нее нет проблем с кодировками, да и в других областях она тоже держит уверенное первенство. Так что всячески рекомендую!

Шире нишу!

Аппарат, разумеется, получился нишевый. Иное дело — ниша эта весьма широка. В нее отлично укладываются и респектабельные бизнесмены, и меломаны, и (особенно!) мобильные геймеры. Каждый найдет себе что-то по вкусу в W900i. А если припомнить про гармонию мировых начал... то и цена за этого гиганта покажется вовсе не гигантской!

Особенности

  • В комплект поставки входят: USB-кабель, стереогарнитура HPM-80, руководство пользователя, карта памяти MS Duo 64 Мб, CD с ПО, зарядное устройство, ремешок на руку.
  • Поддержка обновлений ПО у Sony Ericsson поднялась просто до заоблачных высот. В меню «Настройки» есть отдельный пункт «Услуга обновления». Там можно проверить версию прошивки, установленной в данный момент, и соединиться с центром обновления, откуда «по воздуху», в режиме онлайн, произойдет установка новой версии. В этом же меню можно включить «напоминалку», которая раз в месяц (либо при каждой перезагрузке аппарата) будет предлагать прогулку за апдейтом.
  • W900i умеет принимать по Bluetooth не просто отдельные контакты, а всю телефонную книгу — целиком, даже присвоенные контактам мелодии и картинки. Дело это нудное, долгое (особенно, если вы успели назначить много мелодий, а также расфасовать контакты по группам), зато в итоге получается точная копия — возиться с настройкой не потребуется.

Автор: Бобков Роман

Источник: mobi

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки