Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

13:44, 05.12.2008

Компания Sony Ericsson (как и Sony) в чем-то схожа с Apple, по крайней мере, в моих глазах. Эти фирмы производят самые харизматичные и стильные гаджеты, часто имеют собственный взгляд на привычные, казалось бы, вещи, и очень любят нагнетать страсти вокруг выхода на рынок своих продуктов. Xperia – смартфон, безусловно, знаковый для Sony Ericsson, он основал новую Х-серию, в которой теперь будут выпускаться самые топовые аппараты компании. Применительно к этому слово «впервые» можно использовать много раз: первый боковой слайдер Sony Ercisson, первый смартфон на Windows от Sony Ericsson, первый WM-смартфон со стандартным аудиовходом…

Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

Несмотря на то, что впервые он был показан в начале года на Mobile World Congress, казалось, ждали его целую вечность. Слишком уж смартфоно-насыщенным оказался этот год, и в череде анонсов конкурентов (Apple, Nokia, Samsung) интерес к Xperia постепенно падал. Но к концу 2008 года, не самого удачного для Sony Ericsson, долгожданный аппарат вышел на рынок, – все-таки в премиум-классе без него чего-то не хватало. Признаюсь честно: у меня были большие сомнения на его счет. Внутренне я готовился к разносу, слишком уж противоречивые отзывы об «эксперии» были в зарубежной прессе, да и мои коллеги по NOMOBILE, поигравшие с телефоном раньше меня, сказали громкое и дружное «фи». В итоге оказалось, что я ошибался — «иксовый» аппарат мне понравился. И это при том, что я обычно долго привыкаю к топовым коммуникаторам Sony Ericsson — ни одна «пэшка» (телефон P-серии) у меня так и не прижилась. Но с X1 подружился на удивление быстро. Может, дело в том, что, хоть я и не люблю Windows Mobile, она для меня более привычна, чем почившая в бозе UIQ.

Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

Трудности перевода

В чем же причина долгостроя и постоянно откладываемого релиза Xperia? Очевидно, это связано с портированием непривычной и недружественной пользователю операционной системы. Решение перейти с облюбованной и ставшей уже фирменной фишкой P-серии платформы UIQ на Windows Mobile было непростым. Очевидно, что этот шаг пробил дыру в карме аппарата и оттолкнул часть потенциальных пользователей. Для остальных желающих купить X1 главный вопрос звучал так: насколько успешной окажется трасплантация Windows Mobile в Sony Ericsson? Еще недавно казалось, что Sony Ericsson и Windows Mobile - понятия несовместимые... Впрочем, есть и плюс — бизнес-пользователи ведь люди Windows-зависимые, и только с аппаратом на Windows Mobile они смогут полноценно интегрироваться в корпоративные сети, что, похоже, остается пока единственным конкурентным преимуществом WM. К тому же это попытка Sony Ericsson мощно выступить на американском рынке, где в почете и QWERTY-аппараты, и Windows Mobile, ведь все предыдущие смартфоны Sony Ericsson остались не замечены американцами.

Собственно, в задержке вывода я вижу две причины: сначала в Sony Ericsson ждали выхода новой версии Windows Mobile, чтобы оказаться первыми здесь, но потом, осознав, что медлить больше нельзя, решили все-таки портировать Windows Mobile 6.1 Pro, и долго прилаживали к ней аппаратную начинку. Не без помощи небезызвестной НТС. Но поначалу никак не получалось добиться приемлемой скорости работы собственного меню, пришлось пересобирать платформу на новый процессор Qualcomm MSM7201А (в котором был 3D-ускоритель), вдвое увеличивать оперативную память и снова затачивать это дело напильником. Но, несмотря на такое долгое внедрение «винды» в телефон, я не могу сказать, что портирование системы прошло успешно.

Почему Xperia так задержалась? Думаю, потому что сначала в Sony Ericsson ждали выхода новой версии Windows Mobile, а потом, осознав, что медлить больше нельзя, решили все-таки портировать Windows Mobile 6.1 Pro, и долго прилаживали к ней аппаратную начинку.

Дизайн и конструкция

Вне всяких сомнений, это самый красивый и добротно сколоченный QWERTY-смартфон на Windows Mobile! В металлической оправе он выглядит и роскошно, и строго, в широком ассортименте харизма и стиль, все как в старых добрых смартфонах P-серии. К сборке тоже никаких претензий, все подогнано плотно, ничто не люфтит, а проблемы в будущем с механизмом слайдера исключены – хоть он и раскрывается необычно, по дуге, прочность конструкции сомнений не вызывает. Получился этакий бизнес-iPhone: похоже, именно так бы выглядел аппарат для деловых и важных, создавай его Apple. Хотя нет — у Apple он бы залапывался пальцами, а здесь такому неприятному эффекту подвержен только дисплей, имеющий тонкую стеклянную подложку, но корпус отпечатки не схватывает. Единственное, к чему можно придраться – аппарат чересчур толстоват и тяжеловат по современным меркам. Впрочем, бизнес-аудитория менее требовательна к этим параметрам.

Дисплей

Как и ожидалось: роскошный экран, великолепно подходящий для просмотра фильмов c отличными углами обзора и не слепнущий на солнце. Проблема лишь одна — экран утоплен, а не сделан заподлицо, так что по его границам скапливается грязь, если телефон переносить в кармане. Некоторых может расстроить цветопередача – экран отображает всего 65 536 цветов, но матрицу с большим количеством цветов ставить на Windows Mobile просто нет смысла: платформа выводит не больше 65 тысячи цветов, это одно из многочисленных упущений Windows Mobile. 

Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

Дисплей просто роскошный, он практически не слепнет на солнце. Проблема лишь одна — экран утоплен, а не сделан заподлицо, так что по его границам скапливается грязь, если телефон переносить в кармане.

Интерфейс

В Microsoft с выпуском неудачных мобильных версий Windows постепенно переквалифицировали разработчиков «железа» в разработчиков софта: теперь главная задача компаний – улучшить Windows Mobile, что лучше всего пока удалось компании HTC. Здесь обнаружилось два основных направления: разработка собственной, уже готовой к использованию псевдо-оболочки (наподобие TouchFLO 3D у НТС) или же внедрение специльных утилит запуска программ – виджетов (это направление активно развивает Samsung, именно на них делается акцент в WiTu). Sony Ericsson предложил микс из этих приемов: использование готовых, но настраиваемых рабочих столов.

Выглядит это так: нажатием кнопки X-Panel вызывается меню из девяти панелей, они могут быть расположены иконками (похоже на компьютерный пасьянс) или же веером. В последнем случае их надо перелистывать горизонтальными движениями пальцев, логика похожа на работу с iPhone, но не так удобно: выбор производится в момент отпускания пальца, и отменить действие нельзя. Получается красиво, но медленно, как и интерфейс Aero в Vista, надоедает быстро, так что я вскоре отключил этот режим.

Каждая панель представляет собой рабочий стол «Сегодня» — его можно добавлять, изменять и загружать новые с сайта. Из девяти позиций нельзя удалить только панель Microsoft Today, предлагающую похожий интерфейс Windows. Наборы рабочих столов разрабатываются как компанией Sony Ericsson, так и сторонними компаниями, их можно скачать со специального сайта. На момент обзора их было шесть. Самый лучший — бесспорно, от SPB, это классический лаунчер в духе компании, рекомендую его сразу выставить основным. Также есть Google-панель, с которой можно осуществлять быстрый поиск, входить на Gmail или запускать карты Google. Есть радиопанель – по сути, приложение, управляющее радиофункцями, а также мультимедийная панель для работы с медиаконтентом. Самая забавная панель – «Рыбы», здесь на экран выводятся лишь часы (каждый раз в новом месте), а вообще это аквариум с тремя плавающими рыбками, каждя из которых имеет собственное имя и характер. А их цвет меняется в зависимости от статуса различных функций: одна бледнеет при отключенном звуке, другая краснеет при разряженном аккумуляторе, а при пропущенном звонке появлятеся четвертая. Причем с рыбками можно играть, кликая по ним пальцем или стилусом, они будут быстро уплывать, как в настоящем аквариуме. Короче, сенсорные панели – это и есть основа концепции интерфейса Xperia, их можно менять в зависимости от настроения и меняющегося типа деятельности, в чем-то они похожи на дуальный рабочий стол в Nokia E71, но там можно настроить лишь два рабочих стола – например, деловой (с ярлыками приложений офиса и пр.) и развлекательный (с ярлыками мультимедийных программ).

Ключевой момент во всех этих игрушках — скорость, и тут случилось то, чего я ожидал: происходит все очень медленно. Несмотря на 500-герцовый процессор и всевозможные ухищрения разработчиков. Так, на самом деле в режиме перелистывания каждый рабочий стол является обыкновенной картинкой, и листаются пальцем наборы Jpeg-файлов, что особенно хорошо видно при выборе конкретного стола: пару секунд он прорисывается, как это бывает с картинками в Интернете, приходится ждать. Раздражает. Не уверен, что это можно исправить прошивкой — у разработчиков было много времени заняться этим вопросом. И, несмотря на инновационный интерфейс, «уши» Windows время от времени вылезают в самых неожиданных местах, причем чаще, чем у серии Touch от HTC. Часто мне это напоминало казусы в аэропортах и прочих общественных местах, когда на красивой картинке большой плазменной панели выскакивает что-то вроде «недопустимой ошибки Windows».

Резюме однозначно: сенсорные панели интересы, жить с ними можно, но все-таки Touch FLO 3D получился более удачным. Вообще, в телефоне наблюдался ряд программных глюков и недоработок, например, отсутствие клавиши пробел (!) в виртуальной клавиатуре, плюс телефон несколько раз зависал, но я не буду заострять на этом внимание – большинство таких приколов не доживет до коммерческой версии.

Управление

Некоторые были возмущены подэкранными кнопками, мол, зачем они здесь, в это «однокнопочное» время? Но я обеими руками за – без них в Windows Mobile нельзя. Как закрыть приложение без кнопки ОК? Более того, я бы хотел видеть еще кнопку «Пуск» — ко всем этим панелям все-таки надо привыкать. Кнопка «Пуск», к слову, имеется на внутренней клавиатуре, но на внешней она заменена «икс»-кнопкой для запуска нового интерфейса. А еще мне все время хотелось переключиться на другую программу, в Symbian с этим просто, а тут, чтобы, скажем, перемотать трек в Media Player, находясь в Excel, надо сделать несколько кликов по экрану. Но в целом к блоку управляющих клавиш у меня претензий нет: расположены грамотно и компактно, разве что с материалом сэкономили — ну почему бы не сделать их металлическими, а не пластиковыми?

Центральный управляющий элемент меня поначалу обрадовал — это оптический джойстик, наподобие мини-тачпада в ноутбуках. В коммуникаторах это очень удобная, хотя и узкоспециализированная штуковина: идеальна для веб-браузинга, когда надо быстро курсором встать на нужную ссылку, я это очень оценил в последних смартфонах Samsung. Но радовался рано: джойстик, хоть и оптический, но с невидимым курсором, так что на нужную кнопку в интернет-страничке не попасть, он отрабатывает лишь прокрутку. А, поскольку края джойстика — это полноценный аппаратный кейпад, центральное нажатие тоже отрабатывается, то «оптика» оказалась для меня бесполезна, я вскоре отключил оптический джойстик в меню: вполне можно справиться и без него, иногда он даже мешает при случайных касаниях. 

Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

Ключевой момент во всех этих игрушках — скорость. Все происходит очень медленно. Несмотря на 500-герцовый процессор и всевозможные ухищрения разработчиков.

Мультимедиа

Я уже наградил X1 несколькими эпитетами «самый-самый», а вот еще один: это самый мультимедийный аппарат из всех бизнесфонов, компания использовала наработки Walkman и Cybershot в полной мере. Итак, X1 первым получил стандартный 3,5-мм разъем для наушников, ура! У Xperia самое впечатляющее звучание не только из всех телефонов на Windows Mobile, но и вообще из всех бизнес-аппаратов различных платформ. Только не используйте прилагаемые наушники — в сторонних он звучит лучше, причем и на половине громкости! Не было у меня претензий и к качеству воспроизведения музыки по Bluetooth: звук отличный, громкий, соединение стабильное. Плюс отмечу шикарную мультимедийную панель в интерфейсе приставок PS3, PSP и мессенжера Mylo. А интерфейс фотокамеры позаимствован у Cybershot'ов, есть здесь и фирменный тач-автофокус, когда камера фокусируется после клика на нужном месте дисплея. Вообще, фотомодуль выдает очень неплохие для Windows Mobile снимки, пишет и VGA-видео на скорости 30 кадров в секунду (в форматах MPEG-4 и H.263). Есть еще и трехмерные игры, они простенькие, но симпатичные.

Вобщем, мультимедийному моменту здесь уделено больше внимания, чем «бизнесовому», над последним в Sony Ericsson, похоже, вообще не работали, посчитав, что пользователю будет достаточно того функционала, что встроен в Windows Mobile.

Клавиатура

Важнейший элемент любого QWERTY-смартфона: клавиатурный блок, и боковые слайдеры имеют большую фору перед вертикальными, ведь здесь для расположения кнопок доступна вся поверхность панели, кнопки не делятся полезным местом с дисплеем. К сожалению, мой образец был без русских символов, без чего я не смог адекватно оценить удобство работы с русскими текстами. Очень надеюсь, что мне удастся поиграть и с коммерческим образцом, но уже сейчас очевидно, что без совмещения нескольких букв на одной кнопке не обойдется: эх, ну почему же наш могучий такой великий... Как бы то ни было, кнопки разнесены удачно, расстояние между клавишами приличное, а каждая кнопка для еще более точного нащупывания имеет небольшой диагональный хребет. Но слишком небольшой, и это проблема. Клавиатура в целом чересчур сильно утоплена, что, видимо, обусловлено механизмом слайдера (иначе две половинки прилегали бы друг к другу с большим зазором). Но тактильной отдачи не хватает, это чувствуется. Так что клавиатура на четверочку, у HTC Touch Pro она лучше, для сравнения я специально зашел в салон сотовой связи и понабирал тексты. Похоже, на Touch Pro сейчас установлен лучший клавиатурный блок на сегодня: клавиши расположены в 5 рядов (добавлен верхний цифровой ряд), в то время как на Xperia – в 4. У Xperia преимущество лишь в полноценных пробеле и Enter, на Touch Pro они слишком уж мелкие. 

Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

Интерфейс фотокамеры позаимствован у Cybershot'ов. Здесь есть даже фирменный тач-автофокус, когда камера фокусируется после клика на нужном месте дисплея. Вообще, фотомодуль выдает очень неплохие для Windows Mobile снимки.

Функции

Ничего не скажу — все написано в характеристиках, здесь никаких претензий! Особенно оценят иностранцы – поддержка 3G и суперскоростного HSPA. Правда, по удобству работы в Интернет телефон уступает всем конкурентам в лице Apple, Nokia и HTC, несмотря на использование лучшего браузера Opera. Не хватает простого и понятного элемента масштабирования страниц, двойной клик по экрану не так удобен, как сдвигание пальцами в iPod или движения по ободку центральной кнопки в Touch Diamond. Впрочем, вскоре я случайно обнаружил, что зуммировать страничку можно боковой качелькой громкости, это облегчило жизнь. GPS-ресивер стандартный для платформы, но понравились утилиты для быстрого «прогревания» спутников: в первый раз аппарат цепляет их по данным с сервера, то есть, через сотовую сеть, что гораздо быстрее. Памяти маловато, но есть поддержка MicroSD-карт. Безмерно порадовало наличие стандартного, старого (!) miniUSB-выхода, с помощью которого телефон и заряжается, и подключается к ПК. Показалось даже, что снобизм Sony Ericsson сходит на нет: традиционная «винда», стандартный 3,5 мм аудиовыход, miniUSB-порт, microSD вместо Memory Stick... Впрочем, вспоминая, что за разработкой аппарата стоит НТС, понимаешь, что Sony Ericsson было проще и дешевле оставить все как было там, чем менять порты вывода на собственные.

Батарея

Не ждал многого от аккумулятора 1500 мАч, который, кстати, выполнен по литий-полимерной технологии. Но был приятно удивлен: много общаясь, слушая музыку по Bluetooth и изредка подключаясь по WiFi, я разрядил телефон к концу второго дня плотного использования, а значит, при умеренном он сможет выйти за трое суток — близко к рекорду!

Конкурент

HTC Touch Pro


Забавно: Xperia готовился компанией НТС по заказу Sony Ericsson, но его главным конкурентом является также продукт от HTC, построенной на той же платформе. Похоже, у обеих компаний должно возникнуть стойкое чувство когнитивного диссонанса… Как бы то ни было, телефон от НТС удобнее в работе – здесь комфортнее и клавиатура, и более отработанная фирменная оболочка. Экран лучше в Xperia – и по разрешению (800х480 против 640х480), и по физическому размеру (3 дюйма против 2,8). Функционально телефоны почти идентичны, оба работают на Windows Mobile 6.1 и имеют Opera 9.5, но все-таки по дизайну и аристократизму металлическая Xperia на голову выше полностью пластикового Touch Pro.

Резюме

Этот суперфункциональный во всех отношениях аппарат почти идеален, особенно с мультимедийной точки зрения – он должен устроить большинство любителей QWERTY-смартфонов. Конечно, есть ряд досадных недочетов, в числе которых чересчур медленный новый интерфейс, но со всем этим можно жить. Телефон имел все шансы «порвать» рынок, выйдя в начале года, но сейчас на рынке уже присутствуют сильные конкуренты с похожей функциональностью и меньшей ценой. Впрочем, поклонников марки это вряд ли остановит, премиум-класс здесь ощущается больше, чем в других моделях. 

Sony Ericsson Xperia X1 - Мистер Икс

Автор: Николай Турубар 

Источник: Nomobile.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна