Телефон HTC 7500: вершина эволюционного гигантизма

17:27, 28.08.2007

Замечательный вечер жаркого дня, на календаре и по факту – лето. Лес, полянка, куча людей и манящий запах почти готового шашлыка. Вокруг человек десять давно знакомых друзей, среди которых и именинник – виновник торжества. Ничто не мешает радоваться хорошему вечеру кроме назойливо звучащей откуда-то поблизости мелодии. Затуманенный ароматами летнего пикника мозг просыпается от спячки, и под взгляды окружающих до меня, наконец, доходит, что это звонит мой телефон, настойчиво прорываясь своим сигналом из заднего кармана джинсов. Я привычным движением достаю телефон и наблюдаю медленно, но верно округляющиеся глаза друзей. Уже переключая мысли на свой важный звонок и отходя в сторону, слышу у себя за спиной взрыв смеха вперемешку со словами удивления.

HTC X7500 (Advantage)

Действительно, телефон HTC 7500, эта вершина эволюционного гигантизма в развитии коммуникаторов, гораздо естественнее и логичнее будет смотреться совсем в другой обстановке. Молодежные вечеринки - не его удел. Конечно, там он станет, как и везде, безусловной звездой и центром внимания, но поверхностная оценка его возможностей, в основном мультимедийных, – это совсем не то, чего достоин такой аппарат.

Думаю, не будет ошибкой, если в общих чертах опишу потенциального владельца как человека состоятельного и преуспевающего, который идет в ногу с развивающимися технологиями и очень дорожит как конфиденциальностью своих данных, так и оперативным доступом к ним, то есть ориентируется на пресловутый «мобильный офис». В этом обзоре я отойду от традиционного поэтапного описания устройства, а вместо этого попробую логически обосновать смысл устройства, объяснить его соответствие означенному портрету.

HTC X7500 (Advantage)

Солидный внешний вид. Экстерьер телефона серьезен и не дает ни малейшего повода усомниться в качестве продукции. С виду HTC 7500 можно принять за бумажный органайзер: те же размеры, вес и качественная кожаная обложка. Сквозь каждый элемент устройства проглядывает безупречный строгий стиль: черный цвет, скупые вкрапления металла, качественный пластик, четкие линии. Корпус телефона не имеет люфта, которым часто грешат крупные «навороченные» модели.

Уникальная раскладная конструкция корпуса. Ее основная цель – удобство печати текста. Реализовано это предназначение следующим образом: открываем телефон как книжку, затем сближаем две половинки устройства и соединяем контакты. Теперь аппарат можно поставить на стол и начинать печатать. При определенной сноровке, уже через полдня общения с телефоном я научился открывать его одной рукой, причем нашел для даже 2 способа. Решающее значение в этом удобстве сыграло наличие магнитов в обеих частях HTC – в корпусе и клавиатуре. Они играют одновременно роль механизма автодоводки и защелки: достаточно лишь сблизить контакты примерно на 1 сантиметр, а далее магнитное поле само производит точную стыковку контактов – очень изящное решение. Сила магнитного поля настолько велика, что необходимо приложить некоторое усилие, чтобы открыть или закрыть телефон, поэтому отсутствие каких-либо механических приспособлений для фиксации не напрягает. Маленький совет: хотя такая магнитная система безопасна и сертифицирована, стоит соблюдать одно простое правило, а именно – не держать телефон поблизости от магнитных носителей и кредитных карт во избежание размагничивания.

HTC X7500 (Advantage)

Удобная многофункциональная клавиатура. Для работы на ней нужна любая плоская поверхность, но сойдут даже колени. Когда аппарат готов к печати, клавиатура занимает горизонтальное положение, а экран находится примерно под 120º к ней. Таким образом, работа выглядит примерно как общение с ноутбуком, тем более крупные размеры экрана и клавиатуры дополняют сходство. Большая площадь под клавиши позволила разработчикам создать максимально удобный инструмент ввода информации. Помимо довольно стандартной qwerty-раскладки, в верхней части клавиатуры расположен ряд специальных кнопок для быстрого вызова меню Пуск, Internet Explorer (или Opera), меню почты и сообщений. Здесь же находятся кнопки приема и отбоя, две Soft-клавиши и кнопка ОК. В общем и целом пользоваться всем набором клавиш удобно. Единственное «но» – отклик кнопок слабоват, то есть они не имеют четкого хода. Вы к этому привыкнете, но время на адаптацию все же понадобится.

Уникальный дисплей. Эта деталь просто потрясает окружающих и впечатлит владельца. На пятидюймовом дисплее можно с должным комфортом делать все что угодно: печатать документы, проводить с него презентации, посещать странички в Интернете, смотреть фильмы в пути и т.д. Разрешение под стать физическому размеру – 640×480. Характеристики экрана и особенности корпуса таковы, что HTC 7500 больше походит не на мобильный телефон или коммуникатор, а скорее на уменьшенный «планшетник», Tablet PC. Пользоваться им предпочтительнее в помещении, поскольку на солнце становится затруднительно разглядеть изображение. Можно, конечно, отрегулировать яркость дисплея - это значительно улучшит восприятие информации. Но это же будет дополнительно сокращать ресурс батареи. Сенсорный дисплей таких размеров очень приятен в обращении, поскольку не приходится мельчить с размером управляющих элементов на дисплее. Например, при ответе на звонок совершенно не хочется тянуться за стилусом или выискивать маленькую кнопочку, вместо этого высвечиваются весьма крупные кнопки, попасть пальцем в которые не составляет большого труда даже за рулем (хотя я все же настоятельно рекомендую в автомобиле пользоваться гарнитурой).

  

 

Богатые возможности хранения и обмена данными. Всем известно, что вырванные из общего информационного потока данные сильно теряют в своей ценности. Поэтому вы должны иметь возможность не только работать всеми возможными инструментами обработки данных внутри устройства, но и средствами их передачи. Для первой цели вам пригодится мощный процессор 624 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 256 Мб Flash-памяти и впечатляющие 8 Гб памяти на встроенном жестком диске. Сравните эти показатели с другими мобильными устройствами и почувствуйте себя на высоте. Про память особая речь. 8 Гб – само по себе впечатляющее значение, но создатели не поскупились еще и на слот памяти MiniSD, а это еще дополнительно до 4 Гб! При этом я не считаю слот лишним, поскольку его можно использовать как самый быстрый вид обмена данными – быстрее всех остальных предусмотренных в устройстве интерфейсов (WiFi, Bluetooth, extUSB или совмещенный выход для данных и видео). Я уже молчу про GSM всех четырех диапазонов (850, 900, 1800, 1900 MHz), GPRS, EDGE, HSDPA/UMTS – общайтесь любыми способами по всему миру.

GPS. Пунктуальность ценилась во все времена: встроенный модуль позиционирования позволит найти кратчайший путь к месту деловой встречи и не опоздать на нее. Приобретая 7500, вы получаете возможность установить любую понравившуюся навигационную программу с картами, интересующих вас регионов. Это гораздо практичнее, чем разоряться на встроенную в автомобиль навигационную систему, которая жестко ограничена в выборе карт, порой грешит неточностями или просто не соответствует вашим понятиям об эргономике. И это универсальнее, чем отдельное навигационное устройство. Хотя предустановленная в HTC программа Tom Tom мне субъективно не очень понравилась, поэтому я без труда заменил ее на хорошо известную мне PocketGPS Pro. К сожалению, это не сильно скажется на скорости обнаружения сигнала со спутников – небольшие претензии остались. Надеюсь, их устранят по ходу выпуска обновленных прошивок.

  

Достойные мультимедийные способности. Они проявляются в высоком уровне проигрывания аудио, видео, удобстве пользования Интернетом, камере. Музыка и мелодия звонка на телефоне проигрываются очень громко и четко - сказываются два крупных стерео-динамика с торцов корпуса. Для использования в качестве плеера – наушники 3,5 мм. Качество воспроизведения видео обусловлено прекрасным дисплеем и мощным процессором, о которых я уже говорил. Если вам и этого мало, то можно с легкостью направить звук и видео на внешние источники – в комплекте вы найдете все необходимые провода. Для серфинга на просторах Интернета внедрена фирменная технология VueFLO: датчик определяет наклон дисплея относительно горизонтали и в соответствии с этим ускоряет или замедляет скорость прокрутки WEB-страницы в одном из четырех направлений. Это очень удобно, но если предпочитаете все делать вручную, то функцию можно отключить, никто вам не навязывает использование этого решения. Ну и несколько слов о камере. Здесь использован 3-мегапиксельный сенсор, дающий отличное изображение. Наконец-то камеры от HTC перестали уступать аналогам от Nokia. Прекрасная цветопередача, четкость, баланс белого и уверенное определение экспозиции, мощная вспышка, а главное – автофокус. На компьютере вы, разумеется, найдете погрешности при детальном изучении, но вот при просмотре на самом устройстве снимки выглядят просто отлично.

   

Другие приятные мелочи. Помимо указанных выше основных особенностей, у аппарата есть, что еще представить на суд общественности:

– Внешний дисплей, который виден, когда вы используете телефон без идущего в комплекте чехла. Это часть большого дисплея, которая видна сквозь прозрачную часть панели клавиатуры. На него выводится статусная информация об операторе, качестве приема, заряде батареи.

– В телефоне нет динамика для обычных разговоров, что не так уж и удивительно, поскольку довольно трудно держать около уха такой аппарат. Вместо этого предлагается воспользоваться либо гарнитурой, либо громкой связью через боковые динамики.

– В одном отсеке компактно расположен закрепленный аккумулятор, карта памяти и SIM-карта. Горячая замена карты возможна, люфт деталей минимален.

Габариты и время работы – это те параметры, которые вновь и вновь заставляют меня задуматься о том, к какому классу относить HTC 7500. Размеры основной части, с дисплеем, составляют 133,5×98×16 мм. Это, конечно, обусловлено исключительно огромным дисплеем. Толщина устройства не так уж и велика – 16 мм, а вместе с прикрепленной клавиатурой – 20 мм. Объем устройства эффективно заполнен содержимым, а потому вес составляет 359 г вместе с аккумулятором. Последний имеет емкость 2200 mAh, но даже такого объема не хватает надолго. По времени работы модель приближается к ноутбукам, то есть при активном пользовании автономность составит не более полдня. Если же не увлекаться просмотром видео и постоянной работой с дисплеем, то, не забывая отключать по мере надобности подсветку экрана, можно продержаться 1 день.

Пришло время свести баланс. Думаю, вы уже поняли, что говорить о каких-либо технологических недостатках не приходится. Вопрос исключительно в стоимости оптимального решения для ведения бизнеса и некоторых развлечений. Допустим, перед вами стоит задача: найти лучший способ, чтобы контролировать бизнес в дороге или по другой причине вдалеке от своего компьютера, чтобы полноценно работать с офисными документами, электронной почтой, Интернетом. Вы цените время и поэтому хотите сэкономить его, легко и удобно ориентируясь в незнакомой местности по навигатору. Вам скучно в дороге без привычных мультимедийных развлечений. Вы часто хотели бы что-то запечатлеть, но под рукой не было камеры. Вот такое многообразие задач. И какое может быть решение? Бескомпромиссным решением в пользу качества был бы набор отдельных устройств под каждую функцию, то есть производительный ноутбук или планшетник, GPS-навигатор от специализированной фирмы, стильный смартфон (для лучшей синхронизации с ноутбуком) и зеркальная камера. Под тяжестью такого груза не выдержат даже плечи натренированного фитнес-центрами бойца офисного фронта, да и уважающему себя бизнесмену не к лицу всюду за собой таскать походный мешок со всеми полезными гаджетами. Существуют и другие комбинации, позволяющие решить перечисленные задачи. Одна из них – HTC 7500. Конечно, вам придется пойти на ряд компромиссных решений, но за адекватную цену вы получите устройство, имея которое уже не нужно каждое утро вспоминать, не забыл ли дома что-то нужное.

  

HTC 7500 – устройство отнюдь не массовое. Даже спустя немалое время после начала продаж он не будет часто мелькать на руках у людей. Его выберут единицы, но это будут технически подкованные люди, которые действительно ценят то, что технологический прогресс готов предложить на их строгий суд.

Источник: cifrovik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик