Тест коммуникатора RoverPC S6: Ровер шестого калибра

22:54, 27.07.2007

RoverPC S6
Клавиши вызова и сброса разместились на левой боковой стороне
RoverPC S6
Кнопки регулировки громкости и клавиша включения
RoverPC S6
Кнопка активации камеры
RoverPC S6
Кнопки управления медиаплеером

На левой боковой стороне посередине видим кнопки вызова и сброса, убранные с лицевой панели. Решение нам понравилось - так и место высвобождается, и нажимать удобно. Пожалуй, левшам будет даже удобнее, чем правшам - первые будут нажимать кнопки большим пальцем, а вторые - скорее всего, указательным. Отметим удачное расположение кнопок - к ним совсем не приходиться тянуться, а пальцы сами "ложатся" на клавиши.

Выше расположены кнопки настройки громкости и круглая клавиша включения/выключения коммуникатора. С противоположной стороны видим еще три кнопки, выдержанные в общем дизайне - это круглая клавиша активации медиаплеера, под которой находятся кнопки перемотки. А в самом низу помещена клавиша активации камеры, ориентируя нас, таким образом, на горизонтальную съемку. Всеми кнопками удобно пользоваться; их продуманность и эргономичность - несомненный плюс модели.

Аккумулятор

RoverPC S6 RoverPC S6
Зарядное устройство для дополнительного аккумулятора
RoverPC S6 RoverPC S6

Батарея достаточно мощная - 1100 мАч, чего, по заявлениям производителя, хватает на 6 часов работы в режиме разговора и на 150 часов - в режиме ожидания. На ее зарядку уходит примерно 2 часа, а вот разряжается она за 3 дня при постоянно включенном Bluetooth, норме разговоров порядка 20 минут в день и периодическом использовании плеера и камеры.

Однозначный плюс S6 - наличие в базовом комплекте дополнительного аккумулятора и зарядного устройства к нему, которое может работать как от сети, так и от ПК - достаточно всего лишь подключить USB-кабель, также входящий в комплект. Одну батарею используете, другую заряжаете, потом наоборот - и нет никаких проблем с работоспособностью комуникатора. Зарядное устройство снабжено защитной полупрозрачной пластиковой крышкой, позволяющей предотвратить попадание на батарею посторонних предметов во время зарядки.

Сигналы

RoverPC S6
Речевой динамик
RoverPC S6
RoverPC S6
Полифонические динамики
RoverPC S6
RoverPC S6  

К речевому динамику претензий нет: запас громкости и четкость речи отличные. А полифонических динамиков имеется целых 2: они расположились на задней панели аппарата по обе стороны от модуля камеры. Они также произвели только приятное впечатление: звук сочный, яркий, а на максимальной громкости никаких хрипов оттуда замечено не было.

Дисплей

TFT , 240х320 точек , 262144 цветов

RoverPC S6 RoverPC S6
RoverPC S6 RoverPC S6
RoverPC S6  

Дисплей в коммуникаторе неплохой. Цветопередача хорошая, и зерно невооруженным глазом нельзя увидеть при всем желании, но на солнце картинка заметно выцветает. Угол обзора вполне приемлемый, цвета отображаются корректно даже при сильных отклонениях дисплея, но по вертикали он все же хуже, чем по горизонтали.

Для оформления интерфейса доступны фоновые рисунки, изменение размера шрифта и ориентации экрана (вертикальная/горизонтальная для правши и левши), а также различные темы. Их предустановлено 4: две стандартные "виндовские"(зеленая и синяя), Guava Bubble и Aurora. Фотоопределитель выводит при входящем вызове изображение звонящего неплохого качества, жаль только размер его маловат для такого экрана. При съемке дисплей служит видоискателем.

Фотокамера

2 МП , видеозапись

RoverPC S6
Модуль камеры
RoverPC S6
Папка для хранения фото и видео
RoverPC S6
Примеры фото
RoverPC S6
Примеры фото
RoverPC S6
Примеры фото
 

Модуль камеры находится на задней стороне аппарата, между динамиками. Справа от объектива видим вспышку, но больше ничего нет - ни зеркальца, ни защитных приспособлений. Из-за этого последнего обстоятельства камеру придется частенько протирать, ничего не поделаешь.

Съемка включается продолжительным нажатием боковой клавиши; видоискатель занимает весь дисплей, а значки настроек словно специально сделаны как можно более маленькими, чтобы не загораживать вид. Стилусом работать с ними удобно, а вот пальцами - наоборот. По прошествии 20 секунд значки пропадают; чтобы вызвать их снова на экран, достаточно только коснуться дисплея в любом месте.

Меню настроек реализовано в виде таблиц: слева - сами настройки, справа - доступные для них изменения, а внизу - сводка по выбранным опциям съемки (режим, характеристики изображения и перечень используемых сопутствующих опций). Центр дисплея остается незанятым и продолжает служить видоискателем. Отметим баланс белого (автоматически, лампы накаливания, высвечивание, солнечный свет), вспышку (включить/выключить; как фонарик она не работает), 4 варианта разрешения (1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240), таймер (2, 5 или 10 секунд), выбор места хранения и качества снимка (высокое или низкое), регулировку яркости и контрастности (2 шкалы-ползунка с диапазоном 100 единиц), а также настройку режима съемки ( автоматически, портрет, день, ночь, пейзаж).

Что касается настроек видео, то доступны 2 размера ролика (176х144 и 120х160), 3 возможных формата (.mp4, .3GP и .3g2). Есть ограничение по длительности для MMS. Качество получающихся клипов можно оценить на "четверку": "шума" на экране мы не отметили, но ощущается легкое "торможение" кадра. Клипы и снимки сохраняются в папку "Фото и видео" в аппарате, или в аналогичную папку на карте памяти.

Встроенная память

RoverPC S6  

Объем ОЗУ – 64 Мб, ПЗУ – 128 Мб. При этом в реальности доступно примерно 85 Мб, остальное занято системой.

Карта расширения памяти

RoverPC S6
Слот карт памяти
 

Аппарат поддерживает карты памяти формата MicroSD, слот для которых находится на нижнем торце справа от разъема для подключения аксессуаров. Он прикрыт пластиковой заглушкой, которая крепится корпус на шлейфе; когда вставляешь карточку, то заглушка мешается - приходится ее специально отгибать другой рукой.

Файл-менеджер

RoverPC S6  

Файл-менеджер представляет собой обычный "Проводник", его возможности стандартны - копирование, перемещение, удаление файлов и папок. Есть и диспетчер задач, реализованный в виде списка запущенных приложений.

Коммуникации

RoverPC S6
Разъем для подключения зарядного устройства и аксессуаров
RoverPC S6

Беспроводные коммуникации происходят через программу Comm Manager, которая запускается "в одно касание" с рабочего стола. Здесь можно управлять Bluetooth и Wi-Fi, или, например, отключить радиочасть. Bluetooth версии 1.2 и поддерживает профиль A2DP, что позволяет подключать к S6 беспроводную стереогарнитуру.

Кабель USB входит в комплект и позволяет проводить синхронизацию с ПК. Для этого, правда, требуется программа ActiveSync, которая есть на диске с ПО из базового комплекта (версия 4.5). Разъем для подключения кабеля, зарядки и гарнитуры находится на нижнем торце слева; он прикрыт пластиковой заглушкой. вставляя штеккеры, мы неоднократно убеждались, что заглушку необходимо как следует отгибать - иначе она мешается.

Мобильный интернет

RoverPC S6 RoverPC S6

Для доступа в Интернет используются GPRS и браузер Internet Explorer Mobile (оптимизированный для коммуникатора интернет-обозреватель). Можно измерять объем отправленных и полученных данных, проверять стоимость использования сети с учетом тарифного плана, а также создавать отчеты об использовании сетевого подключения.

Меню

RoverPC S6
Меню
RoverPC S6
RoverPC S6
Меню
 

Меню не претерпело каких-то качественных отличий. В левом верхнем углу - кнопка "Пуск", вызывающее главное меню. С ним все традиционно: 7 ярлыков для системных программ, 5 последних запущенных приложений и еще 3 ярлыка для меню "Программы", "Настройка" и "Справка". Список программ выглядит набором иконок; одновременно на экране отображается 12 штук, а к остальным можно перейти, используя скроллинг (вертикальную прокрутку). Состав меню можно изменять в настройках. На активном рабочем столе отображаются индикатор заряда батареи (при необходимости можно посмотреть заряд в процентах), иконки менеджера подключений и ориентации дисплея; естественно, можно выставлять свои плагины, в которых нет недостатка.

Телефонная книга

RoverPC S6  

Меню "Контакты" вызывается нажатием правой софт-клавиши. Верхняя строка в открывающемся окне предназначена для поиска: после прикосновения стилуса к нужной букве подсвечивается контакт, который в справочнике первым начинается на эту букву. Алфавитный указатель при желании можно отключить. Справа от номера отображается иконка, показывающая, куда сохранен контакт - в телефон или на сим-карту. Записи сортируются по имени или по организации. Количество полей для новой записи поражает разнообразием: вплоть до имени личного помощника и детей. Мелодии и картинки можно присваивать только отдельным именам; для групп это недоступно. Их, кстати, имеется 4 (личные, праздничные, сезонные, служебные) плюс возможность создавать свои собственные.

Нажатием левой софт-кнопки мы попадаем в режим набора номера; вводить цифры преспокойно можно не только стилусом, но и пальцем. Доступен и быстрый набор.

Управление вызовами

RoverPC S6 RoverPC S6

По умолчанию в режиме набора номера в верхней части дисплея отображается последний вызов, а весь журнал просматривается нажатием графической кнопки "Звонки"; слева от номера отображается его статус.

Сообщения

RoverPC S6 RoverPC S6

Аппарат поддерживает создание SMS, MMS, сообщений электронной почты и Flash-сообщений. Для работы с E-mail необходимо настроить учетную запись Outlook и POP3/IMAP4. При наборе текста SMS раскладку клавиатуры легко переключить стилусом. Пальцем сообщение набирать тоже можно, но приходится все время следить, чтобы не было "не тех нажатий". Максимальная длина одного SMS-сообщения - 160 символов.

MMS-служба реализована стандартно; в сообщения можно вставлять изображения, видеоклипы и звукозаписи.

Развлечения

RoverPC S6
С отображением русских названий все в порядке
RoverPC S6
RoverPC S6 RoverPC S6

Медиаплеер можно запустить с рабочего стола; при запуске открывается библиотека с закладками для музыки, видео, записей ТВ-передач и списков воспроизведения. Музыка сортируется по исполнителям, альбомам и жанрам, видео – только по жанрам. Библиотеку в любой момент можно обновить – достаточно выбрать в меню соответствующую команду.

Интерфейс плеера полностью повторяет обычный «виндовский» медиаплеер: слева вверху - название песни с битрейтом, справа – рейтинг, а внизу – шкала длительности и графическое управление. Есть случайное и повторное воспроизведение, а также фоновый режим. Впрочем, по желанию можно прервать воспроизведение на время работы с другим приложением. Кириллические теги аппарат воспринимает без проблем, так что русские названия песен отображаются вполне корректно.

Запас по громкости хороший, здесь никаких проблем, а "родные" наушники обеспечивают вполне приемлемое качество звучания. На спикерфоне звук, естественно, проигрывает, но благодаря двум динамикам и здесь достигается неплохое качество воспроизведения музыки.

При входящем звонке по умолчанию песня встает на паузу, а потом продолжает играть с прерванного места. При желании это можно отключить, тогда придется возобновлять работу плеера вручную. Видео может воспроизводиться в полноэкранном режиме, причем ролики от этого нисколько не теряют в качестве.

Игры

RoverPC S6 RoverPC S6

Встроенных игр всего 2: это стандартные для Windows Mobile "шарики" и пасьянс-косынка.

Календарь

RoverPC S6  

Календарь позволяет просматривать события за день, неделю, месяц или год. При вводе нового события указывается тема, место, время начала и окончания, повтор, напоминание, категория и участники.

Будильник

RoverPC S6  

Будильников всего 3; перейти к ним можно из режима "Сегодня". Для каждого настраивается день срабатывания, время, мелодия сигнала и повтор.

Калькулятор

RoverPC S6  

Калькулятор выполняет операции с четырьмя арифметическими действиями, процентами, квадратным корнем, отрицательными числами, десятичными дробями, функцией 1/х и памятью.

Аксессуары

RoverPC S6
Наушники обычные, но вполне приемлемого качества
RoverPC S6
Зарядное устройство для дополнительного аккумулятора
RoverPC S6
Кобура
RoverPC S6
RoverPC S6  

В базовый комплект входят: сам аппарат, стандартная батарея Li-Ion 1100 мАч, зарядное устройство, дополнительный аккумулятор, зарядное устройство для дополнительной батареи, кабель USB, проводная гарнитура, карта памяти microSD 256 Мб, запасной стилус, диск с ПО (ActiveSync 4.5, ресурсы Windows Mobile device center, Micrisoft Office Outook 2007 60-day trial), кобура, салфетка для протирки экрана.

Основные конкуренты

   
E-Ten M600 GSM 850/900/1800/1900, 111.7x60.7x22, 165г., Li-Ion, 200ч./4ч.
240x320
TFT
65536
1.3 МП - - 128 Мб SD Symbian -
Qtek S200 GSM 850/900/1800/1900, 108.8x59.3x18.4, 148г., Li-Pol, 200ч./5ч.
240х320
TFT
65536
2 МП - 47 Мб SD Symbian -
RoverPC S6 GSM 900/ 1800/ 1900, 110x59x15.8, 105г., Li-Ion, 150ч./6ч.
240х320
TFT
262144
2 МП - - 128 Мб microSD Windows Mobile -
SonyEricsson P990i GSM 900/ 1800/ 1900, 114x57x26, 150г., Li-Pol, 400ч./9ч.
240х320
TFT
262144
2 МП 80 Мб MSD Symbian  
 

Плюсы

Эргономичный, приятный в руке корпус
Удобное управление с помощью боковых кнопок
Дополнительный аккумулятор в комплекте

Минусы

Не самый мощный процессор
Джойстик тугой и скрипит при нажатии

Мнение: Коммуникатор RoverPC S6 - неплохое решение с точки зрения сочетания Wi-Fi-модуля со стильным дизайном, хорошей эргономикой и богатой комплектацией (включая вторую батарею и зарядку к ней). Подобных сочетаний при соответствующей цене на рынке не так много, так что перспективы у модели, по нашему мнению, имеются весьма неплохие.

Источник: mforum.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик