Тест месяца с Tecno Camon 12 Air: 60 дней с бюджетным смартфоном. Как это?!

02:42, 13.04.2020

60 дней я пользовался смартфоном Tecno Camon 12 Air стоимостью 2999 грн. В этом обзоре делюсь впечатлением, отснятым контентом на фронтальную и основную камеры, и своими выводами по этому телефону. Подробности в статье.

Дизайн и корпус

Camon 12 Air был представлен в 2019 году, но получил стильный и актуальный для 2020 года дизайн. Он яркий, с запоминающимися и уникальными сочетаниями цветом. Для многих это чуть ли не главное при выборе смартфона, советую взять на заметку любителям эксклюзива. Мой цвет - золотой альпенглоу, а еще есть голубой океан.


Придется смириться с тем, что глянцевые поверхности маркие. Не хотите часто вытирать тыльную панель – все просто, носите чехол, он идет в комплекте с устройством.


Аксессуар из плотного силикона с прозрачностью в 50% немного заходит на экран, чем дополнительно обезопасит при падении трубки.

Если пользоваться смартфоном без чехла, ощущаешь всю его «красоту» по части эргономики. Габариты: 164,х 76,1х 8,15 мм, вес 181 г. В руке ощущается очень тонким за счет скругления тыльной крышки к торцам.


Кнопки регулировки громкости и питания находятся на правом торце телефона. Их расположение удобное. Диагональ дисплея большая, но за счет вписанной в него фронталкой высота смартфона приемлема для управления одной рукой.


На тыльной панели датчик отпечатков пальцев и блок с основными камерами. Сканер быстрый, но лично я чаще пользовался разблокировкой по лицу.


На нижнем торце порт зарядки microUSB, аудиоразъем, микрофон и динамик. Сверху и слева ничего нет.


По сборке без замечаний. Будете обращаться с телефоном корректно – он прослужит долго.

Дисплей

У Camon 12 Air 6,55-дюймовый IPS дисплей. Сенсор поддерживает до 5 одновременных нажатий. Яркость и контрастность экрана максимально адаптированы под просмотр мультимедийного контента. Под игры и видео – 100% идеальный вариант. Видимая часть занимает чуть больше 90% от площади лицевой панели, соотношение сторон 20:9.


Вырез под фронтальную камеру – круглый, в левом верхнем углу дисплея. Конкурент от Samsung с аналогичным экраном будет стоить минимум в два раза больше.


Разрешение 720х1600 пикселей, что полностью не исключает пикселизацию при большой диагонали. Но чтобы ее рассмотреть нужно хорошенько всмотреться в экран.

Поверх дисплея стекло с олеофобным покрытием. Хотите добавить ему защиты – клеите не пленку, а стекло из комплекта поставки.


Аппаратная начинка

Вычислительная основа смартфона Mediatek MT6761 Helio A22 (4 ядра Cortex-A53 по 2 ГГц). Для нетребовательного покупателя такое железо в самый раз. Не задумывающийся интерфейс, комфортное время загрузки приложений – все это есть. Но ведь и возможность запускать 3D игры присутствует. Хотите Need For Speed: No Limits? Он запускается и не тормозит, ограничение только в детализации – она минимальная. Графический чип PowerVR GE8320, объем оперативной памяти 3 ГБ.

В смартфоне 32 ГБ встроенной памяти, что нормально если соотносить этот показатель к $115, которые вы отдадите за эту трубку.  Нужно больше – докупаете карту памяти объемом до 128 ГБ. Ее установка не лишает возможности пользоваться двумя SIM картами.

Работу в беспроводных сетях обеспечивает Wi-Fi 802.11 на частотах 2,4 ГГц и Bluetooth 5.0. Также покупатель получает навигацию через GPS, FM-радио, работу в 3G/4G LTE сетях. Нареканий на связь за 60 дней эксплуатации у меня не было.

NFC нет. Если первый месяц пользования я об этом еще вспоминал, то на второй полностью перестроился на оплату картой, как делал это год назад, когда еще пользовался смартфоном со встроенной бесконтактной оплатой.

Разговорный динамик хорош, звук мультимедийного громкий. Басов у последнего нет, но на них и не рассчитывал. Для этого есть у меня есть наушники в полцены этой трубки – PaMu Slide Mini. Соединение между собой устройства держат стабильно.

ОС и программы

Camon 12 Air работает на Android 9.0. Поверх установлена фирменная оболочка HiOS 5.5.2. Ее в деталях рассматривал в обзоре Camon 12, по сути флагман бренда Tecno. Чем пользовался постоянно из того, чего нет в голом Android – смарт-меню. Также считаю полезным помощь в сортировке приложений по группам сразу после их установки. Это немного уменьшает хаос, который со временем разводится в вашем телефоне.

Что касается уже предустановленных на смартфон программ, то я ими не пользовался, так как имею свой стандартный набор. И уведомления от лишнего фирменного софта также отключил. Не исключаю, что некоторым они будут полезны.


Аккумулятор

Camon 12 Air с батареей на 4000 мАч может выдержать полный день, даже если я активно пользовался им в течении дня.

В среднем это 1-1,5 ч просмотра видео, 1 час игр, 2-2,5 часа прослушивания музыки через Bluetooth наушники, плюс разговоры до получаса и еще 1,5-2 часа активного экрана на проверку почты и социальных сетей. Перед сном, часов в 12 ночи, обычно оставалось не более 15% заряда. По сути это 7-8 часов при смешанном использовании и яркости экрана выставленной на 70-80%.

Зарядка в комплекте на 5В/2А. До 100% устройство заряжается не быстрее чем за 2,5 часа.

Камеры

Camon 12 Air укомплектован тремя основными камерами. Важно, что они не все отвечают за боке, как это делают четырехкамерники от бюджетных китайцев.  

Разрешение камер 16 + 5 + 2 Мпикс. Вспышка яркая, из 4-х диодов. Качество снимков понравилось. Примеры ниже.


Съемка в режиме AI иногда позволяет камерам лучше распознавать сцены и оптимизировать их для получения более качественных снимков. Если уровень освещения падает, на фотографиях появляются шумы, что вполне обосновано позиционированием телефона.


Из дополнительных функций присутствуют режим Панорама, HDR, Распознавание лиц и геотегирование.

Понравился набор стикеров, включая фанатскую шапку футбольного клуба Манчестер Сити. Ну а как он мог не понравится?!

А теперь немного улыбок:

Широкоугольная камера на 5 Мпикс. Угол 120 градусов. Она снимает так:


Таким получается боке:

Макро:

Видео можно записывать в 1080p 30 кадров/с. Это стандартно для бюджетных смартфонов, но не все огни могут записывать ролики на широкоугольную камеру. У них ее нет, а у Camon 12 Air есть.

Вечер и ночь:

Широкоугольная камера:

Фронтальная камера с разрешением 8 Мпикс.

Качество селфи оцените ниже.


Вывод

Итог. Я нашел для Вас идеальный бюджетный смартфон. У него достаточная для ежедневных операций производительность, достойные камеры и автономность. Внешность и дисплей с круглым вырезом под фронтальную камеру - то что выделяет Camon 12 Air среди конкурентов.

Цена – еще один важный аспект, который ставит «жирную» галочку в пользу обозреваемого телефона. До $115 – именно столько просит производитель, что считаю обоснованным. Устройство отработало 2 месяца стабильно, ни разу не дав в себе усомниться. А значит для своей ценовой ниши ему можно дать награду и за дизайн, и за соотношение цена/качество. Рекомендую!

Плюсы:

  • Отличный дисплей
  • Приемлемая автономность
  • Достаточная производительность
  • Слот под 2 nanoSIM и отдельный для microSD
  • Хорошие камеры
  • Чехол, защитное стекло, наушники в комплекте

Минусы:

  • Нет NFC

  

 

 

 

 

Ориентировочная цена: $115 (2999 грн)
Продукт предоставлен представительством компании TECNO Mobile
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Андрей14: Вот западло. Только на прошлой неделе купил ПУСТОЙ Хуавей в эту цену.. Ну почему .. так...... Лучше бы это Камон 12 ейр купил.... и еще бы на кино после карантина осталось Улыбка
ответить11:38 18.04.2020

Женя Киев Троя: Вот цвета бобовые - это 100%. Мы брали на подарок сестре обычный Камон 12. Ну по сути он круче в плане аппратной начинки, но у этого дисплей интереснее вырезом.
ответить00:24 19.04.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада