Тест сотового телефона Nokia 6820

22:45, 24.04.2008

Продолжением линейки раскладных телефонов с полноценной наборной клавиатурой от Nokia стала модель 6820.

В отличие от предшественницы Nokia 6800, первым телефоном такого типа, у новинки более компактные размеры и вес, три диапазона (GSM 900/1800/1900), есть фотокамера, Bluetooth, но отсутствует радио. О других особенностях Nokia 6820 читайте в тесте MForum.ru.

Пожалуй, главный недостаток Nokia 6800 - сравнительно больше размеры и вес. В свое время это была своебразная плата за полноценную клавиатуру. Те, кому приходилось помногу набирать на мобильниках тексты, готовы были смириться с этим, лишь бы экономить с помощью раскладной клавиатуры время и силы. Nokia 6820 не заставляет идти на компромисс - ее габариты не многим больше "обычной" трубки. Скажем, размеры  и вес Nokia 6610, соответственно, 106x45x17.5 мм и 84 г, тогда как Nokia 6820 - 107x47x20 и 100 г. В этом плане Nokia 6800 сильно проигрывает: 119x55x23 мм и 122 г. В общем, в повседневном использовании Nokia 6820 почти не замечаешь, что она раскладная - и в джинсы ее можно положить, и в карман рубашки.

Тест сотового телефона Nokia 6820 Тест сотового телефона Nokia 6820 Тест сотового телефона Nokia 6820

Материал корпуса новинки сделан в лучших традициях Nokia - пластик приятен на ощупь, нет даже намека на "дешевизну". Из-за того, что нет сменных панелей, корпус не хрустит в руке. Вот только клавиатурная панель немного люфтит в поперечном направлении, и все потому, что в закрытом состоянии крышка не фиксируется на защелку, как это было в  Nokia 6800. Не фиксируется жестко она и в открытом состоянии. Жаль, что производитель отказался от защелок - конструкция была бы более "монолитной".

В закрытом состоянии кроме цифровых кнопок пользователю доступен пятипозиционный джойстик и четыре кнопки, расположенные по углам дисплея. Левая нижняя клавиша вызывает быстрое меню. Правая нижняя кнопка - программируемая (сюда можно "повесить" одну из восьми функций), причем ее длительное нажатие активирует голосовой набор (до 10 номеров). Верхняя правая кнопка включает/выключает аппарат, а левая верхняя клавиша в сложенном состоянии не используется.

  Тест сотового телефона Nokia 6820

Надо отметить отличную эргономику цифровых кнопок. Центральный вертикальный ряд немного утоплен в корпус и отделен пластиковыми вставками, светящимися в темноте. Эти кнопки сделаны в цвет корпусу, тогда как остальные покрашены в синий цвет. Очень огорчил тот факт, что надписи на клавишах трудно читаются на свету. Парадокс заключается в том, что с подсветкой они видны хуже, чем без нее.

Тест сотового телефона Nokia 6820

Самое интересное ждет пользователя, когда он разложит телефон. В таком состоянии число кнопок в аппарате увеличивается больше чем в три раза: с 18 до 58. Изображение автоматически поворачивается на 90 градусов, а функции "околодисплейных" кнопок перегруппируются таким образом, чтобы пользователь не ощутил разницы в управлении, то есть, левая и правая нижние кнопки выполняют те же задачи, что и в сложенном аппарате. Верхняя правая кнопка в таком режиме не используется.

Тест сотового телефона Nokia 6820 Тест сотового телефона Nokia 6820

Сказать, что раскладная клавиатура в Nokia 6820 удобна так же, как клавиатура компьютера, конечно, нельзя. Кнопки все-таки маловаты, да и расположены слишком близко. Особенно неудобство ощущается в мужских руках. К примеру, у автора были проблемы с нажатием кнопки "6", так как она расположена слишком близко к корпусу дисплейного блока, в который и упирался большой палец. Как ни странно, симметричная ей кнопка "5" нажимается без проблем. Как показали замеры, левая половинка действительно расположена чуть дальше от дисплея, чем правая.

Надо отметить, что производитель сделал многое, чтобы облегчить использование клавиатуры. Так, все кнопки сделаны выпуклыми, что значительно повысило их тактильную узнаваемость. Без этого пользоваться клавиатурой было бы намного сложнее.

Тест сотового телефона Nokia 6820 Тест сотового телефона Nokia 6820

Для того, чтобы максимально объективно оценить пользу раскладывающейся клавиатуры, MForum.ru провел блиц-эксперимент. Трем пользователям с различным "стажем" работы с SMS было предложено набрать три текста примерно одинакового объема, причем сначала с использованием обычной клавиатуры, а затем - с расширенной. Вот что получилось:

Текст №1: "По улицам слона водили. Как видно, на показ. Известно, что слоны в диковинку у нас."
Текст №2: "Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза."
Текст №3: "Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз, гляжу, поднимается"

В таблице указано время набора в секундах

Телефонная клавиатура

Расширенная клавиатура

Коэффициент полезности
Текст №1 Текст №2 Текст №3

Среднее время

Текст №1 Текст №2 Текст №3 Среднее время
Пользователь N1 ("начинающий") 283 264 275 274+-4 207 92 105 135+-30 2,0
Пользователь N2 ("любитель") 118 136 136 130+-4 113 94 81 96+-8 1,35
Пользователь N3 ("эксперт") 105 106 115 109+-3 83 84 92 86+-2 1,26

Из таблицы видно, что коэффициент полезности раскладной клавиатуры (отношение среднего времени набора с/без нее) у "начинающего" пользователя наибольшее. Это и понятно: "любитель" и, тем более, "эксперт" уже привыкли к набору текста с помощью телефонной клавиатуры, и им процесс уже не кажется таким сложным, как "начинающему". С другой стороны, "начинающий" абонент не обременен опытом общения с телефонной клавиатурой, поэтому ему все равно, на какой клавиатуре обучаться набирать тексты. И, как видно из таблицы, к расширенной клавиатуре он привыкает быстрее.

Ясно одно: раскладная клавиатура приносит ощутимую помощь при наборе текста даже тем, кто имеет солидный опыт набора SMS "стандартным" методом (откроем небольшой секрет - под именем "эксперт" в тесте участвовал ваш покорный слуга).

Переходим к описанию функционала Nokia 6820. Так как новинка сделана на хорошо знакомой нам 40-й платформе, то у нее много общего с предшественниками (Nokia 6610, 7210, 6100, 7250 и т.п.). Особенно это заметно в меню - разобраться в нем любителям финской марки не составит никакого труда.

Подробно описывать меню мы не будем, так как это сведется просто к перечислению уже знакомых пунктов, про которые можно прочитать, например, в тесте Nokia 3100. Поэтому будем указывать лишь интересные моменты.

Дисплей

Жаль, что Nokia не воспользовалась дисплеем, которым оснащена модель 6230, а именно TFT, 65 тыс. цветов, разрешением 128х128 точек. В Nokia 6820 мы видим хорошо знакомый и далеко не самый лучший вариант - STN, 4096 цветов, 128х128 точек. На ярком солнечном свету экран сильно выцветает, да в качестве видоискателя он слабоват. Но больше всего огорчила камера.

 

Камера

Установлена в аппарате постольку, поскольку. Конечно, в любом мобильнике камера лишь вспомогательное средство. Однако в то время, как в "продвинутых" трубках начали появляться мегапиксельные камеры, а в бюджетных - VGA, наблюдать в вобщем-то солидном аппарате бизнес-класса камеру 352x288 точек, мягко говоря, странно.

Тест сотового телефона Nokia 6820

Скромная программная поддержка фотокамеры окончательно формирует мнение о камере, как исключительно MMS-орудии. И смотреть фотографии лучше на дисплее телефона, так как на мониторе они выглядят не очень эффектно (см. фото). Доступны следующие режимы: обычный, портретный, ночной. Предусмотрено три качества: высокое, среднее, низкое (в зависимости от степени сжатия Jpg). Есть автоспуск (10 секунд). Приведенные ниже образцы фото выложены так, как они были "скачены" из аппарата через канал Bluetooth, без какой-либо обработки.

Удобно то, что после фиксации кадра, он не записывается сразу в память телефона: вам предлагается его сначала удалить. Но если вы этого не сделаете, то фото автоматически сохранится. Это разумно: как  показывает практика, пользователь удаляет фотографии гораздо чаще, чем сохраняет - качественных снимков получается гораздо меньше, чем неудачных.

Также есть режим видеосъемки (128х96 точек, со звуковым сопровождением). Длительность фрагмента может быт ограничена 15-ю секундами (для отправки по MMS), либо быть максимальной - до 1,5 минут.

Другие функции

В телефонной книге предусмотрено 500 имен в памяти аппарата + память SIM-карты. Каждое имя можно определить в одну из 5 групп, присвоить до 5 типов номеров + 5 полей дополнительной информации (е-мейл-адрес, веб-адрес, почтовый адрес, ID, заметка). В отличие от групп, к номеру присваивать мелодию нельзя, но можно прикреплять фотографию.

Телефон поддерживает "большие" SMS по схеме: 160+146+153 знаков латиницей (всего - 459 символов). Интересно, что при закрытии телефона текст не сбрасывается, а изображение поворачивается на 90 градусов, чтобы можно было продолжить набор с телефонной клавиатуры. Есть также SMS-чат. Само собой, поддерживается и MMS - тут ничего не изменилось.

В трубке предусмотрен голосовой набор на 10 имен. Причем при записи метки он не просит ее повторить, а сразу записывает. Не думаем, что это пойдет в пользу избирательности того или иного голосового вызова. Есть и голосовые команды: пяти пунктам меню можно присвоить речевой вызов.

  
 
   
 

Аккумуляторная крышка сделана в цвет лицевой панели - светло-серой. Крепится она защелкой, которую для снятия нужно отводить вниз. Фиксируется крышка автоматически.

Во время проведения теста аппарат работал в среднем трое суток, что в целом совпадает с аналогичным показателем той же Nokia 6610. Схожи и их параметры радиотракта: качество связи Nokia 6820 не хуже, чем у предшественников.

Нам не удалось уточнить у производителя, сколько голосов у полифонии в трубке. Как нам кажется, она такая же, как и в Nokia 6610, а именно 4-голосная. Но будем ждать официального ответа производителя. Важно, что рингтоны играют так же громко, как и в Nokia 6610. Вибровызов нам мощным не показался, впрочем и в указанной рубке он тоже не отличался силой.

Речь воспроизводится динамиком хорошо, без искажений. Впрочем, для Nokia это естественно. При необходимости, во время разговора можно включить спикерфо

Мнение:

В телефоне исправлены многие недостатки предшественника - Nokia 6800. Новинка стала компактнее, легче, функциональнее. Вместе с тем можно было бы оснастить аппарат более качественным дисплеем и фотокамерой. Как логическое продолжение телефонов для любителей набирать большие текстовые сообщения, Nokia 6820, безусловно, найдет своего покупателя. Но, как и Nokia 6800, вряд ли станет массовой, однако по объемам продаж наверняка обойдет предшественника в разы, особенно когда цена на новинку опустится до уровня 300-320 USD.

Автор: Роман Субботин

Источник: mforum.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одессе, Украина