Toshiba Satellite P300D: все включено

10:41, 21.01.2011

Чтобы заменить полноценные персональные компьютеры, ноутбукам пришлось нарастить мощь и габариты. И сейчас мало кто сможет поспорить с тем, что ноутбуки формата «desktop replacement» ничем не хуже, чем привычные варианты «системный блок плюс монитор». Toshiba Satellite P300D - хорошее подтверждение этого тезиса.

Напомню, младший «брат» этого ноутбука, Satellite A300 , уже побывал у нас на тестах, и показал себя как функциональное и стабильное устройство. Будет ли столь же сбалансированным Satellite P300D?


В стиле Satellite

Техника Toshiba всегда выделялась качеством и стилем, и линейка «спутников», то есть ноутбуков Satellite, достойно продолжает эту традицию. Оригинальная глянцевая поверхность, сенсорные кнопки с подсветкой для управления мультимедиа и встроенные стереофонические динамики Harman Kardon формируют цельный образ современного высокотехнологичного гаджета, которым, несомненно, является Satellite P300D.


Крышка ноутбука не привычного однородного цвета, а в тонкую черно-серую полоску. Как уверяет производитель, благодаря технологии Toshiba Fusion Finish корпус ноутбука защищен от царапин, а полосатый дизайн поможет максимально скрадывать мелкие механические повреждения, если они вдруг появятся. Изнутри ноутбук такой же глянцево-полосатый.


Полноразмерная клавиатура удобна в пользовании, с мягким ходом, тихая. Над клавиатурой разместились сенсорные клавиши с белой подсветкой, которая включается при проигрывании мультимедийных же файлов. Всего кнопок шесть, и они отвечают за регулировку звука, начало воспроизведения, перемотку и т.д.


По углам корпуса, ниже дисплея, размешены парные динамики Harman Kardon, оригинальный внешний вид которых органично вписывается в общий дизайн устройства. Тачпад размещен ближе к левому краю клавиатуры, что сначала кажется на самым привычным решением. Две большие хромированные клавиши возле сенсорного планшета удобны в пользовании, двигаются с легким щелчком. Тачпад обладает очень четкой реакцией, его чувствительность можно дополнительно отрегулировать, хотя и заводские настройки полностью приемлемы.


На стороне ноутбука, обращенной к пользователю, находятся выключатель беспроводной сети, картридер, аудиоразъёмы и регулятор громкости. Прямо под тачпадом расположились подсвеченные индикаторы питания, уровня заряда батареи и активности жесткого диска.

На левом торце ноутбука расположены разъем для подключения внешнего монитора, порт TV-оut, сетевой разъем, 2 USB-порта и слот ExpressCard. На правом торце - еще два USB-порта, гнездо модема, крышка привода Multi-DVD и разъем для подключения внешнего питания. Кстати, за эргономику можем поставить создателям большой плюс - на дальнем от пользователя ребре устройства нет никаких портов и разъемов. Не знаю, как вам, а мне лично психологически легче, когда я знаю, что могу отодвинуть ноутбук от себя чуть ближе к стене, не услышав хруста позабытой в USB-порте флэшки. Возможно, субъективно, но в пользовании удобно.

Окно в мир: 17-дюймовый дисплей

Satellite P300D оснащен 17-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 1440 x 900 точек, а фирменная технология Toshiba TruBrite обеспечивает ему дополнительную четкость и яркость. Общее впечатление от экрана позитивное - цвета яркие и насыщенные, переходы тонов тонкие. При оценке экрана мы учитывали три показателя: общую цветопередачу, контрастность и углы обзора. Для этого использовалась проверенная методика - рекламные яркие фото автомобиля Audi.
Для первой проверки мы открыли фотографию темно-серого автомобиля с несколькими яркими деталями, красными и оранжевыми. Автомобиль сфотографирован на фоне урбанистического коллажа в серых, зеленых и коричневых цветах. Соответственно, хороший экран должен все это цветовое великолепие передать, что Satellite P300D и сделал.


Вторая картинка должна подсказать ответ на вопрос, насколько заявленные производителем яркость и контрастность удалось воплотить в жизнь. Наша задача - на сильно затемненном фото разглядеть максимальное количество деталей. Ну что же, с этой каверзой матрица справилась очень даже неплохо, детали четко видны, даже если не напрягать зрение.


Наконец, ярко-синий автомобиль и яркие акценты на третьем снимке должны были показать, какие цвета матрица передает лучше - холодные или теплые. Оказалось, что и синие, и бордово-красные цвета испытуемой матрице «по зубам». Они выглядели сочно и насыщенно.


Четкость, яркость и антибликовое покрытие - несомненные плюсы экрана P300D. Но вот с углами обзора все не так радужно - при резких движениях влево-вправо углы экрана темнеют и покрываются ощутимой дымкой. Нельзя сказать, чтобы это сильно ухудшало качество работы, но все-таки эта тенденция наблюдается. Поскольку это общий минус всех экранов такого типа, я не буду акцентировать на нем ваше внимание.

Мультимедийный Satellite: может все

Если уж Satellite P300D желает заменить собой полноценный ПК, то и требования к нему будут повыше, чем к среднестатистическим лэптопам. Операционная система Windows Vista запустилась быстро и работала без сбоев, за все время тестирования не было никаких зависаний либо отказов, что весьма приятно. Индекс производительности Windows на данном устройстве определен как 4,0 - хороший сводный показатель.


Самые высокие баллы заработал ноутбук в таких категориях как скорость обмена данными с диском и количество операций доступа к памяти в секунду- по 5,1 балла. Оценка процессора в 4,8 балла - тоже достойный результат.


Чтобы проверить все возможности и умения Satellite P300D, мы запустили синтетический тест 3D Mark. Но нюанс в том, что мы тестировали лэптоп дважды: в первый раз с включенным режимом экономии энергии, а во второй были расточительнее, и работали в режиме максимального потребления энергии. Результаты вы можете увидеть на присоединенном изображении. Кстати, разница в этих двух режимах составила целых 48 «попугаев», как еще называют результаты 3D Mark, 1718 и 1760 3D Mark score соответственно.




Как мы уже говорили, 3D Mark - тест синтетический, и одна из его частей - это проигрывание 3D-игр. Эта часть испытания дала возможность оценить как производительность видеокарты, так и акустическую составляющую устройства. 24-разрядный стереозвук, встроенные стереофонические динамики Harman Kardon и звуковая система Toshiba Bass Enhanced Sound System с поддержкой Dolby Sound Room в совокупности дают очень впечатляющее звучание. Позволю себе небольшой лирический пассаж. Если припомните, то в свое время был такой курьез. Одна из радиостанций США транслировала программу, в которой зачитывали вслух куски романа Герберта Уэллса «Война миров», после чего наивные американцы свято уверовали в то, что атака марсиан уже началась. Так к чему я веду - звук, издаваемый ноутбуком при прохождении «стрелялок» был столь реалистичным и объемным, что мы едва не попались на ту же удочку, что и доверчивые американцы. За звук можем поставить устройству твердую пятерку, без замечаний.


Но вернемся к нашим тестам. Производительность дисковой подсистемы мы тестировали с помощью приложения CrystalDiscMark. С полученными характеристиками скоростей случайного чтения и записи вы можете ознакомиться на изображениях, а пока - короткий комментарий. В первом тесте мы создавали на жестком диске 5 условных файлов по 100 мегабайт каждый, во втором - всего один, размером 50 мегабайт, ну и третий тест «помучил» нашего полосатого друга уже посильнее, заставив его создать 5 файлов по 1000 мегабайт каждый.







Как вы можете убедиться, испытуемый справился с этим заданием с честью.

Казалось бы, для заменителя полноценного десктопа время работы от аккумулятора - не самый важный показатель. Поскольку такие ноутбуки и по размеру велики, и весят много, то приобретают их в основном не для мобильности, а скорее ради экономии места на рабочем столе. Но все же представим ситуацию, что вы собираетесь работать на вашем мультимедийном спутнике в дороге.

Мы испробовали стойкость батареи Satellite P300D в двух режимах - интенсивном и экономном. В интенсивном режиме девайс протянул немногим более часа, а в режиме экономии - около двух, точные результаты - на скриншоте.


Причем интенсивный режим был и в самом деле интенсивным - был запущен 3D-тест, а в фоновом режиме проигрывалось видео. Может, не самый впечатляющий результат, но если вспомнить размер экрана - 17 дюймов, то сетовать не на что, и ради такой диагонали приходится жертвовать энергопотреблением. Греется ноутбук умеренно, температура процессора не превысила 53°C, что нам подсказала утилита Everest. К слову, заряжается устройство очень быстро.


С офисными приложениями ноутбук работает очень хорошо, производительность можно оценить на 10 баллов. Поскольку мы чтим авторское право, то установили на устройство пакет приложений Open Office. Ни при установке, ни при пользовании никаких проблем не возникло.

Интересные особенности

Из полезных функций устройства хотелось бы отметить Sleep-and-Charge, позволяющую мини-девайсам получать питание от USB-порта ноутбука, даже если он выключен. На USB-разъем подается питание 5 вольт постоянного тока, что позволит заряжать устройства. При желании режим зарядки при выключенном ноутбуке можно отключить.

Отдельно остановимся на 1,3-мегапиксельной WEB-камере со встроенным микрофоном.


Вызывается она с помощью всплывающей панели у левого края монитора. Размер изображения можно настроить от 160х120 до 1280х1024 точек. Экспериментальным путем мы убедились, что лучше всего использовать изображение помельче, оно смотрится намного выигрышнее. WEB-камера позволяет делать также фотоснимки в вышеуказанных размерах, которые сохраняются в форматах Jpeg, BMP или PNG. Полученное изображение можно сразу переслать по электронной почте.


Satellite P300D позволяет также записывать видео, как со звуковым сопровождением, так и «немое кино». Естественно, для записи видео камера предлагает разнообразные настройки - частоту и размер кадров, сжатие записи.


Интересная особенность - возможность установки различного оформления изображения, транслируемого WEB-камерой. Как позиционирует эту функцию сам производитель, эффекты пригодятся тем, что общается со своими родственниками с помощью WEB-камеры. Скорей всего, милые рамочки из цветов, сердечек и букашек будут востребованы в первую очередь представительницами прекрасного пола. Образцы снимков - ниже.

Дополнительно устройство оборудовано HDMI-выходом.

Общее впечатление:

Toshiba Satellite P300D - достойный представитель мультимедийной серии Satellite. P300D нельзя однозначно отнести устройствам сугубо для дома или для офиса - у производителя получилось универсальное и функциональное устройство, которое справится практически с любой задачей: от просмотра документов до последних новинок в игрового мира. В серии Toshiba Satellite D-линейка отличается большой диагональю дисплея, как мы уже говорили - 17 дюймов.


Плюсы и минусы

Плюсы:

- богатая функциональность, хорошая производительность;

- качественная акустическая система;

- яркий и четкий 17-дюймовый дисплей.

Минусы:

- не самая длительная работа от аккумулятора;

- большой вес.

Основные конкуренты

Разброс цен на различные модели очень сильный и зависит от комплектации. Для сравнения мы взяли мультимедийные модели, построенные на базе того же процессора AMD Turion64X2 TL60. На равных с Toshiba Satellite P300D состязается 17-дюймовый HP Pavilion dv9727cl Entertainment, из бюджетных вариантов - тоже 17-дюймовый MSI Megabook L730. Из других интересных моделей на базе этого процессора, но с меньшей диагональю экрана стоит упомянуть Dell Latitude D531, Fujitsu LifeBook A3130, Asus M51Kr. Но бесспорно, самым оригинальным и стильным дизайном обладает Toshiba Satellite P300D, а это немалый плюс. Но дело не только в дизайне. P300D - по-настоящему дружественен для пользователя, все необходимые функции настраиваются и конфигурируются очень просто, что позволяет существенно экономить время.

Автор: Виктория Петрущак

Источник: Цифровик

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна