Обзор смартфона UMI TOUCH: 140 долларов за все

16:04, 10.05.2016

Время, конкуренты и покупатели заставляют бренды из Китая все больше внимания уделять не только подбору компонентов для своих устройств, но и качеству своей продукции. При этом, конечно, не забывают и про дизайн. Яркий пример этому – смартфон UMI TOUCH. Его стоимость меньше 140 долларов, при этом выглядит он на все 200, ну а функций в нем и того более - на все 300. Подробности далее в обзоре.

Дизайн и корпус

Уже не один из моих знакомых обратил внимание на то, что внешне UMI TOUCH очень сильно напоминает шестерку от Apple. Персонализирует его в основном только не круглая аппаратная кнопка. В любом случае внешность у смартфона привлекательная и тут не поспорить. Скошенная кромка полированного металла и стекло во всю высоту с плавной подводкой к торцам по всему периметру только в руке могут передать реальный характер модели TOUCH.

Тыльная сторона также не отстает по части использования качественных материалов в своей конструкции. Тут и алюминиевая крышка, и ободки из полированных частей у основания камеры и вспышки. В нижней части около 150 маленьких отверстий для мультимедийного динамика. Посмотреть, какой он в реальности, возможности нет, так как корпус неразборной.


SIM-карты вставляются в слот на левом торце. Используется гибридный формат - 2 симки или одна карта памяти и одна SIM-карта. Не идеальное решение, но и к минусам его относить не стоит.


На правой «боковушке» разместились две удобные кнопки: питания и регулировки громкости. Нажимаются без усилия, при срабатывании слышно характерный щелчок. При работе с трубкой одной или двумя руками обычно приходится нажимать их большим пальцем правой руки. Практически всегда это удобно, даже учитывая габариты обозреваемого устройства (154.5x 76 x 8.8 мм) и его вес (190 грамм).


Для справки, смартфон доступен в трех расцветках: серебро, серый и золотой. На тесте модель в сером, и признаюсь честно, выглядит она отлично. Кстати, пластиковые вставки в нижней и верхней части корпуса практически не отличаются по оттенку от серого алюминия. При этом на верхнем торце еще размещен аудиовыход, а на нижнем микрофон и порт microUSB.


Стыки на панелях хорошие, как и в целом сборка. Конечно, она не настолько идеальна, как у Samsung Galaxy S7, тем не менее, очень добротная. Скрипов или других раздражающих моментов за две недели тестирования не заметил.


Отдельно отмечу сканер отпечатков пальцев. Он быстрый. Заявляется о 0,1 секунде, но при этом нужно точно прикладывать палец и лучше под тем же углом, под которым его сканировали. Можно добавить даже несколько отпечатков. В любом случае, если прикладываете палец боком, а именно так у меня всегда и получалось, то и сканировать его нужно боком. Из выключенного состояния смартфон можно разблокировать просто приложив палец. Кнопку питания предварительно дергать нет необходимости. Ну и о расположение биометрического сенсора на фронтальной части. Я только за, мне так удобней, особенно когда трубка большая по размерам.

Дисплей

Люблю, когда экраны большие и яркие. В UMI TOUCH именно такой - 5,5 дюймовый, выполненный по 2,5D технологии и с IPS матрицей, которая имеет разрешение Full HD (1920 x 1080). Заявленное количество пикселей на дюйм - 441, а тестер Antutu показывает и того больше - 480. Углы обзора отличные, как и отображение информации при переизбытке солнечного света. Настроить под себя цветовую гамму, контрастность и другие цветовые параметры можно через опцию MiraVision.

  

Защитные свойства дисплея смартфона тяжелыми предметами не проверял. Однако заявленного покрытия от Corining Gorilla Glass 3 оказалось достаточно, чтобы выдержать и избежать царапин после ударов монетой, а также постоянного лежания девайса на различных поверхностях экраном вниз.

Возможно, единственное, в чем стоит упрекнуть производителя по части дисплея в конкретно моем экземпляре, - в одном месте на белом фоне отлично видно переизбыток подсветки. Но это абсолютно не отвлекает, тем более, что на тесте одно из первых сошедших с конвейера устройств.

Аппаратная начинка

За производительность UMI TOUCH отвечает набор микросхем от MediaTek во главе с 64-битным 8-ядерным процессором MTK6753 работающим на частотах 1,3-1,5 ГГц. Дополнен он графическим чипом Mali-T720 и 3 ГБ оперативной памяти (LPDDR3 RAM). Ниже представлены результаты прогона устройства по бенчмаркам. В лидеры он не выбивается, но и задних не пасет. И это при том, что у него большой дисплей с Full HD разрешением, который требует гораздо больших ресурсных затрат в сравнении HD-экранами.

  

При этом даже требовательные к графике симуляторы практически все запускались на лучших настройках. Про тяжелые приложения или браузер с двадцатью открытыми закладками и говорить нечего - открывается быстро и не тормозит. Full HD видео также воспроизводится без нареканий. Кстати, для установки и хранения мультимедиа контента все же стоит обзавестись картой памяти, и вот почему.

  

Встроенное хранилище ограничено внутренним накопителем на 16 ГБ, из которых пользователю изначально доступно больше 10 ГБ. Расширяется она картами памяти вплоть до 128 ГБ или посредством подключения флеш-накопителя через USB OTG. Нами была опробована флешка и на 32 ГБ, и 64 ГБ, устройство распознало обе быстро.

Связь и беспроводные модули

Как уже упоминалось выше, в смартфоне возможна установка сразу двух SIM карт формата micro. UMI TOUCH может работать не только в 3G сетях (3GWCDMA 900/2100 МГц), но и в 4G (FDD LTE: 800/1800/2600 МГц). Однако карточки работают поочередно, одновременно только в режиме ожидания.

По части беспроводных интерфейсов смартфон интересен Bluetooth в версии 4.1 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Конечно же, есть GPS-чип и встроенное радио.

Динамики

На мой взгляд, одним из самых «узких мест» в UMI TOUCH является разговорная составляющая. Микрофон всего один и он не всегда качественно справляется с помехами при сильном ветре или в очень шумном месте. Вместе с тем ваш голос на другой стороне провода без проблем распознается собеседником, и вы его очень хорошо слышите через разговорный динамик. Громкости последнего, как и мультимедийного, достаточно для любой ситуации. Через динамик громкой связи можно и музыку послушать, и фильм посмотреть с комфортом.

Аккумулятор

Заявленная емкость батареи в UMI TOUCH 4000 мАч. За время тестирования удалось опробовать его в абсолютно всех возможных режимах. На первый взгляд аккумулятор вроде бы и большой, но имея такую трубку и потребности возрастают. Реальное использование показало - полный день в смартфоне, практически не отрываясь от экрана, и на вечер еще около 10% процентов остается.

Официально производитель заявляет о следующих цифрах: музыка без перерыва - 92 часа, режим ожидания - 15 дней, серфинг в сети - 24 часа. Однако это скорее рекламные цифры. При включенном Wi-Fi и средней яркости подсветки экрана трубка выдержала 6,5 часов непрерывного воспроизведения видео, что также отличный результат.

ОС и приложения

Учитывая, что я приверженец простоты, то установкой не родного интерфейса поверх Android 6.0 OS Marshmallow заморачиваться не стал. При том, что в UMI позаботились об этой возможности для большинства своих устройств, включая модель TOUCH. И уже практически из коробки смартфон готов к установке через ROOTJOY пользовательских интерфейсов MYUI, WP8, VIBE, FLY ME и 360OS. Этот процесс простой и расписан на сайте производителя, там же есть актуальный софт для этого http://www.umidigi.com/page-ROOTJOY.html.


По части уже установленных программ ничего лишнего. Все, что хотите, скачивается через Google Play или напрямую через установку apk файлов. Из-за того, что оперативной памяти и вычислительной мощности в трубке больше, чем этого нужно стандартному Android, интерфейс работает плавно и моментально реагирует на любые действия.

Обновления прошивки происходят по воздуху и практически не требуют от пользователя особых навыков для их установки. А недочеты есть, например, сканер отпечатков пальцев иногда перестает работать и помогает только перезагрузка. Это происходит, когда уровень заряда батареи падает ниже 30%, но о том, что этот порог заявлен производителем, нигде не указано.

Камеры

Помимо дизайна и дисплея, которые мне приглянулись, третьими, но не последними, в списке понравившихся вещей в UMI TOUCH стали камеры. Сначала о их производителях. Фронтальная в смартфоне от Hynix на 5.0 Мпикс. (HI553), основная на 13 Мпикс. от Sony (IMX328).


Главная камера понравилась быстрым автофокусом и качественными снимками на выходе. Причем даже в темное время суток фотографии получаются весьма детализированными и их смело можно выкладывать в социальные сети или Instagram. Конечно же, помимо полностью автоматического режима съемки пользователю предоставляется возможность выбрать и другие режимы: HDR, 3D фото, съемка движения, фото картинка в картинке (PIP), панорама (в том числе и в вертикальном положении), фото с фильтрами, стандартный набор регулировок ISO, определения лица или улыбки и др. Примеры фотографий ниже в галерее.


Для фронтальной камеры также предусмотрена функция съемки картинки в картинке, а качество ее фотографий днем в солнечную погоду очень хорошее. Интересен режим определения нескольких лиц. Пробовал - работает без ошибок.

Видео основная камера снимает в Full HD разрешении. Тем не менее, фронтальной для общения, например, по Skype хватает с большим запасом. Для нее даже отдельная вспышка предусмотрена.

Аксессуары

Напоследок стоит сказать, что компания UMI переживает за судьбу своих продуктов и помимо регулярных обновлений прошивки позаботилась о сопутствующих к смартфону аксессуарах. Предлагается как обычный кожаный чехол-книжка, так и удобный, плотный и крепкий пластиковый кейс специально под модель TOUCH. Помимо них можно докупить и дополнительное защитное стекло, которая выдерживает весьма внушительные нагрузки.

Выводы

UMI TOUCH при своем ценнике в 140 долларов умеет многое. Сравнивая его с представленными на рынке смартфонами «местных» производителей, даже не получается подобрать ему правильного конкурента. Ведь по цене они все проигрывают, а по функциям отстают минимум на год. Среди корейских аналогов можно найти достойные образцы, но у них не будет ни сканера отпечатков пальцев, ни самой новой Android, ни металлического корпуса. Другое дело конкуренты из Китая. Но и с ними модель TOUCH может потягаться за счет привлекательного дизайна, отличного дисплея и батареи на 4000 мАч.

Так что если не боитесь заказывать товары напрямую из Китая, то UMI TOUCH может стать очень выгодной покупкой, которая обеспечит вам актуальность дизайна и технологий на ближайший год, а может даже и на два.

Плюсы:
  • выглядит дороже, чем стоит
  • металл в корпусе
  • быстрый сканер отпечатков пальцев
  • хорошая производительность
  • высокое качество фото, сделанных основной камерой
  • большой Full HD дисплей
  • Android 6.0 «из коробки»
  • фронтальная вспышка
  • возможность выбора одной из пяти прошивок
Минусы:
  • недочеты в прошивке
  • один микрофон

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Лазаускас

Продукт предоставлен представительством компании UMI

Цена в интернет-магазинах от $140 (Gearbest.com)

Купон на покупку на сайте производителя по цене $129.99 до 31 мая: "Touch1sj8u"

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

(-)Инна(-): Оперативненько... Хороший... Но большой. Мне нужно поменбше Улыбка А клубники побольше.
ответить18:24 10.05.2016

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки