Handover

Handover – это процедура смены абонентом канала связи во время разговора, без потери соединения. Данная функция необходима в первую очередь для сохранения непрерывности соединения во время движения абонента. Соседние, по отношению к обслуживающей, соты ранкируются контроллером базовых станций (BSC) в порядке убывания уровня сигнала. Как только первая сота в списке перестанет являться обслуживающей, BSC активирует процедуру хэндовера, который называется «географическим» или «нормальным».

Кроме того, хэндовер происходит при резком ухудшении качества предоставляемого сектором сервиса, либо при слишком большом удалении абонента от базовой станции. Это «вынужденный» хэндовер.

В некоторых случаях хэндовер используется для перераспределения нагрузки между соседними секторами. Если сектор, обслуживающий абонента, перегружен трафиком, то мобильная станция может быть переключена на соседний, менее загруженный сектор с приемлемым качеством соединения.

Различают несколько типов GSM-хэндовера:
intra-cell handover – внутри сектора;
intra-BSC handover – между секторами, контролируемыми одним BSC;
inter-BSC handover – между секторами, контролируемыми разными BSC, но в пределах одного коммутатора (MSC);
inter-MSC handover –между секторами, находящимися в зоне обслуживания разных MSC.

Handover

Поиск новой частоты внутри обслуживающего сектора (первый тип хэндовера) происходит при соблюдении двух условий:

Среди соседних секторов нет кандидатов с более высоким уровнем сигнала.

На частоте присутствует большое количество битовых ошибок (интерференция).

Решение о необходимости смены сектора в случае intra-cell и intra-BSC хэндоверов принимает контроллер базовых станций. В остальных случаях в процессе задействуется коммутатор, контролирующий процесс хэндовера.

Все вышесказанное относится к передаче управления соединением от одного сектора к другому в пределах GSM-сети одного оператора связи. При этом в обязательном порядке поддерживается непрерывный переход абонента между станциями, работающими в разных частотных диапазонах (GSM 900/1800). Хэндовер между сетями разных операторов связи возможен только при наличии между ними роумингового соглашения.

Наличие межсистемного хэндовера между сетями GSM и UMTS одного мобильного оператора является непременным условием ввода в эксплуатацию сети 3-го поколения.
Кроме возможности сохранения активного соединения при переходе абонента из 2G в 3G и обратно, система UMTS поддерживает еще два вида хэндоверов: «мягкий» и «жесткий».

«Мягкий» хэндовер подразумевает возможность одновременного подключения мобильной станции к нескольким секторам, работающим на одной и той же частоте. Это позволяет повысить скорость и качество передачи данных путем их пересылки от контроллера (RNC) к мобильному терминалу по разным маршрутам.

При «жестком» хэндовере происходит смена несущей частоты либо в пределах одной станции, либо при переходе в зону обслуживания другой станции.








НОВЫЕ ОБЗОРЫ, ИНТЕРВЬЮ

ВЫБЕРИ СВОЙ ТЕЛЕФОН

Укажи свой смарт:




НОВОЕ ВИДЕО


Oukitel K10000 Pro - кожа и металл! ОБЗОР


Gretel A7 - полный обзор от Smartphone.ua

2006-2016 SMARTphone.ua О проекте Правила сайта Карта сайта Команда Магазинам РекламаКонтакты