4G в Украине: у кого из операторов самые доступные тарифы?

10:00, 16.05.2018

Приход в Украину 4G – это не один и даже не два шага на пути к развитию нашей страны. Будем считать это прыжком выше головы для государства, которое позаботилось о частотах, и упорством мобильных операторов, которые ежедневно поддерживали актуальность данного вопроса.

4G во всем мире – это новые сервисы и ускорение работы уже существующих, проникновение быстрого мобильного интернета в новые локации, производства и сферу услуг. Уверен, посетители нашего портала уже смогли оценить скорость и качество покрытия 4G у Киевстар, Vodafone и Lifecell. Делать выводы, основываясь на картах, еще рано. Дадим время операторам на настройку и обновление оборудования, как это было при запуске 3G. Напомню, тогда, в мае 2016 года, нами была подготовлена статья на основе собственных замеров покрытия в населенных пунктах Киевской области.

Очевидно, что покупка лицензии и инвестиции в новую технику – это наиболее явные затраты, которые были и остаются у мобильных операторов. Кто из них хочет быстрее всех окупить вложенные средства и заработать на абонентах? Smartphone.ua предлагает разобраться в этом на основе тарифных планов, информация о которых была доступна 14.05.2018 на официальных сайтах компаний (скриншоты внизу статьи).

Киевстар

Начнем с оператора Киевстар. Петр Чернышев, президент компании, не скрывает, что именно 4G стал причиной повышения стоимости тарифных планов.

Самым оптимальным тарифом у Киевстар можно считать «Безлим Социальные сети». 3 ГБ данных за 75 гривен получится уверенно растянуть на 28 дней. Ведь если сравнить с «Безлим Разговоры», то клиент получает не 18 МБ/день, а 108 МБ/день и час на звонки на других операторов. Так, что минимальный тариф в 55 грн по факту будет интересен только тем, кто делает звонки исключительно внутри сети оператора.

Vodafone

Переходим к Vodafone. Возможно, в виду западного происхождения бренда и понимания реальных запросов клиентов, специалисты, разрабатывающие тарифную сетку, даже в самом доступном пакете за 55 грн предлагают 2 ГБ трафика в месяц и 60 минут звонков по Украине. Этого уже достаточно, учитывая бесплатный доступ к социальным сетям. Но все же, учитывая возросшие скорости 4G, самым оптимальным у Vodafone выглядит «срединий» тариф – Red Extra S. Если сравнить его с упомянутым выше «Безлим Социальные сети» от Киевстар, получим такой расклад: внутрисеть - безлимит у обоих операторов, минуты на другие сети: 60 - у Киевстар, 75 - у Vodafone. Также Vodafone дает 25 минут международных звонков, которые включены в стоимость тарифа.

Ну и главное – интернет. Получаем: 3 ГБ у Киевстар плюс безлимитные соцсети, 5 ГБ у Vodafone плюс безлимитные соцсети. Также Vodafone дает безлимитный YouTube на 6 месяцев.

При этом абонентская плата: Киевстар - 75 грн/28 дней, Водафон - 65 грн/28 дней. То есть, тариф Vodafone дешевле, при этом наполнение значительно больше и позволяет удовлетворить все потребности абонента, включая международные звонки и просмотр видеороликов.

lifecell

У lifecell, на мой взгляд, самая запутанная структура тарифов. По крайней мере трудно сразу найти желаемое на сайте. В некоторых планах присутствуют варианты пакетов, что немного путает.

60 грн - минимум, который нужно будет заплатить lifecell за пользование тарифным планом с 2 ГБ данных. Это доступнее, чем у Киевстар, но дороже на 5 грн, чем у Vodafone.

Отдельно предлагаю рассмотреть безлимитные тарифные планы, которые не ограничивают клиентов в объеме потребляемых данных. У Vodafone «Unlim 3G Plus» стоит 90 грн, у Киевстар "Максимальный Безлим" обойдется в 155 грн, а у Lifecell полного безлимита не нашлось, но можно купить тариф “Лайфхак” за 89 грн (с 17/05/2018 стоимость повысится до 99 грн) с 20 ГБ.

Ну и кто у нас самый дорогой? Сводная таблица подтверждает то, что больше всего, за примерно одинаковый набор услуг, платят абоненты Киевстар. У кого самые доступные цены? По моему мнению, у Vodafone. У кого самые разнообразные тарифные планы? У Lifecell. Считаю это нужно отметить, ведь у них есть даже конфигуратор.

Напоследок, в качестве рекомендации скажу, что для тех, кто начинает активно использовать интернет в своем смартфоне, оптимально выбирать между Vodafone RED EXTRA S за 65 грн или lifecell Smartphone 3G S+ за 60 грн. Эти тарифы дают 5 ГБ (у Vodafone) или 2 ГБ (у Lifecell), в то время как Киевстар просит целых 75 грн за «Безлим Соцсети» с 3 ГБ трафика.

Андрей Лазаускас, для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Ірина: Відмінна стаття! Як користувач послуг Vodafone RED EXTRA S і водночас Київстар, можу підтвердити пріорітети Vodafone. Втім є один момент, наявність покриття!!! Як житель м. Запоріжжя, пересуваючись по центральному проспекту міста, спостерігаю від E до H, G, 3G, 4G. Відповідно, запитання: за що платимо?) Київстар залишив за собою ще ігри з виїздом за межі регіону, і відповідно, припинення дії тарифу. Тема розкрита доступно, а вибір - за нами!
+1ответить18:00 16.05.2018

Lenkis: Качество интернета стандарта 4G в Украине пока оставляет желать лучшего. Так бежали за 4G, что и 3G где-то потеряли. Я абонент lifecell и пока лучше варианта для себя на нашем рынке не вижу. Тем более, что существенной разницы в стоимости предоставляемых украинскими операторами услуг, на мой взгляд, нет.
ответить21:01 16.05.2018

Олександр: Я абонент Київстар але напевне перейду на Life тариф Лайфхак: - 20 ГБ + використані ГБ в попередньому 30-денному пакеті послуг Інтернету. (Використав наприклад 10Гб в наступному місяці 20+10= 30 Гб, використав 5 - значить 20+5=25 Гб) -Знижка 10 грн! При повторному замовленні 30-денного пакету послуг до закінчення строку дії попереднього пакету. Тобто наступний місяць буде коштувати не 99 грн, а 89 грн. Як на мене, якщо ці умови будуть діяти - це оптимальний пакет для смартфону. Для звичайного телефону Київстар підняв тариф з 35 грн до 55 грн. В Лайф є тарифний план "Пільговий" - 25 грн. Якщо вони не змінять ціну за цим тарифом то конкурентів по тарифам для власників звичайних телефонів важко знайти. Щодо Vodafone то я ще не дивися досконало їхні тарифи, бо більшість знайомих користуються Київстар чи Лайф. Головне це покриття та якість сигналу оператора.
ответить21:25 16.05.2018

Тарас ЛАЙФХАК буде тепер тільки по 99 грн, але за поповнення швидше 30ти днів отримаєм +30 хв розмов на інші опер. та +30 SMS!
ответить09:05 19.05.2018

Богдан: Новость о том, что в Украине скоро появиться 4G, была ожидаемой и долгожданной. Но увы, как всегда много слов, рекламы, обсуждений, а по факту получили недоготовленное блюдо. Во всем смс рассылках «обратитесь в ближайший магазин вашего оператора, и обменяйте sim карту для получения доступа к 4G», пыль в глаза, так как описанные и предлагаемые возможности на самом деле только маркетинг, по факту имеет не полное покрытие по Украине, отсутствие связи в отдельных районах.
ответить21:33 16.05.2018

Андрей: А я не понимаю почему все недовольны качеством 4G ... Я был бы недовольным только покрытием, но и на это есть обьяснение, так как у нас после древнего "едж" или тримоба Сейчас даже скорость 30-60 мбит хватает на все. Да и мобильный интернет никогда не будет по скорости как стационарный проводной. А вот то что лайф стал самым "дорогим" оператором это вот открытие.
ответить07:15 18.05.2018

Андрей: В статье не раскрыта тема безлимитного мобильного интернета. К примеру, Лайф безлимитного пакета не предоставляет вообще. У Водафона безлимит весьма условный - в реале там 3 Гб в день, затем ограничение скорости до 256 кб, к тому же, заблокированы торренты и нельзя использовать интернет для раздачи на другие устройства - блокируют номер на сутки. У Киевстара с этим попроще - 6 Гб в день с хорошей скоростью, затем ограничение до 1,8 Мб, что само по себе неплохо. Плюс никаких ограничений на раздачу Интернета или скачивания с торрентов. Это оправдывает более дорогие тарифы, чем у конкурентов.
ответить11:27 18.05.2018

Віталій: Я користуюся Київстар " МАКСИМАЛЬНИЙ БЕЗЛІМ" за 155 грн. місяць і я задоволений.
ответить12:06 19.05.2018

Петр Только качетсто киевстара никуда не годится. За такие деньги и не работает нормально....
ответить20:47 19.05.2018

CeJle3eHb: Вы забыли про тариф Оптимальный контракт у лайфа. За 50 грн 80мин. 80смс и 3гб интернета. 50Карл.
ответить11:37 20.05.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости