Как правильно подобрать доменное имя сайта

00:03, 14.03.2018

Любой онлайн-проект начинается с выбора имени. Доменные имена - это адреса, который пользователи веб-сайтов вводят в браузере для достижения нужного ресурса. Процесс выбора не всегда прост и зависит от многих факторов. Давайте разбираться вместе в том, как подобрать доменное имя правильно.

Как правильно подобрать доменное имя сайта

Основные рекомендации по выбору домена

Выбирая домен, обращайте внимание на следующие критерии:

Домен - это краткое описание ресурса. Тематика вашего ресурса также может быть отображена в имени сайта. Если это личный блог, то очень часто используется сочетание имени и фамилии владельца. Название компании - это хороший выбор для организаций, а имя бренда - это вариант для известных торговых марок. В зависимости от того, насколько точно вы выберете доменное имя, посетителям будет ясно, интересен им этот сайт или нет.

Каждое регистрируемое имя уникально. Если кто-то уже владеет придуманным вами именем, то повторно его зарегистрировать нельзя. В то же время вы можете использовать вариации в написании (например, mywebsite.com может быть занято, а my-website.com свободно) или выбрать имя в свободной доменной зоне (например, mywebsite.com уже занято, но свободно mywebsite.net). Если же для вас принципиально получить доменное имя с конкретным написанием в конкретной доменной зоне, то существует возможность его выкупить у владельца. Здесь вопрос может стоять только в цене, если доменом владеет скупщик имен. Но если под доменом находится действующий ресурс, то получить домен может быть гораздо сложнее.
Иногда, речевая передача допускает неоднозначное написание доменного имени. Например, при использовании латиницы часто путаются буквы “c” и “k”, “a” и “e”, “s” и “z”. В таком случае стоит зарегистрировать все доступные варианты имени, чтобы пользователь попал на ваш ресурс, даже набрав имя с ошибкой.

Название должно быть запоминающимся, чтобы любой человек легко мог вспомнить и ввести его в браузере. Лучше использовать названия, в составе которых не более трех слов. Слишком длинные домены не запоминаются и путают пользователей. Если ваша аудитория - это русскоязычные пользователи, то вы можете подумать о доменах с написанием кириллицей (IDN домены). Они могут быть более запоминающимися для такого сегмента.

Выбор доменной зоны также влияет на восприятие вашего домена пользователем. Очень часто зона отражает сферу деятельности вашего ресурса. Существуют тематические доменные зоны. Их лучше использовать, если ваш ресурс имеет четкую тематику. Например, .gallery подойдет фото или художественным галереям, а .tech стоит рассмотреть для сайтов с технической информацией. Тематических зон много, поэтому вы точно сможете подобрать что-то интересное и полезное для вашего веб-сайта. Выбор какой-нибудь национальной зоны показывает не только целевую аудиторию, но и часто говорит о происхождении владельца. Так, например, .ua или .ru говорит об ориентированности на украинский и российский рынок, а также о стране владельца соответственно. Если же ваш ресурс направлен на еще более узкую аудиторию, например, один конкретных регион, то можно подумать о таких доменных зонах, как .in.ua, .lviv.ua, .kh.ua, .dp.ua и тд.

Известные всем зоны .com, .net, .org являются “универсальными” и подойдут вашему веб-сайту, если вы не ориентируетесь на определенную тематику или географию пользователей. Хотя считается, что они больше подходят для англоговорящей аудитории.

Что же делать со всеми этими советами

Изучив общие рекомендации, переходите непосредственно к выбору. Доменных регистраторов много, но мы рекомендуем компанию https://hostiq.ua/, которая также предоставляет другие услуги. Например, хостинг, который вам точно понадобится после доменной регистрации, чтобы загрузить веб-сайт.

Почему HOSTiQ:

  • Вам доступна проверка свободных доменов в 1214 доменных зонах.
  • При регистрации домена, можно получить 1 месяц бесплатного хостинга.
  • Удобный интерфейс управления вашим доменом.
  • Защита данных владельца домена.
  • Защита от кражи вашего домена.
  • Предоставляемые DNS-серверы обслуживаются разными физическими серверам, которые имеют разную географическую локацию, что увеличивает их отказоустойчивость.
  • Поддержка доступна 247 в тикетах и чатах.

Как подобрать имя для сайта

И еще немного

Если вы еще не готовы запустить свой проект в сеть, то все равно задумайтесь о выборе домена уже сейчас. Ведь свободное имя, которое вам понравилось, может быть зарегистрировано в любой момент. Минимальный срок регистрации домена - 1 год. Можно купить домен на несколько лет вперед, но не стоит этого делать, если вы не уверены, что он вам понадобится на длительный срок. Если же вы планируете долгосрочный проект, то стоит выкупить имя на несколько лет, чтобы оно случайно не досталось кому-то другому.

Тэги:Статьи

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости

  • iFixit: ремонтопригодность Samsung Galaxy S9+ осталась на уровне S8iFixit: ремонтопригодность Samsung Galaxy S9+ осталась на уровне S814:05 13.03.2018

    Самые популярные обзорщики внутренней архитектуры мобильных девайсов iFixit добрались до Samsung Galaxy S9+, чтобы изучить ремонтопригодность гаджета. Напомним, новинка корейского бренда сохранила общую концепцию дизайна и применяемых материалов предшественника, а особенностью издания этого года стала двойная камера в старшей версии и сместившийся под камеру дактилоскопический сенсор.

  • Какой экран лучше для сенсорного телефонаКакой экран лучше для сенсорного телефона13:59 13.03.2018

    По мнению экспертов, дисплей-экран AMOLED имеет хороший угол обзора, передачу цвета, контрастность и четкость. В отличие от своих «предшественников», он имеет глубокий черный цвет, эргономичное энергопотребление.

  • Смартфон Samsung Galaxy S9 значительно уступил предшественнику по стартовым продажамСмартфон Samsung Galaxy S9 значительно уступил предшественнику по стартовым продажам11:22 12.03.2018

    Оформившие предварительный заказ на смартфон Samsung Galaxy S9 до 7 марта начали получать свои заказы уже 9 марта этого года. Источники сообщают, что в течение первого дня три мобильных оператора Южной Кореи передали первым покупателям 180 тыс. смартфонов Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+.