Из истории светодиодной иллюминации

00:03, 17.08.2018

Сегодня мы не может представить свою жизнь без использования этих холодных, но крайне энергоэффективных лампочек, и вчерашняя лампочка накаливания, лампочка Эдисона, кажется нам давно забытым и ненужным изобретением. Однако светодиоды, на самом деле, не на много младше, чем она. История их открытия и научного исследования начинается в 1907 году, и явление это было не просто открыто и описано совершенно случайно, но потом еще и незаслуженно забыто на несколько долгих десятилетий.

Это сегодня светодиодный дюралайт не вызывает ни у кого удивления. А в далеком 1907 году, ученый-британец Генри Джозей Ранд, который посвятил свою жизнь совершенствованию систем движения морского транспорта, совершенно случайно определил и открыл, что если направить ток на некоторые неорганические вещества, они начинают излучать свечение. Однако ученый-мореход, хоть и опубликовал в одном авторитетном научном журнале статью о своем открытии, сам вскоре по ненадобности о нем забыл.

Во второй раз повторили открытие в СССР, теперь уже в 1921 году российский физик Олег Лосев тоже провел эксперимент и заметил аналогичный эффект. Но и открытие русского ученого тогда не потрясло мировое научное сообщество, как это произошло в 1935 году, когда известный французский физик Жорж Дэстрио открыл ллюминисцентный эффект под действием электричества у сульфида цинка. Его-то и окрестили отцом электроллюминисценции. Хотя сам француз, отдавая дань почета своему предшественнику, окрестил открытое им явление, как “свет Лосева”.

Затем очередными шажками на пути появления светодиодов стало открытие транзистора, появилась такая новая сфера науки. как физика полупроводников, которая помогла научно обосновать явление свечения. А вот первый промышленный светодиод красного цвета изобрели в Америке в 1962 году. С этого момента стартует их полномасштабное промышленное производство. Начинают появляться светодиоды различных цветов - желтого, красного, голубого, белого. Ясное дело, что применялись они пока, в основном, в промышленных целях, для создания промышленного освещения и в быту использовались очень ограниченно. Так как не могли пока победить своего основного конкурента - лампочки накаливания.

Сегодня рынок продолжает массово развиваться. В продаже появились светодиодные лампы, которые по мощности могут превзойти лишь газоразрядные. Стоимость светодиодов, которые поначалу были очень дорогими, скорыми темпами снижается, за счет массового производства и еще более массового спроса. Сегодня не составляет труда купить светодиод практически любой мощности - от новогодней гирлянды до мощного уличного фонаря, который используется в городском ночном освещении. Покупайте тут светодиоды для создания праздничной иллюминации - незатратного и оригинального способа украсить свой частный дом или приусадебный участок зимой, когда все естественные украшения вашего сада уже исчезли. Светодиодное освещение заняло прочную нишу на рынке благодаря своей энергоэкономичности, отсутствию негативного влияния на окружающую среду и доступности.


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости



мобильные телефоны в Киеве со склада