Как достать из стиральной машины косточку от бюстгальтера: 5 простых способов

22:05, 08.01.2020

Стиральная машинка – это распространенная бытовая техника, которая существенно упрощает жизнь современному человеку. Данный прибор включает в себя разные узлы, барабаны, в процессе работы машинка издает звуки, элементы внутри движутся. Бывает, что в процессе стирки слышны какие-то посторонние щелчки или же скрежет внутри бака. Раньше такого не было? Вероятно, в барабане что-то застряло. Один из самых распространенных катализаторов появления постороннего звука – косточка от нижнего белья. Конечно, бывают и другие распространенные поломки стиральных машин, например nadomu.kiev.ua/populyarnyix-polomok/, о которых нужно знать.

косточка в стиральной машине

Где может быть косточка от лифчика?

Распространенные места, в которые косточка проваливается или же застревает:

  • перфорация барабана;
  • дно бака, нужно искать под ТЭНом и изгибами нагревающей трубки;
  • между барабаном и баком в разных сторонах;
  • редко, но в элементах сливной системы, насосе.

Есть 5 вариантов решения данной проблемы. Специфика извлечения постороннего предмета напрямую зависит от того, в каком именно отсеке он застрял. Поэтому обязательно проведите диагностику. Напомним, что перед тем, как разбирать стиралку, нужно отключить прибор от электрической сети.

Способ №1 — достаем косточку с нижнего белья через барабан

Метод подходит в том случае, когда косточка начинает проваливаться или виден кончик из перфорации. Действуйте следующим образом:

  1. Рукой прощупайте барабан внутри машинки.
  2. Когда нашли элемент, воспользуйтесь пинцетом, проволокой или же плоскогубцами, чтобы аккуратно вытащить косточку за кончик.

косточка в стиралке

Способ №2 — достаем косточку через ТЭН

Учтите, что этот вариант могут использовать исключительно владельцы горизонтальных стиралок, у которых ТЭН расположен сзади. То есть нагревательный элемент находится внизу под баком. После осмотра посторонние предметы не обнаружены. Вероятно, что посторонний предмет провалился на дно бака, и застрял где-то возле ТЕНа. Чтобы достать посторонний элемент, потребуется изначально демонтировать ТЭН, после установить его заново.

  1. Откручиваем со стиралки заднюю крышку.
  2. Отключаем питание ТЭНа, для этого снимаем клеммы с контактов. К этой детали идут 3 провода, из которых у фазы и ноль есть клеммный контакт, заземляющий крепится гайкой возле центральной шпильки.
  3. Используя инструменты, немного открутите гайку на шпильке, чтобы ее ослабить. Она будет видна, когда вы снимите заземление. Откручиваем гайку, так чтобы сравнять ее с концом шпильки.
  4. Вдавливаем постепенно шпильку в теплонагревательный элемент до гайки.
  5. Аккуратно подвигайте ТЭН, и можете вынимать его из гнезда.

Не рекомендуется раскачивать ТЭН или же поддевать его с помощью отвертки и других инструментов. Есть риск повредить контактные штыри.

косточка в стиралке

В большинстве ситуаций косточку предстоит вынимать вместе с теплонагревательным элементом, поскольку посторонний элемент попадает в петлю трубки ТЭНа. Косточку, да и порой не одну находят на дне бака под местом монтажа. Не во всех случаях пропажа косточки сопровождается шумом, треском. Часто деталь от бюстгальтера находят, когда требуется разбор нагревателя. Обязательно посмотрите ТЭН на наличие повреждений, возможно, остались вмятины, царапины. Чтобы избежать дальнейших проблем связанных с выходом из строя нагревателя, замыкания электрики и прочего, лучше сразу же заменить немного деформированный ТЭН. Косточка найдена, вытащите ее. Теперь можно установить ТЭН на место.

Алгоритм действий:

  1. Выдвигаем центральную шпильку, после надавливаем на крепежную пластину внутри.
  2. Ставим ТЭН в гнездо, слегка прижимаем к манжету.
  3. Закручиваем на шпильке гайку. Важно не затягивать ее до максимума, поскольку есть вероятность передавить уплотнитель, после чего будет протечка воды из бака. Рекомендуется, закрутить немного слабей, и если потребуется подтянуть, когда отверстие станет влажным.
  4. Подключаем ТЭН к питанию.
  5. Вставляем СМ в сеть, активируем тестовый режим стирки, но не устанавливаем заднюю панель. Это позволит убедиться, что отсутствует протекание.

Активировав тестовый режим стирки с еще открытой стенкой стиралки, старайтесь не касаться техники, во избежание травм, поскольку внутренняя часть техники будет открыта. Протечка отсутствует, приступайте к установке крышки, но отсоединив машинку от сети.

Способ №3 — достаем косточку через систему слива

Метод подходит, когда ТЭН не получается демонтировать или он находится под передней крышкой. В моделях от Самсунг часто нагреватель расположен впереди. Разбор такой стиралки требует демонтажа крышки, манжеты, передней панели и т.д. Мастера рекомендуют снять крепежный хомут, затем использовать патрубок для обзора бака.

  1. Переворачиваем стиралку на бок.
  2. Откручиваем дно, в случае если оно имеется.
  3. Немного ослабляем крепежные элементы на патрубке, демонтируя его.
  4. Тщательно смотрим на отверстие слива и ТЭН. Достаем косточку, редко когда она выпадает сама.
  5. Когда деталь от лифчика найдена, нужно установить патрубок обратно, зафиксировать хомут, закрепить дно, и вернуть стиралку в исходное положение.

Владельцам машинок с Аквастопом придется открывать доступ к патрубку через заднюю крышку. Посмотреть в отверстие бака не получится, предстоит ощупывать. Демонтаж дна даже для квалифицированного мастера задача не самая простая. Потребуется изначально снять систему защиты, затем только разобрать половину стиралки.

Представленный выше метод подходит только для моделей, у которых ТЭН располагается впереди. Но, такой вариант подходит тоже не во всех случаях. Отверстие слива, на которое устанавливается патрубок, узкое, когда посторонний предмет расположен сбоку, его сложно заметить и вытянуть. Плюс еще и демонтаж дна сложный, если предусмотрена защита корпуса от протечки, проблематично подлезть снизу, нужно только действовать на ощупь.

Способ №4 — как извлечь косточку, когда она сверху, сбоку или запала за крестовину бака

Случай редкость, но он встречается. Вышеописанные варианты извлечения не подходят, приходится разбирать банк. Его конструкция изменяется в зависимости от производителя и модели стиралки, что усложняет процесс. Реально отыскать инструкцию и схему демонтажа детали, но при отсутствии опыта, лучше доверить работу мастеру. Присутствует риск усугубить ситуацию, и вывести стиралку из строя. Существует ряд нюансов, о которых известно только опытным мастерам. В некоторых моделях производителем используется неразборной бак. Альтернативный вариант извлечения косточки от лифа – это добраться через ТЭН или патрубок. Алгоритм действий:

  1. Демонтируем заднюю панель.
  2. Снимаем ремень со шкива.
  3. Снимаем сам шкив банка, выкручивая крепежный болт, вынув шкив, и вкрутив болт только на половину.
  4. Берем легкий молоток, можно с прорезиненным набалдашником, аккуратными движениями постучите по валу барабана. Это позволит его сместить с оси.
  5. Вручную прокрутите барабан, чтобы посторонний предмет провалился вниз.

Теперь можете использовать способ 2 или 3, чтобы достать косточку, в зависимости от того, какой вариант подходит вам.

Способ №5 – извлечение косточки из системы слива

В сливной системе стиральной машинки косточка оказывается не реже, она проскакивает бак, ТЭН. Приходится искать деталь от женского белья в патрубке, фильтре и насосе. В такой ситуации принимает участие пластиковая фурнитура, поскольку она не такая жесткая и ломается внутри стиралки. Вреда такой посторонний предмет деталям машинки не наносит, поскольку передвигается очень далеко. Рассмотрим существующие сценарии, где может быть косточка.

В фильтре

Изначально потребуется проверить фильтр. Находится этот элемент в нижнем левом углу впереди стиралки за специальным окошком. Алгоритм действий:

  1. Открываем люк. Для этого нужно нажать на крышечку или же легким движением с помощью отвертки поддеть защелку, которая фиксирует люк.
  2. Под машинку возле фильтра положите тряпку, и отклоните технику назад, оперев машинку на стену, и подставив под фильтр емкость для сбора воды.
  3. Выкручиваем фильтр и достаем его.
  4. Осматриваем, очищаем, протираем отверстие и фильтр.
  5. Если косточка отсутствует, посмотрите в насос. В этом положении реально вынуть посторонний элемент.

Затем установите фильтр назад, поставьте СМ в исходное положение, если косточка была найдена.

В патрубке

Когда из помпы, не видно никаких посторонних элементов, стиралка сливает воду без проблем, есть вероятность, что косточка разместилась в патрубке. Тогда достать элемент лучше всего третьим вариантом, описанным выше. Ставим фильтр и закрываем люк.

В насосе

Главный признак, что деталь от женского белья именно в этом месте – стиралка не откачивает воду из бака или плохо сливается вода. Возможно, помпа гудит, сильно трется. Когда насос начал трещать или же не издает вообще звуков – это худший сценарий. Отсутствие шума и звуков указывает на поломку двигателя, и необходимость замены помпы. Нужно разобраться с ситуацией, до момента пока насос не вышел из строя и шумит. Для изъятия постороннего элемента доберитесь до помпы, и откройте ее. У каждого производителя свои особенности размещения насоса. Поэтому алгоритм подхода к данной детали разный.

  1. В модельном ряде таких производителей, как: Беко, Ардо, Индезит, Самсунг, Канди, помпа размещается внизу за фильтром. Используем насос для осмотра помпы. Для этого положите стиралку на бок, и все дальнейшие манипуляции проводите через дно.
  2. Бренды Электролюкс и Занусси требуют снятия задней панели СМ, чтобы добраться к насосу.
  3. Немецкие компании Бош, Сименс выбрали самый усложненный вариант. Предстоит разбирать стиралку полностью: демонтировать дозатор, снимать люк, и отключать режим «блокировка люка».

Владельцам стиралок от немецких производителей рекомендуется сразу воспользоваться услугами квалифицированных мастеров. Работа с такими стиральными машинками считается самой сложной и трудоемкой, для выполнения качественной работы нужна аккуратность и опыт. Попытки достать посторонний предмет подручными средствами чревато усугублением первоначальной неисправности.

Разборка насоса

Помпы у всех производителей практически идентичны. Когда дошли до этой комплектующей, нужно осмотреть ее состояние внутри. Потребуется отключить машину от сети:

  1. Возьмите миску, тазик, сухую тряпку. Подложите тряпку, и поставьте миску, чтобы после отключения шланга вода стекала не на пол, а сюда.
  2. Отключаем насос от питания, отсоединяем разъемы.
  3. Выкручиваем винты, крепящие помпу к корпусу машинки.
  4. Демонтируем элементы системы слива, слегка расслабляем хомут, достаем шланг.
  5. Разбираем насос, откручиваем улитку от корпуса, вытягиваем из нее двигатель и крыльчатку.

Осматриваем насос. Возможно, косточка застряла между лопастями крыльчатки. Проведите визуальный осмотр, а потом аккуратно вытащите ее. Обязательно посмотрите, нет ли повреждений у крыльчатки из-за попадания постороннего предмета. При наличии повреждений, потребуется замена насоса, поскольку нельзя отдельно приобрести только крыльчатку. Даже если двигатель в рабочем состоянии, то насос с деформированной крыльчаткой сливать воду все равно не сможет.

Возможно, что косточка с нижнего белья еще не повредила насос, а выступала элементом, тормозящим вращение. Достаточно только достать ее, собрать насос и установить деталь обратно. Дополнительно проверяем помпу на протечку, перед тем как приступить к монтажу панелей и крышек. Вставьте вилку в розетку, и запустите тестовый режим стирки. В это время старайтесь не трогать технику, поскольку стиралка не собрана и есть риск появления новых повреждений. Если протечка отсутствует, можно завершать монтаж панелей, устанавливать машинку на свое место.


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости

  • Пользователи iPhone сравнили Android с Internet ExplorerПользователи iPhone сравнили Android с Internet Explorer13:52 07.01.2020

    Холодная война между поклонниками iOS и Android идёт не первый год. И одним из аргументов первых является засилье полноэкранной рекламы на мобильной ОС от Google. На Reddit появилось обсуждение, где фанаты «яблочной» компании радуются тому факту, что Apple не разрешает полноэкранную рекламу вне приложений.

  • Xiaomi рассказала о своих планах в случае ввода санкций со стороны СШАXiaomi рассказала о своих планах в случае ввода санкций со стороны США23:36 05.01.2020

    В настоящее время Huawei включена в чёрный список США из-за опасений и подозрений американского правительства. Но что если Xiaomi тоже будет добавлена в этот санкционный список? Как будет реагировать компания?

  • Huawei открыла магазин с роботами вместо сотрудниковHuawei открыла магазин с роботами вместо сотрудников17:38 04.01.2020

    По сообщениям сетевых источников, компания Huawei открыла свой первый «умный» магазин, в котором место обычного персонала заняли роботизированные устройства. Магазин расположен в крупном торговом центре в китайском городе Ухань.