Как улучшить прием мобильного телефона при плохом покрытии сотовой связи?

21:04, 25.06.2020

Почему пропадает сигнал? Как улучшить прием? - все эти вопросы очень часто возникают у пользователей мобильных телефонов. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос и постараемся его решить.

Нередко, находясь в современных строениях из бетона, или просто на первых этажах и за городом, люди сталкиваются со слабым сигналом сотового телефона, и это, несомненно, раздражает любого современного человека, привыкшего всегда быть на связи.

Дело в том, что капризный радиоволновой сигнал нередко ослабевает из-за значительной его удаленности от станции – базы оператора или экранируется различными препятствиями – железобетонными постройками, деревьями, арматурой, из-за чего абонент попадает в «мертвую зону», в которой приём сотового сигнала сильно затруднен.

Можно ли его усилить?

Существует два метода усиления радиоволнового сигнала телефона: активный и пассивный.

О активном методе:

Для этого вам понадобятся:

  • Первая внешняя антенна – так называемая «донорная»;
  • Устройство усиления - репитер;
  • Внутренняя антенна (их может быть и несколько).

Очень важно правильно подобрать репитер и антенны, они должны быть совместимы по многим параметрам. Вообще внутренние и внешние антенны для усиления сотовой связи — это отдельная тема, о которой нужно говорить отдельно, а лучше отдельной статьей.

Но, не стоит отчаиваться, можно установить оборудование самостоятельно, потому что чаще всего все эти штуки продаются комплектом – например, репитеры серии PicoCell и никаких инструментов вам не потребуется.

Если вам, помимо голосовой связи, требуется еще и интернет 3G, то и для таких целей существуют специальные укомплектованные наборы, только немного другой модификации, но их суть остается также.

Донорная антенна осуществляет передачу по ВЧ кабелю репитеру электромагнитных волн, репитер их усиливает и подает на антенну. Так, на определенной площади вы можете пользоваться мобильными телефоном и интернетом на высокой скорости.

Важно корректно подобрать такие девайсы (учесть площадь покрытия и диапазоны 900 МГц, 1800 МГц, 3G, 4G).

О пасивном методе:

Специальную антенну вы при помощи кабеля подключаете к мобильному телефону. Но она также ловит и шумы, а сигнал на кабеле несколько затухает, поэтому этот метод малоэффективен. Да и кабель, что уж говорить, не особо способствует вашей мобильности.

Также всем известно, что для улучшения приёма можно высунуться в окно, залезть на чердак или дерево, подняться в гору или бежать в направлении базовой станции до тех пор, пока вы не дозвонитесь адресату.

Резюме

В общем, из сказанного понятно, что пассивные методы не очень-то и эффективны, так что надежнее прибегнуть к активному усилению, путем установки репитера.

Интересный факт

В последние годы операторы стали устанавливать репитеры за свой счет, в народе их еще называют мини станции для усиления мобильной связи. Это связано с несколькими причинами.

Во первых, такие мини станции дешевле, а значить если какойто клиент пожалуется на отсутствие покрытия в небольшой локальной зоне, то скорее всего ему ее установят.

Во вторых, операторам сложно договорится по вопросу размещения базовых станций в местах где люди озабочены «защитой от прожарки мозгов». А репитеры заметить сложнее так как они могут спрятаться под потолком в магазине или офисе. Также они очень похожи на антенны Wi-Fi и другие современные сетевые устройства - поэтому их обнаружить еще сложнее. Но можем Вас успокоить излучение репитеров в сотни раз меньше чем у базовых станций, и сравнить его можно с обычным мобильным телефоном.

По сути установка мини усилителя- репитера в разы лучше, чем бы возле Вас установили полноценную базовую станцию мобильного оператора, ведь ее мощность в разы больше.


Обсуждение новости

Николай: Знать бы в цифрах насколько усиливается сигнал
ответить12:53 26.06.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости