Oculus Quest: проводник в мир виртуальной реальности

10:38, 26.07.2019

Весной 2019 года поступил в продажу новый шлем от компании Oculus (принадлежащей Facebook). Oculus Quest отличается от своих предшественников полной автономностью. VR-гарнитура не требует подключения к компьютеру или электрической сети. Это первый автономный комплект VR этой фирмы, состоящий из сенсорных контроллеров и отслеживающий в шести степенях свободы.

Что это такое

Source: Flickr.com, Photo by: Marco Verch, License: Attribution 2.0 Generic

Встроенный мобильный компьютер оснащен достаточно мощной операционной системой, которая позволяет скачивать и запускать игры и приложения. Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 и 4 Гб оперативной памяти выдают графику очень хорошего качества, позволяют играть в VR-игры с большими требованиями и фантастически обрабатывают виртуальную реальность. Для обеспечения плавной визуализации между кадрами Oculus Quest имеет частоту обновления 72 Гц. (Oculus Rift S имеет более высокую частоту обновления кадров, но разница практически не заметна).

Изображение у Oculus Quest несколько хуже, чем у собратьев, использующих стационарные ПК. Картинка не содержит мельчайшие детали, но от игры это не отвлекает и становится заметно, только при использовании главного меню.

Для шлема доступны более пятидесяти игр, полностью оптимизированных под него, среди которых Beat Saber, Robo Recall и PokerStars VR, и этот список постоянно пополняется новыми наименованиями. Система может сохранять и копировать игры и приложения, которые вы загрузили из магазина Oculus. При покупке комплекта можно выбрать хранилище объемом 64 Гб или 128 Гб.

Чтобы начать играть, нужно просто надеть шлем и взять в руки контроллеры.

Дизайн устройства

Quest несколько тяжелее, чем Rift, но после подгонки креплений, сидит комфортно даже во время продолжительной игры. Для тех, кто носит очки, есть специальная проставка. Шлем оснащен отличными OLED-экранами с разрешением 1440х1600 пикселей для каждого глаза. С помощью специального переключателя можно изменять расстояние между линзами.
Системой отслеживания VR-шлема является технология трекинга Inside-Out, что очень удобно и не требует установки дополнительных сенсоров.

Source: Wikimedia.org, Photo by: Syced, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Встроенные 4 камеры на передней части шлема следят за положением рук в пространстве и отслеживают положение игрока. Все движения отражаются максимально точно и практически без задержки. На качество отслеживания влияет освещенность помещения и разнообразие окружения. Отслеживание контроллеров очень высокого качества, и благодаря использованию инфракрасного диапазона, оно не зависит от освещения. Рукоятка и спусковой крючок контроллеров достаточно удобно расположены, что создает дополнительный комфорт во время игры.

В шлеме имеются встроенные динамики хорошего качества, которые позволяют слышать то, что происходит в виртуальной реальности. Есть возможность подключить внешние наушники, для этого служат два стандартных разъема 3,5 мм. Переключатель громкости находится под передней панелью.

Аккумулятора этого гаджета хватит на 2-3 часа, затем требуется подзарядка от сети. В устройстве используются литий-ионные аккумуляторные батареи. А вот контроллеры работают от обычных батареек типа АА. Пары батареек из комплекта шлема хватит на неделю постоянной игры. Справа на шлеме расположена кнопка индикатора батареи.
Дизайн Oculus Quest почти полностью копирует Oculus Rift, с некоторыми улучшениями в области комфорта.

Настройка VR-гарнитуры

После установки приложения Oculus на смартфон, требуется войти в него через свой аккаунт или Facebook. Затем выбрать сеть Wi-Fi, к которой будет подключаться шлем и дождаться обновления. Использование сетей Wi-Fi в гостиницах, на вокзале или в аэропорту невозможно в случае, если потребуется подтвердить вход на специальной странице. Шлем не сможет ее открыть.

Для покупки игр требуется привязать к аккаунту банковскую карту или PayPal. После успешной тестовой покупки в магазине Oculus можно приобретать игры.

Игра

При первом использовании виртуального шлема требуется настроить безопасную зону. Встроенные камеры показывают черно-белое изображение, и требуется контроллером начертить на полу границу безопасной зоны. Система может сохранить настройки на несколько игровых зон. В игре граница зоны будет выглядеть, как стена. Выход из безопасной зоны приостанавливает игру и виртуальные очки переключатся на изображение с камер.

Quest, к сожалению, не оснащен датчиками препятствий, и для собственной безопасности стоит освободить игровую зону от препятствий.

После настройки безопасной зоны появляется основное меню с приложениями, играми и различными настройками.

Итак, шлем настроен и готов погрузить вас в волшебный мир виртуальной реальности. Quest распознает и считывает любые движения головой и руками, наклоны, приседания и перемещения в стороны. Гарнитура всегда предупреждает о приближении к границе безопасной зоны.

С помощью специального приложения можно вывести действие Quest на экран смарт-телевизора или смартфона.

Source: Flickr.com, Photo by: Marco Verch, License: Attribution 2.0 Generic

Основные преимущества Oculus Quest:

  • беспроводная технология;
  • удобный и понятный интерфейс;
  • качественная графика;
  • легкая настройка;
  • простота использования.

На данный момент конкурентов у Oculus Quest просто нет. Если Вас интересует полноценная автономная система виртуальной реальности, то Quest является самым лучшим вариантом.


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости