Противоаллергические препараты: виды, способ действия и особенности применения

01:09, 30.04.2021

По свидетельству данных медицинской статистики около 40 % людей на земном шаре страдает аллергическими заболеваниями. Ежегодно количество пациентов добавляется. Вещества, вызывающие негативные реакции, встречаются дома и на улице, в еде, тканевых материалах, растениях, в воде.

В фармацевтической промышленности разрабатываются различные медикаментозные средства, позволяющие избавиться от неприятного недуга. Принимать препараты необходимо только после тщательного исследования у врача-аллерголога. Вид и дозировка лекарства устанавливается пациентам индивидуально.

Симптомы аллергических заболеваний

Аллергические болезни в легкой форме протекают практически незаметно. Они не вызывают дискомфортных ощущений. В зависимости от типа аллергена, а также места его контакта с человеческим организмом, могут возникать различные неприятные реакции:

  • сильное и частое чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение из носа жидкого секрета и сильный зуд;
  • слезотечение;
  • раздражение и покраснение кожных покровов;
  • угревая сыпь.

Популярные антигистаминные препараты

Прием антигистаминных препаратов блокирует выработку в организме вещества, участвующего в прохождении иммунных процессов. Количество гистамина существенно увеличивается при попадании аллергена. Это приводит к воспалительным реакциям, проявляющихся в форме болезненных симптомов. Антигистаминные препараты бывают трех поколений. Средства 1 поколения быстро проникают в нервную систему и устраняют симптомы болезни. Наиболее эффективными считаются такие лекарства:

  • димедрол;
  • супрастин;
  • диазолин;
  • тавегил.

Препараты 2 поколения отличаются более широким спектром действия. Они практически не вызывают сонливости и других побочных эффектов. Действие таблеток сохраняется в течение суток. К негативной характеристики средств 2 поколения относится способность нарушать сердечный ритм и вызывать развитие индивидуальной непереносимости.

Чаще всего пациентам назначается фенистил, кларитин или гисталонг. Наиболее усовершенствованными считаются фармакологические препараты 3 поколения. Они отличаются повышенной эффективностью и скоростью действия. Цетрин, ксизал, фексофен или эриус – это оптимальное решение для быстрого снятия симптомов аллергии, а также для длительного лечения болезни.

Как правильно выбирать противоаллергенные препараты

Универсального антигистаминного препарата, к сожалению, в медицинской сфере не существует. На поиск эффективного средства иногда уходит достаточно много времени. При выборе таблеток или гелей учитывается степень развития болезни, вид аллергена, вид негативных проявлений недуга. Лечебные средства должны назначаться только врачом после предварительного исследования пациента и сдачи лабораторных анализов.

Чаще всего медики назначают препараты 3 поколения, так как они имеют незначительное количество побочных реакций. При выборе лекарства обязательно учитывается возраст пациента, особенности организма, наличие хронических заболеваний. При сезонной аллергии препараты следует начинать уже при появлении первых симптомов.


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости