Треснутый экран и утечка подсветки на дисплее: причины и методы устранения

00:50, 23.07.2021

Смартфоны – хрупкие гаджеты, которым свойственно ломаться. При падении царапается или разбивается корпус, но устройство продолжает работать. Другое дело, когда в негодность приходит дисплей. Если он не разбился в дребезги ил по нему не пошли трещины, с вероятностью в 50% из строя выходит сенсорный слой или возникают проблемы с подсветкой.

Если по экрану пошли трещины – его нужно заменить. Новый дисплей можно купить в интернет магазине Vseplus, в котором доступен весь ассортимент запчастей для мобильных телефонов -  от аккумуляторов до камер и шлейфов. Случаев, когда владелец смартфона пытается восстановить разбитый дисплей – единицы. Это реально только в случае, если возникли проблемы с подсветкой, а видимых повреждений нет.

Утечкой называется неравномерно распределенная подсветка. Эта проблема часто встречается на жидкокристаллических дисплеях ноутбуков, планшетов и смартфонов, считаясь главным минусом технологии. Она проявляется во множестве устройств независимо от их стоимости и разновидности матрицы, будь то старинная TN или современная VA, IPS, PLS. Даже если утечку нельзя полностью устранить, иногда можно сделать засветы менее заметными.

Как появляется утечка подсветки

В дисплеях кристаллы подсвечиваются светодиодами. Проникая сквозь цветовой и горизонтально расположенный фильтр, световые потоки формируют показываемую монитором картинку. Когда они не попадают на фильтры, появляется неравномерность распределения подсветки. Она не нарушает работу жидкокристаллического дисплея, но делает еще хуже и так плохую передачу оттенков. Все элементы конструкции располагаются в корпусе, обладающей рамкой из металла и экранирующим слоем из фольги. Утечка примет наименьшие показатели, если:

  • Производитель качественно смонтировал дисплей без каких-либо перекосов.
  • Металлическое обрамление плотно присоединено к краям монитора.
  • Пользователь корректно настроил отображение картинки.

Как проверить наличие подсветки

Неправильное свечение рекомендуется проверить на черном оттенке. Производители предпочитают определять равномерность подсвечивания при освещении, которое достигает 150 люксов, но лучше делать это, поместив монитор в темной комнате. Тогда порождающиеся внешними светильниками блики не помешают объективно протестировать качество изображения после перевода дисплея в демонстрационный режим. Таким образом проявляются засвеченные участки, но и могут обнаружить погасшие пиксели, рассчитают передачу оттенков, определят остальные показатели вывода картинки.

Что делать для уменьшении утечки на дисплее

Чтобы неравномерная подсветка меньше замечалась зрителями, рекомендуется:

  1. Установить новый дисплей. Проверьте его наличие на Vseplus.com, возможно работы по ремонту будут дороже, чем покупка нового экранного модуля для телефона.
  2. Пытаться ремонтировать. Подобрать правильные параметры яркости и контраста. Чтобы отыскать подходящие значения настроек, нужно посмотреть предоставленную изготовителем инструкцию. Некоторые компании для компенсации утечки рекомендуют включить датчик, отслеживающий уровень освещения, и систему, которая динамически управляет подсветкой.

Если указанный последним способ не помог решить проблему, придется все-таки приобрести новый дисплей. Но если менять нужно еще и материнскую плату, модули камер и батарею, тогда, возможно, имеет смысл задуматься о покупке нового гаджета, а старый продать. Еще один вариант – разобрать телефон и распродать уцелевшие компоненты.

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости