Acer DX900: старый знакомый в новом образе

09:43, 21.12.2010

DX900 – единственный коммуникатор из модельного ряда Glofiish, который не был снят с производства после того, как E-Ten вошла в состав Acer. Новый владелец лишь сменил логотип на корпусе со старого на новый, и DX900 поступил в продажу вместе с другими новинками компании – X960 и DX650. Glofiish DX900 еще встречается в продаже, но это скорее всего складские остатки или же "серые" партии. В настоящий момент аппарат выпускается только под маркой Acer.

Напомним, главной изюминкой модели является поддержка двух SIM-карт одновременно. И, если не считать продукты безымянных китайских производителей, коммуникатор от E-Ten стал первой dual-SIM моделью на базе Windows Mobile. Этим он и примечателен. В остальном – это типичный аппарат среднего класса, со всеми вытекающими.

DX900-08s

Сравнивать Acer DX900 с Glofiish DX900 бессмысленно – по сути мы имеем дело с одной и той же моделью. Дизайн ничуть не изменился. Аппаратная платформа – в точности такая же (Samsung S3C6400). Последняя прошивка, с которой и поставляется Acer DX900, исправляет ряд незначительных ошибок, но глобально в работе устройства ничего не меняет. Основные функции коммуникатора мы рассмотрели в обзоре Glofiish DX900, там же было сказано и о реализации работы с двумя SIM-картами с помощью стандартной "звонилки" Windows Mobile. А сегодня поговорим о впечатлениях от использования – аппарат "гостил" у нас достаточно долго, поэтому все достоинства и недостатки удалось оценить в полной мере.

Acer DX900 можно рассматривать как промежуточное решение на пути перехода от управления с помощью стилуса и кнопок к сенсорному. Экран расположен заподлицо с корпусом, благодаря чему не составляет никакого труда нажимать пальцем даже его крайние области. Но вместе с тем на корпусе есть изрядное количество механических элементов (регулятор громкости, клавиши вызова/отбоя, пятипозиционный навигационный блок).

DX900-05s

DX900-06s

Пока Windows Mobile не может предложить удобств, сравнимых с Mac OS X, такое решение остается оптимальным. Оболочка Spb Mobile Shell прекрасно распознает жесты и работает на удивление быстро, без ощутимых задержек. А пользоваться стилусом приходится не часто, в основном для набора текста с экранной клавиатуры. В остальных случаях можно обойтись пальцами и аппаратными кнопками. Например, скролить текст в Word Mobile удобнее с помощью навигационной клавиши.

Экран Acer DX900 изготовлен по резистивной технологии, поэтому ни о каком multi touch не может быть и речи. Так что прямое сравнение с Apple iPhone или LG KM900 Arena в этом плане Acer DX900 проигрывает. Сама матрица нареканий не вызывает: она в достаточно яркая и контрастная, с углами обзора, приближающимися к значению 180 градусов по вертикали и горизонтали. Имеется датчик освещенности (небольшое окошко рядом с фронтальной камерой), отвечающий за автоматическую регулировку подсветки. С его помощью яркость экрана в темноте снижается до минимума, а на солнце – выставляется на максимум. Это избавляет от лишних действий и очень удобно.

DX900-01s

DX900-04s

Корпус коммуникатора совершенно не маркий. На лицевой стороне (экран и его окантовка), конечно, заметны следы пальцев, от этого никуда не денешься. А вот задняя часть покрыта приятным на ощупь soft touch покрытием. Материалы добротные, поэтому Acer DX900 будет сохранять первозданный вид достаточно долго, если, конечно, не использовать его в экстремальных условиях.

О реализации работы с двумя SIM-картами мы уже говорили, не будем повторяться. Напомним только ключевые особенности. Во-первых, слоты для карт пронумерованы: первый и второй. Перед работой следует запомнить, какая расположение SIM-карт, поскольку в приложении для звонков кнопки вызовов называются "звон. 1" и "звон. 2" и переименовать их нельзя. Во-вторых, использовать 3G-сервисы можно только с помощью первого слота. Второй поддерживает только 2G. В-третьих, возможность одновременного использования двух карт не предусмотрена. То есть, если во время разговора вам кто-то позвонит на второй номер, вы не сможете перевести первый вызов в режим ожидания. Ответ на второй звонок сбрасывает первый.

DX900-02s

DX900-03s

Со всем этим, конечно, можно мириться – жить оно не мешает. Непонятно только, почему Acer не предприняла никаких попыток по усовершенствованию программной части, имея опыт E-Ten и отзывы пользователей. Это были недостатки. Если же говорить о достоинствах двух SIM-карт, то они очевидны. Можно, например, использовать одну карту для выхода в интернет, а вторую – для звонков. GPRS/EDGE-соединение не будет разрываться при входящем звонке на вторую карту. Кроме того, два SIM-слота в одном устройстве заметно облегчают жизнь тем, кто вынужден использовать две карты только для звонков. Acer DX900 избавляет от необходимости носить с собой два телефона или переставлять SIM-карты по несколько раз в день.

DX900-SCR-01s

DX900-scr-02s

DX900-scr-03s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл


DX900-scr-04s

DX900-scr-05s

DX900-scr-06s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Встроенная камера вполне неплоха по меркам коммуникаторов с Windows Mobile. Здесь мы имеем 3-мегапиксельную CMOS-матрицу, автофокус и функцию цифрового зума. При дневном освещении качество снимков вполне приемлемое, а съемка в помещении или в ночное время дает смазанную картинку с обильными шумами. Приводим несколько фотографий и видеороликов, сделанных с максимальными установками качества.

DX900-photo-01s

DX900-photo-02s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

DX900-photo-03s

DX900-photo-04s

Оригинальный файл

Оригинальный файл


DX900-photo-05s

DX900-photo-06s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

DX900-photo-07s

DX900-photo-08s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Переходя к тестированию, еще раз отметим, что при обычном использовании коммуникатор работает весьма шустро. Подтормаживания наблюдаются только при параллельной работе нескольких приложений – сказывается недостаток памяти. Все же на сегодняшний день 128 МБ ОЗУ маловато для комфортной работы. Тестирование с помощью CorePlayer показало полное совпадение результатов Acer DX900 и Glofiish DX900. А для наглядной демонстрации того, как влияет VGA-разрешение на производительность при воспроизведении видео, в качестве образца для сравнения выступает Acer DX650, базирующийся на той же самой платформе, но имеющий QVGA-дисплей.


Acer DX900

Acer DX650

RL_XQ (640x480)

57.26%

107.48%

RL_HQ (640x352)

78.04%

149.22%

RL_MQB (320x240)

98.42%

233.03%

RL_LQB (320x176)

139.23%

328.08%

RL_SQB (216x160)

111.96%

296.37%

В VGA-экране есть масса плюсов – приятнее картинка, удобнее веб-серфинг и так далее. Однако для полноценного воспроизведения видео в VGA-разрешении требуется более производительная платформа, поскольку графической подсистеме приходится иметь дело с картинкой вчетверо большей площади. Вывод неутешительный: Acer DX900 не способен воспроизводить неконвертированное видео. Более-менее комфортного просмотра можно добиться после конвертации фильмов в QVGA-разрешение.

DX900-scr-07s

DX900-scr-08s

DX900-scr-09s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл


DX900-scr-10s

DX900-scr-11s

DX900-scr-12s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Что касается времени автономной работы, то и здесь Acer DX900 в точности повторяет своей аналог от E-Ten. Аккумулятор на 1530 мАч, по заверениям производителя, способен обеспечить до 6 часов в режиме разговора и до 160 часов в режиме ожидания. Столь невысокое время ожидания (обычно это около 300 часов) обусловлено в основном вторым слотом для SIM-карты. В действительности цифры близки к заявленным. В нашем случае коммуникатор проработал 5 часов 37 минут в режиме разговора. А если говорить о повседневном использовании, то заряжать аккумулятор приходится каждый день. Слабовато. В таком случае наличие автомобильного зарядного устройства в комплекте здорово спасает ситуацию – коммуникатор можно заряжать во время сеансов навигации.

Acer DX900 – единственное устройство на базе Windows Mobile, позволяющее одновременно пользоваться двумя SIM-картами одновременно. У тех, кто нуждается в подобном устройстве, выбора нет; Acer DX900 – единственный в своем роде. Конечно, в Acer могли улучшить эту неплохую модель - доработать программную часть и установить более емкий аккумулятор - но этого не произошло. Если вы являетесь обладателем Glofiish DX900, то менять его на Acer DX900 нет смысла. Ничего нового с этой моделью вы не получите. А всем тем, кто только присматривается к коммуникатору, следует знать, что на момент подготовки материала его стоимость в среднем по Москве составляет 20 тысяч рублей.

Автор: Виктор Зайковский

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки