Обзор беспроводного маршрутизатора Mercusys AC12: 4 антенны, два диапазона, скорость 300+867 Мбит/с

05:14, 10.07.2020

Mercusys AC12 – бюджетный беспроводной маршрутизатор, который поддерживает два диапазона частот для работы в сети Wi-Fi, но по цене сравним 2.4 ГГц роутерами от более узнаваемых брендов. Будем переплачивать или выберем Mercusys? О всех возможностях устройства и своем выборе расскажу в обзоре.


Дизайн и корпус

Mercusys AC12 упаковали в корпус с черным верхом, серыми антеннами и такой же нижней крышкой.  Глянца минимум, из него вверху образуется буква «X» добавляя оригинальности внешнему виду.

Глянец также использован в названии бренда, которое расположено ближе к краю с обозначением индикаторов работы роутера. Для пользователя вынесли LED подсветку режимов работы, активности 4-х LAN портов и наличие/отсутствие доступа в Интернет.

Возле портов с тыльной стороны только вход питания 9В/0,85А и кнопка сброса настроек.

На сборку нареканий нет, материалы подобраны со вкусом. Это уже второе устройство от Mercusys на тесте редакции портала Smartphone.ua, после Wi-Fi роутера Mercusys MW301R, но оба выполнены в разных стилевых решениях, так что о какой-то узнаваемости или наследственности говорить не приходится.

Важный элемент конструкции обозреваемого роутера – 4 внешних антенны мощностью 5dBi. Их нельзя снять, но можно повернуть на 180 градусов.

Устройство на 1 мм возвышается над поверхностью стола, чтобы обеспечить вентиляцию аппаратной составляющей. Ножки без противоскользящего покрытия, так что роутер будет устойчив только на ровной поверхности. При желании его можно повесить, крепления предусмотрены.

Габариты 222х140х32 мм.

Работа в беспроводной сети

Mercusys AC12 поддерживает скорость до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Заявление смелое и актуальное только для передачи данных между двумя устройствами внутри беспроводной сети, которую создаст пользователь в настройках модели AC12. Причина – WAN  (проводной порт приема от провайдера) ограничен 100 Мбит/с.

Для локального подключения клиент может использовать один из 4- портов LAN. Кабелю от провайдера выделили отдельный порт, он соответствующе подписан и выделен оранжевым цветом.

Проверили скорость Wi-Fi через Speedtest с интернет-соединением в 1 Гбит/с, кабель подключен к 100 Мбит/с порту модели AC12.

Цифра не удивила и не расстроила. Пусть 70 Мбит/с на скачивание и 83 Мбит/с на закачку и не много, зато данные подтвердили, что устройство работает на своих максимальных скоростях. Тест проведен в сети 5 ГГц. В сети 2,4 ГГц - цифры 56/60 Мбит/с.

Настройка

Mercusys AC12 прост в настройке. Первым делом подключите кабель к WAN порту. После этого можете сразу подключаться к Wi-Fi сети, которая создана по умолчанию.  Ее название смотрите на этикетке на внизу.

Веб-интерфейс по умолчанию - 192.168.1.1. Там находится мастер быстрой настройки.
2-3 минуты настройки и у вас будет свое уникальное имя пользователя и пароль Wi-Fi сети для 2,4 ГГц и 5 ГГц.


Настроек у роутера не много, так что интерфейс не перегружен лишней информацией. Если выбираете роутер для семьи, Mercusys AC12 вам подходит. Еще и потому, что родительский контроль и ограничение доступа по конкретным устройствам присутствует.

Приложения для смартфона в Mercusys не реализовали. Думаю, оно не нужно, так как веб интерфейс хорошо адаптирован под смартфоны.

Вывод

Просто, понятно, презентабельно и доступно – это про Mercusys AC12. Роутер не для игроманов и не для поклонников стримов в 4K разрешении. Он больше для спокойной жизни. Пусть и не быстро, зато надежно и не очень дорого.

С настройкой проблем не будет, родительский контроль предусмотрен, гостевая сеть доступна. Для пользователя, который только начинает пользоваться беспроводной сетью и покупает свой первый роутер, двухдиапазонный Mercusys AC12 может стать выгодной и полезной покупкой.

Плюсы:

  • Доступная цена за Wi-Fi на 5 ГГц
  • Простая настройка

Минусы:

  • WAN порт только на 100 Мбит/с.

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 599 грн
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Igor: Хорошая тема. У меня их маленький роутер есть.
ответить09:42 10.07.2020

FunnyFin: Я слышал, что это брнед TP-Link, но нигде не могу найти информацию об этом.
ответить21:30 10.10.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада