Обзор HTC One M8: железный молот “II”!

11:58, 30.04.2014

Флагман 2014 года от HTC. Аппарат с цельным металлическим корпусом, двойной основной камерой и мощной вычислительной начинкой. Детально о моих впечатлениях, стоимости и возможностях трубки читайте далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор... 


Дизайн

Признаюсь честно, дизайн One M8 меня не удивил. Но решение компании HTC сделать новинку узнаваемой считаю правильным. Смартфон получил  спокойный, и в то же время строгий внешний вид. Его изысканность подчёркивают как подобранные материалы,  так и, по сути, идеальная сборка. 


Краткие технические характеристики

Габариты146,36 x 70,6 x 9,35 мм
Вес160 г
Сети2G/2,5G (GSM/GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 МГц
    3GWCDMA:  850/900/1900/2100 МГц с HSPA+ до 42 Мбит/с
    4GLTE: 800/900/1800/2600 МГц

Датчики

Акселерометр, Датчик приближения, Сенсор освещенности, Гироскоп, Барометр, Цифровой компас

Корпус

Металл, металл, металл, немного пластика и каленное стекло - все это материалы корпуса. Насколько устойчивым окажется металл к повседневным испытаниям, сказать изначально сложно, но, как по мне, аккуратность в эксплуатации здесь лишней никак не будет. Съемных панелей нет и это плюс.


Эргономика элементов управления продумана хорошо. Под большой палец правой руки попадает клавиша управления громкостью, а под указательный кнопка питания.  Дотянуться до всех иконок на сенсорном экране пальцами руки, удерживающей One M8, можно, но не всем - размер ладони в этом плане имеет значение.


Рядом с клавишей включения/выключения питания трубки на верхнем торце «замаскирован» глазок ИК-порта. На нижнем в металле «вырезали» micro-USB порт и 3,5 мм аудио разъем. Нужно признать, что оба они не разболтаются, даже если пользователь предельно неряшлив в отношении своего мобильного «товарища».


Конструктивно производитель предусмотрел два скрытых слота. На правом торце  под карту памяти. Я, честно говоря, вспоминая первый One, который не поддерживал внешних накопителей такого формата, изначально попытался засунуть сюда SIM-карту. Благо, что она туда не влезла, хотя я и прикладывал немалое усилие.


Как оказалось, для nano-SIM предусмотрено отдельное место на левой стороне.


На фронтальной панели чуть ниже экрана имеется микрофон и один из динамиков. Чуть повыше дисплея находится разговорный динамик плюс еще один громкой связи – словом, все также как и во флагмане предыдущего поколения. Кроме всего упомянутого, здесь же реализована фронтальная камера, датчики приближения, освещенности и индикатор событий, «запрятанный» в решетку. Настроить работу последнего можно в соответствующем меню настроек.


На тыльной части - две камеры. Именно две! Но о них немного позже.  Рядом микрофон шумоподавления и не маленькая по размерам True Tone вспышка. Она, навскидку, раза в два больше, чем у модели Apple iPhone 5S.


Дисплей

Модель One M8 получила 5-дюймовый Full HD-дисплей. В основе Super-LCD матрица с широкими углами обзора по всем направлениям. Экран прикрыт стеклом Gorilla glass 3. Поведение на солнце в пределах нормы, запаса по яркости достаточно при работе в любую погоду.

HTC One M8 HTC One M8

Дисплей хорош по всем показателям и к тому же правильно отображает цветовую палитру. Только вот корейцы в своих флагманских трубках «перебивают» его по сочности и контрастности своими IPS и Super AMOLED матрицами.


Динамики

Встроенные стереодинамики абсолютно соответствуют позиционированию модели. Звучат классно, чисто и громко. Правда, уже без Beats Audio. Фронтальное их расположение считаю выгодным отличием трубки на фоне конкурентов. Руками не прикрываются и выдают звук прямо на пользователя.


К разговорному динамику замечаний нет. Собеседника слышно хорошо в любом месте, в том числе на шумной остановке или в подземном переходе.


Аккумулятор

Емкость несъемной батареи - 2600 мАч. Кажется, что немного, но в действительности и немало. Если «ужать» себя в комфорте и, снизив яркость на половину, разумно использовать беспроводные модули и интерфейсы, то можно «выжать» из смартфона два дня непрерывной работы. У меня это получилось при звонках минут 30-45, еще 1,5-2 часа активного пользования почтой, календарем, камерой и прослушивания музыки. Но если подключить развлечения, игры или видео, то без того, чтобы подзаряжаться ежедневно, не обойтись.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Официально производитель гарантирует, что One M8, работающий в 3G сети, протянет до 20 часов в режиме разговоров или практически 500 часов в режиме ожидания.


Аппаратная часть

Внутри HTC One M8 собрали актуальную на сегодня «начинку». Флагман получил 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 на 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и графику Adreno 330. Может возникнуть вопрос, почему не 8-ядер? Ну, во-первых, 8 ядер на сегодня - это больше маркетинговый ход производителей, чем рыночная необходимость. А во-вторых, далеко не всегда количество оправдывает поставленные цели и стоимость.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Впрочем, заложенного потенциала в этой модели хватит с зазором на год-полтора.
Разумеется, с воспроизведением Full HD-видео или ресурсоемкими играми никаких проблем нет.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Встроенной памяти 16 ГБ, из них 10 ГБ доступно пользователю. Есть версия и с 32 ГБ. Приятно, что можно вставить свою MicroSD-карту объемом до 128 ГБ.
Перезагружать устройство при смене накопителей необходимости нет.

HTC One M8 HTC One M8

Дополнительно расширить хранилище можно посредством USB-OTG-подключения флешки или жесткого диска.


По части коммуникационных модулей отмечу поддержку Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 Ггц), Bluetooth 4.0, NFC, DLNA и HTC Connect. Навигационная составляющая представлена модулями GPS и GLONASS.

ОС и оболочка

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.4.2. Поверх установлена оболочка HTC Sense 6.0. Доработок, в сравнении с Sense пятой версии, немного, но все они точно пошли этому аппарату на пользу.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Среди важных отмечу возможность управления жестами, отключение звука переворотом смартфона и отклик на голосовые команды. Теперь разблокировать экран и включить камеру, можно просто подняв телефон на уровень глаз.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Не стоит забывать и о том, что трубка умеет превращаться в ИК-пульт дистанционного управления для большинства ваших домашних устройств, а также держать вас в курсе интересующих событий и новостей через Blinkfeed.


HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Камера

Теперь о камерах. Фронтальная на 5 Мп, в основе BSI-матрица, есть режим HDR и возможность записи видео в Full HD разрешении. Качество контента отличное.


HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Основная камера — 4 Мп. В основе - матрица HTC UltraPixel. Снимки получаются на уровне модели прошлого года, но гораздо лучше по части определения баланса белого, контраста  и насыщенности цветов. Хотя, субъективно, этот аппарат заслуживает более мегапиксельный сенсор. Здесь следующие показатели: размер (1/3)”, размер пикселя 2,0 мкм, широкоугольный объектив 28 мм и диафрагма f/2,0. По части настроек возможности огромны. Очень хорошо проработана в HTC One M8 именно  работа в режиме «P». Хотя и в автомате смартфон редко когда ошибается.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

В паре к ультрапиксельной камере установлена еще одна. В HTC эту «связку» назвали Camera Duo. Основная задача, которую она выполняет, - сбор информации о глубине сцены, чтобы потом можно было изменить точки фокуса на уже отснятом кадре.

В настройках вы найдете эту возможность в виде фильтра UFocus и связанных с ним опций наложения эффектов на передний или дальний план, создание анимации и превращение изображения в объемное.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Помимо него довольно интересной показалась функция сборки панорамных фотографий очень широкого охвата до 180-360 градусов, двойная съемка и, конечно, камера ZOE. Полученное панорамное изображения можно просмотреть только на экране смартфона, а  вот пример спаренной съемки можно увидеть на фото и в тестовом видеоролике.

Основная камера пишет видео с максимальным разрешением Full HD, в том числе и в HDR  режиме. Помимо обычных 30 кадров/с предусмотрена замедленная съемка со скоростью 60 кадров/с. Во время записи можно применять различные интересные фильтры.

HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8 HTC One M8

Тестовые фото:


Тестовое видео:


Чехол-книжка HTC Dot View

К предоставленному на обзор смартфону в паре шел серый чехол-книжка HTC Dot View. Сделан он из комбинированного материала - твердого пластика и резины. Обычный с точки зрения защитных возможностей, но без преувеличения уникальный по части контакта с владельцем. Через имеющиеся в его передней части отверстия можно посмотреть время и погоду, уведомление о пропущенном звонке или сообщении, события календаря, имя или номер звонящего абонента.


HTC One M8 HTC One M8

Предусмотрены и элементы «волшебства». Не открывая «книжку», можно принять либо отклонить звонок. Сделано оригинально и необычно. Но вот к эргономике пользования чехлом есть замечания. В открытом положении держать это все не очень удобно.


Вывод

Бесспорно, HTC One M8 получился достойным и своей цены, и предложенного тайваньской компанией оснащения. Судите сами, у флагманской модели редкий для рынка, если не сказать дефицитный, металлический корпус, достойные показатели в тестах на производительность, интересная двойная камера и сравнимая с топовым «корейцем» цена.

Оглядываясь на конкурентов, таких как Samsung Galaxy S5 или LG G2, я бы выбрал именно One M8 - люблю холодок в руке. А вот вам, взвесив все за и против, нужно уже самим определиться, отдавать ли за этого красавца немалые 750 у.е.

Плюсы

Красивый дизайн;
Хорошая сборка и подборка материалов корпуса;
Слот под карты памяти и поддержка USB-OTG;
Отличные динамики;
Интересный чехол  HTC Dot View;
Двойная камера с возможностью изменения точки фокусировки и большим количеством эффектов.

Минусы

Высокая цена.

Продукт предоставлен пресс-службой HTC в Украине
Ориентировочная цена:
750 у.е.
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Invoker: Красивый телефон, ну а камера как то не очень впечатлила Грустно
ответить14:28 30.04.2014

EcologyBY Я тоже считаю, что такую камеру во "флагман" ставить должно быть стыдно!!!
ответить16:50 07.05.2014

fad отличная камера с учетом того что снимал ночью,
ответить01:42 11.05.2014

Ванек: блин кого что, а меня цена убила, даже Apple по скромнее будет В шоке
ответить17:41 07.05.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада